病院口コミ検索カルー - 港区の適応障害の口コミ 11件

港区の適応障害の口コミ(11件)

適応障害について

憂鬱な気分、不安感、頭痛、不眠など

しろかねたかなわクリニック (東京都港区)

nao(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

高校生のこどもが、あまり話をしてくれなくなり、まずは親が相談に行きました。お話をしているうちに、自身が気付かなかったことに気づいたり、状況を客観的に整理できた感じがしてきました。こどもにもいくように促しましたが、しばらく行き渋り。間をあけて受診を促し、ようやく一緒に行くことができましたが、一緒に診察室には入りたくないとのことで、別々に相談をしました。こどもは心理士さんとお話、医師との診察の内容はわかりませんが、わたしにもアドバイスをもらうことができ、いまは定期的に相談にいっています。

受診時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

さくら坂クリニックSophyAnce(ソフィアンス) (東京都港区)

hananokohanako(本人・30代・女性・掲載口コミ39件)

会社人事等による精神疲労により適応障害を発症し、他院に通院していましたが効果が見られないように感じ、転院しました。
六本木という土地柄、高貴なイメージで緊張していましたが、院内は清潔で綺麗ですが、先生もスタッフの方もとても物腰柔らかくて安心しました。

症状の原因を探るため、色んなお話をさせていただきましたが、親身に話を聞いていただけました。今後の業務についても様々な意見をいただけたため、とても安心しました。

これからも、お世話になりたいと思っています。

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

新橋メンタルクリニック (東京都港区)

サラマンダー388(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

職場の上司からのいやがらせに、深刻に悩んでいました。先生がとても聞き上手なので、悩んでいることを素直にどんどん伝える事ができました。自分の「適応障害」という病名を聞いたときはショックでしたが、どのようにその病気と付き合っていけばよいか親身にアドバイスして下さるので下さるので、いつも心がほっとします。所属長の同席や早めの診断書の作成等、すぐに対応して下さるのも助かっています。治るには時間はかかりそうですが、先生との会話や出して下さる薬も自分に合っていて、精神的に少し楽になってきました。焦らず、これからも先生と一緒に、少しずつ治していきたいと思います。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

Stay Fit Clinic(ステイフィットクリニック) (東京都港区)

ゆぴとろ(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

異動したばかりで慣れない環境が続き、徐々に体調が崩れていたところで受診しました。

普段産業医をされているとのことで、仕事場の健康管理関する知識を共有していただき、業務の配慮をするような診断書をいただきました。

何に困っているのかしっかり聞いてもらえて、それに対する治療方法をしっかり説明した上でいくつか提示してくれたので、安心することができました。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

受診時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)
料金: 5,500円 ※診断書をお願いしました
コメント ( 1件 )

新橋メンタルクリニック (東京都港区)

E.R(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

元々、コミュニケーションが苦手で、上手く話せないことが多かったのですが、転職して人と関わる場面が増えストレスが大きくなっていました。仕事も上手くいかない日が続き、頭痛や動機がひどくなってきたため受診しました。

診察は緊張しましたが「一度肩を回して、深呼吸してみましょう」とアドバイスを頂き、少し緊張がほぐれ、言いたいことを伝えられました。

事前に問診票にも緊張しやすいことを書いていたので先生は理解してくれていたのかもしれません。

話すことが苦手な人にオススメできるクリニックです。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

新橋メンタルクリニック (東京都港区)

あすか(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

上司の高圧的な態度、業務量増加から体調が悪い状態が続き相談できる同僚もおらず一人で悩んでおりました。

職場や家族に迷惑をかけたくないという思いから我慢していましたが、次第に胸が詰まるような感じがして夜も眠れなくなってきて、どうしようもない不安感もでてきたため、心療内科への受診を考えておりました。

職場の近くに新しくメンタルクリニックが出来たと聞き予約しました。
新橋駅から近く綺麗で落ち着いたクリニックでした。

緊張している私を先生が察してくれたのか、私のペースにあわせて親身になって対応して下さり、お薬についてわからないことも優しく教えてくださりました。
診断書も当日にだしていただいたので助かりました。
今後も定期的に通いたいなと思いました。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

Baseクリニック赤坂 (東京都港区)

hatsu(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

以前通っていたメンタルクリニックの医師の対応に疑問を感じて、港区の心療内科を探して受診しました。

初めは緊張して不安でしたが、院長はとても穏やかで話しやすい方でした。診察では相談しやすく色々な話にも丁寧に聞いてもらえてそれだけで気分がだいぶ軽くなりました。薬に頼り過ぎたくないというこちらの希望にもちゃんと応じてくれて、処方は最低限にしてくれました。

また、点滴やブロック注射など身体のコンディションケアも出来るメンタルクリニックなので、身体の不調や疲れが強い人は特におススメです。

まだ出来たばかりで予約も取りやすく、待ち時間もほとんどありませんでした。

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団 治六本木メンタルクリニック (東京都港区)

ほおずき875(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

服薬有無も含めて患者側の意思を尊重したうえで最適解は何かを共に追求していけます。通院3ヶ月ほどですがとても余裕が生まれてきました。
服薬なしで療養、環境調整を治療方針とし、次第に環境も整い気持ちも前向きになってきました。今後は職場との交渉で就労環境の調整になりますが、難題に向き合う気力が戻ってきたように思います。ひと段落するまで通院する方針ですのでよろしくお願いします。初診前は本当にキツくてもう無理な状態でしたので助かっております。

受診時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし

田町メンタルクリニック (東京都港区)

サヴ(本人・30代・男性・掲載口コミ6件)

最初は別の診療内科を受診し、双極性障害の診断を受け、大量の薬を処方されました。
しかし、服用した薬の副作用のせいで気持ち悪くなり、その病院に相談した所、「つべこべ言わずに飲め」と言われ、その先生の横柄な態度が信用できなくなり、他の病院を探していました。
その後、会社のメンタル相談窓口で田町メンタルクリニックを紹介され受診しました。

網野先生の診断では適応障害とのことで、前の病院で処方された大量の薬を見て、「これとこれはいらないですね。」と言ってくださり、睡眠薬と向精神薬の2種類ぐらいになりました。
これだけでもかなり気持ちが楽になったのを覚えています。

他の方も口コミに書かれていますが、できる限り少ない薬で対応してくれているのがわかります。
(私自身も薬はあくまで対処療法と思っていて、適応障害は環境や自分自身が変わらないと治らない病気だと思っているので。)

また、他の方の口コミの通り、物腰のやわらかい先生で相談や質問もしやすいです。

受診時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 10分〜15分 薬: サインバルタカプセル20mg、マイスリー錠10mg

新橋メンタルクリニック (東京都港区)

ララランタス(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

平日に受診。予約したにもかかわらず待ち時間が長すぎる。予約時刻前に受付し、50分待っても呼ばれず、さらに20分ほどかかると言われる。別予定があったので午後に出直すハメに。しかも午後も夕方しか空いてないので17:00以降に出直してくれと言われる。15:00に押し切ったが、それでも本来の予約時刻から考えると4時間弱待たされた結果に。予約枠といってるが、さばき切れない人数を受付するのをやめてほしい。患者側は丸一日潰れてしまう。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

白金メンタルクリニック (sirokane mental medical Clinic) (東京都港区)

オリオン389(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

長文になりますが1人でも多くの方がこのレビューを参考にしていただけたらと思います。

前職で適応障害となり休職後、別の職場に転職し、住む地域が変わったためにこちらの病院に転院しました。転職先は自分の希望していた職種でこれから頑張りたいと思っているところです。しかし前職でのダメージが残ったままの状態で体調が安定せず、たまに仕事を休まざるを得ない時もあり、治療を続けながら新しい仕事に適応していきたいと思っていました。

1人目の先生は丁寧に対応していただき、よかったものの、時間が合わずに受診した医院長の先生が最悪でした。

薬とうまく付き合って転職先でも自分の体調と相談しながら頑張りたいと言っているのに、「そんな気持ちであれば転職した方が良い」「体調が上向かないのは自分の頑張りが足りないからだ」「現在の状況を自分ではなく環境の責任にする傾向が貴方にはある」と言いました。

「私が悪いから今のような状況になっているとおっしゃっているのですか? 自分が甘えているからこんな状態になったと言いたいのですか? 」と聞き直したところそういう風に捉えられたのならそうだと言いました。「じゃあどうすればいいのですか?」と聞いても具体的な回答はありませんでした。

私の人格を批判する発言ばかりで、今までの人生を全て否定するようなことを言っているように感じました。初めて会って10分程度で私の何がわかるのでしょうか。不愉快で仕方ありません。メンタル面で苦しんでいる患者に対して上記のような発言をする医師などメンタルクリニックを主宰する資格がないと思います。

最後には薬を出すかどうかの判断さえも私に聞く始末で、それがわからないから先生に判断していただきたいと言ったら「じゃあ処方しますね」という言い草です。そんな適当に処方された薬など安心して飲めません。はっきり言って医師としてのプロ意識、患者に寄り添う気持ちが欠如していると思います。

もう2度とこのクリニックにはいきません。
1人でも多くの方がこのクチコミを参考にしていただければ幸いです。

受診時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月