稲波脊椎・関節病院 (東京都品川区)
1年前、腰に激痛があり、小さな町医者でレントゲン後に脊柱管狭窄症と診断され、ブロック注射をしました。その後我慢しながら生活していましたが、最近また激痛が発生し、友人の紹介でこちらの病院へ行きました。
検査をしていただいたところ分離症の疑いもあるということで、MRIの後、CTを予約。どうやら2つの病気を抱えていたようです。
全ての検査結果をもとに担当医師と話し、「手術でボルトを3本入れて痛みをなくす(しかし運動ができない体になる)か、あるいは痛みを我慢できるところまでして、あと数年好きな運動を選びながら続けるか」という先生からの提案でした。患者の生活をメインに治療方法を提案してくれ、無理な手術は勧めません。
運動を続けたいので、当面は痛みと共に生活し、数年後に手術を予定しています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ボルダレン |
| 料金: 600円 | |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
医療法人社団阿部整形外科クリニック (神奈川県鎌倉市)
急に原因不明の腰痛になり動けなくなり受診しました。
CTを撮って頂いて「分離症」と診断されました。
「すべり症」と間違われやすいそうです。
分離症とは、椎間板と骨が剥がれてしまうものですが剥がれっぷりが酷く院長も驚いておりました。
もう少し軽ければ治療方があったと詳しく説明をしてくださったので納得することができました。
一週間ほど仕事は休むように言われました。
相当酷く「医者の指示だから!と会社に伝えてね」と釘を刺されました。
患者さん思いで、腕も確かな院長です。
その為に待ち時間は長いです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
宮崎整形外科 (兵庫県尼崎市)
元々他の病院に通っていた所、完治しないままだらだら通い続けていたので、思い切ってこちらの病院に変えてみました。
腰が痛くて、背筋を伸ばして歩くのがとても辛いという状況でした。
レントゲンをとってもらい、迅速に対応していただきました。
コルセットを巻いてしばらく生活するように言われ、
運動も控えめにし(当時中学生だったため)、安静にするよう言われました。
看護師さん、医院長、みな行動もテキパキしていて、対応もすごく良いです。
待ち時間は全くないとは言えませんが、病院はそれが当たり前ですし、早い時はすぐ呼んでもらえます。
5~10分でだいたい見てもらえるかと思います。
何度もしつこく通うよう言われませんし、本当に治ったので、信頼のある病院なんだなと思いました。
安心して通う事が出来ました。
医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック (千葉県松戸市)
子供が腰と足が痛いと言うので初めてこちらを受診しました。
まず、受付の方の対応はとても丁寧で好印象でした。
平日の夕方でしたが、待ち時間もそれほどなく、すぐに呼ばれました。
レントゲンの結果で脊椎分離骨折していることがわかりました。
詳しい骨折の説明と、今後の治療など丁寧に説明してくださいました。
足のシンスプリントも重症でいつ折れてもおかしくない状態とのことでした。
レントゲンに写らない他の骨折がないかを調べるために本院でMRIを撮ることになりました。
もし他にも骨折があった場合、また、なかった場合のスケジュールまで教えていただき、忙しい中学生にはありがたい対応でした。
こちらの質問にもきちんと答えてくださり、納得いくまで丁寧に答えていただけて、これから一緒に治していただける安心感を持つことができました。
リハビリをすることになり予約をとりに行きましたが、混んでいてなかなか予約がすぐには取れませんでしたが、受付の方は嫌な顔ひとつせず、何度も日にちや時間を調べてくださいました。
学生なので夕方しかリハビリに通うことができないのと塾などで忙しので、後日電話で予約することになりましたが、うちが忙しいのが原因なのに、受付の方はとても低姿勢に何度も謝ってくださいました。
こちらは混んでいると聞いていたので今まで他の整形外科に行ったりしていましたが、どこも満足感はなかったです。
こちらに来てみて、それほど待たされることもないし、とても良かったので、早く来ればよかったと思いました。
上の子も足を痛がっているので今度連れていこうと思います。
同じ先生に診ていただきたいですが、曜日によって先生が異なるので、その辺が難しいなと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
| 料金: 200円 | |
医療法人 長崎病院 (栃木県足利市)
慢性の腰痛が続いていたため、脊髄の専門医がいるということで受診をしました。
初診のため問診票を記入して、レントゲンを撮ってから診察でした。
整形外科学会から脊髄専門医と認定されている医師の問診とレントゲン検査の結果の説明があり、若い時にスポーツをやりすぎたために脊椎すべり症はあるけど、これくらいならば保存的治療で問題はないから心配しなくても大丈夫ですよと説明がありました。
また、どうしても加齢による変化も影響するから、無理をしない程度にストレッチをしたり、正しい姿勢を保つことにより改善されるとわかりやすく説明してくれました。
病院は新築したため、非常に綺麗な病院で整形外科の他にも内科、外科、泌尿器科があります。
医療機器も新しく設備も充実しています。
整形外科のもう一人の医師は手の外科の認定医、内科の医師は糖尿病専門医です。
受け付けをはじめ、スタッフの対応も丁寧で親切です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソニンパップ100mg、ロキソニン錠60mg |
岐阜県厚生農業協同組合連合会中濃厚生病院 (岐阜県関市)
何もない、田んぼの中に白亜の病院が立っています。
新しくなってから随分経ちますが、綺麗に見えます。
腰痛で通院しましたが、整形外科はお年寄りがたくさん待っているので、待ち時間が長いのは覚悟していました。ドクターはいろいろと検査していただけました。脊髄まで影響がないようなので、リハビリと投薬で様子をみました。看護師はよく言えばフレンドリーです。
できた当時は映画の撮影もされていたようです。農協関係の病院には厚生連とつくようです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: メチコバール錠250μg、アルボ錠200mg、モーラステープ |
医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)
【来院理由】
腰痛と肩(首)凝り。手足の痺れや頭痛・吐き気を伴う。
【受付】
親切丁寧な人、感じの悪い人、共にいます。受付から番号札をもらうまで30分以上待ち、更に診察呼び出しまで更に3~4時間待ちは当たり前です。
3時間以下は経験なし。運が悪いと午後まで待つこともあり。
待合室は広いけれど、椅子はほぼ埋まっていて座る場所を見つけるのが大変。
背もたれの低い長椅子なので長時間首を支えること、腰痛で座ることが辛いことが多々あり、診察室(?)内のベッドで横にならせて貰うほど。
【診察】
MRIも含め検査機器は充実しているので院内で全て検査を済ませられるのはありがたい。
先生はどなたも事務的で冷たい印象。
かなりの痛みを伴い辛いのに、どなたも「これくらいなら...もっと酷い人はいる」が口癖で、淡々と検査~リハビリ室に回され毎回この繰り返し。
リハビリも1時間待ちは当たり前なので根気のいる病院という印象。
結局1年通院したが状態が変わらず、待ち時間も辛く通院が続かないので、転院し別医院での治療で快方中。
【立地環境】
病院裏に広い駐車場があり、停められないことは今までない。
前述の通り待ち時間が長いわりに院内・周辺に売店がなく、時間つぶしに苦労する。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
市立千歳市民病院 (北海道千歳市)
腰の痛みで受診してるのですが、痛み止めを飲んでも痛みが強いので薬が効かないと相談したら、にやけながら「効かないなら飲まなくてもいいしょ」って言われました。
効かないなら処方しないって言うのは分かりますが
にやけながら言うことですか?
バカにされてると思いました。
結局湿布のみの処方で4月まで
様子みてと言われ
注射等処置はありませんでした。
4月受診時もう一度相談して少しでも
症状が無くなると良いなと思ってます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ケトプロフェンテープ40mg「ラクール」 |
和田整形外科クリニック (東京都渋谷区)
以前から腰痛に悩まされており、近くにあったこちらの病院に行きました。
受付の方は、愛想があまり良くなく、終始事務的な対応でした。
高齢者の方が多いようで、リハビリを利用されている患者が多い感じでした。
医師は、一見物腰は柔らかな雰囲気ではありますが、あまり話を聞いてない感じでした。
症状を伝えようと話をしていても、食い気味で話をされてしまい、症状をきちんと伝えきれませんでした。
レントゲンを撮り説明を受けましたが、『分離症』の説明が多く、今現在の私の状態がよく分かりませんでした(^_^;)
ロキソニンとモーラステープを処方されましたが、モーラステープが被れると伝えても『これが1番効く』と押し切られてしまいました。
結局、調剤薬局で薬剤師さんに相談し、薬剤師さんから医師に問い合わせて頂き、モーラスパップに替えて貰いました。
リハビリのみであれば、また行こうかなと思える感じでした。
診察では、もう伺う事はないと思います。
- 全国
- 脊椎分離症