Caloo(カルー) - 横浜市港南区港南台の消化器内科の口コミ 4件

横浜市港南区港南台の消化器内科の口コミ(4件)

かわぐち消化器内科 (神奈川県横浜市港南区)

nicorin(本人・40歳代・女性)

内視鏡超音波検査(EUS)を受けたくて、機械が導入されているこちらのクリニックで予約をとりました。当日は、手際良くあっという間に検査が終わり、ベッドで少し休んでから、丁寧に説明してくれました。病院は綺麗だし設備も整ってるし先生の技術も申し分なし。もちろん先生とスタッフの対応もよかったです。通常のCTの結果に不安があって悩んでいるようであれば、わかりにくいと言われている臓器もよくわかる内視鏡超音波検査をおすすめします。駅から徒歩で15分弱ですが、循環バスもあるようです。

追記
後日、大腸検査も行いましたが、家と少し距離があるので、当日は病院に早めに行かせていただき、テレビのある個室をお借りし経口腸管洗浄剤を取り検査の準備させていただきました。検査もあっという間に終わり、何から何まで本当にお世話になりました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

かわぐち消化器内科 (神奈川県横浜市港南区)

nico2533(本人・30歳代・女性)

胃が痛く、受診しました。

たくさんの方が待っていましたが、待合室が広く、ゆったりとしていたので、圧迫感なく待てました。

胃カメラも別日に予約して、行っていただきました。
初めてだったので、ドキドキしましたが、看護師さんも優しく声掛けしてくださり、先生は、テキパキと行ってくださりました。

検査後の説明も画像の様子を丁寧に見せてくれながら、説明してくださり、よく理解できました。

また定期的にお願いしたいと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年10月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

時化319(本人・70歳代・女性)

2023年11月12月大腸炎、小腸炎で2度入院、医師、看護師、事務スタッフ、キャラこそ違え皆親切で明るく、折れそうな心支えられた。2024年4月最後の確認の内視鏡検査、検査師の方は「小腸が荒れてる」と言われた。年度変わりで移動になり検査結果は初対面の医師、何の説明もなく投薬も無し、「今回で終了、今後は市中の医院へ」とのこと、入院時の医師は心配事ないかとか生活状況など聞いてくれ全て入力していた。病院そのものではなく医師との相性かも知れないが、感謝と好感度は最後で失墜、残念です。現在症状再発、市中の消火器内科受診中です。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

かわぐち消化器内科 (神奈川県横浜市港南区)

JM(本人・40歳代・女性)

ここ一年ほど下痢を繰り返していたのと下腹部痛が続き、年齢的に大腸検査をした方が良いと思い不安な気持ちで行きました。
予約をしましたがとても人が多かったので、混むなら今日はやめようと思い受付に聞きましたが予約の方優先なのでそんなに待たないと言われ席につきました。しかし1時間半待ち、とても疲れて子供も帰ってくるのでやめようかというところで呼ばれました。

症状を話すと、『下痢を週に1、2回?それを1年…
脂っこいもの食べればなるよね。これじゃ病気とは言えません。』と言われ、あまりにも驚いて言葉が出ませんでした。私はこれは大きな病気じゃないかとは問うてません。そしてそもそも脂っこいものを食べて下痢になるなら原因がわかっているので病院には来ません。下腹部の痛みや長期間続く下痢の、考えられる原因や薬などを、あるなら聞きたかったからわざわざ受診しています。

『過敏性腸症候群とかあるけど』と言われたので、数年前に他の病院でそれを指摘され服薬していたことを話すと、被せて
『これじゃそうとは言えないです。そーゆうこという医師もいるけどほとんどそうじゃない、便利な言葉だから過敏性腸症候群て。安心したいならやってもいいけど…4月からは予約とりやすいですね』
と言われました。何故4ヶ月も後になるのでしょうか?他の方は受付で翌月の予約をされていたのに。
若いから大事ではないということかもしれませんが、あまりにも患者の立場や心情を蔑ろにしています。そして、過敏性腸症候群の方に失礼だと思います。便利な言葉って…私の前の医師に対しても敬意が感じられず、同じ医師としてそのような言い方は正しいのでしょうか。

予約なのに1時間半待たされ、ようやく診察室に入った途端CT室のCTが動かなくなったからと先生が呼ばれていなくなり、診察室で座ったままぼーっと待たされ、それにも文句は言わずやっとの診察で挙げ句の果てにこの言葉たち…本当に受付時点でやめればよかったと後悔しました。
薬はビオスリー出されましたがそんなもの常に飲んでいるし、それもすべて問診票に書いています。受付後に10分もかけてiPadで入力する問診票にです。事細かく書きました。それを見ずに診察するのなら入力する意味はあるのでしょうか。
『うちはまぁ楽に検査できますけど』と、機械や鎮静の事を言っているのでしょうが、検査をする医師がこのような対応で、やりたいと思うと思いますか?
久しぶりに泣きました。会計のときは涙を堪えました。若かろうがお年寄りだろうが、皆不安な気持ちで受診しているという前提を、怠慢とまでは言いませんが、忘れているのではないでしょうか。
たくさんの認定医や指導医といった賞状が壁に貼ってありましたが、それを見ていて帰りは虚しくなりました。このような対応は私だけなのでしょうか。本当に今でも信じられません。
次の日に別の消化器内科でとても優しく丁寧に対応してもらい、エコーも採血もその場でやっていただいて大腸検査も翌月の予約が取れました。採血で別の遺伝性の病気がわかり治療が始まりましたが、不安な気持ちを汲んで検査してもらったからわかった事です。

このような対応をしていれば、必ず人は離れていくと思います。もちろん私の周りにはお勧めできません。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月