Caloo(カルー) - 目黒区目黒本町の小児科の口コミ 5件

目黒区目黒本町の小児科の口コミ(5件)

井手小児科 (東京都目黒区)

ともたん母(本人ではない・10歳代・女性)

看護師がいない、いつもすいている、との指摘が他のかたからありますが、人手を節約して、医院継続に力点を置いているんだと思います。以前は薬剤師のお嬢さんが窓口を手伝うこともありましたが、基本、昔からこのスタイルで、休みを最小限にし、年末も年始もギリギリまで医院を開けていてくれました。おかげで、何度、駆け込んだことか。
我が家では、今は大学生になった2人の子が赤ちゃんの時からお世話になりましたが、診察にも人柄にも、親子ともに絶大な信頼を寄せています。少し離れた区内に引っ越した後も、子どもが体調を崩したときはそこからタクシーで通い続けました。今は年に1度か2度、になってしまいましたが。
まず、親の話をよく聞いてくれますし、どんな質問にも丁寧に説明してくれます。尊大な所が皆無で、ご自分がよくわからないことは率直にそう話されます。いつもにこにこしていて、診察を受けるとまず、不安な親のほうが安心させられます。インフルエンザも、水疱瘡も、アレルギーも、小児喘息も、この先生にお世話になりました。20年以上のおつきあいになりますが、診断で、先生が間違っていたのではと思わせられたケースは一度もありません、お薬も、ご自分で調合してくれます。薬の成分や配合についても聞けばきちんと説明してくれます。
今も、なにかあったら駆け込む、家族の大切なお医者様です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団高礎会 高崎クリニック (東京都目黒区)

さやさやさん(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

二人の子供のかかりつけ医です。
風邪の時、抗生物質に抵抗がある旨伝えると、親の意向を受けて処方してくれます。

親子でやってらして、お二人とも女医先生です。
とても優しく、なんでも相談に乗ってくれる先生です。

お二人で診察される際は流れが早いですが、先生お一人の時は待ち時間が生じます。

私は電話で混雑状況を確認してから行きます。

子供の予防接種は、風邪の患者と一緒にならないよう火曜のお昼休みにやってくれます。

お年寄りの患者さんも多いです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

井手小児科 (東京都目黒区)

かえるさん(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科 胃腸炎

昔ながらの小児科の雰囲気があります。近所なので、子供の体調が悪いときや、予防接種、健康診断を受けるときなどに利用しています。院長先生はとても優しい感じの方です。ほかの小児科と比べて、待ち時間もほとんどなく、忙しいときにも助かります。
待ち合いスペースにはおもちゃもあり、子供も楽しく遊んでいました。
薬が必要な場合は、処方箋をほかの薬局にもっていく形ではなく、病院内でお薬を渡してもらえました。ただ、薬局のように、薬についての説明書きがもらえなかったので、何のお薬か忘れないように注意が必要です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

井手小児科 (東京都目黒区)

raiponce姫(本人ではない・1〜3歳・女性)

一晩中吐き続け、普通の内科よりは小児科のほうがいいかと思い、一番家から近いところで受診した。

夏の暑いときだったので、消化器系の問題と暑さのせいということで、吐き気止めの飲み薬と、薬もすぐ吐いてしまう時のために座薬ももらいました。

2回だけ行きましたが、なぜか誰もいないので待たずにはすみましたが奇妙な印象を受けました。看護婦さんもいないので、先生が受け付けてすぐに診察、その後会計も先生が…。その後は多少待っても小児科らしい待合室にこどもが遊べるクリニックに行くようになりました。私は特に問題はなかったのですが、誰もいないのがどうにも気になって足が遠のきました。逆に他の方の感想を聞きたいです。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2011年01月

小西醫院 (東京都目黒区)

病院めぐり(本人ではない・1歳未満・女性)

閑静な住宅街のなかにポツンとある医院さんです。
内科や小児科、婦人科、リハビリ科など沢山の科がありますので
待合室はおじいちゃんや赤ちゃん、妊婦さんなどとにかく色んな患者で溢れかえっています。

ホームページに予約システムもありますが、予約をとっても優先されることはなく、1〜2時間待ちはザラです。
待ちたくない方は開院15分前には外に並ばれることをお勧めします。

発熱やインフルエンザ等の患者と、予防接種や妊婦さんなど病気ではない患者が入り混じるので、少々不安になります。
赤ちゃんなどは一度帰宅してからまた来るのが良いかもしれません。

先生はおじいちゃん先生です。
建物も新しいとは言えませんが、人気があるようです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年10月