杉並区高円寺北の整形外科の口コミ(14件)
- 東京都杉並区高円寺北
- 整形外科
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
きょうこの病院の診察を受けました。
手の痛みだったのですが、正直言って夜も眠れなくなるくらいの
痛みがあり、耐えかねて受診しました。
治療から数時間しか経っていませんが、
現在は痛みも消えつつあり、これはイケるとの感想です。
受診前は、そんなに大きい病院ではないので、ちゃんとレントゲンを
撮ってくれるのか等気になりましたが、杞憂に終わりました。
診察でも痛い場所をしっかり拾ってくれる問診だったので、
こちらも伝え易かったです。
その結果早い的確な判断での対応をして頂けたと感じます。
設備の都合など、大きい怪我に対応できるかどうかは
わかりませんが(私個人の感想です)、今回の様に、
日常の小さいけど人にとっては大きい痛みを
ケアして頂くことを考えますと貴重な病院だと感じました。
ありがとうございました。
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
腰痛の痛みが恒常的になってきたため
以前は、朝と夜に多少の痛みがでてきて錠剤を飲めば治まっていた
ところが、日中も痛みが取れず歩くのにつらくなり
専門のMRIでの診療のある当院を行くことにした
朝9時からで早くいっても入れないので注意がいる
病院はビルで専門の病院と思える
さほど待たず、MRI検査となる、MRIはふつうで苦労はない15分程度
しばらくまって診察室へ院長と思われる先生の所見
画像を見ながら、狭窄症、椎間板ヘルニア
手術をしないと歩けなくなりおしっこもできなくなるとの診断でした
今迄いくつかの整形外科に行ったが初めての診断で驚き、不安になる
これから本気での治療を受けることになるだろう
診療内容: 胸・腹・背中の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
院長先生は、とても信頼出来ます。
ただ、他の先生で、呼ばれて診察室に入り、荷物を置いてる時から今日はどうしたんだとか、座る前からレントゲンの結果を話して来る先生がいるので、驚きます。
着席前によろしくお願いしますと言っても、無視して話し続ける。
折角良い病院なのに、その先生に当たると不快になるので、院長先生を指名しています。
病院自体はとてもきれいで、看護師さんたちの感じも大変良く、受付の時もらった番号札で、精算準備出来た知らせがあります。(大きなモニターに番号が表示されているので、お手洗い等で席を外しても大丈夫)
セルフで精算出来ますが、初めてで戸惑ってたり、カード精算で慣れない場合も、看護師さんがサッとサポートして下さっています。
強いて言えば精算機が1つなので、前の人が詰まってるとちょっと待ちますが、基本、流れは早いです。
一棟全体が病院で、上の階にリハビリ室があるのも、便利です。
診療内容: 手足の症状 | 診療・治療法: - |
高円寺駅前整形外科リハビリテーションクリニック (東京都杉並区)
五十肩で来院しました
痛み止めの注射を5回打ちましたが、効果はありません
リハビリセット5か月間と毎週と言われました
一度、リハビリを都合でキャンセルしたら感じが悪かったです
指が痛かったので、採血からのリュウマチ検査をしましたが、数値が3で全く問題ないのですが1週間の薬が出て飲み続けるようにと言われました
薬を飲むと体調が悪くなると伝えましたが、同じ薬が処方されました
料金: 6,000円 ※注射、レントゲン、診察、リハビリ | |
診療内容: 手足の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
夜中寝ている間に、背中から首にかけて痛くなり受診しました。
寝返りもうてないほどの痛みで、普通に座っているだけでつらい状態なのに、待ち時間がとても長く、特に配慮もありませんでした。
受付の方に「まだですか。」と伺っても「仕方ないんですよね。順番通りにやってますから」と、ドライな対応でした。
椅子もただのベンチのようで、とにかくつらかったです。
首をささえる何かを貸してくれたり、腰にクッションでもと配慮していただけたらと思います。
診察はいたって、流れ作業のような感じで、レントゲンを撮って異常なしとのことで、ただ塗り薬と湿布を出されただけでした。
あまりきちんと問診されず、結局原因もよくわかりませんでした。
長時間待たされて、この診察かとがっかりしました。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 塗り薬、湿布 |
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
北口に分院があった頃は内科でよく利用していました。
風邪を引いた時に閉院したことを知り「今後はこちらへ」と地図にあった今の医院まで歩いて行ったのですが、内科の診療と聞いただけで「まぁ・・・内科も診ることは診ますけどー」という反応をされました。診察は北口で受けた時と変わらなかったのですけど、ちょっとモヤッとしたことは事実です。
後日膝痛とひどい肩こりで通院した時は、たくさんレントゲンを撮った割に特に「治療することはないので体操と湿布と枕の変更で対応するように」と言われました。
大したことのない症状ということで納得したのですけど、そんなに何枚もレントゲンを撮る必要があったのか???という点ではやっぱりモヤッとしました。
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
脚のすねの内部が痛みが長期間続いたので診察に伺いました。レントゲンを撮影して、座骨神経痛という診断を頂き「血液がサラサラになる薬」を処方され、1か月間状態を見てから再診することになりました。
1か月後でも状態は悪化する一方だったので診察時に伝えたところ、更に同じ薬を処方され更に経過観察を言い渡されました。
そこで不安になって他の総合病院を受診したところ、MRIの撮影を行い、「脊柱管狭窄症とヘルニア」との診断が出されました。
そのあとは手術ではなく保存療法でブロック注射の治療を受け、少しずつ改善に向かっています。
確かに、脊柱管狭窄症は座骨神経痛の一種ですが、1ヶ月以上も血液がサラサラになる薬の処方だけでなく、ペインクリニックを紹介するなり医師として他に患者の激痛の症状を緩和する方法は無かったのか疑問です。
非常に淡白な診察と検査だったことは否めません。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 血液をサラサラになる薬 |
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
高円寺整形に神経痛でかかってます、先週から。
飲み薬を1週間飲み終えて一緒に前回とは違う湿布をお願いしたら あなたは飲み薬でしか治らないし湿布なんかでは治らないと。
とても口調を荒げて言われてとてもショックでした!
痛みが治ってないのに。
最悪です。
入室した時にどうですかと言われたので今度は肩から肘まで痛くてと言ったのがきにくわなかったのか。
それにしてもちゃんと薬を飲んでいたのに 暴言はひどい。
寝返りをうつのもつらいのに。
もう行かない。
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
交通事故で打撲などの疑いで診察を受けたのですが、まず受付にいる女性の対応が良くない。医師も私の口頭で症状を聞くだけで、レントゲンを撮るだけでした。親身になって治そうとしてくれている感じは全くありませんでした。1番驚いたのですが、私本人は女性なのですが初診で何故か身長と体重を聞かれました。あまり病院は行く方ではないのでこんなものなのかと思いましたが、よくよく考えればおかしいと思いました。とにかく病院全体の雰囲気がよくありません。
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
2週間のうちに体の3箇所を骨折してしまいました。
骨折したのは人生で初めてだったので、あまり考えずに近いという理由だけでこちらのクリニックに行きました。
院長先生は気さくで良い方だと思います。
看護師さんも、中にはとんちんかんな方もいますが、概ね親切だと思います。
しかし受付が最悪。
ベテランだからなのか、忙しいからなのか、たくさんある診察券を入れる箱を間違えると、こっちに入れてください!!と。
いちいちうるさい。
そのくせ、こちらから聞きたいことがあっても、基本後回し。
私は労災だったのですが、労災認定が下りるまで払い続けていた領収証をまとめて渡したのに、○日分がないから全額返金できないと言われ、慌てて探したら、渡した時の領収証の中にきちんと入っていました。
それを指摘すると、あー、ごめんね、と一言。
患者に対してタメ口なのも毎度カチンとくる。
院長先生からリハビリを勧められて、今日お休みを利用して行ったら、受付と同時に会計するからそのまま待っててと言われました。
リハビリの時間になっても立ったまま待たされ、さすがに先にリハビリに行っても良いかと尋ねると、私たちのお昼休みに入っちゃうから待ってて、と言われて呆れました。
私も骨折箇所が痛くてせめて座りたかったのですが、受付前には座席が2つしかなく、後から来た年配の方に譲りました。
言われた通りリハビリ室に行くと、低周波のリハビリは受けられず、運動療法だけになると言われました。
予約を取った時は両方受けられるということで、時間通りに行ったのに何故ですかと尋ねると、スタッフのお昼休憩に入るのでもっと早く予約を取ってくださいと言われました。
もっと納得のいく理由ならこんな書き込みなどしないのですが、お昼休憩って...。
私だってお腹空いてましたよ笑
受付でもリハビリ室でも、次回は次回は、とややこしい小刻みな時間を言われ、骨折箇所が痛くてそれどころではなく、とても覚えられないので、もう来ないのでいいです、とお伝えしました。
こちらはきちんと時間を守り、診察時間内に行ってるのに、あなたたちのお昼休憩なんてこっちは関係ないですよ、と言いたかったです。
院長先生が良い先生だけに残念ですが、他の病院を探すことにします。
今日はせっかくのお休みだったのに、本当に無駄な時間を過ごしてしまいました。
これなら自宅で静かにしていた方がマシでした。
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
ばね指で診察を受けました。まずレントゲン撮影ということで20分程度待たされました。患者はいなかったのに・・・。さらに、診察は、「あぁ、腱鞘炎ですね」ということで、指に軽くテーピングして、ロキソニンの塗り薬を出されただけ。
1週間経ってもいっこうに良くならないので、別のクリニックに行きました。そこでは炎症を抑える注射を打っていただき、疾患の原因や治し方の丁寧な説明を受け、出された薬を塗ったところ4~5日で劇的に改善。
この医院には「患者を治療しよう」という心意気が全く感じられません。
医療法人社団三友会 高円寺整形外科 (東京都杉並区)
顔面を強打し、脳神経外科に行きました。
脳神経外科でCTを撮り脳に異常はなく、打撲という診断をうけました。
それでも顎の噛み合わせが悪い感じがあり、不安だったのでこちらの病院を利用したのですが…
脳神経外科に行ったことを伝えると、
医「じゃぁ、大丈夫なんじゃない」と強い口調で言い。
「脳神経外科で打撲って言われたんなら打撲でしょ」
私「脳神経外科のほうでは顎の方は診てもらってなかったんで…」
医「じゃぁCT撮る?」
私「昨日CT撮ったばかりで、放射線量とか大丈夫ですかね?」
医「そう思うならやめとけば!」と言われました。
私は医者のその口調に驚いて、はやく診察室から出たいと思いました。
確かに私は医者にとってめんどくさい患者だったのかもしれません。
しかしもっと相手の気持ちを考えた言い方があるのではないでしょうか。
患者の不安な思いを察することの出来ない病院だと感じました。
帰り道、どうして私はお金を払って何十分も待ち、こんな思いをしなければならないのかと悲しくなりました。
待ち時間: - | 薬: - |
- 東京都杉並区高円寺北