Caloo(カルー) - 北海道の眼科の口コミ 627件 (6ページ目)

北海道の眼科の口コミ(627件)

やまぐち眼科 (北海道旭川市)

あさがお115(本人・40歳代・女性)

友人からこちらを紹介されて定期的に受診しています。
白を基調としたとてもキレイな病院です。
先生も優しく、スタッフの皆さんも笑顔で接して下さいます。

別の方が書かれているように、
私も視力検査の時には「なんとなくでも見えませんか?」と声を掛けられます。

私の場合は、このような検査に慣れていた(?)為、
嫌な気持ちにはなりませんでした。

以前かかっていた眼科でも言われたことありますし、
精密検査で医大病院に受診した時にも同じように言われました。

医大では「輪が大体見えれば視力になりますので、答えて下さい」と説明されました。
私のように視力が悪い場合には特にそのように検査をするようです。

こちらでもそのような説明があれば、良かったのかもしれませんね。
私にとっては安心できる眼科ですので、これからもお世話になろうと思っています。

電話予約ができるので待ち時間が少なく助かっています。
子どもの目ヤニなど、急に予約しないで行く時はやはり待ち時間がありますが、
先生の診察が丁寧で、お話をよく聞いて下さるので仕方ないかなと思っています。

こちらは院内処方ですので、小さなお子さんがいる場合や、お年寄りには便利だと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団こぐれ眼科医院 (北海道旭川市)

ケンタウルス134(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 コンタクト処方

受付は2名できれいな方でした。他で愛想がないと書き込みされていましたが、まったくそんなことはありませんでした。看護婦も若い方が多く、テキパキしていて気持ちがいいです。コンタクトをもらいに行きましたが、説明はわかりやすく丁寧に対応していただきました。先生も柔らかな印象で、優しく、またかかりたいと思いました。
病院は、年数はたっていると思いますが清潔感があります。駐車場はロードヒーティングで、綺麗でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

DTT(本人・20歳代・男性)
5.0

格安眼鏡店で視力を測って作った眼鏡が合わなかったため、こちらの病院に視力を測定して頂きました。

平日の昼間ではありますが予約無しでもスムーズに案内して頂き、きちんとした処方箋を頂けて本当に助かりました。乱視の細かいところまで、レンズを換えたりして自分に合うようにして頂けて、最初から来れば良かったと思いました。

初診料を含めても1400円とリーズナブルに診て頂けたと思います。
駅から歩いて5分位なので通いやすい点も高評価です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

明野眼科クリニック (北海道苫小牧市)

aoi0404(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 視神経異常の疑い、ドライアイ 視力の低下 目の疲れ

最近まで苫小牧市立病院に勤務していらした先生が開業した眼科です。開業して間もないのでとても施設が新しく、検査などの設備も整っています。
待合室は20人ほど座れて、わりと混んでいて満席のときが多いです。混んでいるわりにはわりと回転ははやい方かと思います。
受付や検査の担当の人はとても親切な人が多く、感じがいいです。電話での問い合わせにもとても親切に答えていただきました。
先生は親切で、とても信頼できます。こちらの話をきちんと聞いていただけ、納得のいく答えをくれました。
私は視神経異常の疑いとドライアイですが、視神経異常はきちんと検査をして必要なもの、必要ではないものを教えてくれました。でも心配であればやってもいいよという感じの説明です。
ドライアイは目薬を少し多めにいただき、次回からはお薬だけ出せますよと言われました。
施設の新しさ、検査の充実、先生の信頼感からずっと通おうと決めました。
場所はイオンのむかい側少し歩きます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 3,300円 ※様々な検査をしたため

田川眼科 (北海道札幌市白石区)

myar(本人・30歳代・女性)

メディカルビルの一角ですが、眼科は土足のままでOKでした。
落ち着いた雰囲気の先生で、冷静に診察してくれます。
受付の方も普通です。妊娠中だったのですが、補助の女性の方が声をかけてくれたり気をつかってくれました。
すごい混んでいるというわけではなくスムーズにそんなに長く待つこともなくいつも診察できます。
妊娠中だったので、胎児のことを気にしてくれる目薬を処方してくれました。
予約システムなどはありませんが、混み具合は程よい感じです。
院内も綺麗でしたし、2階ですが階段がきつい方はエレベーターもあるのでそちらが利用できます。
クレジットカードは利用できないので、コンタクトを買う時は現金でした。処方されたら1階の調剤薬局へ行きます。メディカルビル全体の薬を処方しているので混んでる時は結構待ちます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オゼックス点眼液0.3%

成田眼科医院 (北海道北斗市)

tayura(本人・40歳代・女性)

定期的に通っています。
タイトルどおり眼科としては回転が早い病院です。
眼科で長〜〜〜く待つのって本当に疲れるんで助かります。
こちらの医院はとにかく無駄がないんです。
まず、待合室で待っている時に看護師さんが症状等を細かく聞きにきます。
次に、先生がちゃきちゃきした感じでどんどん診察してくれます。
雑とかぞんざいな感じではなく、明るく素早くちゃきちゃき!なんです。
それでも患者さんが多いのである程度は待ちます。でも平均15分くらい?
夏休みとかお子さん多い時期は30分程待つかな。
でもタイミング良く人が途切れた時に行くとすぐ呼ばれます。

他に気に入ってる点として、無駄な検査をしないこと。
眼科は検査の点数で稼ぐ科だと別の眼科医から聞いたことがあります。
なので行くたびに色んな検査をされる病院もあります。
検査はもちろん必要なことだし適宜行うのはわかりますが、
毎回やられると時間とお金がかさむばかりです。

希望すれば目薬を多めに処方してくれます。
頻繁に行けないので助かってます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

こーたん(本人・40歳代・男性)

網膜剥離を原因とした黄斑円孔治療をお願いしました。
治る確率は低いとの説明であったが、手術を依頼したところ快諾いただきました。
手術前には網膜の孔の原因や手術内容につき、丁寧な説明があり、素人でも十分な理解を得ることができました。手術は痛みも無く、予定通り終了。
そして、1週間後、網膜の写真を撮ったところ、孔は塞がっていませんでした。
すると、先生より治る確率は更に低くなるが、違った手法で最後に手術をしてみないかとの提案があり、少しでも治る確率があるのであればと2度目の手術をお願いし、その結果、見事に孔は塞がりました。
今後の視力回復および歪み解消に大きな期待を持てる状況になり、大変感謝しています。
大病院ということで機械的な診察や治療を想定していましたが、原因や治療方法の分かりやすい説明、そして、術後のスタッフの丁寧な対応等、満足度はかなり高かったです。
また、術後の目の充血は少なく、技術も高いものを感じました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 100,000円 ※手術2回 入院16日

医療法人社団 竹内眼科医院 (北海道岩見沢市)

私はコンタクトをしています。
ある朝コンタクトをつけたら左目がヒリヒリ、チクチクと痛く、涙が止まらず目を開くことが出来なかったため受診しました。
特に予約などせずにいきました。
駐車場もそれなりにスペースがあって自家用車でも行きやすかったと記憶しています。
初めての受診だったため受付の人に初めてなんですがと伝えると、とても愛想がよくわかりやすくまずはこうしてなど教えてくれました。
他の病院では経験ないほどの受付の多さ、愛想の良さ、わかりやすさでは驚きました。患者さんもたくさんいたのはそのためかと思いました。診察もわかりやすく、今後どうするのかの説明もきちんとしてくれました。みなさん女性だったのも個人的にはよかったと思っています。
ここは人にすすめられる眼科と思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬

眼科ピアザクリニック (北海道帯広市)

はるま(本人・20歳代・女性)

学生の頃目の疲れがひどくしばらく通院したことがあります

目の疲れは目を休めるのが一番の治療になるのですが、学生なので毎日ある学校での授業や家での家庭学習でなかなか目を休めることができず通院も長引いてしまいました

通院が長引いてしまったので、看護師さんや受付の女性が顔と名前を覚えてくださり、今日は学校お休み?とか気さくに話しかけてくださったので通いやすかったです

またバス停が近くにあるので、学校帰りや親が仕事で不在の時でも自分でバス通院ができてよかったです

先生は治療の度、目にとてもいいマッサージの仕方や効率のいい休ませかたなどためになることを毎回教えてくれました
また、目の疲れは合併症で頭痛なども引き起こしてしまうなど病気についても詳しく教えてくれるかたです

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団さくら眼科 (北海道釧路郡釧路町)

Mercury(本人・50歳代・女性)

数年前から、夏場は気にならないのですが冬になると冷たい空気に触れると、利き目から涙が出て来て泣いている見たいになります。加齢に寄るものもあると思いますが、家でパソコンを毎日使ったりもするので、目薬で少しでも良い状態を維持できればと思い眼科に定期的に通って目薬を貰っています。さくら眼科は平成26年9月1日~予約制です(受診時のみに予約可能、電話での予約は受け付けていません)。今回は予約で受診しましたが混んで居なかったので早めに終わりました。視力検査等、終わってから先生に見て貰い。薬を処方して貰いました。待合室も広く雑誌等も有ります。駐車場は病院の裏にも有ります。薬局も直ぐ傍に有るので利用しやすいです。薬も多めに出して貰えるので半年に一回の受診です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アイケア点眼液0.1%、ラクリミン点眼液0.05%
料金: 1,040円 ※薬代1,430円

めぐみの眼科 (北海道恵庭市)

とんでるちゃん(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科 網膜剥離 視力の低下

久しぶりに、網膜剥離のその後の検査に行きました。
受付には8人程、患者はいました。
時間がかかるかと思っていたら、5分程で、間もなく
呼び出しされ
眼圧(目に風圧がかかり一番嫌です)そして
視力、歪みの検査を終了しました。
おおよそ20分位で終了。
その後、待合室で待っていると先生に呼び出され
機械で目の点検を受けました。
2番目に嫌な瞬間です。すごい明かりがきっちり
開いた目に焼き付いてきます。
早く終わらないか、終わらないかと、祈るしかありません。
先生から終わりですよと言われた瞬間、ハアットため息が
出てきました。
前回の検査と視力はほぼ同じで、網膜も悪くは
なっていませんでした。
一安心です。
受診から会計の終了までは、35分程です。
先生の指導宜しく、スタッフの皆さんが頑張って
いる姿勢が感じられました。
又、検査に行きますので宜しくお願いします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

むくちゃん(本人ではない・80歳代・男性)

1か月くらい前から目の充血、目やに、視力低下、頭痛があり、眼科専門病院に2回通院。緑内障および白内障との診断で、まずは白内障の手術を行うことを勧められ、同時に、眼圧を下げる目薬を処方されたが、充血は改善されなかった。そのため赤十字病院の眼科を紹介状をもらい受診した。

目の炎症が起きている原因を調べるため血液検査を実施。先生の診察では、サルコイドーシスの疑いありとのことで、至急治療が必要とのこと。白内障の手術を勧められたことを伝えると、手術よりもまずは炎症を抑える方が先とのことですぐに入院して治療を開始しましょうとのこと。 先生は「長期になりますが、がんばりましょう!」と励ましてくれて、とても心強かった。
初診で眼圧を抑える目薬の他、炎症を抑える目薬と抗生物質の目薬を処方された。

炎症を抑える目薬と抗生物質の目薬を注すと翌日には若干炎症が軽くなった。

最初に通院した眼科専門病院も大きな病院だったが、血液検査をすることもなく、あの診断は何だったとのかという気持ちにもなった。

かなりの待ち時間だったが、とにかく、病院の案内の女性や受付の方、看護師さんの対応がとても丁寧で今まで通った病院の中で最も好感が持てました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月

医療法人社団 新井眼科クリニック (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人・40歳代・女性)

目やにのようなイボが 両目のふちにできて、毎日気になっていじってしまうので 徐々に大きくなってしまいました。
祖母が 白内障で2度ほど手術をして頂いた 眼科へ行く事を決めました。

痛みはないのですが、切開されるのでは、と、不安なまま診察室へ行くと祖母の言ったとおり笑顔の優しい先生でした。
さっそく診て頂くと、イボではなく「しこり」だったみたいで
「切開じゃなくて気になるなら ピンセットでしこりを取るよ」
と 言われて 取ってもらう事にしました。

「ちょっと痛いよ」と言った後に 絞り出すように取り出してもらいあっという間に終わりました。

それから 取ったところに何か異常があればすぐに来て下さいとの事でしたが、キレイになくなったので それ以来通っていませんが名医と噂で聞いた事もあり、院内は混雑していました。
眼科は 今後もこちらに通うつもりです。

来院時期: 1999年10月 投稿時期: 2014年07月

寺西眼科医院 (北海道旭川市)

さんとっこ(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトレンズを購入するために診療に行きました。
待ち時間も少なく診察していただき、その後、視力検査などをしっかりと行い、自分に合うコンタクトレンズや種類、費用なども含めて相談にのっていただきました。
コンタクトレンズは病院で購入すると高額なイメージがありましたが、種類もたくさん用意されていて、自分に合うものを選べました。

レンズの試着室のような場所もとても清潔感があり綺麗でしたし、待合室も広かったです。
帰りにはコンタクトレンズも即購入持ち帰りすることができて大変助かりました。
次回また購入する時や、それとは別に診療が必要な時にも是非行きたいと思っています。
病院の隣りに処方箋薬局もあり、投薬の際も便利そうです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団江山会 江口眼科病院 (北海道函館市)

昨年の暮れ、文字がかすんで見えたり、二重になって見えたり、目がしょぼしょぼするといった症状が出て、万が一、何か重大な病気ではないかと思い、受診しました。

症状を言うと、視力検査をいろいろな装置を使って検査してくれました。一部の眼鏡屋さんでも視力検査をしてくれますが、それ以上に詳しく調べてくれます。

私の場合、以前網膜裂孔になったことがあり、視力については常々気にしていましたが、症状の原因が分からないと怖いので(知人で失明寸前になった方がいます)、しっかり調べてもらおうと、以前から評判の良い、この眼科に行きました。

網膜裂孔を起こしたところも調べてもらいましたが、大丈夫とのこと。二重になって見えたり、かすんて見えるのは目の疲れが原因でした。合わない眼鏡をずっと使っていたのが原因だったようです。また、遠近両用の眼鏡の正しい使い方を教えていただき、感謝しています。安い眼鏡屋さんでは教えてくれません。

総合病院の眼科は大体が午前で診療を終えてしまいますが、ここは午後も診療しています。ただ、やはり人気のある眼科だけに混んでいます。

眼鏡の処方箋を書いてもらい、その後、職場の近くの眼鏡屋さんで新しい眼鏡をつくりました。これで安心して仕事やレジャーを楽しむことができそうです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月
料金: 5,000円 ※メガネの処方箋料込みです

医療法人社団 とよひら眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ドルチェ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の診察だったので、女性で小児眼科を探していました。
行ってみると、女性の年配の先生でした。
とても優しく、丁寧にゆっくりと喋ってくれるので、こちらも聞きやすく、わかりやすく対応してくれました。

小さい時に行った時も、恐がったり嫌がったりしましたが、無理にはせず状況をみてやってくれます。

症状は、秋から冬にかけて、ストーブなどつけるので、ホコリでのアレルギー発症でした。
薬を飲んで目のかゆみがとまりました。
最初は2週間分出ましたが、なくなって1週間様子みました。
幼稚園や児童会館などもいってるので、また発症しました。
すぐ病院にいって、一か月分薬を出してもらい様子を見ることになりました。

今では、喜んで病院には行きませんが…(苦笑)
嫌がっていくことはないので、よかったとおもっています。
駐車場もありますし、わたしはよかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団 ことに眼科クリニック (北海道札幌市西区)

ダイヤモンド(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 視力低下 歪んで見える

大学時代に最近視力が落ちてきたように感じてきたのですが、メガネを作ったことがなかったので、まず眼科で検診し、診断書をもらってから眼鏡店の方に行こうと思いました。

私は幼少のころから左右の視力差が激しかったのですが、今回見ていただいて弱視だとわかりました弱視というのは、レンズで矯正することもできず、治療方法も特にないので、ほおっておくことになりましたが、はっきりしただけでもよかったです。眼鏡の方も、同じメガネを10分ほどかけて様子を見るなど、丁寧にチェックして作っていただきました。

眼鏡を作る目的で行ったのですが、一通り調べてくださり、安心して帰ることができました。あれから五年近くになりますが、ずっと同じ度数で使うことができています。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団一条眼科クリニック (北海道旭川市)

にこにこマロン(本人ではない・10歳代・女性)

先天性の遠視と乱視で矯正中のため,年に3回程度来院しています。

5年前に子どもの学校の視力検査の結果が悪かったので初めて来院。
初回は近視と診断されて目薬を処方されたと記憶しています。
次回に来院した時に視力が上がっていないので,くわしく検査した結果,先天性の遠視と弱視と診断され矯正用のメガネをかけて年に3回位経過観察で通っています。

福井先生は気さくで,説明も丁寧で分かりやすいです。スピーディーな診察ですが雑な感じはしません。したがって待ち時間も短いです。
福井先生が休みの時はもう1人別の先生が診察されます。
その先生が診察する時は待合室も診察室も混み合います。急ぎの方は避けた方が良いです。でも,その先生もとても親切丁寧にお話してくださるので好感が持てました。
スタッフも礼儀正しいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年11月

医療法人 大谷地共立眼科 (北海道札幌市厚別区)

こまりん(本人ではない・5〜10歳)
5.0

小学校の眼科検診でBとCとの診断。念のために近くの空いている病院へ検査に行ったのですが、
そこの病院に不信感を持ちました。(保護者を診察室に入れず、両目が0.4との診断で、再度視力矯正に
通うように言われる)もともと評判も悪かったので、子供と相談し、評判の良いこちらの病院へ行こう!
と言う事になりました。いつも混んでいる病院ですが、「夕方は空いているよ」との友人の話を聞き、
受診に行く事になりました。

視力検査のあとに瞳孔を開く目薬をして、薬が効いてから診察室に。
じっくり目を見てもらって、(モニターで目が大きく映し出され、私も診察ないようが解りやすかった)
「仮性近視ですね」と言われ、近視は進む事があるので、日常生活で注意するように言われた事、
ゲーム等はやっていないので、特に薬も必要ないとの事を説明されました。

受付で事の経緯を説明し、看護士さんに視力検査をしてもらいました。
他の患者さんも沢山いて、子供の声が中々聞こえなかったので、視力検査が終わったあとに「そんなに悪いですか?」
と私が聞くと「え?そんなに悪くないですよ。0.9と1.2ありますよ」と。その後診察室の中でもしっかり検査して頂いて、
気になる所は無いとの事。前に行った眼科では、暗室に入って5秒くらいで出て来たので、「検査方法って
こんなに違うの?」と実感しました。(診察料金もこちらの病院の方が安かった)

病院も綺麗だし、駐車場も広いし、診察時間も遅く迄やっているので、今後なにかあればこちらにお世話になります!

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月
料金: 2,360円 ※視力検査

かとう眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ダッフィー(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 アレルギー性角膜炎 ドライアイ 目のかゆみ

もともと、違う病院でドライアイといわれていて、そこは、待ち時間が長いのでこちらにかえてみました。

アレルギー性結膜炎とドライアイとのことで、目薬をもらいました。すぐなくなってしまうので、
くる度に一回で処方してくれる最大数の目薬の処方箋を書いてもらっていました。

いついっても、わりとすいているし、院内もきれいで、すぐよばれるので、いいかと思います。
看護士さん、先生ともにとてもやさしく接してくださいます。
もう、おなじみさんという感じです。

これからも、お世話になります。

ただ、ひとつ残念だったことは、コンタクトは注文してから時間がかかることです。
買うところも指定されていますので、急いでいる人のは向かないかと思います。
(これは、多分薬局に常に在庫がないからだと思います。)

今は、私はレーシックうけたのでこの問題はクリアしたのですけどね。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアレイン0.3、ヒアレイン0.1