病院口コミ検索カルー - 北海道の乱視の口コミ 3件

北海道の乱視の口コミ(3件)

乱視について

物が二重にみえるなど

医療法人社団一条眼科クリニック (北海道旭川市)

にこにこマロン(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ3件)

先天性の遠視と乱視で矯正中のため,年に3回程度来院しています。

5年前に子どもの学校の視力検査の結果が悪かったので初めて来院。
初回は近視と診断されて目薬を処方されたと記憶しています。
次回に来院した時に視力が上がっていないので,くわしく検査した結果,先天性の遠視と弱視と診断され矯正用のメガネをかけて年に3回位経過観察で通っています。

福井先生は気さくで,説明も丁寧で分かりやすいです。スピーディーな診察ですが雑な感じはしません。したがって待ち時間も短いです。
福井先生が休みの時はもう1人別の先生が診察されます。
その先生が診察する時は待合室も診察室も混み合います。急ぎの方は避けた方が良いです。でも,その先生もとても親切丁寧にお話してくださるので好感が持てました。
スタッフも礼儀正しいです。

受診時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団紀夢会アークシティ新札幌デュオ眼科 (北海道札幌市厚別区)

ブッカブー698(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

私は、50代後半になり今までメガネをかけてスポーツをしていましたが汗などがメガネに付いたりと不便を感じていました。
遠近と乱視がありますが思い切って眼科に行きました。
初めてのコンタクトで不安もありましたが、診察や検査がとても親切に対応していただき安心しました。度数の調整も難しかったのですが装着の練習も
何度も丁寧に教えて頂き、自分に合ったレンズを見つけることができました。
こちらの眼科を選んで本当によかったです。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年05月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

札幌せきや眼科 (北海道札幌市西区)

電気石796(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

私はここでICL手術を受けましたが、乱視が残ってしまい結局メガネで生活することになりました。
以下、起こった事実を一部抜粋して記載します。

【初診時】
先生「これくらいの乱視なら問題なく見えるようになるので、乱視無しのレンズで大丈夫ですよ。」
私「以前、試しに乱視無しのコンタクトレンズをつけたらほとんど見えなかったのですが、本当に乱視無しで大丈夫でしょうか?」
先生「手術時に乱視を調整できるので、問題ないですよ。」

【手術後】
視界がぼやけて、文字がまともに読めない状態になった。再度乱視調整の手術などを行ったが症状は改善しない。
結局、乱視によってぼやけていると判明。
私「このままでは結局メガネをかけなければ日常生活が送れないので、乱視用のレンズに交換したいです。」
先生「乱視用のレンズはリスクが高いです。やれることはやりました。乱視の度数は良くなっていますよ。」

【現在】(手術から半年以上経過)
相変わらず視界がぼやけるため、乱視用のメガネをかけて生活している。

以上です。

医師の言葉を鵜呑みにせず、複数のクリニックで話を聞くことが大切だと痛感しました。
私はここで手術を受けたことを後悔していますし、これからも生涯後悔し続けるでしょう。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 診療・治療法: