Caloo(カルー) - 調布市国領町の小児科の口コミ 5件

調布市国領町の小児科の口コミ(5件)

国領こどもクリニック (東京都調布市)

こばぽん(本人ではない・5〜10歳・女性)

場所が少しわかりにくいのですが、綺麗な小児科です。
風邪のついでにアレルギー相談もしたく受診したのですが、風邪の診察も丁寧、アレルギー疑いに対する自宅で出来る食事トレーニングも教えて下さいました。
いつものかかりつけは、診察は2.3分ぐらいですが、ここは他の患者様を見ても、5分は当たり前、10分近くかけていらっしゃる方もいたので、大変丁寧に診て下さる病院だなと思いました。
決まった薬だけ欲しいからサッと受診したい時は、いつものかかりつけが良いものの、時間に予約がある時はこちらにかかりたいなと思いました。
下の子はコロナ禍育ちで、鼻の検査をを何度もした事があるために、病院が大嫌いになってしまったのですが、先生も看護師さんもとても優しくて本当に有り難かったです。
比較的開院してばかり?のようだったので、長く継続頂けたらなと思う病院です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

国領こどもクリニック (東京都調布市)

すずらん751(本人ではない・女性)
4.0 小児科

いつものかかりつけの小児科が、朝の時点でその日の予約が埋まってしまい受診できず、こちらを初めて受診しました。4番目でしたが、来院時間の目安がなかったので9時に行きましたが、診察まで40分以上待ちました。帰りには待合室がいっぱいでした。
待合室にはクリーンルーム(予防接種と健診の方用)があります。発熱者と分けるようなスペースはないので、長い待ち時間、咳をしているお子さんなどと一緒のため不安でした。
先生の診察はとても丁寧で優しいです。今回、ただの発熱もないただの風邪でしたが、7,8分診察時間がありました。発熱していないのに、親の仕事の関係で必要あれば、インフルやコロナの検査の希望も可能なようで聞いてくれました。いつも行っている小児科は、発熱しても検査を渋られるのでありがたいなと思いました。(今回は検査しませんでしたが…)
待ち時間は長いので、仕事や学校の前にサクッと受診というわけには行かなそうですが、時間がたっぷりあるならゆっくり話が聞けておすすめです。
受付の方も看護師さんもみなさん感じが良かったです。
ネットで予約できるのに、何時頃に診察かの目安が分からないのだけ不便でした。そちらが改善すれば、かかりつけにしたいなと思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

まりあクリニック (東京都調布市)

うーさん(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科でお世話になっています。
いつもかなり混むので、時間の余裕のある時しかかかりません。
ネット予約が出来てとても便利。
ただ、営業時間が17:00までなので保育園の後には行けないところが残念。
女医さんでとても優しく診察も丁寧です。
クリニック自体がジブリっぽい造りになっていて見た目からして可愛いです。
中にも4畳ほどの子供が遊ぶスペースがあり、待ち時間に困らないので助かります。
ただ、本当に混むので待ち時間が長いのと、曜日によっては予防接種専用の時間帯などもあるので計画性をもって行った方がいいです。
逆に予防接種を頻繁に受ける時期は小児の患者がいなくて安心でした。
隣に薬局があります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人社団あすなろの会健幸クリニック調布国領 (東京都調布市)

すずらん751(本人ではない)
4.0 小児科 風邪

先生の方針で予約できる人数を制限しているそうで、
インターネットで予約した時間に行けば、すぐか、待っても1人くらいで呼ばれます。
また、待ち合いペースに人がいないので、二次感染の恐れもなく安心です。
診察前に、疾病の経過を紙に書かされます。その後、看護師さんとその内容を確認して、更に診察時に先生に同じ話をします。それが面倒です。
空いているので、診断と処方する薬について、わりと詳細に説明してくれます。先生の治療方針が分かって良いです。
この薬が欲しいなどとこちらの都合で依頼しても、ほぼ断られますので、最初から遠慮した方が賢明です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

パック444(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の下痢で受診しました。
先生は良く言えばベテラン風、悪く言うとあまりじっくりと話を聞く事はしない。
その結果、下痢で受診してから処方された薬が便を柔らかくする薬。
下痢なんですけどいいんですか?と質問したら、
それ飲んでたら大丈夫ですよ!との回答。
案の定3週間以上、下痢が続きました。

学校の集団健康診断に出向いてらっしゃる様なので、
しっかり診察より数こなすって感じなのかなという印象です。

先生も看護師さんも感じが悪いとかではないので、
合う人にはいいかもしれません。
私は信用できなくなったので通いませんでした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月