Caloo(カルー) - 新宿区戸山の内科の口コミ 3件

新宿区戸山の内科の口コミ(3件)

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

tia111(本人・20歳代・男性)

外出先で発熱したため

医師の診断はひきはじめの風邪と診断され、安静にするように言われました。

病院内は綺麗で、スタッフもとてもいい対応で気持ちがよかったです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年01月

前日から発熱と寒気があり、また、近くの内科が休院日でこの病院に行きました。

喉の痛みもあったのでウイルス性か細菌性の炎症かを調べるために血液検査をし医師に細菌性の咽喉炎と診断されました。
処方された薬は抗生剤と解熱剤です。また、三日以上安静にするようにと言われました。

病院についたときは結構人が混んでいましたが40分ちょっとの待ち時間で済みました。また、診察室の案内を係員の方が分かりやすく説明してくれてよかったです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2010年11月

パック736(本人・30歳代・女性)

2度と足を運ぶことはないと思います。

原因不明の熱、倦怠感やめまいなど、仕事に支障が生じるほどの症状が続いため、かかりつけ医の紹介で内科を受診しました。

まず、若い内科医3人にかかりました。
特に治療方針もなく、とにかく休めとのことで
2ヶ月ほど休みました。

が、一向に良くならないので、今後について相談しようとしたところ、物っっっっっ凄く高圧的に、以下コメントされました。
もう十分休んだだろう。恐らく気持ちの問題だろうから、心療内科に行け。
これ以上診断書は書けない。

総合病院なのに、心療内科に紹介状を書くわけでもなく、
あたかもこちらが仕事をさぼりたがっているような言い草で、何とか治したいと食い下がろうとするこちらを睨みつける始末。
具合が悪いのは事実で、とてもしんどかったので、
その場で涙しそうでした。

その後わかったのですが、当方のかかりつけ医から医師の指定があったのにも関わらず、若い医師をたらい回しにされたようでした。
私は不明熱の専門の医師がいる、とだけ聞いており、紹介状の中身は確認していなかったのですが、かかりつけ医に訴え、この病院と調整していただいたときに判明しました。
またこの時、指定した医師は転院の準備中だったようで、紹介状は回されてすらいないようでした。

その他の内科医も、お年寄りに対してかなり高圧的、めんどくさそうに接しているのを何度となく見かけました。
また、自分が診た患者について、世間話のごとく廊下で大声で話していたのもどうかと思います。

その後、指定した医師には謝罪頂き、その医師の転院に伴い、別の病院で診てもらっており、復職の日が見えてきています。

この病院の良いところは、大病院ならではの会計のスムーズさだけだと思っています。

他の科は分かりませんが、内科には2度かかりたく無いですし、絶対にオススメしません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月