Caloo(カルー) - 文京区湯島のかぜの口コミ 2件

文京区湯島のかぜの口コミ(2件)

医療法人社団よつ葉の会清家クリニック (東京都文京区)

レモン(本人・20歳代・女性)

去年風邪の症状で伺いました。
その年は体調が安定せず、しばらく体力が回復しない時期もあったので、ちょっとの不調でも心配になっていました。
頭痛や軽い吐き気、寒気だったのですが、「これくらいの症状で伺って嫌がられないだろうか?」と思いつつ、初めての受診をしました。

男性のとても物腰の柔らかい院長で、軽い症状でも丁寧にお話を聞いてくださいました。
漢方を頂いたのですが、これまであまり飲んだことがなかったので、帰宅後に作用を調べました。
主に鼻水の症状に出されるとあり、その時鼻水に困っていなかったため少し疑問に感じました。(申し訳ないです。)
しかし、しっかり服用を終えると、身体そのものの状態もより良くなったように感じられ、その後は数ヶ月体調を崩すこともありませんでした。

漢方医学では、症状そのものへの対症療法的な処方ではなく、その人の身体に合った処方をするものだと思います。
こちらの先生は、HP上の情報では漢方の専門医の先生ではなかったかと思うのですが、もしかして漢方にもお詳しいのでしょうか?
欲を言えば、なぜこのお薬を処方するのかについて、もう少し説明をして頂けたらよかったなと思いまして、4.5とさせていただきました。
しかしとても信頼できる開業の先生だと思いますので、今後もこちらにかかりたいと思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ荊芥連翹湯エキス顆粒(医療用)

御茶ノ水聖橋クリニック (東京都文京区)

ひろ(本人・30歳代・男性)

2,3日前から発熱と喉の痛みから来る咳が酷かったので、近所にある御茶ノ水聖橋クリニックに行きました。

問診とのどの腫れのチェック、心音、肺の呼吸音の確認をしていただき、風邪の諸症状であるのとことで、水分を良く取り、飲酒を控え、薬を飲んで安静にしているようにとの指示を受けました。

水曜日と金曜日は、診療時間が20時までと、御茶ノ水でビジネスパーソンが多い土地柄と言うことも配慮していただき、働く人間としては非常にありがたい時間設定となっています。おかげさまで、わざわざ会社を休むことなく病院に行くことができ、非常に楽になりました。

一方で、同じことを考える患者さんは多く、やはり少し待つ必要があります。この部分は、平日夜に診察を受けられるという恩恵の裏返しとして許容せざるを得ないと考えています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン、フスコデ