東京都の腰椎すべり症の口コミ(7件)
- 東京都
- 腰椎すべり症
医療法人社団昭明会大谷田整形外科 (東京都足立区)
東大島整形外科クリニック (東京都江東区)
数か月前から腰の痛みが続いていて、朝起きた時や長時間座っていた後なんかは特にツラくて…。湿布や市販薬でごまかしていたんですが、全然良くならず。原因も分からないまま不安だったので、思い切って病院に行くことにしました。
家から近くて通いやすそうで、東大島駅から徒歩すぐというアクセスの良さと、ネットの口コミの評価が高かったので伺いました。
実際に行ってみると、明るく清潔感のある院内で、受付の方も優しく案内してくれて、初めてでもすごく安心できる雰囲気でした。
診察では院長先生がじっくり話を聞いてくれ、「どんな動きで痛みが出るのか」や「いつから症状があるのか」を丁寧に確認。姿勢や歩き方もチェックしてくれて、その後レントゲン検査を実施。結果は「腰椎すべり症」。初めて聞く病名でしたが、模型や画像を見せながら分かりやすく説明してくれたので、納得できました。原因が分かっただけで気持ちもだいぶ楽に。
治療はまず痛みを和らげるための電気治療(低周波)からスタート。最初は半信半疑でしたが、施術後は腰の重さが少し軽くなったような感覚があり、通院を重ねるごとに朝の起き上がりや長く座った後の痛みがかなり減ってきました。
このクリニックはリハビリ設備も充実していて、広々としたスペースでリハビリスタッフさんが一人ひとりに合わせた運動やストレッチを指導してくれます。私も「腰に負担をかけない座り方」や「家でできる簡単ストレッチ」を教えてもらい、日常生活でも取り入れるようになりました。
スタッフさんは皆さん明るくてフレンドリー。ちょっとした変化や体調も気にかけてくれるので、安心して通えます。先生も「無理せず長く付き合える体にしていきましょう」と声をかけてくれて、焦らず通える雰囲気なのが嬉しいです。
今では痛みがだいぶ和らぎ、趣味のウォーキングも再開。腰痛で悩んでいる方や、原因が分からず不安な方には本当におすすめできるクリニックです。駅チカで通いやすく、丁寧な診療と充実したリハビリで、また元気な生活を取り戻せました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ロキソニンテープ100mg |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
日野まつ整形外科 (東京都日野市)
一年以上、接骨院へ通っても腰痛が治らなく、またぎっくり腰をやったために通院しました。
念のためとレントゲン検査したところ、初期にあたる分離型すべり症があると判明しました。
正直ぎっくり腰だけだったらレントゲン検査は大袈裟と思いましたが、腰痛の変化がないことから
「万一があったらよくないので、念のため検査しましょう」
という一言に確かにな。と思いました。
今はそのお陰で腰痛の原因が分かり、あわせて治療もしてもらうことが出来ています。
クリニック内は開院して一年程しか経過していないため、機械も含め綺麗です。
また、定期的にピアノ演奏会をしてリラクゼーションをしていることや、リハビリテーション科もあり理学療法や温熱療法といった治療を受けられることも、かなりポイント高いです。
強いてマイナス点を挙げるならば、医師が一人なので待ち時間がそこそこあることでしょうか。
診察室が3つほどあり、その間を先生がいったりきたりして診察してくださいます。
そのため、初診の時には時間に余裕をもって向かうといいかもしれません。
2024.03.06. 追記
初診でも再診でも、ここのところ30分〜1時間待つことが多いです。ウェブもしくは電話で予約してから行くと、優先して案内されるので予約推奨です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ツートラム錠50mg |
| 料金: 660円 | |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
医療法人財団岩井医療財団岩井整形外科病院 (東京都江戸川区)
慢性的な軽い腰痛に加えこの1年程は左脚全体に痺れがあり、この数日の間に腰痛が激痛に変わり動けなくなったので飛込みで岩井整形外科を訪問しました。レントゲンを撮って「腰椎すべり症ですね。安静にするしかないです。座薬と飲み薬出しときますお大事に。」時間にして30秒。とにかくこの激痛をなんとかして欲しい動けるようにして欲しいと藁をもすがる思いで行ったのですが患者と向き合ったり寄り添ったりする気は無いようです。「ブロック注射というのが即効性があると聞いたのですが…」と食い下がりましたが「それは神経に効く注射だから調べてみないと分からない。」「調べて頂けませんか」「MRIの予約取って下さい。今日は無理」。でMRIは最短で2週間先。もうイヤになり翌日駅向こうのペインクリニックに行ったらすぐにブロック注射をしてくれて何とか歩けるようになりました。
誤解の無いように付け加えますがこちらはクチコミでもとても評判の良い病院ですし腕の良い医師も沢山揃っているのだと思います。来院した私の状態を見てすぐにベッドに寝かせてくれましたし、レントゲン室への移動も車椅子で運んでくれ着替えも手伝ってくれ非常に温かい扱いをしてくれました。ただ肝心の医師が外れだったということです。受付で「ご希望の医師は?」と聞かれたのです。分からないので「どの先生でも」と答えたので医師紹介欄に記載さえ無い代診医師に当てられたようです。レントゲン撮影の後で「すぐ診察出来ると思うのでこのまま待てますか」と聞かれ車椅子のまま待っていたら「急患が2名入ってしまったのでやはりベッドで」と言われ移動した途端に急患2名終わりましたと。まだ2分しか経ってないのに。また車椅子に移動しその医師の診察室に行ったら私が移動する間にまた1人。ほんの3-4分の間に3人診察したようです。待合室の人数を1人でも早く捌くことだけに注力しているという印象。少なくともホームページの医師紹介欄に載っている先生に診て頂くのが良かろうと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
NTT東日本関東病院 (東京都品川区)
入院当日に薬の処方ミスが発覚し、延期に。
初めからケチが付いてしまったが、病院側の対応は素晴らしく、納得して入院しました。
しかし術後経過が悪く、治療方法に疑問を感じたためセカンドオピニオンの紹介状を作って貰ったところ、それを気にしてか、かなり細かく対応して頂けるようになりました。
病院全体の印象は、働いている看護師が明るく、ナースステーションでも談笑しているシーンが多多あり、大学病院とは随分違うもんだなぁ、と思いました。外来でも看護師のきめ細かい対応に関心しました。
施設は新しく、院内にタニタ食堂なども入っており、患者も家族も快適に入院、通院が出来るのではないでしょうか。
外国人向けに、英語による案内が行えるスタッフが多数いるようで、外国人が多いのも特徴かと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
社会福祉法人恩賜財団済生会支部東京都済生会 東京都済生会中央病院 (東京都港区)
子供の頃からの通院で入院経験もあります。
内科、外科、婦人科、整形外科・・いろいろな科にかかりました。
大病院なので良い医師、合う合わない医師がいるのは仕方ない事ですが
同じ科の他のドクターの治療方針を頭ごなしに否定、
他の治療法を進言するドクターにはうんざりしました。
何を信じて良いのか分からなくなります。
今は通院していません。
明瞭会計、待ち時間はドクターによって様々。
予約の取りやすい医師、数時間待ちの医師も。
かかってみて自分と合わなければ病院をかえる。
そう思っていれば問題ないと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 1,000円 ※薬1000~2000 | |
医療法人社団仁泉会 としま昭和病院 (東京都豊島区)
整形外科に、二ヶ月ほど、通いました。
とある病院から薬で治療するのであれば
お近くの病院で、と言われて
傷病の用紙書いてくれるかを電話をし、ここで対応してくれるか、確認し伺いました。
最初は、凄く感じよく。これからは、うちで診ていきましょうと言われて、親切だなと思いました。
前の病院で、薬を三ヶ月分だしてもらってるので、まだ、薬はあります
と伝えたら、
薬があるようでしたら、薬が切れたら来て下さい。
と、わたしも、そのつもりでいました。
一ヶ月後。伺ったところ、この期間検査してないので、書類かけませんと言われました。
で、あれば一ヶ月以内に受診して下さい。と、言って欲しかったです。
そしてさらには、最初伺った時に手術なしを希望してるので薬で継続したい、と、伝え了承えた、はずなのに、二ヶ月後には薬を続けて治らないのであればうちでは、何もできません、大きい病院に行って下さいと、サジを投げられました。がっかりしました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: プレガバリンOD錠75mg「DSEP」 |
- 東京都
- 腰椎すべり症