Caloo(カルー) - 相模原市南区古淵の内科の口コミ 13件

相模原市南区古淵の内科の口コミ(13件)

古淵アットホームクリニック (神奈川県相模原市南区)

いちご(本人・40歳代・女性)

コロナの濃厚接触者になり、風邪症状もあった為検査をしてもらえる病院を探していて、濃厚接触者にも対応してもらえる病院ということで市のコロナ関連の窓口の紹介で受診しました。
事前に電話連絡し、インターネットで予約をしました。予約は入力内容が多くて少し大変でしたが、朝に手続きをして、昼に予約確定の電話がありました。夕方、指定時間に行くと、インフルエンザとコロナを同時に判定できる検査をまず行い、陰性の場合PCR検査を行います、と説明がありました。その後すぐに抗原検査を行い、検査後数分で陽性が判明するとこちらの希望する薬を処方してくださり、不安なことはありますか?ととても親切に対応してくださいました。
薬も薬局さんが自宅に届けてくれたので、終始待ち時間がなく、体調が悪い中大変に助かりました。
医師も看護師さんもとても親切です。
お忙しい中丁寧に対応していただき、感謝しています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: アストミン錠10mg、アセトアミノフェン、トランサミン錠250mg

医療法人社団聡生会阪クリニック (神奈川県相模原市南区)

いつもすいていて、すぐに診てもらえます。
今まで3人の先生に診てもらいましたが、全員とても丁寧で親身になって対応してくれました。

今回は咳が長期間止まらず、マイコプラズマ肺炎のお薬を処方していただきました。同じ先生にずっと診てもらい、ゆっくりですがだんだん良くなってきたところで、自分の都合(暑い中一日中外出)で症状を悪化させてしまい、ひどい咳をしながら次の診察を受けました。自分が症状を悪化させた事をちゃんと伝えたにもかかわらず、先生に「早く治してあげられなくてごめんなさいね。」と言われました。

今まで医者に謝られたことは一度もないうえに、患者の苦しんでいるのを治せないために謝ってくれるなんて…びっくりして、嬉しくて、感動して…涙が出そうになりました。

難病や重病でもないのに、こんなに一生懸命に病気を治そうという先生がいるんだという事に本当に感動しました。

内科に関しては、もう他の病院には絶対行かないと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジスロマック錠250mg、クラリス錠200、メジコン錠15mg

いつもジェネラルクリニック (神奈川県相模原市南区)

yupipi(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

こちらは予約制ではありませんが、事前にネットで番号を取ることができ、ネットで現在何番まで呼ばれているかわかるので非常に時間を有効活用して合間に行くことができます。

先生は幅広く浅く診てくださる感じで、精密検査が必要な場合は紹介して他の病院に行くことになるので、一次診療的な感じの利用であれば困ることはないと思います。

診察ではいろいろなお薬を検討して相談してくださるので、何かあればとりあえずここに行っています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人泉心会 宮崎クリニック (神奈川県相模原市南区)

ウォート001(本人・50歳代・女性)

高熱で受診しました。初めてです。待合室で待っている間に受付付近の応対を耳にしましたが、気持ちがよい、患者に優しい事例ばかりでした。
例えば、毎回なのか、特殊な場合なのかはわかりませんが、すぐそばの薬局の人が、受付まで薬を持ってきてくれているのを見ました。具合が悪くて、あちこちいけない人や、子どもやお年寄りを連れて、移動しなくてはいけない人にとっては、ありがたいと思います。
なんだか田舎の診療所にでも来たような、暖かい気持ちになれる病院でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
料金: 2,500円 ※初診だったので

医療法人社団修英会 ムカエ内科 (神奈川県相模原市南区)

アナイスアナイス(本人・50歳代・女性)
4.0 内科

ムカエ内科は土日診療可で、勤労者にはとても有り難い病院です。古淵駅から徒歩3分くらいの立地で通勤後の診察が可能です。診察カードを持っている場合はインフルエンザの予防接種も電話予約でき、あまり無駄な時間をとらずに済みます。また受付の方達がとても親切丁寧に応対してくれます。特に高齢の患者さんには、いつも丁寧に応対しており見ていて安心感があります。病気で具合の悪いときは尚更受付の職員さんの丁寧な応対は身にしみます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団聡生会阪クリニック (神奈川県相模原市南区)

noobow(本人・30歳代・男性)

外観は透析病院ということを掲げているということもあってか、透析用の病院というイメージをみんな持っているみたいで、内科の外来は空いていて、行けばわりとすぐに診てもらえます。ただし、朝の診療開始は10時ですので、とにかく朝早く行って終わらせたいということであれば朝9時からやってる病院に行ったほうがいいかもしれません。

曜日や時間ごとにドクターが違います。
風邪で2回ほどかかり、どちらも女医さん(1回めと2回めで別の人)でしたが、かなり丁寧に説明してくださり分かりやすかったです。薬も内容を説明しながら、どうしますかと聞きながら処方してくれました。
検査の説明も十分していただきました。

駅からも近いですし、空いている(でも悪い医者ではない)という意味で穴場だと重います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

いつもジェネラルクリニック (神奈川県相模原市南区)

mii(本人・30歳代・女性)

土日も診療しているので、急な発熱の時に何度かお世話になっています。先生は海外の方で、内科だけでなく他の科も診れるようで、とても勉強家なんだと思います。子供が熱を出してお世話になった時も、子供の目線になって優しく声をかけてくれて、名前を呼んで緊張しないように雑談もしてくれました。いつもは病院で大泣きする我が子も泣かなかったのでビックリ。とても混んでいましたが、一人一人丁寧に診ているんだなと感じ安心して診て頂けました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月

いつもジェネラルクリニック (神奈川県相模原市南区)

みぃぽん(本人・30歳代・女性)

古淵駅の近くにあり、通いやすい立地だと思います。夜19時まで開いており、土日も診察してくれるのでとてもありがたいです。子供が急に発熱して他の病院がお休みだった時にお世話になりました。先生は若く、温和で子供も嫌がらずに診察を受けることができました。患者さんが多く土日は特に混み合いますが、診察もスムーズなのでそこまで待つことはないかと思います。調剤薬局も同じ建物内にあるので、診察後もすぐに薬を受け取りにいけます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団修英会 ムカエ内科 (神奈川県相模原市南区)

アルジャーノン(本人・20歳代・男性)

僕がこの病院を利用する主な理由は風邪が悪化して、高熱が出た時です。
中学生のときからずっと通っているので、院長先生とはすっかり顔見知りになりました。

院長先生は「あー風邪だよ、薬処方しとくからお大事にね」と、パパッと診察するような人ではありません。患者さんへの診察は当たり前ですが、誤診のないように「これでもか」というほど、詳しい状況の説明を求めます。もちろん、ケースバイケースだと思いますけど、とにかく診察や診問い?というのかな、全てにおいて誠実さを感じます。

この病院に携わっている看護師の方や受付の方についてですが、いつも笑顔で、
優しい温もりが感じられます。僕は平均70デジベルの高度難聴で耳が聞こえにくいですが、受付の方は嫌な顔一つもせず、筆談を快く受けて頂きました。

そのおかげもあって、心が温まり、いつも早く病が治るような気がします。
素敵な病院が身近にあって、僕は幸せ者だと思いました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
料金: 900円 ※薬は別で600円くらいだったと思います

医療法人社団修英会 ムカエ内科 (神奈川県相模原市南区)

コバルトブルー928(本人・30歳代・男性)

駅徒歩圏内ながらも駐車場もあり土曜、日曜、祝日も診察してもらえる珍しいクリニックです。仕事でなかなか病院に行けなくても休日に診察してもらえるのは助かります。以前インフルエンザの疑いで受診した時はすぐに検査してもらいインフルエンザ陽性反応が出たのですぐに薬(イナビル)を処方してもらいました。風邪などのか症状でもその時々の症状に合わせて処方してもらえます。最寄りの薬局までは少し歩きますが駐車場完備してます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団修英会 ムカエ内科 (神奈川県相模原市南区)

noobow(本人・30歳代・男性)
2.0 内科

日曜・祝日も診療しているのが便利なので2回ほど利用しました。

1回目はお腹の風邪でした。
治りかけで行ったのもあるかもしれませんが、話を聞くだけで聴診など全くなしで薬を処方されただけでした。
やる気が無い医者だなと思いました。

2回目はコレステロールの検査がしたくて受診しました。
健康診断でコレステロールの結果が悪く、その後かなりダイエットをしたので効果が出ているか検査をしてもらおうと思って受診しました。
しかし、健康診断の結果も平均よりは上だが大したことないので別に検査しなくてもいいと言われ検査もせず何も無しで返されました。
そこで「検査したいと言っているのだが」といえばよかったのかもしれませんが、1回目でやる気のない医者だと感じていたこともあって、そのまま帰りました。

総じて、やる気がなくおすすめできない感じです。
日曜・祝日もやっているのは便利なので、どう考えても風邪で薬がほしいだけ、とかなら行ってもいいかもしれません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団聡生会阪クリニック (神奈川県相模原市南区)

真冬の向日葵(本人ではない・女性)

つい先日、こちらのクリニックを利用しました。
私の家族が前日から腹痛と下痢と嘔吐で食事は取れず、水分を取っても下痢と嘔吐を繰り返していたため、自宅近くのクリニックでみてもらおうと初診でかかりました。

受付の方の対応は問題ありませんでしたが、診察をした医師も看護師も私たちの話をろくに聞かず、医師に至っては診察もろくに行わず薬だけ出して、早々に家に追い返されました。

しかし、家に帰っても症状はよくならず、むしろ時間とともに酷くなっていったため、タクシーで大きな病院に行って診察してもらったところ、イレウスという診断で緊急入院しました。
医師の話によれば、あと一日遅ければさらに状態が悪くなったとのこと。
緊急手術もしくは生命の危険になった可能性も考えられ、もしもの事態に寿命が縮まる思いでした…

いくら血液内科が専門とは言え、医者には変わりありません。
腹部症状があるのに診察もせずに薬を出してお終い、というその姿勢が信じられません。
生意気にも私がレントゲンや検査のお願いをして、気分を害したのかも知れませんが。せめて、分からないなら分からないと言って欲しかったです。
なので、私は二度とこのクリニックにはかからないと思います。

とは言え、透析クリニックなのでかかりつけの方には良い病院かと思います。
ただし、一般の方は受診する前にきちんと検討することをおすすめします…

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

いつもジェネラルクリニック (神奈川県相模原市南区)

ファイブロライト930(本人・60歳代・男性)

院長先生は丁寧な説明で素晴らしいのですが、土日とかに来る先生には当たりはずれがあります。
喉が痛いと言っているのに、コロナ陰性の検査が出た後でも、触診はおろか喉の視診すらやりませんでした。
月曜日に別の耳鼻咽喉科に行ったら、扁桃腺が腫れていると抗生物質を処方され、1日で回復。
休日もやっているのはありがたいですが、それ以外の日は行く気がしません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg、トラネキサム酸錠500mg「YD」、カロナール錠500