Caloo(カルー) - 新宿区中落合の内科の口コミ 9件

新宿区中落合の内科の口コミ(9件)

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

ぺっぺ(本人・30歳代・女性)

扁桃腺が腫れ、発熱。いつもの風邪だと思い、薬で何とか熱を抑え2~3日様子をみながら仕事へ行っていたら
40度の発熱、最終的には1人では歩けないほどになってしまい、病院へ。

扁桃腺炎との診断で数日の入院をしました。

この病院はカトリック系の病院なのですが、シスターが看護婦さんだったりで、本当にみんな親切です。
英語が話せる看護師も多く、外国人の患者さんも多いです。
入院病棟も綺麗だし、先生も親切です。
入院費は他の病院と比べると多少高めみたいですが、産婦人科なんかはすごく有名で
いつも予約でいっぱいですが、それだけ技術、信頼がある病院だと思います。

私はこの時、熱が高く、即入院状態だったので、待ち時間はそれほど無かったのですが、
普通に外来で診察をする場合、待ち時間がすごく長いです。
いつも込み合っていますが、とても信頼できる病院です。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2012年02月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

精神疾患と、そこから派生した糖尿とで定期的に通っています。どちらのドクターも親切に話を聞いてくれますし、普段の治療以外で何かお願いする際(たとえば自費での予防接種など)のドクターも、若い人が多いですが皆さんきちんと期待に応えてくれます。採血担当の技師さんも同様で、接客の訓練をきちんと怠っていないなという印象を受けます。

(逆に事務系のスタッフはマニュアル通りという印象です。それと、入院経験はないので、上記は外来を見た限りでの判断です。)

唯一の大きな難点は、他の多くの方もご指摘の通り待ち時間が非常に長いことです。ただこれは、丁寧に診察していただくためには仕方がないことなので、私は覚悟を決めて待つことにしています。

ちなみに、内科系に関しては現在では待合室に大型モニタが設置され、どの順で呼ばれるのか整理券の番号が掲出されるようになっています。それで大雑把には時間が読めるので、途中で外出して簡単な用事を済ませたりしています、

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

Wan-Nyan-Advocator(本人・40歳代・女性)

お産で有名な病院ですが、私は下記の科を受診しました。
自身がもともとキリスト教系の病院で産まれたため、建物の雰囲気やシスターをお見かけする点などに安らぎを覚えます。

受付の対応はごく普通ですが、スペイン語を話す日本人スタッフがいた事に国際色を感じました。

整形外科:
手の不調で受診した際、ためになるお話を沢山して下さる先生でした。
日本は茶道、柔道などなんでも「道」がつくが、医学も私の職業など西洋の分野も「道」として、技術だけでなく作法も含めた精神性が必要だというお話は今でも印象に残っています。
しばらく通った理学療法の先生も大変親切でした。

皮膚科:
粉瘤を針で抜いていただきましたが、痛かった中、女性の先生がとても細やかに取り組んで下さいました。

内科
ノロウィルスで受診。ちょうど流行がピークの時で、待合室にはぐったりしていた患者があふれていましたが、「この時期でその症状ならまずノロですね」との事で短時間ながら信念を以て明言頂いたため安心でき、点滴をして帰りました。

5点満点でない理由は、看護師さんの点滴の刺し方があまり上手ではなく、速度も指定より遅くされていて、指摘すると途中から修正された事、
および内科を再診した時の医師の対応は一回目より真剣味(向き合う姿勢)に欠けた事です。

売店に修道会のクッキーがあったり、最上階の眺めのよいアットホームな食堂に寄る事も頑張ったご褒美にでき、どこかホッとできる病院だと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビオスリー配合錠、ナウゼリン錠5、ラクテック注

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

ラッキエスト☆レディー(本人・30歳代・女性)

カトリック系病院らしい建物と、
スタッフに癒やされます。

都内ですが、駐車場も有ります。

下落合から、長い長い坂を上るので、
夏はキツいですが、クリニックに入ると
その優しさにほっとしますよ。

中は広々としていますが、迷いやすいです。

外国人のナンが多く、
優しい笑顔に、癒やされます。

売店がちょっとさびしい内容ですが、
近くにはコンビニもあるので、
待ち時間が気になるなら、外で買うことをおすすめします。

古い建物ですが、清潔感があります。

ドクターも丁寧で優しいですよ。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年04月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

くうは(本人・20歳代・女性)

母子の健康がメインなので通常の内科で受診すると
ちょっと違うかなと思う。

体が重い感じがして、その原因と思うことで、
ちょっと不安なことを言うと、それ以上話をきかずに
心療内科を薦められるので
いや早いでしょうと思った。

まずは内科的な症状がないかどうか
もうちょっと話を聞いてほしかったな。
血液検査もなく特に問題ないと
いわれてしまったので診療としては大変不満です。

予約をしていなかったので
待ち時間長いのと診療時間短いのは仕方がないかなと思います。

いちばん違和感があったのは、
最後の会計だけが機械でお大事にといわれたこと。

けっこう事務さんとか人が多そうだけど
なんか違和感がありました。

聖母病院行きのバスがあるのが便利でよいので星つけました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

なずな036(本人・40歳代・女性)
3.5 内科 大腸ポリープ 血便

数年前に耳鼻咽喉科で扁桃腺の手術の為に入院しました。
そのほか通院でめまいの検査、婦人科で子宮筋腫の診断を受けました。
扁桃腺の手術と入院の際はとても良かったです。病室も綺麗で使いやすく、手術の説明も明確でした。扁桃腺を取った影響でたまに喉頭炎になりますが、前より格段にましです。

今回その際の感じの良さを覚えていた為、大腸ポリープの切除をこちらでお願いする為に来院しておりました。
他病院で他の部位の手術を受けるのが決まっており、その前にポリープが良性である事の確定をして欲しいと言われていました。手術の為の前処置の投薬で当初は出ていなかった体調の不調が出てきた為に、日帰り予定を変更して1泊にしたいとお願いをしたところ、電話では入院で対応出来るような事を言われたので診察に行ったところ、どんなに体調面の不安や次の手術の事を言っても日帰り手術の予定を変更して貰えませんでした。
結局、次の手術を予定している病院に転院する事にしました。(自宅から遠い病院だったので、ポリープ手術は自宅から近いこちらのほうが何かと良かったのですが…)
手術予定の病院と電話している間に、個室ならと言われましたが、もうけっこうですと言いました。
きちんと事情、体調、全てをお話したのにも関わらずの対応が残念です。もう少し患者の気持ちを汲んで頂きたかった。
それまでとても良い印象の病院だっただけに残念です。
余談ですが、紹介状の封も雑でした。余計に印象が悪くなりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

migo(本人・30歳代・女性)

風邪をひいた後、咳だけが残り、空咳が1カ月以上続いたので、こちらの病院に診てもらいました。呼吸器の専門の先生がいるということでしたので、その先生に診てもらいました。すぐに血液検査をしてくれて、咳喘息と診断されました。質問には丁寧に答えてもらい、説明してくれました。その後、処方された薬を飲み、2カ月後には咳がすっかり治まりました。とにかく、混んでいてかなり待ちます。ただ、朝一で行けば、すぐに診察・検査等してもらえますので、受け付け開始前に行って待つ価値はあると思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

霖118(本人・40歳代・女性)

深夜にお腹が痛み出し、我慢できずに駆け込みました。

あまりの痛さに苦しみながらも「朝になったら仕事に行くつもりだ」と伝えたら
「無理でしょ。入院して翌朝検査ね」と言われそのまま入院しました。

翌朝血液検査をし虫垂炎と診断されました。

幸い手術ではなく点滴治療になりました。

点滴のおかげでお腹の痛みは次第に良くなり、ご飯も食べられるようになり、しかもワゴンで運んでくる「おやつの時間」があり、それがとても楽しみでした^^

ちなみに、入院中に念のためということで腹部のレントゲンを撮り、そこで左の卵巣が6~7cm程度に腫れていると言われ、婦人科に回されました。

「子宮内膜症のチョコレート嚢腫」との診断だったのですが、専門外なのか「うちはそういう(オペのこと)のやってないから」と言われました。

お産で取り上げるのは得意だけど、婦人科系の病気は苦手のようです。

そそくさと紹介状を書かれ「他に行ってみて」と言われました。

紹介状は書いてくれたけど、どこも病院を紹介してくれなくて、
どこの病院に行ったらいいのかわからず困ったのですが、ネットで検索したりして必死で病院を探しました。

入院は内科だったのですが、産婦人科はイマイチだな~というのが正直な感想です。

ナースはみんなイチイチ声がでかいし、怖かったです。

設備も整っているし、病棟は清潔感にあふれていました。

入院中のおやつタイムは良かったけれど、トータルで見たらもうお世話になりたくないかな。

かなり辛口ですが、参考までに。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

ブロッサム984(本人・20歳代・女性)
1.0 内科

検診の予約をお願いしに行くと、
受付の方に、今日ご案内できますと言われ
内科に案内されました。

初診で何もわからず、内科から眼科へ、眼科から耳鼻科へ
言われるがままに、行きました。

支払い時に、ホームページに載っている検診料とは
1万円も多い全く違う金額に。

びっくりして問い合わせしたところ
内科で行う検診は150%で支払いをもらってるとのこと。
また、当日の検診はホームページに記載の金額ではなくなるとのこと。

私は予約をお願いしたのに、
事前に説明も何もなく、受付の方に今日ご案内できると
しか言われてませんでした。

そして、説明は、聞かれないと行っていないとのこと。
また、録音もなにもしていないから、どういう言い方で
検診をお願いしたのかも、受付が何て言ったのかも
証拠がないでしょう?と

ぶっきらぼうな上からな言い方で言われました。
何の対応もなく、多額な金額を支払いました。

ひどすぎです。

こんな病院があるんだなと思い、ショックです。

二度と行きません。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 2時間以上 薬:
料金: 25,000円 ※ホームページの記載には14000円