Caloo(カルー) - 横浜市南区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 26件

横浜市南区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(26件)

井土ヶ谷駅前やまが皮膚科 (神奈川県横浜市南区)

だっぷ(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎です。
他院でステロイドとヒルドイドで良くなりませんでした。

院長先生にみてもらい、薬は同じですが混ぜて処方してくれたこと、塗る量を看護師さんが丁寧に教えてくれたことで、人生で1番良い肌の状態を維持しています。転院してよかったです。薬をもらいに通っています。

先生は何人かいるようです。
人気クリニックのため混んでいます。ホームページで待ち人数の比較的少ない時を確認し予約受診するのがおすすめです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

井土ヶ谷駅前やまが皮膚科 (神奈川県横浜市南区)

しゃくなげ578(本人・30歳代・男性)

近くに良い皮膚科が無かったので少し遠いものの新規開院したようなので受診しました。
若い院長先生でしたが聞き取りも診察と分かりやすく、処方する薬の説明も分かりやすくしっかり教えて頂けるので安心です。
診察券がなくLINEから予約していくシステムなので使いこなせる人からすると利用しやすくて良いのですが、高齢の方には分かりにくく受付でもめているのを、よく見かけます。電話予約や予約外でも診てもらえるようですが、人気なのも相まってかなり混んでいます。ただ、待ち合いが広かったり新規開院なので室内も綺麗なので多少待っても苦ではありません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ミチ(本人・80歳代・女性)

頭、顔の湿疹で数年前から痒みがあり、こちらのクリニックにお世話になりました。
先生は見るなり、白髪染めをしていますか?と質問をしてきました。
確かに白髪染めをしています。
薬で痒みを止めても原因を取り除かない限り、またかぶれは繰り返しますよと言われました。
かぶれ止めの軟膏を出していただき、とりあえず白髪染めを止めてみました。
もし白髪染めを止めても痒みが続く場合は、シャンプーやリンスも変えてみてくださいと言われました。
軟膏を数日間つけ続けて白髪染めを中止し徐々に痒みもなくなり、顔の湿疹もなくなりました。
専門医は、原因もすぐに見てわかるんだなとびっくりしました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイプロセル軟膏0.064%

公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター (神奈川県横浜市南区)

ミンミ(本人ではない・30歳代・女性)

妻が原因不明の手の平と足の裏の膿疱とあかぎれ状態で近所の病院へ受診しても原因が分からず横浜市大センター病院へ受診しました。駐車場も警備員が3人くらいいてデパートの駐車場みたいです。総合受付も教育がしっかり行き届いた感じで素晴らしい対応でした。待合室もエントランスホールに居るかの様でした。診察でも膿疱を顕微鏡で検査して下さったり、アレルギー反応検査を2日間掛けて行って下さいました。結果、分からなかった原因不明のあかぎれは掌蹠膿疱症と診断が付きました。完全には治る病気ではない様ですが良くなったり悪くなったりと繰り返しています。悪くなった時様の薬も余分に頂いているので薬がなくなったらまた受診したいと思っています。素晴らしい病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン-DP軟膏、チガソンカプセル25

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

ysa(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 皮膚科 ポートワイン母斑 皮膚の発疹・かゆみ

赤ちゃんが産まれつきアザをもっていた為、産婦人科に紹介していただきレーザー治療を行う為に通っています。
こちらの病院は限られた時間の中で沢山の患者を診察しなければいけないので、医師の診察の速さは他と比べ物にならない位早いです。
かといって、雑なわけでも説明不足なわけでも、問診や触診をしないなどいい加減な所はありません。
きちんとチェックをした後、次の治療の説明をしてくます。これは先生だけでなく一緒についていた看護師の方が も改めて詳しく話してくれました。

こちらの病院は各地から患者が集まる大きな病院な為、受付や支払いの流れもきちんと出来ているので全体的にスムーズに進んでいきます。
基本的にテキパキしたスタッフが多い様な気がします。
その変の総合病院でやたら待たされるのとはまるで違う印象の病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

idogayakko(本人ではない・5〜10歳)

今回は子供の肌で気になることがあり受診しました。
特に気にするような症状ではないとの事で安心しました。
親子で通院していますが、先生の診断が早くて適切なので信頼しています。
先生の方からあれこれと聞いてくれたりということはないのですが、
質問すればきちんと答えてくれますし、聞き慣れない病名などで聞き返したりすると紙に病名を書いてくれたりします。
自分から質問しないと、さらっと診察が終わってしまいます。
感じが悪いわけではないですが、特に愛想がいいわけではないので、最初は「怖い」と感じる方もいるようですが、思い切って質問をしてみると丁寧に教えてくれるので大丈夫だと思います。
予約制ではないので待合室は混んでいることが多いですが、診察時間は短めなので待ち時間はそこまで長くないと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドソフト

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ちゃこ(本人・40歳代・女性)

たったの一日で顔がむくみ、腫れぼったく、白い湿疹ができ、四肢は赤味をおびた湿疹が出ました。はじめ他院を受診したら高い料金の血液検査を行い、オイラックスを処方されました。翌日検査結果を聞きに行くと私の顔も見ず、数値だけみて、異常がない、顔を洗えと言われ大ショックでこちらを受診。
こちらの先生は一目みて「中毒疹だねー」と診断。きちんと症状を診て診察され、丁寧な説明、対処方法も教えてくれました。
診断名をメモに書いて渡してくれました。
受付や看護師さんたちも優しい感じで落ち着いて診察を受けることができました。
料金も無駄な検査をしない分お安く、お薬も顔用、四肢用の軟膏、内服薬とちゃんと出してくれました。安心して帰宅できてよかったです!

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セレスタミン、ロコイド、ダイプロセル

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

Junjun(本人・50歳代・女性)

あたりのとってもいい女医さんが親の後を継いでやっている、地元から古くから信頼されている皮膚科です。 女医さんは大きな総合病院、市立病院で経験を積んでいて最新の治療法なので安心です。時々講演もあって、積極的に情報提供をしているのも感心です。親の代からいらっしゃる助手の方も安心感があって、アットホームな雰囲気も良いです。時間によってかなり混んでいるのと建物が古いのがちょっと惜しいくらいでとてもお勧めできます。親子で行ってますが、引っ越して遠くなっても通わせてもらってます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アンテベートローション0.05%

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

かぷりこ(本人・40歳代・女性)

右手に水泡が出来、猛烈なかゆみが出たので来院しました。症状は指と手のひらに出ていました。

こちらの病院は予約制ではなく、人気があるのかいつも混み合っています。今回も30分ほど待ちました。

先生の判断はいつも早くて的確です。
今回は見てすぐに「強い洗剤をお使いですか?手袋はされていますか?」と聞かれました。
洗剤でかぶれてしまっているそうです。
以前も処方して貰っている「ダイプロセル軟膏」と言う薬を出して貰い、これを付けて治ればもう来院しなくても良いと言われました。

診察は3分もかからなかったと思います。

会計までの時間もスムーズでした。5分くらいでしょうか。

診察時間は13:30からです。(土曜日は8:30から)
月曜日、日曜日、祝日が休診で、少し他の病院と違うので気をつけてください。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ダイプロセル軟膏0.064%

井土ヶ谷皮フ科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ああ(本人ではない)

赤ちゃんのときから、頭や、顔、体に湿疹が出やすく、通院しています。

頬がかぶれていたので、よだれかぶれだと思っていたら、石鹸かぶれですと言われました。
石けんの使用をやめて、お湯で洗うだけにしてくださいと指導を受けました。
頭皮や、からだも同様に、湿疹があったので、お湯洗いのみの指導をうけました。
湿疹が治るまではステロイド剤で、その後、ワセリンでいつも保湿するようにと言われました。

もともと乾燥肌だったので、気をつけていたのですが、お湯洗いのみ、ワセリンでの保湿にしてから、湿疹の出る回数が減りました。
先生や看護婦さんも丁寧で親切です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年06月

西山皮膚科医院 (神奈川県横浜市南区)

かみん(本人・20歳代・男性)

足と指先にできものが出来たので、焼いてもらいに。

その辺に、ごく当たり前にある雑菌が深く入ったもの、疲労などで、免疫機能が落ちている時になりやすいとか。
爪の間などは特に治りにくいとのこと。

液体窒素で焼く!「
いたいぞー、でも、爪の間は治りにくいから、深くやっていい?」「まだ大丈夫?、もう一回やっておきたいねー」とかこちらの様子をみながら、時には冗談やダジャレいいながら、リラックスさせて、結局かなり深い所まで焼いてもらいました。
治りにくいから、2週間後に来てねとのことでしたが、おかげさまで、そのまま治ったので、通わずにすみました。
人口的なやけどみたいなものなので、後から痛くなったけど、消毒、絆創膏もつけてくれたので、問題なく。

先生のキャラのおかげで、がんばっちゃいまいた。

清潔感はあります。ローカルな感じでちょいせまいですが、問題なし。、受付、看護師もちゃんとしています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年05月

もえか(本人・20歳代・女性)

紹介で訪れることになったのですが、予約しても待ち時間が長いです。その科にもよりますが、だいたいどこも混んでます。
皮膚科と小児科を通ってた時期がありましたが、小児科はインフルエンザの季節は時間を潰すのが大変な程混みます。
それに比べると皮膚科はあまり待たなかった気がします。
待ち時間が長い割に診察はすぐ終わりますが、
先生は優しいです。症状をしっかり伝えると薬もたくさんもらえます。大きい病院ということもあり、技術もあり安心できる病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

大沼皮フ科 (神奈川県横浜市南区)

マボ(本人・40歳代・男性)

なかなか治らない湿疹に悩み、
職場が近いこちらを受診しました。
いくつか他院を受診しましたが治らず、
困っていたのですが、はっきりとした病名など
を教えていただきホッとしました。
女医さんで、テキパキとして、きちんと説明して下さるので安心します。

混むのでいつも予約で行ってますが
予約しても30分位待つこともあるので
余裕をもっていった方がいいと思います。
予約は電話でもできるようです。
一階は薬局なので便利です。
受付の方も優しい雰囲気でオススメしたいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

松橋皮膚科 (神奈川県横浜市南区)

Caloouser58469(本人・30歳代・男性)

診察室が壁で仕切られておらず
診察内容、質疑応答などの声が だだもれです.....。

診療予約が 電話やネットで出来る為
混雑時には 1時間以上待たされる場合もありますが 待合室の席は ほぼ座っていられます。

そして名前が呼ばれ 中待合室に4人ぐらい通され順番を待つのですが...
3つある診察室 全てが同じフロアで 簡単に仕切られているだけなので
声が良く通ります。

聞きたく無いのに 静まり返った院内では
丸聞こえです。

先生もサバサバしていて 話しやすいですし
親身になって色々聞いてくれて 信頼出来るだけに とても残念です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレグラ錠60mg

西山皮膚科医院 (神奈川県横浜市南区)

たーさん(本人・30歳代・男性)

指先(爪の間)のできもので相談。じぶんで削ったりしたが、治らず大きくなるので知人の紹介で行った。

雑菌に感染、液体窒素で焼く事に。指先なので痛みがあるとの説明後、施術。
うーん痛かったです。痛みの説明があったのと、それに合わせ、「まだいけるかい?」「もう少し頑張って、最後まで焼いてしまおう」と状況説明もありがんばれた。

結構深く入っているので、深く焼くのが必要。
しぶとい菌であるのと、爪の間なので、再感染、繁殖しやすいので、中長期で様子をみよう。
との事。

駅から近く、他に循環器内科と処方箋受付が同じビルにある。商店街が近くたのしい。
ローカルな雰囲気です。受付もしっかり対応してくれました。皮膚科だけに子どもも多く、雰囲気明るいです。先生もあかるい。
原因と状況、その先がわかってよかった。
治療後の保護(絆創膏)処置もキチンとしてくれます。
なにしろ先生があかるいので、緊張せずに済みます。
看護師は先生に見せる前に、色々問診して準備をしてくれます。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年04月

近藤ひふ科医院 (神奈川県横浜市南区)

ちこちこ(本人・20歳代・女性)

足の裏がものすごくかゆくなり、水虫かと思い、近藤ひふ科に行きました。

細胞を調べてもらった所、水虫ではなく、足の裏は汗腺がたくさんあるので、私は日頃靴下をはかずにパンプスを履いていたので、蒸れたのが、原因との事でした。
足を石けんできれいにし、清潔に保つ事と、軟膏を頂きました。
毎日続けて良くなりました。

昔、ニキビが出来たときなどにもお世話になっていた病院ですが、新しくはないですが、きれいです。
先生は女性の方ですが、とてもキレイで、ムダな動きがないという感じです。
質問した事に関しても丁寧に教えて下さいました。
助手の方もとても親切にして下さり、好感が持てました。
受付の方は少し無愛想でしたが、会計自体はそれほど待たされませんでした。
うちの家族共々、皮膚のトラブルがあったらお世話になっている病院なので、安心して行ける病院です。
その日にもよりますが、混んでいる時はかなり待つ事があるので、待ちたくない方は早めに行かれた方がいいと思います。
これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: VG軟膏

genchan(本人・50歳代・女性)

関節の痛みと全身の脱力感と手足の湿疹で2番目に入院した病院に皮膚科がなかった事から市大センター病院を紹介されました。

掌蹠膿胞症骨関節炎という診断でビオチンを処方されましたが、3回目の受診の時の先生が血液検査のCRP値の高さと関節の痛みが軽くならない事で整形外科を紹介してくださり、その後の詳細な血液検査の結果リューマチと判明しました。ここまで約半年間、鎮痛剤に頼る毎日だったので皮膚科の先生の機転がなかったら今でも鎮痛剤を飲み続けていたと思います。

大病院ですが、覚悟するほど待ち時間は長くなく時間がないときは受付で頼むと早く廻してくれる事もあります。ただ予約日に行かなかった後再度予約を取る時は時間もこちらで決められず難しくなる事があるのでなるべく予約日は守る事をお薦めします。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオチン、ミヤBM

Kaloo(本人ではない・3〜5歳・女性)

食物アレルギーの治療にかかっていました。病院はへんぴな場所にありlocationはよくないです。車で通院してました。いつも駐車場が満杯でした。そのため予約に間に合わない可能性がいつもありました。
子供用の病院で、とても静かで広く、キッズスペースも充実して待ち時間も苦もなくすごせました。
先生は忙しく、説明は端的で、質問されるのをあまり好まないように見えました。しかし少しずつ食べられるようになったので感謝しています。同時に、皮膚症状もみていただきたかったのですが、皮膚科か近医で、とのことで、手間でした。
外来予約の変更が先生を通してなので、なかなか連絡つかず、病院システムの改善の余地ありと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 通院 薬:

松橋皮膚科 (神奈川県横浜市南区)

katatumuri(本人・40歳代・女性)

洗剤で手荒れを起こしてしまい、痒さと痛さがひどくなったので受診しました。医院のことは通勤ルートに看板がでていたので、試しに受診してみようかなと思ったのがきっかけです。
「駐車場はありません」とのことですが、実際は相鉄ローゼンの駐車場の一角に医院があるため、みなさんはこちらを利用しているようです。
飛び込みでの受診は相当待たされますが、だいたいの時間を教えてくれるので助かりました。診察は先生が状態を観察し、看護師が記録と薬の塗り方を説明してくれます。先生はてきぱきと指示を出してあっという間にいなくなるため、質問はもっぱら看護師にしました。看護師もなれているようで、質問にはきちんと答えてくれました。ただ、ちょっと慌ただしい印象です。
次回予約がびっくりするほど希望のところが取れず、そこが難点でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

由利泌尿器科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ももたん(本人・30歳代・女性)

手のひらの皮がむけて、白くなっていたので、ちょっとかゆみもあったので受診しました。

手のひらの皮を採取して、顕微鏡でよく調べてみたところ、水虫などではなく、皮膚が敏感になってかゆみと炎症をおこしているとのことでした。

待ち時間もなく、診察も余計なことはいわずさっさとおわるかんじでした。特に悪いところがあるわけでもなく、ふつうの医院です。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2011年05月