Caloo(カルー) - 全国の変形性腰椎症の口コミ 9件

全国の変形性腰椎症の口コミ(9件)

東日本旅客鉄道株式会社JR東京総合病院 (東京都渋谷区)

yachooh(本人・30歳代・男性)

今までに2回の入院・手術をしました。
手術をした科目は、麻酔科。
術式は、国内でも11ヶ所でしか行われていない腰痛に対する、エピドラスコピー(硬膜外腔内視鏡下癒着剥離術)です。
このオペを希望しても、いきなりはできません。
紹介状により、2人しかいない担当医について、予め慎重な診察と保存的な治療法を続けた上で、必要と認められたケースのみ、適用となります。

また、人手が足りないので、オペができる患者の数に限りがあるので、早くて2ヶ月、長いと6ヶ月ほど、オペまでには時間がかかります。
私は実際にやってみて、1度のオペでは完全に癒着を除去することができず、2度行いました。
結果としては、とても良好な予後を過ごしています。

入院は、入退院の日を併せてたったの3日。
費用も個室の一番下を使いましたが、それでも7万円弱で済みました。
設備は申し分のないほどに整っており、スタッフはみんな、とてもいい方ばかりで、ひとつひとつのことに大変気を遣い、丁寧ですし、何かと気がよく回り、細かい配慮が行き届いているといえましょう。
食事も美味しい方です。

なにより人がいいので、検査にせよ、あるいはどの科にいつかかっても気持ちのよい病院です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: フェントステープ6mg、ワントラム錠100mg
料金: 68,000円 ※個室利用で3日間入院

山口整形外科 (大阪府貝塚市)

tn(本人・40歳代・男性)

ここ2カ月くらい前から、時々、腰が痛く感じていましたが、周りにいい整形外科を職場の人間が知らないこともあり、我慢していました。
それで、ホームページを検索して、はじめて受診しました。
ホームページでは、疾患について写真入りで説明書きが掲載されており、また他の医療機関とも多く連携されているところに、専門性の高さを感じました。
実際、受診してみると、非常に穏やかな先生が、話をよく聞いていただき、原因も今後の治療内容も十分納得できました。事前にホームページを調べて行った甲斐がありました。
スタッフの方も、忙しいながらもテキパキとした対応で好感がもてました。
しばらくは通院になりますが、早めの段階でいい先生に出会えて本当によかったと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン、リンラキサー、ムコスタ

一般財団法人三宅医学研究所附属三宅リハビリテーション病院 (香川県高松市)

むく(本人ではない・80歳代・男性)

近所にある総合病院で手術後、高齢ということもあってリハビリに時間が掛かるというので紹介されたのがここでした。

入院手続きは、赤十字病院の入院中の病室内まで事務スタッフの方が訪ねて来られ、薬の手配や付き添い人の来院の仕方からお見舞い方法まで懇切丁寧にご指導いただき、症状や薬の相談などにも親切に乗っていただきました。

病室はホテルのような落ち着いた内装で、大変明るい間取り、院内はいつも静かです。バリアフリーで各部屋、廊下、トイレも広く祖父には大変快適だったようです。

リハビリスタッフの方も皆、親切で明るい方ばかり、専属の担当の方についてもらえるので安心でした。
市内にお住まいでリハビリが必要になられた際は、この病院をオススメします。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

三好医院 (福岡県福岡市東区)

nn(本人・20歳代・女性)

長らく慢性的な腰痛に悩まされており、日中は仕事の関係で病院の診療時間中に行くことが難しく、ずっと整骨院へ通っていましたが、腰痛が悪化したので、会社を休んでこちらにお世話になりました。
レントゲンを撮り院長先生の診察を受けると変形性腰椎症と診断されました。診察後、2階にあるリハビリ室へ移動し、約40分ほどリハビリをして頂きました。
リハビリ室はけっこう広くて、様々な電気治療の機械や運動マシンが設置されていました。
担当の理学療法士の先生もとても親切で、親身になってお話を聞いてくれました。今後なかなか時間が無くリハビリに通うことができそうにない私のために、自宅で出来る簡単なストレッチや体操を教えてくださいました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団玉章会 力田病院 (広島県広島市西区)

MINI(本人・30歳代・女性)

万年腰の痛みで苦しんでいました。広島大学病院から脊椎専門の先生が診察して下さっていると聞いて受診しました。普段は、何時間も待たなければ見ていただけるかどうかも分からない大学病院ですが、予約なしでしたが待ち時間なく見ていただけました。

万年の腰の痛みにに対して、しっかりと話を聞いていただけて、手であたってくれました。またレントゲンを撮ってしっかりと診察していただけたように思います。年齢相応の変形と筋肉の低下を指摘され、リハビリの方から自宅でできる運動を教えてもらいました。

専門の先生に、予約なしで待ち時間もなく見ていただけて、非常に驚いています。大学病院の先生方が町医者に来ていただけているのを利用することを教えてもらった友人にも感謝です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

がくとう整形外科クリニック (静岡県三島市)

心当たりのない、急な腰痛で受診しました。平日の午後でしたので、それほどの待ち時間ではありませんでした。問診票を書き、ほどなくレントゲン撮影、待合室で少し待ち、先生から説明です。経験豊富で、治療方針も、投薬も、リハビリも簡潔明瞭に話してくれます。質問にも、すぐに答えてもらえました。結局、自分の場合は、病名としては変形性腰椎症で、まあ、老化もあり、大丈夫ですよ、とのことでした。リハビリは、電気とウォーターベッドによるマッサージでした。薬は痛み止めと塗り薬でした。自分は貼る湿布でかぶれてしまうので、スティック糊のような塗り薬にしてもらっています。痛み止めはロキソニンなどです。平日の午後でしたので、スムーズと前述しましたが、休診日前でしたので、患者さんはひっきりなしに来てました。午前中だと開院前から行列になります。待合室でも立つことになります。診察が終わって、駐車場を見ると、ほぼ満車でした。午前中だと、車を停められず、通路で車に乗ったまま待つことになります。病院のホームページにもありますが、午前中は避けた方がいいですね。午後も、夕方過ぎると仕事帰りと思われるサラリーマン風の方々が多く見受けられますので、夕方前がいいですね。ちなみに、お時間さえ許せば、少し歩きますがバス停もありますので、バス利用もありかと思います。電車の駅からはかなり歩くことになります。混雑しているほど、人気がある、安心出来る先生ですが、待ち時間と駐車場が気になるところです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「YD」、エペリゾン塩酸塩錠50mg「トーワ」、レバミピド錠100mg「ファイザー」、スミルスチック3%
料金: 2,030円 ※薬は960円でした。

みはら整形外科耳鼻科 (沖縄県沖縄市)

っふぃ(本人・30歳代・女性)

もともと脊椎分離症で腰痛持ちなのですが、体重の増加や運動不足がたたり、腰痛がひどく足がしびれるようになり、自然治癒する兆しがみられないため受診しました。

レントゲンを見て背骨の湾曲、S字カーブの問題点を指摘されました。
パソコンの画面、冊子やプリントを使って、生活するうえで注意すべき姿勢、痛くならないようにするために気を付けることを教えていただきました。
例)うつ伏せの姿勢での読書、ケータイはしない
座る場合は背もたれに体を預け、腰に体重がかからないようにする
急な動きはしないなど

受け付けは耳鼻科と整形外科と一緒なのでかなり忙しそうで、ちょっとピリピリした感じがしたので、ちょっとマイナス評価です。
リハビリの担当のかたは、待っている間、子供と触れ合ってくれたりして好感が持てました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年09月
料金: 5,000円 ※レントゲン、電気治療

医療法人 早石会 早石病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ほいあん(本人・30歳代・女性)

日赤病院の裏にあたりにある病院で、以前はずいぶんと年期のはいった建物でしたが、建て替えられて今は本当にきれいです。腰痛専門外来があるくらい腰痛の治療に力を入れられています。

師走の忙しく仕事を休めない時期に、横になって丸まっていないと痛くて何も手につかない状態になり、早石病院を受診しました。
副院長先生による腰痛外来が有名ですが、初診は完全予約とのこと。そこまで待てる状況ではなかったので、他の先生に診ていただきましたが、結果的には良かったと思います。

まずはレントゲンの撮影。専門の技士さんもおり、スムーズでした。そして、診察へ。
結果は変形性腰椎症。椎間板が劣化して水分が少なくなり弾力性が失われたことで脊椎骨が変形し、周りの神経が刺激されて痛みが起こるとのことでした。
長時間同じ姿勢の座り仕事や運動不足による筋力のなさも原因のようです。

治療は神経ブロック注射です。あと鎮痛剤と筋肉を緩める薬を処方していただきました。
神経ブロック注射は、ものすごく痛いときいていたので内心憂うつでしたが、びっくりするほど痛くなかったです。
注射を打ってくださった中川先生は他の病院から週一回だけ早石病院に来られているのですが、ベテランで注射の打つ位置も先生が考えられ後進に指導してされているのだとか。
チャーミングなおじいちゃまという印象でした。
数回通院し、注射をしていただいたおかげで腰痛はおさまり、指導をうけた通りよく歩くことを心がけた結果、病院にお世話になることもなくなりました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年02月

公益財団法人 豊郷病院 (滋賀県犬上郡豊郷町)

ももちゃん(本人・50歳代・男性)

腰椎変性症で診察に来たけど…
受付は丁寧な対応で優しく教えてもらえました。
待ち時間は腰の痛みを我慢しながら 90分待たされて…診察のときは、話しもそこそこで レントゲン撮影へ …
再度診察の時は、今後の治療方法は教えてもらえないし ブロック注射を打ってもらったが 患部に効いてない。,(ToT)
看護師さんは 丁寧で気が利いて とても良い感じでした。
リハビリで腰を 引っ張ってもらえないかと 聞いたが 答えはかえってこなかった。
会計は スムーズだったけど 腰の痛みが 我慢できない状態でした。
帰りに 駐車場まで歩けなかった。
50㍍もない駐車場まで 4回も休んでたどり着いた。
車に乗り込んでも 痛みで動けない。
この病院に 何をしに来たのか?
今回の治療費の無駄遣いでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: キシロカイン注ポリアンプ0.5%(アストラゼネカ)、リンデロン注2mg(0.4%)