Caloo(カルー) - 口コミ : 北上済生会病院 - 北上市

社会福祉法人恩賜財団済生会 北上済生会病院 (しゃかいふくしほうじんおんしざいだんさいせいかい きたかみさいせいかいびょういん)

0197-64-7722
病院
岩手県北上市花園町1-6-8 地図
北上駅

カリロエ197 (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年03月

北上市内の展勝地桜まつりでぎっくり腰になり、最寄りで大きい病院という事でこちらを利用しました。
駐車場も広く通いやすいと感じました。
腰などを専門に見てくださる先生には、以前より腰痛があることについて話すと、レントゲンを撮りヘルニアでは無いものの、脊椎分離症である旨を伝えられました。先生からは腰痛になりにくい運動を教えて頂き、そのお陰で今では極度の痛みを感じる程の腰痛にはなっていません。
ちなみに腰痛で何度か他の病院に通いましたが脊椎分離症について指摘してくださったのはここともう1つの病院のみなので、かなり信用しています。
ここのの病院はリハビリも充実しており、ヘルニアなどの大きな病気のアフターケアも行っているので色々な不安が残る方にもかなりお薦めです。

口コミの詳細情報を見る
moon6 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年08月

40代の男性医師が2名常勤、1名非常勤でいらっしゃいます。とても親切、丁寧な診察で、納得がいくまで説明して下さいます。背骨専門の先生もいるため、ヘルニアなどの手術の件数はとても多いです。またリハビリスタッフも充実しており、アスレチックトレーナーもいます。前十字靭帯の断裂などで学生さんも多く通っています。幅広い知識と丁寧なリハビリで、皆さん積極的に取り組んでいらっしゃいます。治療の他にも自己メンテナンスや自主トレーニングの指導も徹底して教えて下さいます。スタッフの方々は若い方が多いですが、皆さん勉強熱心で、学会や勉強会に通っていらっしゃいます。リハビリの経験から進路をリハビリに考える学生さんも多いようです。とてもおすすめです。

口コミの詳細情報を見る
さぼてん (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月

わたしは、
長年の体調不良で悩んでいましたが、
近くの内科ではわからず、血液検査でもわからず‥‥当時の先生からは投げやりな言葉もかけられたこともありました。

しかし、進む体調不良にどうしよう‥‥このままでは身体が動かなくなるのでは‥‥と、絶望感に苛まれていましたが、
意を決して、紹介状もなく駆け込んだわたしを、
済生会病院の年配の内科の先生が診て下さいました。

その時に、初めて生まれつきの珍しい病気が原因だとつきとめてくださりました。

ただ、
その内科の先生は
ご自身も病気で、長引くわたしの治療をしたくても、自分にはその時間がないのです。ごめんなさい。と、何度も謝って、
信頼出来る先生を紹介するからと言ってくださいました。

おかげさまで、
今は紹介された先生の治療で体調も徐々に良くなり、感謝の思いでいっぱいです。

その時にお世話になった内科の先生はすでにお亡くなりになったと聞きました。

直接感謝の言葉はお伝えできませんが、この場をお借りして本当に有難うございますとお伝えできれば幸いです。

口コミの詳細情報を見る
ゆう (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

切迫流産で入院しました。施設そのものは古く、食事もいかにも病院食、ではありました。入院中、許可がおりればシャワーを浴びることもできましたが、2人ずつで、めったに重なりませんができれば1人で入りたい感じはしました。一杯の時は調整してほしいなと。
医師はちゃんとしてて安心できます。
看護師、助産師さんもベテランが多いのか手際がみなさんよいです。みなさん優しいのですが、1人だけ話し方がきつい看護師はいました。採血の時に、痛いよ?など、馴れ馴れしく話してくることが私には苦手でしたが、その他の助産師さんは優しく丁寧で感謝の気持ちでいっぱいです。
助産師という仕事はもっとも専門職だと感じます。技術もそうですが、妊婦だったり、切迫で落ち込んでいる時に話し方一つで相手に嫌な思いをさせてしまうこともあるから。丁寧な方は安心します。
医師がよく安心しているので、今後もお世話になりたい病院です。

口コミの詳細情報を見る
ゆう (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

以前違う病院に行ったことがあるので、素人ながら明らかな技術の差を感じました。男性医師ですが、丁寧で痛くないです。あまり話をしませんが、ちゃんと見てくれる印象がありました。もう一人の男性医師も優しくて話しやすく丁寧です。
あと、看護師、助産師のレベルが高いです。みなさん丁寧で専門職なのがわかります。入院してなおさらそう感じました。

前の病院がぺちゃくちゃおしゃべりする看護師と、言い方が厳しい医師でなんか怖いなと思っていたので、こちらの病院にきて、みなさん優しくてほっとしました。余計なことをあまり言わない雰囲気も私にはよい環境でした。
病院建物が古く、、ですが、技術に勝るものはないと感じました。安心して通えます。