Caloo(カルー) - 日立市の内科の口コミ 39件 (2ページ目)

日立市の内科の口コミ(39件)

医療法人大みか皮膚科クリニック (茨城県日立市)

めがねおや(本人・30歳代・男性)
4.0 内科

建物の2階にあります。下はお店で、外から階段をのぼって病院に入れます。トイレは入ってすぐのところにあります。
名前は皮膚科ですが、内科も脳神経外科もやっています。
土曜の午後もやっているのがありがたいです。平日よりは早く終わってしまいますが、それでも午後4時です。

血圧のことでの相談なども、分かりやすく教えてくれました。
先生は、声が大きめなので聞き取りやすいとも思います。
しゃべりが面白いですし。笑ってしまいました。

注射が早いと感じました。
時間をかけずに、しゃべってるすきにさっと終わらせてくれました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

十王医院 (茨城県日立市)

めがねおや(本人・30歳代・男性)
4.0 内科

なんといっても、先生の人柄がありがたい病院です。
一人一人に丁寧という感じです。
女医さんで、物腰柔らかな感じで優しいので子供も安心できるはずです。
しかも看護師さんも皆感じが良いです。

適当に、話もろくに聞かずに、さっさと患者さんをみて
人数をこなしていくという医師はとても多いと思うのですが

ここの先生は、その逆な印象です。
お金もうけに走らなず、患者さんに優しいというイメージがするような病院なので
先生も疲れるだろうし、損してしまわないのかな?と
いらない心配すらしてしまう程です。

そして、特に皮膚科として頼りがいがある気がします。

残念なことがあるとすれば、
先生が一人一人ときちんと向き合う感じなので
待つ時間は他の病院に比べて長いような気もします。
そのせいか、病院が夜の8時過ぎてもまだ診察していることがあったりして
先生やスタッフの方はいつも大変なのではないかと思うことも。

しかし、ここの病院は携帯電話で順番がみられるようになっているので
病院で待っていなくて済むのが本当に助かります。
家でも出掛けていても、今は何人目で自分の順番まで何人いるか分かるのは便利です。
このシステム、どこの病院でも実施してくれたら助かるのになといつも思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

日立市休日緊急診療所 (茨城県日立市)

れんゆ(本人・30歳代・男性)

日曜日に具合が悪くなった時、緊急性はないが病院に行きたい症状の時はこちらがやっていてくれてとても助かります。土曜日の夜から熱が高くなり、今の時期インフルエンザの心配もあるので、検査だけでも受けたくて行きました。直ぐに結果も出てイナビルを病院で吸飲したので家で飲む薬は無しです。病院内は新しいので綺麗です。看護師さんたちも色々と気を配ってくれて具合が悪い子供には大きい紙の封筒にビニール袋を入れてくれて、こちらの方が扱いやすいよと渡されていました。ただ初診料が2500円掛かるので大人は少し費用がかかるかもしれません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

十王医院 (茨城県日立市)

もちもち(本人・30歳代・女性)

具合が悪くなると、家族一同お世話になっております。
先生は女医さんで、とても優しく丁寧に診察してくれます。話も最後まできちんと聞いてくれて、分かりやすく説明してくれて信頼できる先生です。
子供の予防接種の時も打つ寸前まで注射器を隠して素早く接種してくださるので、子供も病院へ行く事に抵抗がないようです。

看護師さんがたもいつも明るく挨拶してくれて、診察前の問診も丁寧に対応してくれます。

施設も新しく清潔だと思います。

ただ毎回受け付けの年配の方の対応があまりにも酷くて嫌な思いをしております。具合が悪く行っているのだから少し話し方や態度等学んで頂きたいです。受付で感情的に怒られた時は、流石にびっくりしました。人によって態度もちがいますので、納得いかず、帰ってからもさらに具合が悪くなりました。

病院を変えることも考えましたが、先生や看護士さん方が好きなので、我慢することにしました。

受付の他の若い方の対応は問題ないので気にせず通いたいとおもいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

社会医療法人愛宣会 ひたち医療センター (茨城県日立市)

miyu(本人・30歳代・女性)

血便が4日ほど止まらず、来院しました。

お尻から内視鏡で大腸の検査と血液検査などしました。血便が4日ほど止まらず、ご飯も食べれない状態だったため、検査入院となりました。点滴を打ち、安静にしてたら落ち着いたので、4日目で退院。

入院して二日目に先生と看護師さんが5,6人で往診に来たが、精神的なストレスからなったんだと思うと先生に言ったら、そんなことでなるわけがないと若い男の先生に全否定され、とっても顔が怖くていやだった。大腸の検査もその先生が担当の予定だったが、担当医師が代わり別の先生だったので、安心できました。最近はずっと行ってませんが、午後からも小児科などもやってたり、6時すぎまで診てもらえたので、緊急時には助かります。

来院時期: 1998年02月 投稿時期: 2013年10月

株式会社日立製作所日立総合病院 (茨城県日立市)

miyu(本人ではない・10歳代・女性)

夕方からお腹の痛み&何度か吐いてしまい一人で歩くことも出来ず、私より体も大きいので一人で連れていくのも困難だったので、救急車をお願いして娘を連れていきました。

30分くらいベットで横になって待っていたら、若い男の先生が診察。症状から診て、急性の胃腸炎でしょうとのこと。3日分の薬を処方してもらいました。

他の病院に最初は受け入れが可能か電話してくれましたが、小児科はやってないからダメとのことで、こちらに運ばれました。
救急車のスタッフの方がとても優しく、2Fから一人で降りられなかった娘をおんぶして救急車に乗せてくれ、血圧を計り、どこが痛いのか娘にずっと声をかけながら連れて行ってくれました。少し待ちましたが、少し休んで薬を飲ませたら落ち着いたので良かったです。
病院の先生は、事務的な診察のような感じでしたが、看護師さんは優しく声をかけてくれました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年10月

篠原医院 (茨城県日立市)

miyu(本人・30歳代・女性)

熱が下がらず、咳も止まらなかったので。

熱を待合室で計り、口の中、心臓の音をきいたりしました。少し喉が腫れており、そこからの熱でしょうとのことで、5日分の薬をもらいました。

私が行ったときは、患者さんは他にもう一人いただけだったので、すぐ診てもらえました。小さな病院なので、アットホームな感じです。薬は、粉薬か錠剤か選ぶことが出来ました。私は粉薬をもらいましたが、薬はすぐ効き体調もすぐ良くなっていました。先生は年配の男性でしたが、病気の説明や薬の説明もちゃんとしてくれます。こちらからの質問にも丁寧にちゃんとわかりやすく答えてくれたり、良かったです。看護師さんも優しく、丁寧で良かったです。信頼出来る病院だと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団はらクリニック (茨城県日立市)

miyu(本人・30歳代・女性)

風邪をひき、鼻水、咳がとまらなくて診てもらいました。

症状を話し、心音の検査、のどの腫れ、など診てもらいました。今流行ってる病気の話や、処方する薬のことを詳しく話してくれました。薬が残ってる段階で症状が落ち着いたら、飲まなくてもいいとのこと。

いつも何人か患者さんがいるので、少し待つこともあります、20分くらいから1時間前後です。先生も受け付けの人も看護師さんも親切で、何か質問をしても、ちゃんとわかりやすく話してくれます。乳がん検診をやってくれる病院でもあるので、事前に予約を入れると、詳しく検査してくれるようです。咳が出てるときは、待合室でマスクをくれます。会計は、呼ばれるのも早く、すぐ終わります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

石川内科ファミリークリニック (茨城県日立市)

コジロウ(本人・40歳代・男性)

引っ越しで地域が変わってしまったので今はいけてません。
先生は話し方や対応の仕方は優しいです。
スタッフの対応は良い方です。
出来た頃から行ってましたが段々に来る患者が増えて、待ち時間ばかり増えた感じがします。
医療も商売なので患者が増えることは歓迎できることですが、もうそろそろ待たなくていい様に先生の人数が増えてもいいと感じました。(スタッフは多い)
中にキッズルームがあるのでお子様連れや待てる方には良い病院だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コニール錠4

医療法人佐藤内科胃腸科医院 (茨城県日立市)

ロ-ドデンドン911(本人ではない・10歳代・男性)

中3の息子が鼻づまり、くしゃみの症状で受診しました。
実家の母が花粉症でこの病院に通っており
薬がとてもよく効くと勧められたからです。
昭和感のある懐かしい雰囲気の病院ですが、綺麗に掃除がしてあり
清潔感がありました。先生はゆったりした感じで優しい方です。
花粉症の検査をして頂き薬を処方されました。
先生やスタッフの方も感じがよかったです。
ひとつ残念だったのは受付の女性です。
初めてだったので診察券を出す所を聞いたのですが
口調がきつくて正直ムッとしました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリチン、ナゾネックス
料金: 600円 ※まる福 使用

医療法人社団南高野医院 (茨城県日立市)

miyu(本人・30歳代・女性)

休日に体調が悪くなり、やってる病院を家族に探してもらい、連れて行ってもらいました。

初診だったので、待合室で問診を書き、診察でした。心臓の音は異常なし、少し鼻水、咳が出ていたので風邪でしょうとのこと。

休日だったこともあり、とても混んでいて、1時間くらいは待ってました。先生も看護師さんも親切でしたが、診察よりも待ってる時間のほうがとても長く、疲れてしまいました。日曜にやってる病院は少ないので助かりましたが、駐車場にも停められないほどに混んでいたので、誰かに送ってもらえるなら自分で運転していかないほうがいいと思います。会計も少し待ち、終わるまで少し待ちました。他に近くでやってる病院があるなら、待ち時間を考えると、他の病院に行ったほうが良い気もします・・

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

やまがた内科医院 (茨城県日立市)

ヒマリア231(本人・50歳代・女性)

あまり混んでいないことが多く、待ち時間が少ないので、時間をかけたくない時には、度々お世話になります。

年配の患者さんが多い印象で、糖尿病の専門医でいらっしゃるからか、必ず検尿、身長体重測定、血圧測定があります。
ただ、処方される薬が私に合わないのか、効果があまり感じられないです。
女医さんで、物腰は柔らかですが、言葉の端々が気に触ることもあり、私とは相性が悪いのかな、と思います。
看護師さんや受付の方は、適度にサバサバしていて感じの良い方が多いです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、チペピジンヒベンズ酸塩錠、セフジトレンピボキシル錠100mg「CH」、ブルフェン錠100

福島クリニック (茨城県日立市)

こんた(本人・30歳代・女性)

駅から歩いていける距離で、駐車場もあるのでどちらで行くのにも困りません。
熱が出てインフルエンザかもしれないという時にすぐにかかれる病院だったので入ってみました。

施設内はけっこう綺麗で、待合室はテレビもあり、雑誌もあります。本棚に漫画類もおいてありました。
ウォーターサーバーがあるのはありがたいですね。
飲み物を買わずに飲めました。

受付で家族がインフルエンザにかかっていて、自分もかもしれないと伝えました。
病院によっては、疑いがあれば別の部屋で隔離されたりもしますが
ここではそういう事もなく、皆と待合室で待つ形でした。

先生は落ち着いた温厚な雰囲気で、
こちらの症状も割りと丁寧に聞いてくれる印象がありました。
インフルエンザの検査をしてくれて、結果がでたら薬を処方してくれました。

処置室もあったり、リハビリも出来そうですし、
レントゲンもとれる所もあるようでした。
薬局もすぐとなりにあるので不便はありませんでした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

十王医院 (茨城県日立市)

にゃっはー(本人・30歳代・女性)

とにかく、診療内容が多岐で、
内科,小児科,外科,耳鼻いんこう科,皮膚科,泌尿器科となっています。 本当の専門は ナニって思いました。 普通にカゼや体調不良なんかで掛かるには 十分で、物腰が柔らかい女性の先生なので 良いと思うのですが、重篤な病気が隠れていた場合に、見つけてくれるのか、と思いました。

実際、子供の飛び火を疑っていったら、『飛び火になりかけてる』みたいな感じに言われ、不安に思い 皮膚科に行ったら開口一番、『飛び火ですね、薬を出します』と言われ 薬を処方してもらい、患部の処置、毎日石鹸のアワで患部を洗うなども詳しく教えてもらいました。 細かいかも知れませんが、飛び火になりかけてると、飛び火では 違うと思います。

もう一つあります。自身がカゼで通院した時、特に咳が酷く辛かったのですが 普通にカゼ薬を処方されましたが、カゼ薬ではいまいち効かず、その後他院で 肺炎と診断され、抗生物質を一週間服用しました。 抗生物質でないと 良くならなったんじゃないかと 思うと、咳が酷かったのになぜレントゲンを撮らなかったのか。 誤診とまでは いかないかも知れませんが、自身との相性が良くないからなのか、混んでる割にスッキリしない感じがしました。もう少し一歩踏み込んだ 診断をしてほしかった。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年05月

日立北クリニック (茨城県日立市)

mound(本人・30歳代・男性)

何度か発熱や頭痛などで掛かった事もあり、一応はかかりつけ医としていました。あまり病院には縁遠いめぐまれた方なのですが、今回の事は今でも耐えられません。夕方の仕事終わりまでは何でも無く普通に夕食を食べ、風呂に入ったのちに急に寒気がして熱を計ったら39度を超えていて寒くて寒くて、とりあえず解熱剤を飲みそのまま寝ました。翌日に熱を計っても38度超えてますので寒さに耐えながら何とか朝一番で訪問しました。寒くて倒れそうになりながらやっと診察。インフルエンザとの診断でしたが解熱の為かわかりませんが点滴をしてもらえる事となりました。が、看護士さんは布団を掛けてくれる事も無く普通に持ってきた上着を自分で掛けて寒さを凌ぎました。普通はベットがあるのならば震えている人間を待合室で普通に待たせ、点滴中にはタオルくらいは掛けてくれても良さそうですが、全くありませんでした

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月

山手クリニック (茨城県日立市)

miyu(本人・30歳代・女性)

40度の熱が出て下がらず、薬がほしくて来院しましたが、そのまま入院になり、5日入院しました。

熱が高く何日も下がらないことを話すと、薬を出すよりも入院したほうがいいとのことで、5日入院し、点滴&薬で治りました。点滴を刺すのに、下手な看護師さんだと何度もやられて痛いこともよくありますが、ここの病院の看護師さんは、誰がやっても痛みもなく、あっという間に終わってました。

看護師さんも受け付けなども親切です。先生も優しいですが、薬をいっぱい出される気がします。会計は少し時間がかかっていました。リハビリの先生なのか、よぼよぼのおじいちゃん?が他の患者さんを診ていました。診察までの待ち時間はあまり待たないので、時間がない人とかなら、良いのではないかと思います。

来院時期: 1998年06月 投稿時期: 2013年09月

石川内科ファミリークリニック (茨城県日立市)

konomin15526(本人・20歳代・女性)

何度かこちらの病院を利用してますが毎回1時間は待たされます。スタッフの方の感じは良いです。
最後に行ったときは妊娠中で市販の薬をむやみに飲むことが出来ないため受診しました。鼻水が止まらなくて辛いので薬を処方してもらいたくて受診したのに「鼻水くらいなら薬飲まなくても我慢できるんじゃないの?」と先生に言われ、1時間も待っててこの対応にはがっかりしました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団緑和会わだクリニック (茨城県日立市)

無名(本人ではない・70歳代・男性)

実家の両親がクリニック近くに引越したこともあり、長年診て頂いていた病院に紹介状を書いてもらい、事前連絡も済ませ当クリニックを受診。以前の病院と同じ薬を処方してはもらえたが、診察では聴診器を当てるでもなく紹介状を見ただけで診察終了。
後日知ったことだが、このクリニックは2ヶ月分でも3ヶ月分でも薬を処方してくれるので、通院が面倒なご老人には大変評判が良いが、あるケアマネさんは容態が変わりやすい老人にとってそれがベストな診察なのか甚だ疑問だと懸念している、ということだった。
私の父も不整脈が既往症と紹介状にあったにも関わらず、心電図を取るわけでもなく聴診器を当てるでもなく、不安を口にすると、あんた心配性だね、で診察終了。
見兼ねた私が転院を勧め、検査の結果は不整脈と心房細動。心臓は止まっているのと同じ状態だった。
確かに当クリニックは脳の専門だったが、事前の連絡で既往症についてはちゃんと説明し、受け入れますと言った以上責任を持って診察に当たるのが医師と呼ばれる者の務めではないのか?
とても地元に根付いたクリニックとは言い難い。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月

大山医院 (茨城県日立市)

ロビー(本人ではない・60歳代・男性)
1.0 内科

私の父親が、咽の違和感を感じ診察を受けました。

食べ物を飲み込む時、特に違和感を感じたようで、私は総合病院での受診を勧めましたが、長時間待たされるのが嫌だと、個人経営の病院で受診しました。

その症状が出る前に、風邪を引いていたので咽の症状が残っているのでしょうと、薬を頂いて帰ってきました。

それから数回受診しましたが、先生のしてくれた事は薬を変えるだけで経過観察をしていました。

しかし、症状は一向に改善する気配は無く、声も出にくくなってきました。

今度は同じ市内にある耳鼻科に行ったのですが、そこの先生は、父の咽を診てほんの数秒で、総合病院への紹介状を書き、明日必ず受診して下さい、と手渡して下さいました。

結果から言いますと、下咽頭ガンのステージ4との診断を受けました。

私が、この場を借りて言いたい事は、病院の先生であっても自分の管轄外の病気には、何も対処すら出来ないと言う事を思い知ったという事です。

初めに行った先生が、初診の時点で事の重大さに気付いて、総合病院への紹介状を書いてくれていたら、と心底思いました。

時間は、かかりますが大切な身体です。

いつもと違う嫌な症状を感じたら、総合病院でグローバルな診察を受ける事が妥当だと思います。

そして、その病状を得意とする、セカンドオピニオンを探し出して受診する事が、一番であると教訓を得ました。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2014年05月