北上市九年橋の口コミ(11件)
- 岩手県北上市九年橋
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
社会福祉法人恩賜財団済生会 北上済生会病院 (岩手県北上市)
大腿骨を自宅で骨折して救急搬送されて入院しました。搬送時は痛くて痛くて少しでも動くのが怖かったので、動かさないで!と、わがままを言いました。すると夜間にもかかわらず、たくさんのスタッフさんが出てきて、ベッドへの移乗やレントゲン検査など本当に痛くないように対応してくれて驚きました。整形外科の医師も駆けつけてくれて、私の既往症にあった処置を考えて下さり助かりました。
手術には医大の腫瘍の専門医も来てくださって安心でした。私の骨折部位は症例が多くないそうで、そういう場合でも転院なしに他の病院から医師を派遣して頂き手術してもらえるなんてとても有り難いです。傷跡もとても綺麗で回復も早く痛みもほぼなかったです。説明も丁寧で納得できるものでした。
またリハビリを同じ病院でできるのもとても良かったです。担当の方が術前からついてくださるので経過や状況をわかっていてくれるので安心して効率良くスムーズに取り組めました。この病院のリハビリは毎回マッサージを丁寧にしてくれるのでおすすめです。退院後の生活の事も具体的ち相談にのってくれて、買い物のシュミレーションや入浴の動作など、いろいろと教えて頂きました。補助具の購入や障害者手帳の事も地域連携室の方が相談にのって下さり、チーム医療ってこういう事かと感心しました。
建物は新しく快適です。スタッフさんは忙しそうですがとても親切で誰かにお願いすると解決するまでずっと気にかけてくれます。食事は病院食なので薄味ですが、ご飯がとても美味しいのでふりかけとか漬物とかを売店で購入すれば困らないです。
もしまた骨折する事があったら、こちらの病院にお世話になろうと決めています。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: けが | 診療・治療法: - |
わたしは、
長年の体調不良で悩んでいましたが、
近くの内科ではわからず、血液検査でもわからず‥‥当時の先生からは投げやりな言葉もかけられたこともありました。
しかし、進む体調不良にどうしよう‥‥このままでは身体が動かなくなるのでは‥‥と、絶望感に苛まれていましたが、
意を決して、紹介状もなく駆け込んだわたしを、
済生会病院の年配の内科の先生が診て下さいました。
その時に、初めて生まれつきの珍しい病気が原因だとつきとめてくださりました。
ただ、
その内科の先生は
ご自身も病気で、長引くわたしの治療をしたくても、自分にはその時間がないのです。ごめんなさい。と、何度も謝って、
信頼出来る先生を紹介するからと言ってくださいました。
おかげさまで、
今は紹介された先生の治療で体調も徐々に良くなり、感謝の思いでいっぱいです。
その時にお世話になった内科の先生はすでにお亡くなりになったと聞きました。
直接感謝の言葉はお伝えできませんが、この場をお借りして本当に有難うございますとお伝えできれば幸いです。
料金: 780円 |
妊娠したので健診に。
妊婦健診は、尿検査、血圧、体重測定、超音波検査が主でした。時々内診、採血あり。
妊娠したため受診。先生は二名、男性医師と女性医師がおられました。男の先生は寡黙な感じですが疑問など聞けばきちんと答えてくれます。女の先生はエコーの画像など詳しく説明してくださり上の子を連れていった時も優しく接してくれました。
助産師さんを始めスタッフの皆さんが優しく親切で初産のかたは特に安心できると思います。
施設自体は古いですし豪華なサービスもないですけど、総合病院でNICUがありますから仮に産まれた赤ちゃんや母体に緊急事態が起きてもリスクが軽減されます。
母乳で育てたいという希望があれば授乳のしかたまで助産師さんがたくさんアドバイスをしてくれます。
退院する時先生が「心配なことがあればいつでも電話して」と言ってもらい心強く思いました。今回二度目のお産で初めてお世話になりましたがこの病院にして本当に良かったと思います。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
料金: 1,500円 ※300~3000 |
スマイリーキッズ・デンタルケア (岩手県北上市)
予防に力を入れている歯医者さんです。
予約制で、待ち時間はほとんど無くスムーズです。
小さい子供連れにも優しく、遊び場スペースがあり、おもちゃや絵本、DVDを見せたりしてくれます。
保育士の免許を持つスタッフが居るので、予約の際に子供を見てもらいたいとお願いすれば、大人の治療中に子供を見ていてもらえるので安心です。
先生は男の先生と女の先生がいます。先生も丁寧に説明してくれますし、質問にも親身に答えてくれます。
子供の受診の時は、ご褒美に院内のガチャガチャをさせてくれるので子供はそれを楽しみに通ってくれます。
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
二人目の妊婦検診、出産でお世話になりました。
先生は男性医師3人曜日固定です。
とても細かく丁寧に教えてくれるおじいちゃん先生と口数の少ない先生二人です。
先生、助産師の腕はいい思います。
分からない事は聞けば何でも教えてくれ距離が近くて話しやすいです。
入院中は個室希望でも早いもの勝ちなので空いて無い事があります。
食事はThe 病院食!って感じですが特にまずいとかはなく普通に食べれます。笑
産後のサポートもとてもよくて看護師さん、助産師さんにきけばなんでも丁寧に教えてくれます(^ー^)
母乳育児についてもその人その人のペースでやってくれて不安な事なく過ごせました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
北上市内の展勝地桜まつりでぎっくり腰になり、最寄りで大きい病院という事でこちらを利用しました。
駐車場も広く通いやすいと感じました。
腰などを専門に見てくださる先生には、以前より腰痛があることについて話すと、レントゲンを撮りヘルニアでは無いものの、脊椎分離症である旨を伝えられました。先生からは腰痛になりにくい運動を教えて頂き、そのお陰で今では極度の痛みを感じる程の腰痛にはなっていません。
ちなみに腰痛で何度か他の病院に通いましたが脊椎分離症について指摘してくださったのはここともう1つの病院のみなので、かなり信用しています。
ここのの病院はリハビリも充実しており、ヘルニアなどの大きな病気のアフターケアも行っているので色々な不安が残る方にもかなりお薦めです。
医療法人ラビットおだしま歯科クリニック (岩手県北上市)
ブリッジを入れたくて友人の紹介で受診しました。値段、メリットデメリット、保険内の治療、実費診療のことなど細かく丁寧な説明をして頂きました。こちらの意見もしっかり聞いて頂き不安なく治療開始することができました。歯のクリーニングなんですが最後指で歯茎のマッサージをしてくれます。初めてのことでしたがとても気持ちよかったです。
痛みのない治療を心がけているようなので子供の定期検診や治療も安心してまかせられるので家族みんなで通っています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: ブリッジ |
子供がインフルエンザにかかり、初めて受診しました。年齢も低かったこともあり、入院することになりました。とても不安でしたが、先生も看護師さんも優しく対応してくださり、ありがたかったです。お陰さまで一週間もしないで熱も下がり、退院することができました。建物はとても古いですが、今年になって新しく建て直していたので、また、機会があれば受診してみようと思います。会計は総合病院だけあって、けっこう待ち時間がありました。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: ダイアップ、アンヒバ坐剤小児用50mg |
出産の際にお世話になりました。
男の先生が2人で曜日によって違いました。無口で淡々とした先生でしたが質問などにはきちんと答えてくれるので安心感がありました。希望があれば立ち合い出産可能です。経過に問題がなければ助産師外来を受けれるのですが、いつもよりゆっくりお話しを聞いてもらえたりエコーをみてもらえるのでおすすめです。助産師さん、スタッフさんは優しい方が多くて検診、出産のときとても心強かったです。産後も授乳の仕方やマッサージの仕方など丁寧に教えて頂きました。話しやすい方が多かったので心配な事なども入院中に聞きやすかったです。建物は古いですが別な場所に今年新しく建設中です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩) |
子供が熱と咳で深夜に緊急で診て頂き、RSやインフルエンザ等の検査をして頂き、クループ症候群と診断され、そのまま5日間の入院となりました。
処置は適切でしたし、手続きに関しても事務方の方から説明がきちんとされ、安心して子供に集中してついていられました。
診てもらうまで少し待ちましたが、総合病院の夜間緊急でしたので、許容範囲でした。
うちは深夜の緊急で診て頂いてからの通院でしたので、初診の方はわかりませんが、再診の際は朝早くから機械によって受付ができます。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 26,000円 ※5日分の入院費を含む |
- 岩手県北上市九年橋
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)