Caloo(カルー) - 大阪市中央区内久宝寺町の小児科の口コミ 5件

大阪市中央区内久宝寺町の小児科の口コミ(5件)

たにまちこどもクリニック (大阪府大阪市中央区)

墨753(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどものことを一番に考えてくれる先生です。やたらと薬をだしたり検査をしたりする小児科が多いですが、ここの先生はいつもちゃんとこどもに一番いい方法を考えてくれています。
患者のいいなりの病院を望む人には不満かもしれませんが…。
HPをみるとアメリカの小児病院での勤務経験もおありのようで、幅広い知識を持って診療をされているなと感じられて信頼しています。
予約システムで待ち時間が少ないのも助かります。日曜日に診てくださるのもありがたいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

たにまちこどもクリニック (大阪府大阪市中央区)

海老茶238(本人・30歳代・女性)
3.5 小児科

周辺は保育所等も多く小児科も多いですが、日曜日にやっている小児科はほとんどないのでとても貴重な存在です。
急な下痢・嘔吐など、普通ではないな?と感じる時には、日曜日にこちらに行かせてもらっています。
完全予約制の上に、コロナ禍では患者同士の接触を最低限にするため、来院した者からそれぞれ個別の部屋に案内してくださるので、院内での感染リスクを少なくなるような努力をされていてとても良いなと感じます。
女医さんですが、よく話を聞いていただけますし、薬の処方も慎重に選んでくれています。
便の即日検査もやっていただけるので、とても助かります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年11月

たにまちこどもクリニック (大阪府大阪市中央区)

ダフニー837(本人ではない・1〜3歳・女性)

日曜や、かかりつけの休診日に限って体調を崩すことがあり何度か診て頂きました。女性の先生がいつも診ていて、常にてきぱきされてますがあまり親身という雰囲気はないです。下痢が続いていたので、オムツごと持って行きました。診察時、看護師さんがそれを先生に伝えていましたが、先生はスルーし見て頂けず…また持って帰りました。
子供がいつもと違う便をしたらオムツごと持ってくるようにと他の医療機関から言われていたのでちょっとびっくりしました。スルーした理由は不明ですが。スマホで写真を撮っていけば良かったのでしょうか?
取り敢えずの薬や処置が必要な時には良いと思います。また、きれいな院内でDVDやおもちゃでお子さんと楽しみたい方にも良いと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年04月

たにまちこどもクリニック (大阪府大阪市中央区)

ccrn(本人ではない・3〜5歳・男性)

内装や広さは清潔感があり良い
医療従事者として働いている者からの意見として、一番肝心なDrの対応があまり好ましくないと感じる。患者、保護者の質問に対する答えには威圧感がある。診察は簡単な症状を聞くだけで、診断。今回、嘔吐があります、微熱があります、いつから始まりました。この3つから診断。
普通ならば、風邪の症状であっても、鼻水の色や痰の色など深いところまで聞き、バクテリアの可能性がある場合は抗生剤の投与も考えると思う。
必要のない薬を出さないところは評価できるが、雑な診療と感じてしまう。一つがっかりしたことは、整腸剤の必要性を聞くと、「今は'そんな'こと考える時ではない」と、(別に間違った質問でもないと思う) 突き放した言い方には疑問がある。確かに、吐き気があるというところからきているのもあるのかもしれないが、吐き気どめの薬を処方しているので飲めなくはない。drが何故そう思うのかというのを説明したらこちらも納得がいくかもしれない。
「ビオフェルミンだったら、子どもは大人の1/3、1/4飲ませといたらいいんです」、「薬局で普通に売ってます」、「(顆粒があるかどうかについて) 薬局の薬のことなんてわかりません」 ものには言い方というものがあると思う。一昔前の「私はdr、私が決める」的な対応だった。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

たにまちこどもクリニック (大阪府大阪市中央区)

あくび(本人ではない・3〜5歳・女性)

1ヶ月ほど前から熱が上がったり下がったり、咳、頭痛、鼻血を繰り返してる娘の母です。
また少し熱が上がったのでこちらの病院に行きました。
院長が診ました。
なぜこの人が小児科の先生?とビックリしました。
子供の話かけには完全無視。終始冷たい表情。
ずっと謎の発熱が続いてるので血液検査して欲しいと言っても2.3日様子を見てくださいの一点張り。
様子を見続けて1ヶ月以上が経ち、いよいよ不安になり病院に来たことを告げても食欲があるなら薬飲んで2.3日休ませてくださいとのこと。
鼻血がしょっちゅう出ると言っても止まるなら大丈夫と。
何の質問をしようと威圧的な態度と目で話も聞く気なし。
こちらの不安は何ひとつ解消されず小馬鹿にされたような態度にストレスが溜まるのみでした。
結局聴診器と喉を軽く見たのみで何ひとつ検査もしてくれず原因のわからないままでした。
何のための病院なんだと思いました。
今までの人生口コミとか書いたことなかったのですが、子供のことなので登録してまで書きたいほど腹が立ちました。

Web予約で2時間待ち診察は3分ほど。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: 500円 ※764点