Caloo(カルー) - 相模原市南区上鶴間本町の内科の口コミ 4件

相模原市南区上鶴間本町の内科の口コミ(4件)

さいとう内科医院 (神奈川県相模原市南区)

tenaka(本人・50歳代・男性)

- 立地条件
駅からちょっと離れていますが、無料の駐車場もあり、便利です。
「メディカルヴィレッジ」内にあり、私は隣の整形外科も利用しているので、整形外科、内科、薬局が一か所にあるのはとても助かります。
歯医者も利用したことはありませんがあります。

- 病院施設
メディカルヴィレッジができてから5年くらいのはずなので、とても清潔感があります。待合室のスペースも必要十分な印象です。

- 待ち時間
平日の朝でかつ雨だったためか、問診票を記入したらすぐに呼ばれました。待ち時間は10分程度。他の日の混雑状況はわかりません。

- 診察
他の病院で降圧剤をいただいていたのですが、ちょうど切れたタイミングと整形外科に寄るタイミングが重なったので、今回こちらにお世話になりました。
先生、スタッフ、ともとても親切でこちらの質問に対しても丁寧にお答えいただきました。リラックスして診察を受けることができ、とても好印象でした。

- 処方箋
これまで他の病院で処方されているミカルディス40mgをこれまで通り処方していただきました。ただ、残念なのは1ヶ月分(正確には28日分)しかいただけませんでした。初診では1ヶ月しか出せない..というのは分からないではないのですが、これまで出張等で別の病院で処方していただかなければならない時でも、「2ヶ月」とお願いした場合、2か月分(60日分)を処方していただけたので、その点はちょっと残念。

- 印象として
とてもまじめなお医者さんという印象で「かかりつけ」のお医者さんとして信用できると思いました。
それから、消化器官が専門とのことで、内視鏡検査は評判のようです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミカルディス錠40mg

さいとう内科医院 (神奈川県相模原市南区)

ゆむ(本人・30歳代・女性)

小さい子ども連れで受診しましたが、受付の方や看護師の方が気にかけてくださり、子どもに話しかけてくださったりととても良い雰囲気の医院だなと思います。
また、院内はとても綺麗で掃除が行き届いており、清潔感があって過ごしやすく気持ちが良いです。
ドクターは医師らしい方で病状に対する的確な説明をしてくださります。
質問に対してもきちんと答えてくださり、不安を解消してくださります。
地域に密着した医院というイメージで、地元の方が多く来院しています。
駐車場完備、また敷地内に薬局もあるのでとても便利です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

上鶴間ファミリークリニック (神奈川県相模原市南区)

るるろろ(本人・30歳代・女性)

近所の評判もよく、子供も通院したことがあるため、受診しました。
熱が38度以上あり、「普通のかぜじゃないかもな」と思い、受付の方にも「かなり辛い」とお話しました。

インフルエンザが流行っていたことと、家族がインフルエンザにかかったので、インフルエンザを疑われました。
「インフルエンザの疑いあり」ということで、隔離スペースへ。(といってもただカーテンで仕切られているベッドです)
検査結果、インフルエンザだったため、吸入式のインフルエンザの薬を処方してもらいました。

すごくいい先生です。ですが、待ち時間が長すぎました。呼ばれるまで1時間、インフルエンザの検査を待つのに30分、結局病院を出たのは、病院に入ってから2時間後でした。
クリニックでこの待ち時間、高熱の身では辛いです。待っている間、熱がどんどん上がるのが自分でわかりました。
「ちょっと混んでいるので、一度帰宅してください」ということを受付で言われましたが、帰宅する気力もなく、一度帰宅できるほど近くもなかったので、そのまま院内で待つことに。

待ち時間を解消する電話やネットでの予約ができれば言うことなしです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: イナブル?、カロナール
料金: 3,000円 ※薬代・インフルエンザ検査代も含む

さいとう内科医院 (神奈川県相模原市南区)

ふんわり(本人・30歳代・女性)
1.5 内科

メディカルビレッジが近くて便利なので、薬を処方してもらうためにたまに利用します。何度かお世話になっておりますが、混んでいたことはありません。

通院先の病院が遠いので、通院先の病院の処方通りに薬を出してもらいます。
他にも欲しい薬があれば私がお願いした通りに薬をもらえます。先生から何か言われたことはなく、ただ私が薬を指定し、薬をもらうためだけに行っているという感じです。いつも30秒以内に診察が終わります。私の場合、隣の整形外科の待ち時間を利用して伺うので、便利です。

最近できた病院ですしきれいです。スタッフさんは、うるさくはないですが挨拶する暇もない位いつも談笑していて、処方箋を渡し忘れたと笑顔で薬局まで来られたり、緩さが目立ちます。

先生によっては希望の薬を出してくれなかったり、処方箋をもらうのに何時間も待たされる病院もあるので、その点ではこちらの病院は問題がなく、忙しい方に非常におすすめです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月