Caloo(カルー) - 中央区の適応障害の口コミ 7件

中央区の適応障害の口コミ(7件)

医療法人順正会ヴェスタクリニック銀座 (東京都中央区)

かおりん(本人・50歳代・女性)

昨年末に別の病院で適応障害と診断され、最近になってまたストレスがかかっていたので悪化したのではないかとこちらの病院を受診しました。
ちょっと早めに着いたのですが、問診票を書いたりしていたらあっという間に予約の時間になっていました。初診は30分前くらいに行って正解でした。
予約の時間から5分くらいで呼ばれ、先生にこれまでの話を含めじっくり聞いていただきました。私は薬に依存すると嫌だなと思っていたのであまり薬は希望しないと問診票で書きましたが、先生からきちんと薬の効果や依存の可能性などの説明を受けて、それなら飲んでみようという気持ちになりました。
今回の先生は曜日が特定されているようなので、その先生以外の先生がどうかはわかりませんが、昨年末の別の病院よりは安心してかかれそうです。
予約もネットで予約できるし、たくさんある病院の中で吟味して選んで良かったです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」、デエビゴ錠5mg
料金: ※診断書含め8,000円くらい

日本橋ストレスケアクリニック (東京都中央区)

ミユ(本人・30歳代・女性)

仕事で、疲れどうしていいかわからなくなり、休んだ方がいいか、すごく悩んで受診しました。
クリニックで、先生に色々と話を聞いてもらって、気持ちが軽くなりました。
結局、お仕事はしばらくお休みして、今は休職しています。最初は、毎日とにかくボーとしていましたが、欠かさず通院して、だんだん良くなってきました。
クリニックでは、休職に入る時の心配事や、休職中の生活の事も相談させていただき安心してリハビリできています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

医療法人社団結糸会おりたメンタルクリニック (東京都中央区)

ふみか(本人・30歳代・女性)

長時間の残業や、上司からのパワハラで会社に行けなくなり、休職や復職で実績のあるこちらのクリニックに受診を致しました。

結果から言うと、ここを受診して大正解でした。
正直休みたい、休職したい思いを抱えていったのですが、それを汲んでくれたかのように、「いろいろな選択がありますが、○○さんの場合は休職して様子を見ましょうか」と言って頂きました。
一回休職を延長し、別部署への異動が必要と診断書に記載して下さり、無事元の会社に復帰できました。正直元の部署には戻る自信がなく、先生が「環境を変えて復帰しましょう」とおっしゃっていただいてホッとしました。
患者の気持ちを否定するようなことは言われないので、相談するにはオススメのクリニックです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

もくれん643(本人・30歳代・女性)

仕事の悩みから相談に行きました。
話しやすい雰囲気の先生です。
心療内科は初めてなので緊張して行きましたが、安心して通えそうな感じでした。

仕事や薬についても、患者の希望を聞いた上でアドバイスをくれるので良かったです。
いろいろ相談して、「まずは薬は飲まずに休職して様子をみましょう」ということになり、診断書を出してもらいました。

その後はやはり眠れない日もあり、2回目で軽い睡眠導入剤を出してもらいましたが、薬を強制されないところが信頼できると感じました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

茅場町こころのケアクリニック (東京都中央区)

あい(本人・20歳代・女性)

先生もスタッフもとっても親身に聞いてくださいました。事務的でなく、私のことをちゃんと考えてくれているんだ、ということが伝わり、安心してお話・相談が出来ました。

会計時にも受付のスタッフの方が丁寧にアドバイスくださり、思わず涙してしまいました。帰り際まで「無理はしないでね、ゆっくり何にもせずにぼーっとしていいんだよ」と気遣ってくださり、とても嬉しかったです。信頼出来るクリニックだと思います。

待合室では来院者の名前を呼ばれることはなく、診察時も受付時もひとりひとり声をかけて呼んでいました。細かい配慮が伺えます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、モサプリドクエン酸塩錠5mg「EE」
料金: 3,290円 ※診察: 2,490円 薬: 800円

あやメンタル日本橋クリニック (東京都中央区)

ナイルブルー293(本人・30歳代・女性)

予約後、他の方の口コミに高圧的な感じとあった為正直受診することを戸惑いました。せっかく予約したし、もしかしたら自分とは相性があうかもと少しだけ期待し受診しましたが、やはり後悔しました。
内容は、受診票に基づき、淡々と質疑応答されるという感じで人によっては高圧的に感じると思います。
私が気になったのは、質問し終わった後に必ず時計をみられていた事です。そういった些細な箇所に、寄り添いを感じられず自分には合わないなと思いました。
また、血液検査後、抑うつ検査をさせられて正直その順序にも?という感じでした。別のところを再度受診予定します。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

日本橋メンタルクリニック (東京都中央区)

993(本人・30歳代・女性)

ストレス過多により、不安が増大してなにもかもが不安になってしまいました。
電車に乗ることもままならず、テレビを見たり、スマホをいじることもできませんでした。泣くのを我慢することが精一杯な状態で、めまい、下痢、動機などが酷く、気分の落ち込みも激しく、何度かカウンセリングを受けたものの回復せず、職場の保健スタッフさんから紹介していただき、診察を受けました。

最初に臨床心理士さんの問診があるのですが、テンションが高めで、やや早口気味に矢継ぎ早の質問に答えるためにひどく落ち込んだ状態で気分を上げなければ質問に答えられないので無理をして非常に疲れてしまいました。

問診が終わり、不安でいっぱいの中、どうなんでしょうか…と聞くと、『うーん、医師ではないのでハッキリ分からないですが、双極性障害かな…』と言われ、動転しました。その後医師の診察では双極性障害ではないと言われたのですが、医師もややテンションが高めで大きな声で話をするので、とても疲れてしまいました。

待合室の壁には『だらだら休職する診断書は書かない』『治すのは本人』『きちんと症状を言え』といった内容の紙があちこちに貼ってあり、気分が落ち込んで救いを求めている人間が行くにはハードルが高いです。

症状が安定して、復職間近と言った方には良いのかもしれませんが、私は余計落ち込んで症状が悪化したため、合わないと感じて初診で行くことを辞めました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月