Caloo(カルー) - 石川県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 61件 (2ページ目)

石川県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(61件)

医療法人社団皮フ科西尾クリニック (石川県金沢市)

子犬(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の顔と首回りに湿疹が出て痒そうだったので、家からは遠かったけど親が薦めていたので行きました。

赤ちゃんによくある脂漏性湿疹との事でした。
顔用に非ステロイド剤のクリーム、首用に弱めのステロイド剤を処方されました。
顔用はとても弱い薬なのでこまめに薄く塗ってくださいとのことでした。
首元などの汗は濡れタオルでこまめにこすらずに拭くように言われました。

とにかく先生の説明が分かりやすく丁寧です。
全身の絵が描いてある紙に塗る個所、注意点、薬剤名を書いてくださいました。
薬の塗り方も目の前で実際に塗って教えてくださいました。
予約してある場合は、携帯で自分の待ち時間が確認できます。
待合室は広くて椅子もたくさんあって自販機も設置されているので、ゆっくり待つことができます。
子供がぐずっていたときに、受付の方が待合室のソファまで会計の手続きをしに来てくださいました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年09月

医療法人社団 金原皮膚科医院 (石川県河北郡内灘町)

ちゃんま(本人・20歳代・女性)

さまざまなニキビケアの洗顔料、化粧水などを試しましたがあまり効果が得られず、母の勧めで1年前くらいから皮膚科に通っています。

ニキビのできる原因から日々のケアまで細かく教えていただき、治療薬(塗り薬)を処方されました。少し刺激の強い薬なので、初めは痛すぎる場合は1日おきに使用する、あるいはつける量を減らす、塗布前にしっかり乳液などで保湿するなどの指示を受けました。

いつも待っている患者さんが多いので、午前・午後の検診時間開始すぐか、少し前に病院に行き受け付けを済ませることがオススメです。先生・受付のスタッフさんともにとても親切で優しいので安心して通えます。最近は専用の駐車場も多くなったので助かっています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
料金: 1,500円 ※診察代・お薬代です。

増田皮膚科医院 (石川県金沢市)

milk(本人ではない)

待ち時間と診察が早く、薬も院内で出してくれますし、お会計も早く、受付の方と看護婦さんは皆感じよくとても良い病院です。

先生は診察的確で早くて助かるのですが、言い方が少々厳しい所があり、薬の説明をしてくれる看護婦さんが優しくフォローしてくれて、バランスはとても良いですが、何度通っても先生だけはあまり好きにはなれません。
でも、厳しく言わないと患者さんは甘く考えてちゃんとした治療をしないからあえて厳しく言ってくださってるのかな思ったりもします。

トータルで考えると良い病院です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月
料金: 600円 ※子供医療費で500円+容器代100円

ひまわり皮膚科 (石川県金沢市)

ヒビスクス(本人・30歳代・女性)

いつも土曜日に伺うのですが、診察までの待ち時間は1時間程です。
女医さんなので、デリケートな部分でもあまり気を遣いすぎることなく、色んな事を相談できます。
先生は淡々とされていますが、しっかりと話を聞かれ、手早く処置をされます。処置室に入ってから、処置が終わるまで五分かからないこともしばしば。でも診察は適切で、お任せができます。

気になることといえば、待合室にキッズスペースがあるので、待ち時間に結構子供の声が響き、騒がしいことがあります。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年10月

みずの小児科・みゆき皮ふ科クリニック (石川県金沢市)

まにゅ(本人ではない・10歳代・男性)

子どもの湿疹で急遽、休日当番医で皮膚科を受診しました。お兄さんが小児科、妹さんが皮膚科の医師として診療されているようです。
入口を入ると、左右で皮膚科と小児科で分かれます。院内は明るい色の壁紙で、子どもも安心して待つことができると感じました。
診察室に入ると、すぐに先生が来られました。しっかりと診てくださり、自宅がクリニックから離れていることも考慮し、数日分の薬と、2日後に近隣のクリニックにもう一度受診するように指示してくださいました。
受付、受診、会計も大変スムーズで大変良かったです。お世話になりたい皮膚科だと感じました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

藤本皮膚科医院 (石川県小松市)

鳥兜255(本人・20歳代・女性)

おじいさん先生で、単純明快な診察をしてくれます。そのため、評判は賛否両論。私は、どんな症状のときでも必ずよくなっているので、信頼しています。金属アレルギーのため、かゆみと赤く腫れてきたときも、じんましんのような湿疹がでたときも、ニキビがひどいときも、ずばっと、一言、先生定番の診察をしてくださいました。面白い先生で私は好きです。言われた通り、すれば必ず良くなりました。またぜひお世話になりたい病院です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年11月

石倉クリニック (石川県河北郡津幡町)

キャッチリバー(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供がノドから鎖骨あたりに赤い湿疹のようなものができ、なかなか治らないため受診しました。病院は新しく清潔感があります。待合室も窓が多くて明るく、主にお年寄りの患者さんが多いように感じました。子供用のプレイルームなどはないので小さいお子さん連れの方はちょっと気を遣うかもしれません。
先生は優しい感じの人で、丁寧に診てくれてグズる子供にもにこやかに対応してくれました。湿疹の原因は味噌汁などを食べこぼしたことが続いたことで起こるかぶれで、すぐに良くなるとのこと。実際、塗り薬を塗って一週間程度で良くなりました。お薬は病院の向かいにある処方箋薬局にてもらう形になります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: スピラゾン軟膏0.3%
料金: ※子供医療費無料のため0円です

公益社団法人石川勤労者医療協会城北診療所 (石川県金沢市)

アストラガルス194(本人ではない)

食物アレルギーがあり、6才になっても値が高い我が子を連れて小児科受診しました。
ここはアレルギーの減感作療法を行っている病院です。待合室にはアレルギーに関する情報がたくさんあり、色々勉強になります。
アレルギー専門の先生は2名。それぞれ特色があるようですが、我が家はホームドクターから紹介されたT先生を受診しました。
 血液検査等をした後、負荷試験のための入院の手続きをとりました。ただ、減感作療法に関しては「理解してきているだろう」という感じで、詳しい説明はありませんでした。(自分も詳しく聞かなかったのが悪いのかもしれませんが・・・)もう少し丁寧に説明していただけたら☆5でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 金原皮膚科医院 (石川県河北郡内灘町)

sheep(本人・30歳代・女性)

地元では名の知れた皮膚科です。場所は浅野川本線の内灘駅から目と鼻の先で、駐車場もあるので車でも行きやすいです。クリニックの規模としてはそんなに大きくありませんが、入れ代わり立ち代わり患者さんがやってきます。確か親子二代にわたってこちらで働いているはずなので腕にも信頼がおけます。私は皮膚のカブレでこちらに行きましたが、優しい対応で軟膏を出してもらえました。また行きたいと思わせるクリニックなので、近くにいる人は是非。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年05月

長谷川ひふ科クリニック (石川県金沢市)

ランタン フラワー078(本人・40歳代・女性)

原因が分からない湿疹で通院しましたが、18時30分まで診察して頂けるので仕事を休まずに通えてとても助かりました。
院内も綺麗でまれに混んでいて1時間待つこともありましたが、たいがい空いていて待ち時間も少ないです。受付の方も感じよかったです。
先生は淡々としていらっしゃいますが、質問にも丁寧に答えて下さいました。
血液検査などもきちんとして頂きました。
何より、街中にあって仕事帰りに通院できたのが良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

ひがしやまクリニック (石川県金沢市)

harugasumi(本人ではない・1〜3歳・女性)

以前住んでいたところになりますが、子供の湿疹がひどかったので、家から近かったこともありこちらのクリニックに行きました。
日中もそこそこ多いのですが、夕方になると仕事帰りの人なども多くかなり待った事もありました。
(自分が住んでいた周辺では人気のあるクリニックでしたので。)
院内は清潔感あります。
受付、看護師さんの対応は良く、子供に優しく接してくださる方ばかりでした。
先生については丁寧な診察をしてくださいます。
皮膚の状態、また、使用するお薬の成分を含めきちんと説明されたので安心しましたよ。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※市町村の乳児医療制度

荒井皮ふ科クリニック (石川県七尾市)

カモノハシ(本人・30歳代・女性)

あっさりとした先生で、初めて来院される方は物足りなさを感じるかもしれません。しかし、出してくださるお薬(チョイスしてくださるお薬)は、どんな症状でいっても、よく効きます。私は症状に対しての先生の所見がしっかりしているから、と思っています。ベテランの先生だと感じています。七尾市には、個人でやっていらっしゃる皮膚科は2院しかありません。大きな病院は、平日に行かなくてはならないこと、待ち時間も長いのですが、ここはお昼は12時半まで、土曜日もやっているので、お勤めしていても、通院でき、ずっと通院しております。長くお付き合いできるところだと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団おおみぞ内科・皮ふ科クリニック (石川県金沢市)

4.0 皮膚科 抗生物質の副作用 皮膚の発疹・かゆみ

脇の下と胸間に茶色シミのようなものが、まだらに出現しました。
近隣のおおみぞさんは、内科でもお世話になっているので、何かあれば、皮膚科も受診します。
細胞をとって、顕微鏡でみてくれて、スムーズでした。あ、これカビですね。お薬を塗れば、すぐ治りますからねと。
抗真菌剤を処方してくれ、翌々日には消えました。
抗生物質の副作用ではないか?と。
こちらは、内科と皮膚科があり夫婦でやっていますが、とにかく気楽に受診できます。どちらの先生も、気楽なかかりつけの先生という感じで、とても感じが良いです。
個人的には受付のお姉さんは、とても綺麗な人が多いですが、私語も多いです。
話に夢中になっているのは、どうかなと思います。看護師さんは優しい方が多いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗真菌剤
料金: 1,200円 ※お薬べつ

医療法人社団山本皮膚科クリニック (石川県金沢市)

りん(本人・30歳代・女性)

こちらの皮膚科は人気なのかいつ行ってもいっぱいなイメージがあります。
でも駐車場は広くて車も止めやすいです。
行くとたまたま夏休みの時期だったせいか大人も子供も関係なくいっぱいで、
待合室はひろいのですが、それでも座るところがなくてしばらく立っていました。
でも、診察の回転は早いので少しして座れました。

しばらく待って診察へ。
アゴの吹き出物がひどくて行ったのですが、
先生はぱっとみて大丈夫ですよ。治りますからね。
と診察が早い!

で、その後カーテンで仕切られてる個室みたいなところに行って
看護師さんにお薬を塗って頂きました。
抗生剤と塗り薬を頂きました。
結構ひどく荒れていましたが、やはり抗生剤がよく効くのか痕も残らず綺麗に治りました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年06月

つじクリニック皮フ科・形成外科 (石川県金沢市)

ゆんゆん(本人・40歳代・女性)

日曜日に手に湿疹が出て、我慢が出来ないほどのかゆさで、皮膚科の当番医であるこちらの病院にかかりました。
平屋建てのとても綺麗なクリニックでした。
バリアフリーになっているし、子供用の本等が置いてあるゆったりした子供専用スペースもありました。
問診票を記入しすぐに診察室に通されました。
先生が手を見てすぐに、主婦湿疹だね、とおっしゃいました。
薬を塗ってサランラップをかぶせ、その上からガーゼで指を巻きました。
家事をする時はまず布の手袋をして、その上からゴム手袋をするようアドバイスを受けました。
先生のアドバイス通り完治してからも、普段から洗い物をする時は必ずゴム手袋をしています。それからは全く主婦湿疹が出なくなりました。
病院内が広々としている所が気に入りました。家の近くにあったら通いたいと思う皮膚科です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%

あさい皮膚科クリニック (石川県小松市)

atomic(本人・30歳代・女性)

私は長年アトピー性皮膚炎に悩んでおり、今は若い頃よりもかなり改善してきましたが、薬は手放せない状況です。小松市の皮膚科はいくつか行きましたが、待ち時間が長かったりと予定にかなり制約がかかる状況が嫌だったので、待ち時間の短いここの病院に通っています。病院自体は新しく、綺麗な雰囲気です。
特に予約を取らなくとも待ち時間は長くても10分程度です。診察室にはカルテを打つ係りの方が別にいるので、先生は普通に顔を合わせて話をしてくれます。先生に診察してもらった後、看護師さんが塗り方の指導を含めて薬を塗ってくれるのが良い点です。
薬の効き目は今まで通ってきた病院とさほど変わりはありませんが、隣の薬局で薬を購入すると、薬について詳しく説明してくれたり、お茶を出してくれたり色々なサービスがあります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アンフラベート0.05%ローション、スチブロン軟膏0.05%

長谷川ひふ科クリニック (石川県金沢市)

ペコ(本人・20歳代・女性)

成人になってにきびが急に増えてきたので長谷川皮膚科クリニックに行きました。待合時間は短く、予約をしなくてもスムーズでした。
先生はストレスが原因だとおっしゃいました。大人にきびの原因のほとんどがストレスだそうです。
処方されたお薬は副作用が人によってはでるそうです。私はでなかったです。
ディファリンゲルとダラシンです。
どちらも最初は効きました。しかし、使ってくうちに効き目がなれてきたのか、夜寝る前に塗っても翌朝また新しいにきびができていることが多々ありました。これはあくまでも私の場合ですので、個人差もあると思います。でも、以前よりはにきびは気持ち少なくなったかなとは思います。この医院は親切だし、もう少し通院してみようかなと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ディフェリンゲル0.1%、ダラシンTゲル1%

金沢赤十字病院 (石川県金沢市)

カラダの節々が痒く、以前大学病院から来ていた皮膚科の先生に診察してもらったが、ただの乾燥肌と言われ、保湿剤しか貰えず、何度行っても治らなかったが、2011年から大阪から来られた実績のある先生が来るということで、再度、日赤に受診したら、見ただけで、アトピー性皮膚炎ですね。とあっという間に診断がつき、現在はちゃんとした薬が貰え、楽な暮らしができています。

現在は通院していますが、最後に何か質問はありませんか?と丁寧に接して頂いています。
まだ、日赤に皮膚科があることが知られていないのか、患者の行列ができていませんので、今がおすすめだと思います。
先生も優しいので。

新規で行くとちょっと値は高いですが、先生、スタッフの対応は「ほっ」としていて、よかったです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

ひがしやまクリニック (石川県金沢市)

mikan(本人・40歳代・女性)

湿疹の悪化で 家から近い ひがしやまクリニックに通いました。
夕方に初診で行ったので めちゃ混んでました。うたた寝してました(笑)

首、肩、腰の辺りに湿疹が沢山出来て かゆむがおさまらないと先生に話すと
すぐに診断して看護婦さんに軟膏を塗ってもらいました。最初は、飲み薬も処方してもらいました。

掻くことが一番ダメだよって言われました。

費用は、普通で院外処方でした。
待ち時間は、夕方は患者が沢山なので日中行く方が、良いと思います。

待合室は、広いです。

看護婦さんも優しかったです。

美容の方もしてるみたいで予約で来てる感じでした。
私もお金に余裕出来たら行ってみたいと思いました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メサデルム軟膏

うわだな小児科医院 (石川県加賀市)

コーキラブ(本人ではない・3〜5歳・男性)

咳が出ていたり、熱があったりして、近所で評判の小児科に受診しようと思い、受診しました。

もともと、喘息になりやすい体質なのだということ。
水分をきちんと毎日とるように。
お茶でも水でも、ジュースでもいいから水分はきちんととるようにと。
あと、身体の保湿(肌の乾燥をみて)はしっかりしないと、
皮膚から色々なバイキンが入ったり、蕁麻疹が出来やすかったりするとの
ことで、保湿剤も頂きました。

先生は独特な感じがしましたが、多分相当賢い先生なんだろうなと思いました。
色々な子供に接してきていることが伝わる先生でした。
水いぼが出来た時は、看護師さんがとっていましたが、
麻酔もなく、直接ピンセットでとっていて、
痛そうでした。
先生は診察で忙しいんだろうなぁー。と思いました。
ただ、賢い先生なんだと思うので、薬の処方は良かったと思います。
あと、なぜ大事なのかなどの説明が分かりやすかったと思います。

病院の見た目は可愛いバンガローみたいで、
小児科だけあって、子供の遊び場や、子供向けのおもちゃや
本もたくさんあって、
雰囲気はとっても良かったとおもいます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年10月