Caloo(カルー) - 全国の腰痛症の口コミ 227件 (3ページ目)

全国の腰痛症の口コミ(227件)

医療法人 青山会西条中央病院 (広島県東広島市)

滑り腰と診断されて、整体や接骨院に通いお金ばかりかかり、夜も眠れない日々にすっかり気分が滅入っていました。最初のうちは、どうにか治したいと思い、病院のはしごをしていました。以前、人間ドックを受けた際、対応が良かったので、駄目元で西条中央病院を受診してみることにしました。
リハビリと理学療法を指示され、腰の痛いところをマッサージしていただいたり、腰痛体操を習ったりして、すっかりよくなって感謝感謝です。施術を受けた後の気持ちの良さは初めての体験でした。又、離れた自宅に帰るということで、通院できない間の運動の仕方を、理学療法士の方が自分で作成し、渡してくださいました。
本当にこの様に親身になって対応していただいたのは初めてです。ありがとうございました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リリカ

医療法人社団小林整形外科 (千葉県佐倉市)

maria(本人・40歳代・女性)

昔からある整形外科の病院です。ずっと以前から通っています。小さい病院ですが、先生もとても親切で優しく話を色々聞いてくれます。もともと腰痛持ちなので、すぐに診てもらえる病院は助かります。待ち時間もそれほど長くありません。以前は、入院施設もあった様ですが、今は外来のみ行っています。看護師さんも昔からいる人なので安心して受診が出来るのも嬉しいです。まさに地域に密着した病院だなと言う感じです。大きな病院では、待ち時間が長く、その後に会計して、薬をもらうまで一日かかってしまう事もありますが、小さな病院だからこそ、すぐに対応してもらえて、すぐに処置をしてくれるのが心強いです。薬も色々相談できるので助かっています。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年09月

社会医療法人社団慈生会等潤病院 (東京都足立区)

大地2525(本人・30歳代・男性)

腰痛で受診しました。ホームページを見ると整形外科は1人しか常勤の先生がいないようで、しっかりみてもらえるか心配でしたが、近所の整形外科もいまいちな評判なので、ここにいってみることにしました。受付の人も丁寧で、安心しました。病院内にヤマザキの売店があるのもよかったです。駐車場がしっかりあるのもよかったです。待ち時間もあまり長くなかったです。先生はよく話を聞いてくれて親身になって診察していただきました。
湿布を出していただき、それを貼っていたら1週間ほどでよくなりました。
先生は人工関節手術でもかなり有名な先生なので、足立区内の整形外科で迷ったら、まずここをおすすめします。
待ち時間も少なく、満足でした。
次も等潤病院に行きたいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モーラステープL40mg

小林整形外科 (愛知県名古屋市千種区)

腰が、痛くて動けなくて終了時間ギリギリに診てもらって注射してもらったら、すぐになおりました。
多数の医師がいるので、院長の時がおすすめです。他の書き込みの頑固オヤジみたいなドクターもいますが、その日を外せば大丈夫です。とにかくリハビリは、混んでいて、機械もほかではないくらい充実しています。近所の人も、毎日通院していて、もしなくなったら、生きていけないと言っています。院長の診察は、週に4回くらいしかないので、電話してから受診することをおすすめします。
スタッフの対応は、 はっきり言ってイマイチですが、とにかく患者さんが多いので大変だなと思いました。
すぐになおしてくれて、本当に感謝の気持ちで、いっぱいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

結生クリニック (愛知県半田市)

院長の女医先生がとても優しく丁寧に説明してくださいました。あんなに時間をかけて説明してくれた先生は初めてです。また、レントゲン技師の方や担当してくれた理学療法士の方も女性で 感じがよかったです。
理学療法士の方は男性もみえます。また、レントゲン技師の方は時々男性の方です。
医師は月曜日、水曜日の午後代診の先生が男性ですが、どんな先生かはよくわかりません。
病院はまだ新しく、清潔な感じでした。
待ち時間は予約制ではないので、30分くらいかかる時もありますが、待合室の椅子もたくさんあり、テレビ、雑誌、マンガも豊富なので気にはなりませんでした。
私は午後診察を受けてないのでいいのですが、
午後診察の時間が5時頃までなので、もう少し遅くまでやっていると、子供も何かあった時に連れて行けるのにと、そこが唯一残念です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、レバミピド顆粒20%「TYK」、ロキソニンテープ100mg

中野整形外科運動器リハビリテーションクリニック (兵庫県尼崎市)

octagon(本人ではない)

前回の口コミ投稿から数ヶ月通院してついに完治しました!
なかなか完治の報告の口コミは少ないので再投稿です。

マッケンジー法と中野整形さんのポリシー 「自分で動いて自分で治す」を
徹底的にフォローしました。
わずか1分ほどの体操ですが2時間ごとに必ず、と言うのは結構な気力な必要でした。
私は自営業で家にいるので本人にやる気が無くても私が徹底的にやらせてましたので
完治までたどり着いて総合格闘技、レスリングの試合にも復帰しました。

自分で動いて、自分で治すんなら体操の仕方だけおぼえて、あとは通院しなくて
いいだろうと思われるかもしれませんが療法士さんの毎回の指導、聞き取りが
絶妙で普通は把握し難い この手の病状も「今なんパーセント治っている」と
言う事を自覚させてくれます。 ですので、この調子でやれば何月には治ってるかも
と言う気望を持ってより一層 自助運動の励みになりました。

前にも書きましたが本当に先生と療法士さんの絶対に治させてやる、みたいな
執念は素晴らしいです。
この病院に出会えて本当に良かったです。  有難うございました。

▼【前回の口コミ】

高校生の息子がスポーツで痛めた腰が回復する為の方法を探していてマッケンジー法の事を知り、そのマッケンジー協会の役員を務めてらっしゃるらしい先生が院長先生です。

自宅からはかなり遠方でまだ初診だけですが、スポーツ障害に深い造詣をお持ちのようで 何よりもマッケンジー法に対しての執念みたいなのがすごいです。
「これを書いている最中に」と言うぐらい最近ホームページが改訂されたのですがその改訂前の執念がつまったようなホームページを見て伺いました。

あとに待ってらっしゃる患者さんがいなかった事もあるんでしょうが、こんなにじっくりとまるで「朝まで付き合いますよ」ぐらいの雰囲気でお話ししてくださる先生は始めてです。

レントゲンの撮り方、撮った画像の解説なども本当に最高です。
腰椎の運動角度などを事細かに解説してくださいました。

その後のリハビリ室のマッケンジー法の実践も予想以上の物でした。
院長先生、療法士さんが共にこの治療法に対して並々ならぬ気持ちで取り組んでいらっしゃるのが本当に伝わってきます。

帰りに宿題を出して頂きそれをしっかりとこなしながら次回のリハビリ実践を楽しみにしています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団 坪田会坪田和光病院 (埼玉県和光市)

うらら(本人・30歳代・女性)

3月位から腰痛が始まり、別の病院で診てもらっていました。
でもなかなか痛みが取れないので
こちらの病院で再度診てもらいました。

腰痛の原因が内臓から来るものなのか、そうでないのかを判断するために
腰の痛む部分などを細かくチェックしてくれていました。
結果、内臓からくるものではないとの事。
痛み止めの塗り薬や湿布は以前通っていた病院でもらっていたので、
それを使用し、無くなってもまだ痛みがあるのであれば
再度来院するようにとの事でした。

先生がとても細かく丁寧に診てくれました。
説明がとても細かくてこちらの質問にも丁寧に答えてもらえたので
とても安心しました。
私が診察してもらっていた時に救急の患者さんが来たので
少しバタバタしていて、会計までに時間がかかりましたが
看護師さんや受付の方などスタッフの方たちの対応は
特に不満に思うような事はありませんでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年06月

池川医院 (大阪府大阪市住之江区)

ペコちゃん(本人・40歳代・女性)

先月引っ越したばかりで何もわからないまま近所の人の薦めで行ってみました。

いつもの腰痛なので痛み止めの薬を貰うのも湿布を貰うのもどこの病院へ行っても同じだと思っていましが、ここの先生はよく話も聞いてくださって今までの流れ作業のような診察とは違いました。

夕方に行ったからか待ち時間もなくすぐに受付していただけたのも良かったです。

大きな病院が近くにあるのもいいですが、こういう昔からある病院の方が丁寧に話も聞いてくれて安心するのかもしれませんね。

同じ薬を出すにしても先生の応対でこちらの気分が随分違うものなんだと感じました。

湿布がなくなったらまた行きたいと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 湿布

医療法人社団研医会二宮整形外科 (神奈川県横浜市緑区)

中山ママ(本人・40歳代・女性)

重い物を年中扱う仕事でいつも腰痛に悩まされてました。
駅からすぐの場所だったので診察してもらいました。
以前は少し離れたところにあったみたいですが、最近移転(?)されたとの事でした。

レントゲンだけでは分からない状態を分かりやすく説明してもらえたした。
リハビリや薬など色々な治療方法の中から自分にあった治療を提案してくれます。
若い感じの先生ですが、要点を分かりやすく言ってくれるので助かりました。
また子供のインフルエンザも気軽に対応してもらいました。

そんなには混んでませんでしたが割とすぐにみてもらえました。
近くの薬局の場所なども受付の人が教えてくれます。看護婦さんも含め感じのいい人ばかりでした。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年12月

上田整形外科 (愛知県江南市)

ちょい(本人・30歳代・女性)

とても寒い日、背中を丸めてくしゃみをしたところ、腰がグキッとなりました。
痛みはそれほどでもないのですが立つときに力が入らないようになりました。
翌日少し楽になったものの今度は痛むようになったので、病院へ行きました。

レントゲンを取って、「背骨がダブルで曲がっている、骨盤がゆがんでいる、骨盤への足の骨の入りが甘い」と説明を受け、
「今回はそれらが爆発したんだね」と言われました。腰のサポーターを購入し、温シップを処方されました。
院内にあるリハビリルームで牽引と電気をしてもらいました。
その後、先生の言うとおり1週間で痛みや違和感が消えました。

お年寄りの患者さんが多いだけあって、予約は「診察・リハビリのそれぞれの予約票に名前を書く」という方法です。
診察1時間前から書けます。予約をしないとかなり待たされます。
予約して→一旦帰って→再度来院の方が多いようです。これは午前のことで、午後はどうなのかわかりません。
こんなに混んでいるのに先生は時間をとってキチンと説明してくれました。スタッフもやさしいです。
リハビリルームも混んでいて、こちらは「患者をさばくのに必死」というかんじです。悪い意味ではなく。
待合室の椅子とリハビリルームの椅子が堅くて、待っている間に痛みが増しました。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年02月

了徳寺大学附属上青木整形外科 (埼玉県川口市)

肩透かし(本人・30歳代・男性)

腰痛と肩こり。職場から近隣でたまたま行った。

腰痛と肩こり。最初は、医師の診察を受け、それから整形外科に通されマッサージと電気治療をしてもらった。症状もよく親身になって聞いてくれて色々対応して頂いた。次回はリハビリを受けます。

全体的に丁寧で適切な対応をしてくれました。
整形外科の先生がとても良く受付・看護師の対応が良かった。待ち時間も少なくテキパキとした対応で診察から会計まで全てスムーズに行ってくれた。親身になって色々聞いてくれて対応してもらえる所がとても気に入った。外観は、綺麗で自転車が沢山とまっており、患者数は多い。中に入ってみると老人が多いと思いきや、若い方も沢山いて近隣の人が多数いる感じがした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月

医療法人徳洲会 四街道徳洲会病院 (千葉県四街道市)

カノン(本人・60歳代・女性)

四街道徳洲会整形外科、月曜日の担当医師に診て頂いてます。お薬でだいぶ楽になりました。
一度薬が無くなり大丈夫かな?と、思いましたがやはり痛みが出て、薬だけは頂けないので受診して以前と同じ薬処方して頂きました。歩くと足が痛い事だけ話しましたが…とりあえず薬飲み様子をみます。
初めて30分位待ちましたが、私は予約してないので。待ってる間すこし室温が高く眠くなりました(笑) スタッフの方が次ですからと声かけて下さり、最後の会計もスムーズでした。
私の家から交通が不便です。歩くと痛いのでタクシーしかありません。病院に居るタクシーに予約します。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリージェ錠5mg

外園整形外科 (鹿児島県鹿児島市)

白瑠璃298(本人・70歳代・男性)

動けないほどひどくはないのですが、癖になっている腰痛を治したいと思い、先生に「朝起きて動き始めるのがつらい、痛む場所や症状、以前、別の整形外科でレントゲンを撮って「仙腸関節炎」と言われたことがあります。」とお伝えしました。その痛む位置の周辺を押さえ、「ここは痛みますか」「ここはどうですか」と聞きながら、私の痛む位置に注射を打ってくださり、湿布薬と飲み薬を処方してくださいました。
その夜は試しに飲み薬も湿布もしないで眠りました。そうしたら、翌朝は、腰の痛みを全く忘れて普通に起きることができました。炎症に痛む位置をきちんと鎮めてくださったのだと思い、とてもありがたかったです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、レバミピド錠100mg「クニヒロ」、モーラステープL40mg

やざわ整形外科クリニック (熊本県玉名市)

きゅんたん(本人・30歳代・男性)

今回は、腰痛で受診しました。
病院は綺麗で、ドリンクサーバーや子供のプレイルームも準備されてます。
スタッフさんも明るく、優しい方ばかりで、気軽に話しかけてくれたり、年配の方のサポートをされたりと、すごく温かいです。
院長の矢澤先生は、スポーツ整形にも力を入れられているので、サッカーで故障した時にはいつもお世話になります。優しく、患者さんの話を丁寧に聞いてくれますし、治療方針や薬、副作用のことしっかり伝えてくれます。
また、リハビリにも力を入れられてるので、PTさんが常駐していて、若い方から年配の方までリハビリに取り組まれています。
整形にかかるなら、やざわ整形がおすすめです!
唯一の難点は、人気なので待ち時間が長いことがあります。ネット予約出来るので、うまくやれば長く待たずにすみます。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

品川志匠会病院 (東京都品川区)

cleaner369(本人・50歳代・男性)

入院経験から施設に関して記載したいと思います。

3階フロアへの入院でしたがフロアにはお茶・お水のサーバーがあり自由に飲む事ができます。(紙コップが付いているタイプのもの)

シャワーは30分刻みで予約表に予約して使用する事ができます。シャワー室はA/Bの2つがあります。

6人部屋の大部屋は各ベッドにテレビ、冷蔵庫が付いています。テレビ・冷蔵庫はテレビカードを1,000円札で購入して使用します。冷蔵庫は小さなタイプで500mlのペットボトルだと多分3~5本程度入る大きさです。冷えて無いものを入れた場合は冷えるまで数時間要します。

食事の前にお茶とおしぼりを持ってきてくれますので、自前で飲み物を持ち込む必要はあまりないように感じました。私は水を沢山買って持ち込んでしまいましたが無くても良かったと感じました。

入院フロアのスタッフは情報の連携がしっかりしており、心遣いも良く安心感がありました。こちらの意向をお伝えすればきちんと対応していただける信頼できる方々だと感じました。ただし入院に際しての事前説明がもう少し詳しく知りたかったと感じました。病院のフロアの施設に関してや、手術内容に関してもう少し事前に知れたら良かったと思う所がありました。しかし入院フロアのスタッフの皆さんはとても信頼できる病院だと感じました。
(2021/8時点の情報です。変更点あるかも知れません。ご了承くださいませ。)

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

すずらん947(本人ではない・男性)

父親の腰痛で、整形外科を受診。
待ち時間が結構ありました。総合病院なので仕方ないですが。
診察の先生はとても親切で、色々とお話を聞いてくれました。父親の世間話もフランクに聞いてもらえて、先生が身近に感じました。看護士さんも優しかったですね。
初めて受診しましたが、フラッと行っても診てもらえるので、ハードルは低い感じですね。検査や診察、待ち時間で午前中が全て潰れ時間がかかりましたが、時間以外は高評価だと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

たなかペインクリニック (兵庫県加古川市)

みぃ(本人・40歳代・女性)

腰痛で1年ほど通いました。
腰に注射をする施術が怖くてドキドキしていたら看護師さんが手を繋いで一緒にいてくれました。
先生も看護師も、とても優しく声かけなどもしてくださり、仲良く楽しそうに会話をしながら仕事をしていて職場環境のいいところなんだなと思いました。
注射の後は30分程横になって休んでから帰ることになります。注射のあたりは日により違いますが、当たるととてもよく効きます。
駐車場も、直ぐ近くにあり便利です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年11月

マリソル整形外科 (神奈川県藤沢市)

sa(本人ではない・40歳代・男性)

夫が慢性腰痛もちで、時折身動きが取れないほどの痛みがあり付き添うことがたびたびあります。こちらに転勤してきてまもなく、引越し等の忙しさからまたもや腰痛発症。整形外科を検索した所こちらのクリニックを受診しました。まず助かったのはエレベーターがあったこと。夫を抱えて受付まで上がるのに、エレベーターは助かりました。スタッフも皆親切に手助けしてくれ、医師(女医さん)も感じの良い方でした。今後もお世話になることがありそうです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボルタレン

トレッサしのだ整形・形成外科 (神奈川県横浜市港北区)

yuri(本人・40歳代・女性)

受付の方も感じが良く気を遣ってくれました。
曜日によって先生が違うので戸惑いましたが私は金曜日に行ったのですが、とても優しくて私の言いたいことが上手く言えなかったのですが話をしっかり聞いてくれてテキパキと処置をしてくれて頼りになる先生でした。
待ち時間が長くなりそうだったので診察の順番が近づくと電話をしてくれるのでその間買い物が出来るのでとても便利でした。
また何かあったら行きたいと思うクリニックでした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団実正会のぐち江ノ島クリニック (神奈川県藤沢市)

ふくじゅそう599(本人・50歳代・女性)

腰痛でリハビリに通っていました。リハビリの機械の種類は少ないですが、すいていてまったりとした時間が流れています。
先生も看護師さんも受付の方も親切です。在宅医療にも力を入れていらっしゃるようで、ブルーの車が走っているのをよく見かけます。
残念ながら今は月一回いらしていた整形外科の先生は来られなくなってしまったようですが、内科でまたかかりたいと思います。
以前の場所から移転され、広くてきれいです。江ノ電の駅からもとても近いので電車でも通いやすいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年07月