Caloo(カルー) - 全国の腰椎すべり症の口コミ 26件

全国の腰椎すべり症の口コミ(26件)

中川クリニック (熊本県熊本市中央区)

みずばしょう695(本人・70歳代・女性)

転勤族で各地色々な病院でお世話になりましたが、こちらの先生は一人ひとり丁寧に診察してくれます。
個人病院では年配の医師は質問しただけで不機嫌な対応の方も多くいらっしゃいましたが、中川先生は尋ねたい事、知りたい事等先生のほうから説明してくれます。
整形外科の他、予防注射と内科も診療してくれます。
また、病院へのアクセスも至極便利です。
絶対お薦めですが患者さんが多いので時間帯を考えて行かれたほうが良いと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リマプラスト、ロスバスタチン、エルデカルシート

小早川整形外科・内科 (愛知県豊田市)

濃藍719(本人・40歳代・男性)

昔から腰が悪く手術をしてよくなっていたのですが、再発して腰痛がひどくなり日常生活にも支障がでるようになっていました。

何件か病院に通っていたのですが良くならず、色んな人に聞いたり自分で調べた結果、PLIFという手術をしたいと思いこちらの病院にたどり着きました。

現在はすっかり症状もよくなりました。
多少動けるようになれば御の字だと思っていたのですが、ゴルフができるほど良くなり大変感謝しています。

今まで様々な治療法を試してきましたが、こちらは正統派の医療を提供してもらえるなという印象です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年01月

たぬま街道整形外科 (静岡県藤枝市)

utasaku(本人・20歳代・女性)

腰痛のためにお世話になりました。
院内はとても綺麗で広く、
お年寄りや腰を痛めてる人でも座りやすい
ように少し高めの椅子が用意されていたりします。
大きい大画面のテレビがありリラックスできる
画面が流れています。
先生はとても優しくて親切に対応してくれます。
リハビリも数回通わせていただきましたが
無理ない程度に自分のペースで進められ
リハビリに使うものも新しく清潔にされてるので
とても満足のいくリハビリをすることができました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年03月

日野まつ整形外科 (東京都日野市)

MM(本人・20歳代・女性)

一年以上、接骨院へ通っても腰痛が治らなく、またぎっくり腰をやったために通院しました。
念のためとレントゲン検査したところ、初期にあたる分離型すべり症があると判明しました。

正直ぎっくり腰だけだったらレントゲン検査は大袈裟と思いましたが、腰痛の変化がないことから
「万一があったらよくないので、念のため検査しましょう」
という一言に確かにな。と思いました。
今はそのお陰で腰痛の原因が分かり、あわせて治療もしてもらうことが出来ています。

クリニック内は開院して一年程しか経過していないため、機械も含め綺麗です。
また、定期的にピアノ演奏会をしてリラクゼーションをしていることや、リハビリテーション科もあり理学療法や温熱療法といった治療を受けられることも、かなりポイント高いです。

強いてマイナス点を挙げるならば、医師が一人なので待ち時間がそこそこあることでしょうか。
診察室が3つほどあり、その間を先生がいったりきたりして診察してくださいます。
そのため、初診の時には時間に余裕をもって向かうといいかもしれません。

2024.03.06. 追記
初診でも再診でも、ここのところ30分〜1時間待つことが多いです。ウェブもしくは電話で予約してから行くと、優先して案内されるので予約推奨です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツートラム錠50mg
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

あいちせぼね病院 (愛知県犬山市)

ローズクォーツ(本人・50歳代・女性)

産後からの30年来の腰痛に悩み、色々な病院を受診しましたが、リハビリや湿布、痛み止めなどの対症療法のみでした。
しかし症状は良くならず、根治は諦めていました。
そんな時、こちらの病院を見つけてまずは電話で相談、受診予約。
結果すぐに手術との事で手術日を予約、術前検査も予約してといった流れでした。
基本的にヘルニアの自由診療の手術を主にされているようでしたが、私は腰椎すべり症だったので保険適用で手術でした。
自由診療はやはり高額だと思います。
手術後の経過は驚く程良く、3ヶ月~半年はコルセットを着用でしたが、1年経過した現在は全く腰痛はありません。
手術後、何回か経過報告のアンケートが届きます。
最寄り駅からは、だいたいの方はタクシーで行くしかないのですが、運転手さん曰く、全国から受診に来られるとのお話も耳にしました。
先生の腕は確かで、本当に信頼出来ると思います。
入院は1週間で個室でしたが、個室料がとても高額です。それにびっくりで星が4.5です。(持病のため個室必須なので個室にしましたが、4人部屋もあります)

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団健和会函館おおむら整形外科病院 (北海道函館市)

プラムド955(本人・40歳代・女性)

立ちあがりに痛みがあり違う病院で
診察を受けました。股関節ではないか?と言われ
MRIを撮りましたが
異常は無く筋肉の痛みだろうとの事でした。
薬を飲んでも良くならず仕事でも困ったので、ホームページを見て、MRIもあるし先生も数人いらっしゃるので良いのかな?と思い初めておおむらさんを受診しました。受付も感じが良いですし、問診してくれる看護師さんも優しかったです。すぐにMRIを撮ってもらい腰椎椎間板症と、滑り症との事で薬を貰いました。
2~3回程通院したところ痛みは良くなりました。
おおむら先生は若くて話しやすい先生でした。
またお世話になると思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年01月

医療法人社団誠馨会 千葉中央メディカルセンター (千葉県千葉市若葉区)

マンソー(本人・70歳代・男性)

1年前すべり症で2週間ほど入院しました。その1年半程前までは10メートルも歩けずすぐ座ってしまうほどでした。どこの病院でも痛みは治らずインターネットで脊椎脊髄センンターを知り入院しました。

先生から手術をしても治らない場合もあると言われましたが、手術をしてみなければわからないので脊椎固定手術をしていただきました。無事現在は完治しています。丁度1年目で骨にビスが固定されているかレントゲン検査で通院します。その説は先生、看護師さん、リハビリ担当理学療法士さん。作業療法士さん大変親切にしていただきありがとうございました。事務の方も親切でしたが、あまり口コミに良い話が少ないのでなぜかと思い親切でしたことを口コミで書きました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月

社会医療法人寿楽会大野記念病院 (大阪府大阪市西区)

スリーウェイのアクセスで、立地条件に恵まれている病院です。
正面玄関を入ると、広々とした空間に
初診には、案内の職員が居られ、二回目以降の
受診には自動システムが導入されています。
受付から診療科にも、動線がよく
エレベーター及びエスカレターが3基あります。
診療科の受付も、順次速やかで
看護士と事務職の女性が入れ替わりで
交互に誘導戴きました。
順番を呼ばれる迄、ゆったりとしたソファーが
置かれ、ソファーの間隔が広々としており
ゆったりと待ち時間が過ごせ、多数の患者が
待っていてもゆとりを感じました。
随時レントゲン撮影も速やかに
行う事が出来ました。
担当医も、診察、診断結果など納得のいく
説明で、質疑に対してもしっかり
ご返答戴き、安心して次回も診察に
来院出来ます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

Caloouser62973(本人ではない・60歳代・女性)

うちの母が、かかりつけの整形外科で「腰椎すべり症」との診断を受け、手術を受けるために、同手術の年間実施数が多いという理由から、福岡大学病院を選択しました。

母は初期の認知症であることもあり、初めて会う人とのコミュニケーションが苦手になってきているのですが、こちらの整形外科のS先生は、非常ににこやかに分かりやすく説明をしていただいて、母も安心して手術を受けることができたようです。

術後の経過も良好で、事前の見込み通り手術から二週間後に退院しました。入院前は歩くのも辛そうでしたが、手術してからは長時間歩くことができるようになり、それから二年が経ちましたが、腰は少し痛いというものの、以前のような歩行に影響の出るレベルの痺れなどはなくなり、快適にすごしているようです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年05月

ふたば整形外科 (神奈川県厚木市)

ayabinomama(本人・50歳代・女性)

1週間前に重いものを持って移動を繰り返す。もともと持っていた腰痛の再発
腰椎の滑り症がもともとあってのことでした。あまりにも痛みが引かないので
受診。

論文作成による同じ姿勢、運動不足の筋力低下、体重増加による負担・・・
このまま腰痛ベルトと痛み止めで様子を見る。ひどければ、コルセットを
作製するということで、今回は様子み、
レントゲン上はあまり骨がずれていないので、筋膜炎などが原因かもともいわれる

移転してきれいな病院でした。先生も看護師も受け付けの人も親切です。
ただレントゲン技師は若干気が利かないので、希望は言ったほうがよかったです。
2階にはリハビリの器具が揃っていたようですが、今回は使っていません。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン
料金: 3,400円 ※レントゲン、診療

あづみ野平林整形外科 (長野県安曇野市)

はつね(本人・50歳代・女性)

腰痛リハビリを勧められ、リハビリ後は調子が良くなったので続ければ良いことはわかっているのですが...
リハビリは4種類ほどあり、行くたびに違うことをします。
ウォーターベッドはとても気持ちが良く、腰が楽になります。
平日の仕事終わりに通えると良いのですが、17時30分では間に合いません。
リハビリ受付終了時間が早いのが残念です。
待合が混んでいても、リハビリだけなら比較的すぐに施術して頂けます。
リハビリの女性スタッフはとても感じが良いです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人 青心会 郡山青藍病院 (奈良県大和郡山市)

ままはな(本人ではない・10歳代・男性)

こちらの整形は素晴らしいと口コミを知ったので受診しました。期待もなく受診しました。とゆうのも、今までどの病院で調べてもらっても特に何もなくシップか痛みどめの薬でした。
息子がまた腰の痛みで走れなくなっているのでこちらに来院したのですが。
整形外科の野中先生は本当に素晴らしい先生です。
MRI、ct、レントゲンで息子の骨に小さな亀裂があることに気づいてくれました。
今まで、よその病院で同じようにMRI、ct、レントゲン検査をしてもどの先生も何も言ってはくれなくてずっとずっと悩んでいたのに。
結局、これからどうしていくか?手術はするか、しないかて話をしてまだまだ走りたいし、手術はデメリットも大きいので腰を筋肉で補強できるように腰の筋肉を鍛えていくという結果になりましたが
今でもたまに痛みがありますが、何やろ?とゆう疑問点はなくなり考え方も前向きになりました。
これはもう2年くらい前の話ですが、先生の診断がなければ
多分ずっと悩み続けていたと思います。
腰痛でどの病院に行ってもわからなかったとゆう方はぜひ、先生の診察を受けてください。
ゆっくりと丁寧にわかるように説明してくださるので本当に素晴らしい先生です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 真和会 たがみ医院 (福岡県久留米市)

フランダース173(本人・50歳代・男性)
4.0 その他 (麻酔科) 腰椎すべり症

肩と首の慢性疼痛のために通院しています。
通院年数はのべで5年以上になります。
クリニックは古いのですが、トイレは改装され綺麗になっています。

○現在は息子さんの院長が主に診察・治療をしていますが、名誉院長も飛び飛びで診察・治療をしています。(私はもともと名誉院長のクランケ)ともに良く効くブロック注射をして頂けますが、打つスピードは名誉院長のが数段上(仕事の関係で名誉院長と日にちが合わず、現在は院長にして貰っています。)だと思います。この差から、星4つとしています。
○受付は、感じの良い事務員さんが3名います。
○看護師3名、理学療法士1名は、ともに優しい人ばかりです。
○これまでに色々なペインクリニックに行きましたが、一番上手で、一番効くと思います。
○ブロック注射後、60分間寝て痺れが取れるのを待ちます。痺れがとれていない場合は、引き続き寝たままの状態になります。特に腰のブロックが本当に効いているときは、20分程度の時間では、足に力が入らず立つことができません。

※関東エリアで数ヶ所のペインクリニックに通院しましたが、痛みの緩和にはほど遠いように感じました。また、埼玉県西川口の某○○○クリニックは、医療機器を頼りにブロックをしており効くと思いますが、患者の状態を全く聞かない最低な医院長で、なごむよりも、気分を害してしまい、どんなに痛くても2度と行く気にはなりません。麻酔がさめてなくても20分で追い出されます。

痛みと上手に付き合うには、投薬も必須ですが、更に痛みを緩和してくれるのがブロック注射です。
ただし、熟練した麻酔医のいるクリニック等でなければ、痛みが止まりません。
看板だけのペインクリニックが沢山いますので、効かない場合は、違うところに行って見てください。

参考にして頂ければ幸いです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2018年01月
料金: 3,000円 ※腰椎3000円、脛椎5000円

赤津整形外科クリニック (長野県安曇野市)

はつね(本人・50歳代・女性)

半年ほど前より左足のしびれを感じ、仕事がお休みの土曜日に行きました。早めに行ったのですがすでに待合はいっぱいです。初診でしたので2時間はかかると言われ一度帰宅し出直しました。
中待合に呼ばれ待っているとレントゲン室に呼ばれレントゲン撮影。更に待っていると診察室へ呼ばれました。
モニターにレントゲン写真が投影されて、模型を使って私の身体に起こってる異変を説明して頂きました。
すべり症という聞きなれない病状でしたがよく説明して頂けました。
先生の説明は大変丁寧で素人の私でも分かりやすかったです。看護婦さんもとても親切で好印象でした。
すぐ近くに処方箋調剤薬局があるのも便利です。

待合の中央のソファが座り心地が良くなかったです。。。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

山田整形外科 (愛知県大府市)

ぺこりん(本人・40歳代・女性)

もともと持病の腰痛が悪化し、長い時間車に乗るのも辛い状態だったので、自宅から一番近く、リハビリ施設もあるので、行きました。

問診の後、痛む部分を視診、触診、レントゲンを撮り、その結果、もともと腰椎すべり症があり、それが仕事の影響で悪化し、症状が出ているとのこと。湿布をして、腰のサポーターで保護し、生活すること、痛みが和らいだらリハビリをすることを勧められました。

受付の方は少々無愛想な感じですが、他のスタッフの方はとても親切で、気さくに話しかけてきてくれます。腰をかばっている私を見て、レントゲン室までわざわざ車いすで連れて行ってくれました。長年の腰痛が腰椎すべり症という物であることを初めて聞き、今後は症状が少しでも出てきたら、早めに来院するように言ってもらいました。仕事が忙しく、このときはリハビリはしませんでしたが、以前、首のヘルニアから指先がしびれた時は、1か月ほど、リハビリを受けました。1回500円で数種類のマシーンや、電気などが使え、お年寄りの方もたくさんみえていました。全体にお年寄りの方が多く通われている病院で、午前中は少し混みますが、午後は空いていて、待ち時間はほとんどありません。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: インドメタシン

医療法人財団岩井医療財団岩井整形外科病院 (東京都江戸川区)

慢性的な軽い腰痛に加えこの1年程は左脚全体に痺れがあり、この数日の間に腰痛が激痛に変わり動けなくなったので飛込みで岩井整形外科を訪問しました。レントゲンを撮って「腰椎すべり症ですね。安静にするしかないです。座薬と飲み薬出しときますお大事に。」時間にして30秒。とにかくこの激痛をなんとかして欲しい動けるようにして欲しいと藁をもすがる思いで行ったのですが患者と向き合ったり寄り添ったりする気は無いようです。「ブロック注射というのが即効性があると聞いたのですが…」と食い下がりましたが「それは神経に効く注射だから調べてみないと分からない。」「調べて頂けませんか」「MRIの予約取って下さい。今日は無理」。でMRIは最短で2週間先。もうイヤになり翌日駅向こうのペインクリニックに行ったらすぐにブロック注射をしてくれて何とか歩けるようになりました。

誤解の無いように付け加えますがこちらはクチコミでもとても評判の良い病院ですし腕の良い医師も沢山揃っているのだと思います。来院した私の状態を見てすぐにベッドに寝かせてくれましたし、レントゲン室への移動も車椅子で運んでくれ着替えも手伝ってくれ非常に温かい扱いをしてくれました。ただ肝心の医師が外れだったということです。受付で「ご希望の医師は?」と聞かれたのです。分からないので「どの先生でも」と答えたので医師紹介欄に記載さえ無い代診医師に当てられたようです。レントゲン撮影の後で「すぐ診察出来ると思うのでこのまま待てますか」と聞かれ車椅子のまま待っていたら「急患が2名入ってしまったのでやはりベッドで」と言われ移動した途端に急患2名終わりましたと。まだ2分しか経ってないのに。また車椅子に移動しその医師の診察室に行ったら私が移動する間にまた1人。ほんの3-4分の間に3人診察したようです。待合室の人数を1人でも早く捌くことだけに注力しているという印象。少なくともホームページの医師紹介欄に載っている先生に診て頂くのが良かろうと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

かりんと(本人ではない・70歳代・女性)

入院当日に薬の処方ミスが発覚し、延期に。
初めからケチが付いてしまったが、病院側の対応は素晴らしく、納得して入院しました。
しかし術後経過が悪く、治療方法に疑問を感じたためセカンドオピニオンの紹介状を作って貰ったところ、それを気にしてか、かなり細かく対応して頂けるようになりました。
病院全体の印象は、働いている看護師が明るく、ナースステーションでも談笑しているシーンが多多あり、大学病院とは随分違うもんだなぁ、と思いました。外来でも看護師のきめ細かい対応に関心しました。
施設は新しく、院内にタニタ食堂なども入っており、患者も家族も快適に入院、通院が出来るのではないでしょうか。
外国人向けに、英語による案内が行えるスタッフが多数いるようで、外国人が多いのも特徴かと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

公立相馬総合病院 (福島県相馬市)

つっちゃん(本人・40歳代・男性)

以前から腰椎すべり症で時々通っていたのですが、年末ということで年越しのため念のため受診してきました。現在までの診療では完全に背骨が滑っているため、坐骨神経痛を発症しており、坐骨神経痛の痛みを完全に治すには背骨をボルトで固定するしか方法はないとしています。しかし年齢がまだ40代ということもあり手術はリスクが高すぎるため湿布と痛み止めを服用し痛みを誤魔化すような経過が一番良いとのことでした。

先に述べた症状・来院理由に同様ですが、具体的な診察や治療は数ヶ月ごとにレントゲン検査し背骨のズレをチェックし、医師による筋力チェック・感覚チェック・痛みチェックが内容です。希望によりブロック注射をして痛みを緩和することをします。ブロック注射は待ち時間は短いです。

私は午前8時30分位に病院受付をしましたが診察は11時頃でした。年末で非常に混雑していたこともありますが通常でもそれに近いです。
朝6時に正面玄関ロビーに設置している自動受付機で順番取りをしていますので早い診察を希望する方は並ぶといいと思います。早い人ですと朝5時位から並んでいます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

医療法人OJ会 ILC国際腰痛クリニック東京 (東京都港区)

タイソン(本人・50歳代・男性)

セルゲル法は高額治療につき、必ず事前に受診されてから判断してください。
私の場合は、2か所のヘルニアと分離すべり症でセルゲル法を施術しました。
最初はWebで問合せをしたとこと、クリニックの営業から電話があり強く施術日の予約をごり押しされました。(当日受診+施術※納得がいかないときは施術は断れる)このクリニックのホームページ、パンフレット、YouTube等では、分離すべり症も完治するような案内が掲載されていたので勘違いする方が多いかとおもいますが事実は違います。医師の面談時に確認したところ、気休め程度と考えてほしいと説明を受けました。疲労骨折しているので分離症を治すには手術するしかく、セルゲル法は0.7CCの薬剤を椎間板に注入し修復というより、これ以上悪化しないようにすることが目的だと説明を受けました。椎間板が正常になるわけではないとのこと。期待が損なわれましたが、私の場合椎間板がほとんどなく、担当医からの提案もあって多少でもよくなればと施術することにしました。施術はこれまで体験したこともない激痛でした。神経に針が触れたようで刺す位置を変えて再度針を刺しましたが同じくすごい痛みでした。施術後は、少し痺れた感じがありましたが、翌日は痛みも緩和されました。半年から1年ほど経過しないと判断ができないとのことで、これからこのサイトに経過や施術前との比較などを載せていきたいと思います。ちなみに私と同じ分離症で痛みがある方は、この施術を決断する前にブロック注射をして1年ほど様子を見てからでも遅くはないかと感じました。あと、担当医から説明があった際、セルゲル法の施術についての詳細は施術をやるかやらないかの回答と合わせ看護師に聞いてくれと言われましたが、順番が逆ではないかと思いました。その日は約20人のお客が来店していました。あと高額の支払いの割にはお客様への対応が雑ではないかと感じました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
料金: 1,430,000円 ※セルゲル法は全額自己負担

医療法人蒼優会 NLC野中腰痛クリニック 大阪本院 (大阪府大阪市東淀川区)

二未好(本人・60歳代・女性)

150万円を払い3箇所を30分程でNLC治療しました。麻酔が利いた1日間は痛みがなく喜んでいたのですがそれからは痛み止めと湿布をしないと歩けない程の激痛です。最初の1ヶ月後の電話をさいごに音沙汰無しの対応でした。段々良くなりますから。といわれて我慢しましたが痛くて痺れてまたお金払う説明をされそうで怖いです。何度か保証しつ患者の痛みに寄り添うことはできないでしょうか?痛み治って1年目思いっきり運動できてますって人教えてください。多数しめてますか?

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 1,500,000円