Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区汲沢町の整形外科の口コミ 4件

横浜市戸塚区汲沢町の整形外科の口コミ(4件)

医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ぴ(本人・30歳代・男性)

長年の腰痛のため整形外科にかかりました。
先生の対応、説明は丁寧であり、こちらの話にも耳を傾けてくれてとても気持ちよく受診できました。受付やスタッフの方々も好印象で、初めての私にも非常に丁寧に対応して下さりました。
唯一残念なのは(大きな病院なので仕方ないのですが)待ち時間が長いことですが、これだけ丁寧に対応していただき、先生の診察を受けられるのであれば苦になりません。患者に寄り添う素晴らしい医院でした。病気の際はまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年02月

ホタル(本人・50歳代・女性)

夜中のすねと足首の痛みでクリニックで受診をしましたが、原因が分からないからと電気を流すリハビリを2ヶ月していました。

痛みが強くなり、こちらの整形外科を受診。
腰からきている神経の痛みだろうと言われ、
腰、足首のレントゲンはその日に、腰のMRIはすぐ予約をしました。

痛みがない左腰が軽いヘルニアと分かり、痛みがある足は右足ですが、痛み止めを処方されました。

左腰のヘルニアから右のすねや足首が痛くなるのか聞いても、う〜ん神経からだと思うよとハッキリしない説明。

痛み止めのくすりで前より痛みは無くなったが、ずっと飲み続けるだけなのかが不安。

総合病院なので、クリニックより色々な検査をすぐ出来るのは良いが、私の担当の先生はあまり話を聞かず、こうだろうと話すのできちんと聞いてほしい。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

吉原整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

真実の実話(本人ではない・3〜5歳・男性)
1.0 整形外科 膝の痛み、歩行困難 膝の痛み

子供の膝の痛みで歩けないので初めて診察に電話して受診。
平日の午後でも混み合っており1時間近く待ち、診察に入ったら4歳児で痛みがあり脚が伸ばせなく歩けないと伝えたら無理やり伸ばそうとして、子供が痛がり泣き始めたら、泣いていたら診察出来ないから泣き止んだらまた診察すると次の人の診察に出て行き、看護師なのか?事務なのか女性のスタッフは泣き止むまで待合室に移動してと。。子供が体調も悪かったので待合室では待てないと伝えたら、じゃあ外で待って下さいと

子供で痛みが有る脚を無理に伸ばそうとするなら、泣き止んでも、また同じ診察したら泣きますよ。まだ4歳で痛かったら泣くに決まっているのに。また医師が戻ってきて、じゃあうちじゃ見れないだの、医者と患者の信頼関係が出来ないなら診察出来ないだの。初めて受診して信頼関係というのなら患者の気持ちに、幼児の気持ちに寄り添うのが人で有り医師で有り、あの態度のどこに信頼出来る態度なのか?
レントゲンも僕1人だから暴れる子はレントゲン撮れないから大病院行って、ちゃんとサポートいる病院紹介するからそこ行ってよ。
僕1人だからうちでは出来ないな。
レントゲンも撮れない、状態説明も理解しようとしない、4歳児相手に優しく出来ない、どこまで脚が動くか見たところで結果何も分からなかっただろう。

最後は内科で痛み止め解熱剤もらったなら、それ飲めばいいよ。

いいか?これで良いか?分かった?大丈夫?

上記の対応で信用どころか不信感しかない態度で二度は無い整形外科でした。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

ミリム(本人・40歳代・男性)

腰から右足にかけての痛みで近所の整形外科に行って、十数年前に腰部ヘルニアで入院して神経ブロック注射で治療した時と同じ痛みですので、神経ブロック注射をして欲しいと告げたが、打ってもらえず、MRIを撮って詳しく調べる必要があるが、ここには無いので、西横浜国際総合病院を紹介するのでそちらで治療してくれと言われて、MRIを撮った(初診から一週間後)が、結果はヘルニアですねと言われて飲み薬と湿布を処方されただけだった。それからまた一週間たった日の朝方、足の痛みで目が覚め、我慢出来なくなって、病院に電話を掛けて、神経ブロック注射を打って欲しいと告げると、入院しないと神経ブロック注射は打てないとのたまいました。だったら最初に言ってもらいたかった。最初の整形外科もたいがいだが、ここも、患者の痛みを全然理解していないと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月