愛媛県の整形外科の口コミ(118件)
- 愛媛県
- 整形外科
医療法人恕風会大洲記念病院 (愛媛県大洲市)
大学病院でアキレス腱の手術をし、約2週間後リハビリ入院をしました。きちんと直すために退院後も大学病院の紹介で貴病院に転院することに決めました。当初は始めての病院なのですごく心配がありましたが、病院に着いてすぐに職員の方が外まで車椅子を持ってきていただきました。受付も医事係の男性の方の対応がとてもよく、心配もすぐになくなりました。それから病室に入って主治医の医院長先生とお会いし治療の説明を受けました。とても親切誠実な先生で、医師としての技術が高いのがすぐにわかりました。とても安心できました。看護師の方々の対応もとてもよく、リハビリのレベルも高いです。小さい地域でこれほどの病院があるとは驚きました。患者さんに対する心遣いと技術力すべて含めて病院としてのレベルはすばらしいと思います。患者さんの立場に立って貢献するといった精神がとても感じられる病院です。こういう病院に転院できてとてもよかったです。
待ち時間: - 入院 | 薬: なし |
あき整形外科リハビリテーションクリニック (愛媛県松山市)
かかとが痛く歩くのもつらくて受診しました。
平日の午後でしたが、広い駐車場は混んでいてすぐには駐車できませんでした。
大変人気があるようで、待合室はいっぱいで座れない程でした。
まずレントゲンを撮るのに1時間、次の診察まで30分程待ちました。
先生は非常に優しく丁寧で、分かりやすく説明をして頂き充分理解できました。
初めてで不安でしたが、とても好感の持てる先生で安心しました。
次にリハビリ室に案内されました。
理学療法士の先生もとても丁寧に診て頂き、色々話しも聞いてもらいました。
時間をかけてマッサージをして頂き、帰る頃には痛みも随分軽くなって、歩きやすくなったみたいでした。
大変いい病院で、またマッサージにも通いたいと思います。
松山赤十字病院 (愛媛県松山市)
競技ボウリングを長年やってきた私は、ある冬の朝、首に寝違えたような違和感をもっていました。その日もいつもどうりボウリング場に練習にいったのですが、練習中に背中に電気のような痛みと痺れが走り、あわてて練習を中止し帰宅しました。
翌日の朝、ベットから起きるのにも首が痛くて、当病院の整形外科で診察してもらったところ、頚椎椎間板ヘルニアと診断され、後日頸部に神経ブロック注射をしてもらい、次第に症状は改善していきました。
ところが数日後、どうも首や背中の周囲の違和感が強いので、再診したら主治医に入院を勧められて予約をとって後日、入院することになりました。
主治医の話によると自分の場合は、整形外科だけでなく、心療内科も同時に受診したほうが良いとのことで、入院中には心療内科の薬も併用して服用したところ、1ヶ月程度で症状は改善され、退院することができました。今回、私が早く退院できたのは、総合病院ならではの、複数の診療科目を受診できたことと、入院治療によりそれが効率的にできたことによると思いました。その判断をしていただいた主治医の先生と当病院の入院スタッフには、大変お世話になったと感謝しております。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: メイラックス錠1mg、ロキソニンテープ100mg |
料金: 250,000円 ※1ヶ月のベット代がほとんどで、残りは薬代等です。 |
愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)
就職して間もない頃に徒歩で取引先に行く際に転倒することが多くて困っていました。
事情を友人に紹介すると県立中央病院を勧められて電話で予約を入れ行ってみました。
まず受付はフロントではなく全て受付専用の端末機器で行えるのが驚きました。
予約を事前に入れていたのでスムーズに医師との病状説明が始まりました。
レントゲンを何枚も撮り診断結果を聞きに行くと[ウェーバー症候群]と診断されました。
この病気は何なのかを詳しく私自身知っていなかったので衝撃を受けましたが医師からはひどく進行はしていないからと言われ安心しました。
医師は私の質問に対して分厚い本を片手に説明してくれるので非常に安心しました。
看護師さんの対応は丁寧に次の手順を教えてくれるので印象が良かったです。
医療法人ミネルワ会渡辺病院 (愛媛県松山市)
仕事中の不幸で人差し指、中指の関節が骨折してしまい営業所の近辺にある渡辺病院に行きました。
渡辺病院は駐車場も広く病院建物が大きく付近に近づくとすぐに場所がわかります。
骨折は関節だったので担当医がすぐに私を呼んで検査、診察を始めてくれました。
診断結果はやはり関節の骨折でした。
レントゲンで撮った画像で丁寧にどこが骨折しているかを解説して頂けるので良いかと思います。
特に担当医は患者の質問に対してすぐに回答してその質問に対しても詳しく解説してくれます。
治療法としては安静な状態を続けないと治らないのでギプスなどを巻きました。
看護師さんは混雑していても挨拶は一人一人にしているのでその一生懸命さに好感を持ちました。
あい整形外科 (愛媛県松山市)
学校で毎年行っているモアレ検査で息子が初めて背骨に異常が見つかりました。
学校から近く保護者の中でも人気の高いあい整形外科さんに行かせて頂きました。
学校側からも「あい整形外科さんに行ってみては」言われていたのでかなりの期待をして行ったところ期待を上回る対応で非常に安心できる整形外科さんでした。
医師の診断では背骨が上から右斜めに曲がりかけているそうで姿勢を今までよりももっと綺麗に伸ばす事を意識する、次回からも定期的に検査(来院)に来てくださいとのことでした。
担当医からは短い説明だったのですが詳しい内容を短文で紹介して頂きよかったです。
費用は担当医や看護師さんの対応などを考えれば非常にお得感があり安いと思います。
待ち時間は静かな空間で落ち着けてさらに待ち合い室に流れるゆっくりとしたBGMにホッとできます。
愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)
自転車と車で出会い頭の交通事故を起こしてしまいかなりの腕の痛みが耐えきれず救急車に運ばれその時の指定救急病院愛媛生協病院に行きました。
自転車が折れ曲がるほどの衝撃だったので痛みはなかなか治まらない病状でした。
診断の結果右腕の骨折と、左人差し指と中指の骨折と診断され数週間入院することになりました。
数日は安静な状態のまま過ごしていましたが先生の判断により軽いリハビリを行って治療を続け回復に至りました。
救急だったので待ち時間はなく到着後すぐに迅速な対応で診察をして頂きました。
看護師さんはスピーディーに主治医にけがの状況を伝えているのを目撃して好感を持てました。
入院中もサポート体制が良く困った事があり呼出を押すと素早く駆けつけて頂けます。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
社会福祉法人旭川荘鬼北町立北宇和病院 (愛媛県北宇和郡鬼北町)
他病院で脊柱管狭窄症との診断で投薬治療を受けていましたが一向に良くならず、痛みが徐々に悪化し、不信感を抱いていたところ、とうとう歩けなくなり、救急車で北宇和病院に運んでいただきました。
検査の結果、恥骨部の骨折でした。
骨を強化する注射とリハビリで、一ヶ月で歩行器を使って歩けるようになり、出入りしているケアマネさんとも連携してある療養施設の紹介もしていただきました。
担当医師の内田先生、看護師さん、リハビリさんも大変よくしていただいております。
小さな、地域の病院ですが、頼りになります。
本当に助かりました。命拾いした気持ちです。
ありがとうございました。
※遠隔地に家族が住んでいる場合、なかなかご相談で病院まで行く都合がつかず、電話やリモート会議などで相談ができるとありがたいと思います。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: フォルテオ皮下注キット600μg |
岡本外科整形外科 (愛媛県松山市)
自宅の階段で滑って右足首の痛みで受診しました。
開院当時から、かかりつけ医として永年お世話になっている、こちらの医院でX線撮影と診察を受けたところ、若先生から単なる捻挫で骨には異常が無い事との診断があり、痛み止めのシップ薬だけ処方してくれました。
数年前に交通事故で右手首の剥離骨折をした時には、赤外線照射や電気治療を受けました。
その時は保険会社から毎日の通院治療は認められないと通告を受けて、隔日受診していたのですが、院長先生から毎日通院治療した方が良いとの指導があり、保険会社に治療制限しないように話をしてあげても良いとのことでした。
また、開院当時からいる看護師さんは親切で感じが良いです。
このように患者に寄り添った診察治療をしてくれる医院が近くにあると安心できます。
きはら整形外科 (愛媛県伊予市)
ぎっくり腰になってしまい受信しました。
やはりお年寄りがとても多くてかなり待ちましたが受付の方や看護師さんが今までいった病院の中で断トツで優しかったです。
呼ばれて診察後レントゲンを撮り、軽いヘルニアとのことで湿布をもらいました。
授乳中のため湿布しかできませんでしたが赤ちゃんがいることを伝えるとまだ時間大丈夫?などと聞いて下さり、注射もできたのですが万が一を考えてやめることになりました。
先生もとても優しく個人的に久しぶりに病院の対応に感動しました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロキソニンテープ50mg |
ベテル三番町クリニック (愛媛県松山市)
整形外科尾形クリニック (愛媛県松山市)
頸椎ヘルニアの自覚があり受診しました。
先生は適当なことや気休めは言わず、確固たるエビデンスに基づいて納得のいく説明をしてくださいますので安心でした。
質問をしてもキッチリと誠実に答えてくださいます。例えば、頸椎症と頸椎のヘルニアの違いについて質問したところとても納得が行きました。
オープンMRIも完備してありますので、狭いところが苦手な自分には本当に有難いです。
惜しむらくは、受付の方の私語が多めかな…と。そこが良くなればパーフェクトです。
秋山整形外科・歯科 (愛媛県今治市)
秋山整形外科歯科が開業後、大きな病院のNSより整形外科なら秋山D r!と聞いて…。当時もとてもわかりやすい説明でした。歯科の先生も6割型ゴム手を交換せず消毒液につけ次の患者。という歯科が多い中、一人一人交換してくださりとても安心して気持ち良く受けられました。本日数年ぶりに整形受診。開業後数年経つと横柄な態度、言葉遣いのD rが多い中、未だに丁寧に顔にも「面倒くさー」の表情一つなさらず説明をしてくださりとても良かったです!他の開業医にも見習って頂きたいです!!
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: 外用薬 |
料金: 4,000円 ※初診料、薬、コルセット |
整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)
初診であったが、検査も診察も、速くて的確。院長の説明もわかりやすく、信頼できた。ただ、診察終了後、クリアファイルを渡され、待合室で待つように指示され、1時間半も経ってから受付から呼ばれた。そのファイルを受付に出すべきだったようだが、何も言われてないし、どこにも書かれていないので、わからなかった。リハビリも重視して行っている病院側とすれば、検査指示書を患者が受付に提出するのは当然なのかもしれないが・・。終わりだけが残念だったが、整形外科ならここをお勧めする。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
あい整形外科 (愛媛県松山市)
身体のあちこちが痛い症状が続いていました。あちこちの整形外科を受診したのですが、一向に快方の兆しがありませんでした。加齢による軟骨のすり減りと診断され、多くのリハビリをしてきました。肝心の痛みは取れず、日常的に痛みが続いていました。激痛とかいう我慢できない痛みではないのですが、痛みが続くのは大きなストレスでした。
そこで整形外科とペインクリニックが連携した「あい整形外科」をインターネット上で知りました。ペインクリニックだけだと怖いイメージがありました。どちらかと言えば、ペインクリニックが主の整形外科です。整形外科医の注射専門のプロと言ったところでしょうか。
院長先生は穏やかで、物腰の柔らかい言動のお医者さんでした。説明は端的で、余分なことは話さない印象を受けました。必要最小限で能率を重視されていると感じました。やや物足りない気持ちを持つかもしれません。受付・看護師・レントゲン技師さん等のスタッフの対応も良かったと思います。
とにかく効率中心の医療機関です。駐車場スペースは広く確保されています。患者さんが多い割には待ち時間も許容範囲です。医療設備は必要最小限と言った感がして少し物足りません。
料金: 6,500円 ※初回はレントゲンの費用がかさみます。 |
松山赤十字病院 (愛媛県松山市)
前十字靭帯断裂の縫合手術を受けました。
2週間強の入院。はじめての入院、車イス生活になってしまったことへのショックがものすごくて、精神的に参ってしまいましたが、
執刀してくださった先生が術後毎日様子を見にきてくださり、とても嬉しかったです。
こちらは大病院ということもあり、あまりいいイメージは持っていなかったのですが、入院中、看護師さんをはじめ、本当にいろんな人たちに良くしていただき、涙が出ました。いまも術後の経過観察で通院中です。手術が終わったら別の病院に移されると思っていたので本当に嬉しい。ありがたいことです。
本当に、ありがとうございます。病室はとても古いですが、きちんと清掃されており、不潔感は感じませんでした。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
山田整形外科医院 (愛媛県松山市)
初めてその病院に行った時は驚きでした。
外観はかなりボロいですが先生をはじめ看護師さん、理学療法士さん、受付の方皆さん優しいし感じがいい方ばかりです。顔と名前を覚えていてみんなが名前で呼んでくれます。
先生はしっかり見てくれて説明も細かくしてくれます。治療は長丁場になるようですが、将来大変になってしまわないように今しっかり治していきましょう!と心強い言葉をいつもかけてくれます。
地下の駐車場はありますが止めづらいので隣のコインパーキングに停めることをおすすめします。
- 愛媛県
- 整形外科