Caloo(カルー) - 横浜市金沢区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 18件

横浜市金沢区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(18件)

金沢皮膚科 (神奈川県横浜市金沢区)

ぽち子(本人・20歳代・女性)

手足に原因不明のブツブツが出来てしまい、知人の紹介で行きました。病院の中はキレイで清潔感がありました。丁寧にわかりやすく説明していただき今まで行った皮膚科の中で一番良かった。子どもやお年寄りなどさまざまな層の患者さんがいて、いつも患者さんは多いなと感じるが、テレビなどがあるので特にヒマにはなりませんでした。患者さんは多いので待ち時間はかかるのでスケジュールに注意して行った方が良いかと思います。数ある皮膚科の中でこちらを選んで良かったと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区)

しょうぶ806(本人・30歳代・女性)

背中に大きく乾癬が広がってしまったため、洋服を着るのも辛かったため、大きな病院に紹介状を書いていただきこの病院に行きました。上着を脱ぐときも看護師さんが洋服を抑えてくださったり、痛みは大丈夫ですか?とても気を遣ってくださいました。治療は紫外線療法などもあるけれど、半分は痒みで寝ている時に掻いてしまっている場所が荒れてしまっているので、まずは薬で様子を見ますということになりました。寝る時に掻いてしまわないように、かゆみ止めもいただきました。食べ物で刺激物はさけるように、などのアドバイスもいただきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドボネックス軟膏50μg/g

梅田皮膚クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

うめこんぶ(本人・30歳代・女性)

草むらに入ったときにブヨに咬まれてしまい、ものすごく腫れて水ぶくれと痒みがおさまらず診てもらうことにしました。

駅からすぐの立地で処方箋薬局もすぐ近くにありとても便利な立地です。

院内はそこまで広くありませんがとてもキレイでした。
平日の午前中だったので空いておりすぐに診てもらえました。
患部を診てもらい、やはりブヨであろうということになったのですが、水ぶくれの皮を破る際、お話をしながらしていただけたので、怖さも痛みも感じませんでした。あっという間に処置していただきとても満足でした。
またなにかあればお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団ふじわら小児科 (神奈川県横浜市金沢区)

ちぃねえ(本人ではない・1〜3歳・女性)

長女が他病院で誤診され、何度かひどい目に…友人に紹介され、行ってみることに。あっというまに症状が改善。信用できる先生!と思い、以降長男、次男もかかりつけに。こじんまりした病院ですが、アットホームな感じが好きです。先生も看護婦さんも、受付の方も優しいし、親切です。予約制なので、待ち時間もあまりないです。仕事等の都合で他の小児科に行くこともありますが、結局はこの病院に行き、先生の診断を聞きます。子供達も先生が大好きです。注射のしかたも上手いみたいで、子供達も『注射するなら、藤原先生!』と言います。あっ、もしかしたら注射のあとのキャラクターティッシュが好き?!親子共々大好きな病院です。
喫煙禁止を推奨している先生で、子供の事を大事に考えてくださっているとおもいます。煙草臭いと怒られるかも!?

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

かわなこどもクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

あぽちょ(本人ではない・1〜3歳・男性)

アトピー性皮膚炎の症状が出てきたので受信しました。

息子が生後から何かあるとお世話になっているので
よくわかってくれています。

季節の変わり目だからしょうがないねと
ステロイドと保湿剤を処方されました

インターネットで予約できるので病院での待ち時間は10分ほどでした。
看護師さんも受付の方も大変親切です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リドメックス、ヒルドイドソフト

あい小児科アレルギー科 (神奈川県横浜市金沢区)

スオミ(本人・30歳代・女性)

アトピーと喘息を持つ子の友人から勧められました。

小さい頃から湿疹がひどく、血液検査をして頂き、卵と牛乳アレルギーと
分かりました。
クリニック名にアレルギー科と書いているだけあり、説明は分かりやすく、
かつ正確と思いました。

食物アレルギーはこちらにかかっています。3歳を超えたところで、卵アレルギーは
無事治りました。
また、アトピー・喘息は別のクリニックでお世話になっていますが、
その相談にも乗って頂けるので、助かっています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

かわなこどもクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

スオミ(本人・30歳代・女性)

わが子がアレルギー疾患(アトピーと喘息)で悩んでおり、
近くの大きな病院の医師から勧められ、受診しました。

混んではいて1時間近く待ちましたが、見立ては正確で、信頼できる先生と思います。
人気の裏返しだと思っていて、特に苦になりません。

おかげ様でアトピー・喘息ともよくなり、不安なく日々を過ごすことができました。
予防接種についても、当初卵があるとインフルエンザが打てないのではと
不安でしたが、丁寧に説明して頂き、無事打つことができました。

感謝しています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団協友会金沢文庫病院 (神奈川県横浜市金沢区)

フリージア(本人・50歳代・女性)

女医さんなので女性の皮膚トラブルにも理解があり相談もしやすいです。私はアレルギーで皮膚炎なども起こるためその場所に合った塗り薬を処方してもらったり、アレルギーがひどいときは服薬をもらいました。季節により肌の調子が変わるのでその度にいろいろ対処していただきました。
途中で先生が変わりまた女医さんで以前の先生同様に親切に対応してくれました。
待合室が夏は冷房がききすぎて寒いので上着を持っていったほうが良いです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年11月
料金: 2,000円 ※処方により違います。

かわぐち皮フ科 (神奈川県横浜市金沢区)

染井吉野272(本人・20歳代・男性)

先生の応対が非常に良いですね。待ち時間は空いてるであろう時間を見計らっていけば10分位で呼ばれます。先生も受付も非常に良い雰囲気でした。
荒れ等に心当たりがないかなど、親身になって聞いてくれて身体にあった薬も処方してくれます。長年お世話になっていますが、その都度皮膚の状態を確認して時には雑談などしたりしてくれて医師としても素晴らしいです。受診時間も長すぎず短すぎずです。難点なのが強いて言うなら駅から遠いですね。ただ、すぐ隣に薬局がありますので、そのまま薬を貰えます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

かわぐち皮フ科 (神奈川県横浜市金沢区)

茉莉ka(本人・30歳代・女性)

いついっても混んでいる病院です。
初診以外、基本は予約ですが、それでも30分は待ちます。
それでも先生が良いので、いつでも混んでいるわけです。
待合室は広くありませんが、多くの人が座れるように工夫して椅子を配置しているように感じます。
その椅子は、1脚1脚独立したものではなく、長椅子タイプであるため、中には一人で二人分程使っている方もいますが、その際は受付の方がやんわりとご注意くださるので、気持ちがいいです。
診察の際は、受付で渡される番号で呼ばれます。
先生は顔を見てしっかりお話してくださいます。
今どきPCとにらめっこして、こちらも見ずに処方して終わらせる医師がいる中で、その点信用できる先生です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%

梅田皮膚クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

はる(本人・60歳代・男性)

額の部分に皮膚炎ができたため通院。 組織をつまんで顕微鏡観察をして、脂漏性湿疹と診断され、塗り薬をもらった。駅と隣接していて便利な位置にある。患者は数人待ちで予約なしで診てもらえた。待合室の広さは、10人は座れる程度の広さはある。患者の話を丁寧に聞いてくれ、一方的な態度は一切なかった。おだやかなおじさんといった感じで、印象はよかった。受付の方も丁寧で、悪い印象は無かった。駅から近いというのが、一番の売りだとおもう。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団協友会金沢文庫病院 (神奈川県横浜市金沢区)

葵302(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても優しい先生で診察も丁寧で良かったのですが、とにかく待ち時間が長いので覚悟していかなくてはなりません。いつも皮膚科の前には患者がいっぱいで人気の先生なのだと思います。
看護師さんも気さくで感じが良いですが、いつも忙しそうです。
待合室はストレッチャーがよく通り、寝たきりや重症の人の受診が多くあるようです。
受付や待合室はきれいですが、トイレが古くて狭いのであまり入りたくありません、清潔感がありません今時あんなに古いトイレは珍しいので気持ちがよくありません新しくして欲しいです。トイレがきれいならいいのにと行くたびに思います。受付やお会計の印象は普通でした。
トイレだけはきれいにして欲しいです。女子トイレは大丈夫ですが男子トイレは臭いと聞きました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレロック顆粒0.5%

医療法人杉本クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

みいころ(本人ではない・1歳未満・女性)

院内は清潔感あり、待合室も広い。
受付の女性が綺麗な人が多い印象。対応も早い。
薬も院内処方で便利。

先生の話が端的で明確だが、多少突っ込まないと詳細を話してくれない気がする。
しかし腕は悪くないと思う。安定している。
小児科が専門でないけれど、湿疹等おむつを外して診てくれた。
薬も多めに欲しい等伝えると、多少の融通は利く。

夕方行くことが多かったが、混んでいることはほとんどなく、スムーズに診察をしてもらえてありがたい。
待ち時間はものすごく短いとは思わなかった。待ち人数が少ない割には長いな、と感じたことも1回あった。
しかし人気がない病院という感じではない。立地も京急金沢八景駅から徒歩3分ほどの場所なので、帰宅途中等に寄りやすい。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団協友会金沢文庫病院 (神奈川県横浜市金沢区)

yumii323(本人ではない・10歳代・男性)

その日は木曜日でクリニックビルなど、ほかの病院がやっていなかったので文庫病院にかかりました。

文庫の方では、あまり文庫病院は評判はよくありませんが、皮膚科3と小児科はそれほど悪くないと思います。
ただ、先生がわりとコロコロ変わるのがあまりいいとは思っていないので、うちでは決めた病院のうちは入っていません。

いつからか息子の鼻の横にニキビのようなものができ、洗顔が大事なのでしっかりニキビ専用洗顔フォームで朝版洗うようにやらせてきました。

しかし、いつまでたってもそのニキビは治らず。
むしろどんどん大きくなっていき1センチくらいにまでなってしまいました。

洗顔でも治らずどうにもならず、イボのようになってしまったので文庫病院で見てもらいました。
いぼのようになっていて、針を刺してものが何なのか確認するも、<ニキビのはて>という診断でした。

血を絞り出して少し小さくなったところで、アクアチムクリームをあとは家で塗るということで
処方していただきました。

とてもよく効き、ほとんど目立たないくらいになりました。

アクアチムクリームはシミにも効くので私も使っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アクアチムクリーム1%、クラリスロマイシン錠200mg「日医工」

あい皮ふ科 アレルギー科 (神奈川県横浜市金沢区)

MAP(本人・30歳代・女性)

食物アレルギーがひどく、他院からの紹介をうけて受診しました。しかし、私のようにアナフィラキシー様症状が強く出るケースでは、大学病院を受診したほうが良いとのことで、すぐに紹介状を書いてくれました。先生はあくまで皮膚科をベースに診療されており、『アトピーとかなら診れるけど…』とのことでした。
 受診はしたのですが薬の変更や調整をされることもなく、次にかかる医療機関につなげていただけたので、かえって良心的な先生だと思いました。このように医師として誠実な対応をしていただけましたし、受付の方の無駄な私語なども聞かれず満足できました。
 待ち時間が長く、予約をしていても1時間半ほど待つことになりました。予約優先とのことでしたので、予約はしていったほうが無難だと思いました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、ザイザル錠5mg、プレドニゾロン錠
料金: 1,810円 ※紹介状の金額を含みます。

あい皮ふ科 アレルギー科 (神奈川県横浜市金沢区)

ken(本人・40歳代・男性)

顔や手指にカサカサ、肌荒れ、かゆみがあって家の近くでもあったので受診しました。年配の男性の先生と女性の先生がいるみたいで自分は年配の男性の先生の方へ通されました。受付の人から初診の問診表を先生に見せて話をするように言われたので、記入した問診表を見せて症状を伝えていると突然途中で話を遮り「こっちから聞きますね」と言われ、まずそこで??でした。その後症状の方は理解されたようでパソコンに打ち込んでいるのですがそれがとても遅くしかも打っては間違え打っては間違えその間自分はずーっと待っているだけでした。しかも手が止まってしばらくじっと動かないのでどうしたのかな?と思ったら頭を上下に揺らして居眠りしているではありませんか!びっくりして何も言えませんでした。その後さっき聞いた質問をまた聞いてきたりして正直この先生大丈夫…?と怖くなってしまいました。診察が終わった後もかなり待たされ、女性の先生の方は結構回転良く進んでいるので自分より後に診察された人たちも次々に会計を済ませ、結局4人後に自分の会計の番になりました。
診察の内容は星1ですが今のところ薬の方は効いて肌の方は良くなってきているので全体では星2にしました。
経験ある先生のようですがこっちが心配になってしまいます。診察受けている間は不安しかなかったです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

かわぐち皮フ科 (神奈川県横浜市金沢区)

菊(本人・50歳代・女性)

体全体のかゆみ(主に手荒れ)を診察して頂き、各部位にそれぞれ膨大な量の塗り薬を処方されました。

1ヶ月以上塗り続けましたが、改善どころか悪化し、手などは真っ赤に腫れ上がってしまいました。
そして再度診察に行ったところ、こちらの「薬が効かない」という話をまるで聞かず、前回と全く同じ薬を出そうとしたので、もう一度「その薬では効かなかった」と言ったところ、「他の人たちは皆さんこの薬で効いている」と何だか訳の分からない事を言われ、有無を言わさず前回と全く同じ薬を押し付けられました。

何が何でも手持ちの同じ薬で間に合わせたいようで、問診などはほとんどありません。
「手がかゆい」と言えば患部も見ずに「じゃあこの薬を」といった感じで、全く診察とは言えません。

効かない薬をチューブ6本も出され、送り返したいくらい憤りを感じています。

勿論ですがもう二度と行きません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

あい皮ふ科 アレルギー科 (神奈川県横浜市金沢区)

一球入魂(本人・50歳代・男性)

アトピー性皮膚炎?が再発?したので、医師とのコミュニケーションが取れるクリニックと思い初受診。
過去の症歴を聞かれたところで、ステロイドで治療しましょう、との事。皮膚の
部位も確認せず、ストロングクラスを言われた。
ステロイドには抵抗がある・・、と言うと、うちはステロイドを使わない治療は
しない、との事で、納得されないのなら他のクリニックへ・・、との事でした。
ここの先生はカルピスL-92のアレルケアを開発された先生だったので、皮膚科診療も以前とは違い、治療のプロセスも日進月歩かと期待したが、20数年前と相変わらずのステロイド第一義診療。
薬剤の塗り方も、どの位の量を一度にどうやって塗るのかやどのタイミングで塗るのか、などのコミュニケーションは今回は全くなかった。
ステロイドが悪いのではなく、ステロイドを扱う患者に適切な外用剤の塗布の仕方や、患部への詳細な塗布の仕方を教示できる医師がいないということかと私は思っている。
診察に説明が少し長引けば、すぐに時計を見始めて、次の患者の気配を気にするようでは、まともな診療はできないと思います。
とても残念な気がしてなりません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月