Caloo(カルー) - 港区の心療内科の口コミ 104件 (2ページ目)

港区の心療内科の口コミ(104件)

品川こころのクリニック (東京都港区)

ひろろ(本人・40歳代・女性)

東陽町のクリニックの頃からお世話になっています。
会社のことや家族のことなど色んな相談をいつも親身に聞いてくれて、いつも適切なアドバイスをくれます。
お薬についても副作用や依存性についていつも気にかけてくれます。
前に通っていた病院では薬がドンドン増えて行きましたが、金先生にかわってからは薬もドンドン減って症状も良くなってきました。
本当にとても信頼出来る先生でおすすめです。
新しいクリニックもきれいで落ち着く待合室です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コタロー半夏厚朴湯エキス細粒、リーゼ錠5mg

MBC・麻布十番(旧MBクリニック麻布十番) (東京都港区)

たきたて(本人・30歳代・男性)

メンタルヘルス科に通っています。
担当の先生とはかれこれ1年以上お世話になっています。

うつ状態になったばかりの頃は何をすればいいか、どうしたらいいか考える事も決められない状態でしたが。
時間をかけて話を聞いてくださり、治療も負担がかからないよう考えてくださいました。
長くお世話になり、今は無事職場復帰もできました。
当初は色々と飲んでいた薬も、日にちや診察を重ねていく中で話しあって必要な物を必要な分だけ処方してくださいます。
とにかく薬を多く出す所もありましたが、ここはそういった事はありませんでした。

過去に個人から総合病院までいろんなメンタルヘルス科に行った事がありますが、その中で一番治療が順調で、優しい先生だと私は思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年02月

サバティエリ083(本人・30歳代・男性)
5.0 心療内科 職場のストレス、不眠 ストレス

通り掛かりで見つけました。
クリニックは綺麗で皮膚科もやっているようです。

心療内科の担当は院長先生で、凄く優しく親身になって下さいます。
いろいろとカウンセリングをしてくれました。
当初は体調が悪かったので、先生が診断書を発行してくださり、会社を少し休ませてもらいました。
また、この先生は内科の経験もあるようで、風邪気味だった時には風邪薬の処方もしてくれました。

これまで通ったクリニックでは、押し付けがましく、処方箋を出して終了というところが多かったのですが、薬に関しても丁寧に説明してくれます。

症状も大分良くなりました。
これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

ロードナイト534(本人・30歳代・男性)

職場での悩みがあり、クリニックを受診しました。待たずにすぐに診察していただきました。いまの症状について、時間をかけてしっかりと聞いてくださいました。症状に応じた薬をだしていただきましたが、その際に、薬の作用や注意点も説明してくれました。単なる薬だけの処方じゃなく、親身になって相談してくれる感じあり、具体的な対策などをアドバイスいただきました。また、清潔感のある優しい雰囲気の先生でお話しやすかったです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

redarcher(本人・30歳代・男性)

半年近くお世話になっている病院です。
院長の立花先生の人柄、病院の雰囲気、受付の方の対応等、不快な思いをしたことはありません。
先生は真摯に私の話を聞いてくれますし、とても信頼できます。以前、友人にこの病院を紹介した際には、友人も「安心して色々なことを話すことができて、よかった」と話していました。
私はメンタルで受診していますが、一般診療科での診察も変わらずに丁寧に対応してもらえます。
特にメンタルでの診察の話になってしまいますが、私の職場との話し合いなども積極的にしてくださり、本当に感謝しています。

ただ、一点気になることがあるとすれば、病院の入り口が初めてだとわかりにくいことです。
美容院が入っているビルの5階にあるので、ビルの入り口を通ってエレベーターで行くのですが、初めてだと少しわかりにくいかもしれません。
それ以外は、いままで色んな病院にいってきましたが、一番いい病院だと思います。

入り口のことは書く必要もないかなと思いましたが、あえて口コミに書くことで他の方が安心して受診できるといいな、と思い書かせていただきました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、サインバルタカプセル20mg、リボトリール細粒0.5%

ストレスケア南青山 (東京都港区)

コップ789(本人・30歳代・女性)

以前、他の心療内科に通院していましたが、話はあまり聞いてもらう訳ではなく、お薬だけ処方される事を繰り返してました。
夜遅い時間帯に通院したく、こちらのクリニックに転院しましたが、話はちゃんと聞いてくれて、毎回カウンセリングしてもらってます。お薬は必要時にちゃんと処方する感じです。
お話を聞いてもらいたい方や仕事帰りの遅い時間に受診を希望する方はオススメだと思います。
予約制で長時間待たされる事もなかったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月

新橋スリープ・メンタルクリニック (東京都港区)

クッキー(本人・50歳代・女性)

不眠、その他 精神症状があり通院しています。
一見 淡々としクールな印象をもちますが、親身になって話を聞いて下さいます。
職業、生活習慣、生活環境を総合して診断して下さり適切なアドバイスをして下さります。
自分に合う薬が見つかるまで根気強く一緒に考えて下さる先生です。
単に症状に見合う薬を処方するだけでなく、服用後の状態や変化を細かく分析し信頼と安心感を得られます。

クリニックは白が基調としていて明るさの中に清潔感を感じます。
受付の看護師さんは優しく穏やかで電話での相談対応もプロフェッショナルな印象です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団真貴志会 南青山アンティーク通りクリニック (東京都港区)

tomo(本人・40歳代・女性)

成人の発達障害を疑い、栃木県から行きました。先生はパソコンに入力しながら無表情で淡々としていて、はじめは「冷たい感じ~…」だと思いました。入力が終わったら色々な説明をしてくれ、「もっと早くにわかっていればこんなに苦労しなくて済んだのに…」と泣いた私に、『いやちがう、わからなかったから努力できたんだ。それで今(の立場)があるんだ。』と力強く励ましてくれました。本当に涙が出ました。今までの努力を無駄にしたくない、頑張って治療しよう!と心から思えました。受付の男性も感じが良かったですし、院内の雰囲気も良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

ひびおクリニック (東京都港区)

黄玉281(本人・30歳代・男性)

ちょっとしたストレスから調子を崩して通院してます。場所は内幸町駅からすぐで非常に便利。院内も病院とは思えないくらい、落ち着いて居心地の良い雰囲気です。先生はこちらの話をよく聞いてくださり、薬もこちらの希望を踏まえて処方して下さいます。いたずらに強い薬を出すのではなく、症状に応じて、漢方など依存性の心配が少ない処方をして下さっています。治療方針に納得のうえで、先生と二人三脚で治していける、そんなクリニックです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年05月

ひびおクリニック (東京都港区)

クロムイエロー136(本人・30歳代・女性)

病院の受付は優しい女性が2名が対応して下さいました。
アロマをたいていたり、マッサージ店のような癒し系の音楽が流れておら、安らげる空間作りをされている。
診察室に入ると、落ち着いた雰囲気の先生がとても親身に話を聞いて下さいました。たとえ、相談が長くなっても嫌な顔一つ見せず、一つ一つ丁寧にアドバイスを下さいます。嫌な気持ちにならない、安心感のある病院でした。もし、また気持ちが不安定になったら通いたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

新橋スリープ・メンタルクリニック (東京都港区)

タラッサ000(本人・20歳代・女性)

もともと地元で睡眠障害と診察され、上京してから、大学病院で検査をしてこのクリニックに通うようになりました。検査もしっかりとおこなってくれ、説明も分かりやすいように話してくださいました。診察時間も患者さんが多いというのもありますが、端的で短く苦しくなる前に終わります。また、ストレスに関しても取り扱ってくれ、何が原因なのかを突き止めようとしてくださりました。何度も行かなくなってしまうのですが、いつでも「心配してたんだよ〜」と言ってくださり、今度こそ治そうって思わせてくれます。また、診断について疑ったときも一度聞き入れてくれ、その上で納得させてくれます。
年齢が上の人にはどうかは分かりませんが、若い人には現代の悩みもあるということを分かってくださっている気がしたのでオススメです。
(あと、受付のお姉さんが空気のように話す方で、「よくなりますよ」とか余計な一言もないので気分に差し障りがなくとてもよいです。)

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年03月

おっちょこちょい1001(本人・30歳代・女性)

地方には、なかなかいい心療内科がなく(というか全くなく)、上京してここへ来ています。新宿や渋谷などの人通りの多い地区ではなく、落ち着いたこの南青山を選ぶ、さらにホームページを見て、決めました。クリニックの診療室が、いかにも診察するという雰囲気ではなく、大きなアイボリーカラーのソファにーゆっくり座ってお話できます。先生は、書籍も多数執筆されており、臨床の経験豊富だと思いました。受付が云々という方がいらっしゃいますが、私は、全く気にしませんでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年03月

rikazou (本人・50歳代・女性)

先生はサバサバしていて雑談などを交えながら話しを聞いてくれます。症状はたいぶ良くなってきています。院内の雰囲気も白を基調とした清潔な感じで落ち着きます。場所も骨董通りから少し奥に入ったところなので人目を気にすることもありません。悩みや現状を先生に話すだけでちょっと楽になります。薬はあまり多く出さないような気がします。(副作用などや依存性を無くすためでしょうか?)診察時間も短いですが、私にとっては充分です。待ち時間も長くありません。夜も遅くまで診察しているので仕事帰りにも行くことができるのも◎です。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2017年01月

新橋スリープ・メンタルクリニック (東京都港区)

Abbey(本人・40歳代・女性)

先生は無愛想に見えるけど、海外の「カウンセラー」のようにきちんと話を聞いてます。PCは「カルテにメモ」しながらです。淡々と現在の症状や不安を告げ(泣くこともありましたが)ひととおり話すと、専門家としても意見を淡々とくださり、薬の処方をします。その状況に慣れ、経過をきちんと観察してくれるし、何かあってもなくてもここと決めてます。以前、大田区にあるクリニックに行ったら、夫婦問題は離婚が一番と言われ、漢方を出されました。近所のおっさんに言ったようで、そんなことを聞きに行ったんじゃない、この鬱状態を聞きに行ったのに、と後悔しました。
こちらの先生がいてくださるので、いい時も悪い時も辛いときも、普通の精神状態でハンドルできなくなったらココと安心できます。
最近は精神的にいろんなことを乗り切ってこれたので、代わりに、仕事を16時間くらいしていて(自営)短い時間で質のいい眠りが必要になると駆け込みます。先生はいわゆる「海外のカウンセラー」のイメージでながくお付き合いされてください。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

浜松町メンタルクリニック (東京都港区)

つつじ828(本人・20歳代・女性)

内科にもかかりましたが特に悪いところが見当たらずこちらのクリニックを訪ねました。
院内はとても綺麗でした。受付の方も感じがよく待ち時間は少し長いけれど待ってよかったなと思っています。
先生はとても優しく話を聞いてくれるので緊張せずゆっくりと話を聞いて頂けました。いい病院が見つかってよかったです。処方していただいたお薬のおかげで症状も和らぎ不安が少し解消されました。これからもこちらのクリニックでお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

白金メンタルクリニック (sirokane mental medical Clinic) (東京都港区)

るい(本人・30歳代・女性)

不安障害を患い、いろいろな病院を周り
やっとたどり着いた病院です。
女医さんで、他の病院ではなかったじっくりと話を聞いてくれる事。
無駄な薬は出さず、スマートな処方をしてくださる事。
とても安心できます。
受付の方もにこやかで対応もよく、一時あまりに辛く苦しかった時は飛び込みでも対応してくださり
心強かったです。
男性のカウンセラーの先生もおり
緊急の処置もしてくださいます。
ただ、お薬を出すのではなくきちんと説明してくれ
様々な事に耳を傾けて下さいます。
他の病院で話をろくに聞いてもらえず、お薬だけ処方され不満を抱いている方がいらっしゃれば
ここの病院はおすすめです。
下の階にある薬局の方も、病院と連携し
丁寧にお薬の説明をしてくれる事や、様子を見て
いてくれ、前より顔付きも話し方もよくなったね
等嬉しい事も言ってくれます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 2mgセルシン錠、ジプレキサ錠2.5mg、メチコバール錠250μg
料金: 450円 ※母子家庭の為1割負担です

覚醒型の睡眠障害(自分の診断では・・・^^;)で、診療内科を転々。
最初の病院は何回行っても「原因はわからない」と睡眠薬の調整のみで、効果がなく行かなくなり・・・違う医院では、「うつだから原因を治さないと眠れないよ」と大量の薬を出され、しかも副作用が酷くて1回で行かなくなり・・・。
ということで、ネットで調べ、職場から地下鉄1本で行ける評判の良いここを受診。
なかなか予約が取れないのが痛いですが、先生はわざわざ待合室に呼びにきてくれたり、本当に親身になってアドバイスくれますし、良い先生だと思います。
薬もいろいろと試しながらは他の医院と変わってませんが、睡眠障害は簡単に改善しないのでじっくり治療するスタンスですし、本当に助かってます。ちと漢方出しすぎかな(笑)
経験も豊富なのでしょうが、先生のお人柄もとても良いのが理由かと思います。「仕事」を感じさせない笑顔と会話が凄いと思います。逆に患者さんみんなに気を遣いすぎて先生が大丈夫なのかと心配になるくらい・・・(それなら、はよ自分を治せって感じですね。)
ちなみに自分のは、双極性障害または自律神経障害が濃厚で、いわゆる日中と寝ているときのスイッチのオンオフがうまくいかない症状のようです。
今は緊張緩和剤でとにかくスイッチを切って寝ることを重点に治療してます。
大分症状は改善傾向です。

さらに予約が取れないと困りますが、病院と合わないで悩んでいる方にはおすすめです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 2mgセルシン錠、サインバルタカプセル20mg、ロヒプノール錠1

ともクリニック浜松町 (東京都港区)

ブロッサム557(本人・30歳代・女性)

仕事のことで悩むことが増えたころから眠れないことが多くなりました。
家と職場の間くらいの場所で心療内科がないかと、インターネットで探して決めました。

診察してもらうと、先生は私の話を良く聞いてくれましたし、アドバイスや説明の時も、決めつけたり押しつけられてる感じがしなかったので良かったと思います。

印象としては親身になってくれるという感じです。

胸のつかえが取れたような感じがして、先生と話すだけで、仕事への不安感がとれたので、もっと早くに受診していればよかったなと思いました。

他の病院だと、薬漬けにされるという話も聞きますが、そんな事はなく、本当に必要最低限な処方でしたし、その辺も安心できるポイントです。

スタッフの方も数人いるようですが、どの方もとても優しかったです。

駅から近い場所にあるのも、通勤しながら通う私からしたらとても助かりました。

いいところが見つかって良かったです!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

ともクリニック浜松町 (東京都港区)

十字石277(本人・30歳代・女性)

都内で女医さんのいる心療内科を探していたところ、雑誌でこちらのクリニックを見つけ受診してみました。

まず、初診の予約をするのに電話をしました。私は電話が苦手なためとても緊張していたのですが、電話に出てくれた事務員さんがとても優しく対応してくださったので、安心して予約をすることができました。

一週間後の予約を入れて、いよいよ受診。

クリニック内は綺麗で、事務の人も看護師も医師もとても親切でした。

待ち時間も予約制のためほとんどなかったので、ストレスなく診察まで進めました。

診察の時は、医師は親身になって話を聞いてくれましたし、先生の話も分かりやすくて気持ちが楽になりました。
本当にここに来て良かったと思いました。

これからもここに通いたいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

仕事で病んでしまい突然体調不良、突発的なパニック、不安などが押し寄せ、立ち上がることもままならず、心療内科へ行こうと近所の診療所へ行きました。

元々自律神経失調症があって心療内科へお世話になる機会が多かった私ですが、お医者様と馬が合わず・・・淡々と質問をされても圧迫されるような、拷問を受けてる気分になり、薬を大量に処方してもらい二度とその診療所へは行かない。また別の診療所へ行き・・を繰り返していました。

いいところがないかな~と口コミ検索していてこのクリニックが目に止まり近所だし薬もらいにいくだけだから、ノリで診察を受けました。

先生と話して驚きました。印象はとても包容力のある安心する感じです。今まで行ったことのあった診療所のように問診票の項目を見てひたすら原因はなんですかと問い詰める印象ではなく、安心して自ら話すことができました。

いつも暖かく迎えてくれて、初めてその場限りではなく通うことができたクリニックです。今までの診療所で先生の圧迫感がきになる、女性の方は本当におすすめだと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年05月