Caloo(カルー) - 横浜市南区六ツ川の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 6件

横浜市南区六ツ川の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(6件)

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

ysa(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 皮膚科 ポートワイン母斑 皮膚の発疹・かゆみ

赤ちゃんが産まれつきアザをもっていた為、産婦人科に紹介していただきレーザー治療を行う為に通っています。
こちらの病院は限られた時間の中で沢山の患者を診察しなければいけないので、医師の診察の速さは他と比べ物にならない位早いです。
かといって、雑なわけでも説明不足なわけでも、問診や触診をしないなどいい加減な所はありません。
きちんとチェックをした後、次の治療の説明をしてくます。これは先生だけでなく一緒についていた看護師の方が も改めて詳しく話してくれました。

こちらの病院は各地から患者が集まる大きな病院な為、受付や支払いの流れもきちんと出来ているので全体的にスムーズに進んでいきます。
基本的にテキパキしたスタッフが多い様な気がします。
その変の総合病院でやたら待たされるのとはまるで違う印象の病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

松橋皮膚科 (神奈川県横浜市南区)

診察室が壁で仕切られておらず
診察内容、質疑応答などの声が だだもれです.....。

診療予約が 電話やネットで出来る為
混雑時には 1時間以上待たされる場合もありますが 待合室の席は ほぼ座っていられます。

そして名前が呼ばれ 中待合室に4人ぐらい通され順番を待つのですが...
3つある診察室 全てが同じフロアで 簡単に仕切られているだけなので
声が良く通ります。

聞きたく無いのに 静まり返った院内では
丸聞こえです。

先生もサバサバしていて 話しやすいですし
親身になって色々聞いてくれて 信頼出来るだけに とても残念です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレグラ錠60mg

Kaloo(本人ではない・3〜5歳・女性)

食物アレルギーの治療にかかっていました。病院はへんぴな場所にありlocationはよくないです。車で通院してました。いつも駐車場が満杯でした。そのため予約に間に合わない可能性がいつもありました。
子供用の病院で、とても静かで広く、キッズスペースも充実して待ち時間も苦もなくすごせました。
先生は忙しく、説明は端的で、質問されるのをあまり好まないように見えました。しかし少しずつ食べられるようになったので感謝しています。同時に、皮膚症状もみていただきたかったのですが、皮膚科か近医で、とのことで、手間でした。
外来予約の変更が先生を通してなので、なかなか連絡つかず、病院システムの改善の余地ありと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

松橋皮膚科 (神奈川県横浜市南区)

katatumuri(本人・40歳代・女性)

洗剤で手荒れを起こしてしまい、痒さと痛さがひどくなったので受診しました。医院のことは通勤ルートに看板がでていたので、試しに受診してみようかなと思ったのがきっかけです。
「駐車場はありません」とのことですが、実際は相鉄ローゼンの駐車場の一角に医院があるため、みなさんはこちらを利用しているようです。
飛び込みでの受診は相当待たされますが、だいたいの時間を教えてくれるので助かりました。診察は先生が状態を観察し、看護師が記録と薬の塗り方を説明してくれます。先生はてきぱきと指示を出してあっという間にいなくなるため、質問はもっぱら看護師にしました。看護師もなれているようで、質問にはきちんと答えてくれました。ただ、ちょっと慌ただしい印象です。
次回予約がびっくりするほど希望のところが取れず、そこが難点でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月

清水医院 (神奈川県横浜市南区)

やまね(本人・40歳代・女性)

高齢の先生です。患者さんも高齢者率が高いような気がします。
皮膚科がない曜日や時間があります。時間は決まっているのですが、久々に行くと変わっていることも。行く前に、電話で確認したほうが良いと思います。
今はめずらしくなった院内処方の病院です。調剤薬局に行く手間と調剤薬局での待ち時間がなくてすむのはありがたいです。費用も院内処方の方が安いんですよ。持病の薬なんて説明も管理も不要、いちいち型どおりの質問をしてくる調剤薬局なんて嫌いだ、と思う私には、院内処方がベストです。
先生はけっこうはっきりした物言いです。やさしく相談にのってほしい方には不向きかも。
あと、顔の肌荒れ(かぶれ?)で行ったときに、「石鹸のみ、化粧水などはいっさい不可、乾燥するならワセリンでも塗りなさい(キッパリ)」…という感じだったので、妙齢の女性にはきびしいかもしれませんね。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月

松橋皮膚科 (神奈川県横浜市南区)

やまね(本人・40歳代・女性)

電話かウェブで予約しないといけません。でも、今まで十回近く通いましたが、すべて予約時間通りに見てもらったことはありません。最高で一時間近く待ちました。
医師が丁寧に話を聞いて診察してくれるので、時間がずれるのは仕方ないと思います。ただ仕事抜けてるとか時間に制約がある人は、予約したのに!となってしまうかも。
医師はサバサバした感じの女性です。アレルギー薬を特徴や価格、先生が使った感想などを説明しながら、どれにするか考えさせてくれたり、私は好きです。
子供からお年寄りまで、いろんな人が患者さんです。
奥の待合いスペース(廊下に椅子)で看護士さんに症状などを聞かれます。ほかに数人いる患者さんに内容がバレます。私はじんましんや花粉症なのでいいけど。恥ずかしい部位や症状の人は可哀相ですよね…そういう人に配慮があるのかは不明です。みんなに聞いてるのに一人だけ聞かれないのも逆に不自然な気もするし。そこだけ、ちょっと気になりますね。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月