Caloo(カルー) - 鳥取市里仁の口コミ 5件

鳥取市里仁の口コミ(5件)

たけうち耳鼻いんこう科 (鳥取県鳥取市)

家政婦は見た(本人・30歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 耳の中カビ 耳が痛い

耳の中のカビの治療で他の医療機関に週3回通院してましたが、一向に症状は治らずその上待ち時間と往復で半日潰れる為、家から近い『たけうち耳鼻いんこう科』にTELで診察時間等を確認してみたら対応された方が丁寧で好感が持てたので変えてみる事にしました。

院内は綺麗です。
受付・看護師さん皆さん丁寧で親切です。
会計の時に『お大事に』と一声あるのも感じがよいです。(鳥取にはお大事にと言ってもらえない医療機関はたくさんありますよ )
先生の話し方には少し威圧的な感じもしましたが何回か通ううちに慣れました。
以前の耳鼻科とは治療法・薬が全く違い症状は早く治り通院回数もグーンと減り、精神的・経済的にも助かりました。
2回目からはネットで予約できるのもありがたいです、混んでる時は少々待ちますが…しかたないです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年02月

たけうち耳鼻いんこう科 (鳥取県鳥取市)

蜂蜜17(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の中耳炎が心配で家からも近いし初めて来院してみました。
まだ新しい病院でとても綺麗でしたし、キッズスペースもありました。受け付けの若いお姉さんの対応も優しくとても感じ良かったです。先生も明るい先生で説明もわかりやすく、優しい先生でした。作業も手早いので子供に対しても不安は少なかったと思います。
こちらの耳鼻科は2回目の来院からネット予約が出来るので待ち時間を家で過ごす事もできます。患者に優しい医院だと思いとても気にいりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

たけうち耳鼻いんこう科 (鳥取県鳥取市)

syukelith(本人・30歳代・女性)

起床時、目が回り気分が優れず、えづくわ立ち上がれないわで寝巻のまま病院へ。以前中耳炎でお世話になったことがあったのでネット予約もできたはずが、緊急時だとそれもできず普通に待つことになりました。
当初、耳から来る病気の可能性(メニエール)も視野に入れ、平衡感覚・鼓膜の検査・標準純音聴力の検査も受けたものの正常。
その後専門医の方から血圧測定及び問診を受け、その得点結果から自律神経失調症との診断を受けました。
まだ授乳中だったので常用ではなく頓服として精神安定剤を処方され、あまり無理はしないように、酷くなるようならまた受診を、と言われました。
数年前に初めて自律神経失調症を患った時は、とある総合病院から散々な診断をされ(なまけ病と言われたことも有)別の総合病院の心療科で治療してもらっていましたが、予約するにも1カ月以上かかる心療科に比べ、すぐに診ていただきましたし、今後も迅速な対応がいただけるのではないかと安心しました。
木造でとても綺麗な病院です。子供の受診が多いからか、安心できる待合スペースになっております。
検査としてはっきりした数値のでない病気ではありますが、普通の他の病気と同様に診察していただいたと感謝しています。
また酷い症状がでた際には、お世話になろうと思っています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: アタラックス-Pカプセル25mg
料金: 4,110円 ※内診察代:3600円 薬代:510円

たけうち耳鼻いんこう科 (鳥取県鳥取市)

家の近くだったので知り合いの評判も確認もせず。耳鳴りやめまいがするので初診で訪問しました。予約をしなかったのでかなりの待ち時間でした。ようやく自分の番が廻り検査を済ませ、診察では結局、病名の特定が出来ず、次回来院時に他の病院へ紹介状を作ります。と言われその日は帰りました。
2回目の通院時に紹介状の件を言うと逆ギレされ「状態がわからないのに紹介状を作れとは意味がわからない」と言われ何故怒らなきゃいけないのかわかりませんでした。結局、薬の処方もなく帰りましたがこんな上から目線で言われ経過観察って本当に医師なのか疑います。現在は他の医院に行って治療しています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

たけうち耳鼻いんこう科 (鳥取県鳥取市)

よいかんじや(本人・50歳代・男性)

①他院で処方を受けた花粉症薬(ロラタジンOD錠10mg「トーワ」)で過ごしていたところ、数日前から眼や鼻のかゆみ等がきつくなってきたので、自分では眠くならないと感じている現使用の抗ヒスタミン薬に加えて昨年効いたシングレア様の鼻炎薬と、点眼・点鼻薬の処方・知見、そしてさらに、
②10月に患った中耳炎完治後も静所での「キーン」音が少々気になる事への知見、
を得るため訪院。

①:鼻への各種薬剤噴霧→薬剤処方
②:カメラによる耳腔内観察→経過観察

医師には、何の説明もないのに、初っ端から高圧的な物言いでいきなり「花粉症薬を私が決めていいのですか?」と言われ、一瞬パニックに陥りたじろいでいると、「私にどうしろというですか?」と畳み掛けるような言葉に強烈な嫌悪感を感じながらも、何とか頑張って上掲の来院理由を述べることができ、①については、やっとのことで上掲薬の処方に漕ぎ着くことができた。②については、「私(当該医師)も同じように耳鳴りがするが気にならない…」と、問題の本質から遠ざかるので、これ以上話しても無駄と思い、「様子をみます」と切り抜けた。何でサービスを受ける側が、こんな嫌な思いをしなければならないのかと、家から遠くても、新しく綺麗な建物や県立病院から開業というような形骸的印象のみで本院をチョイスした自分を情けなく思うと同時に、ここにはもう二度と足を運ぶまいと決心しながら、かかりつけ薬局に行ったところ、すべて後発品不可指定となっているとのことに二度びっくり。問診票の来院理由に使用薬としてジェネリック(ロラタジンOD錠10mg「トーワ」)を明記してあるにも拘らず、しかも先発薬にする理由や許可など一切のインフォームドコンセント抜きでである。もう少し丁寧な説明をしてもらいたかったです。
待合所の一角にあるキッズスペースにあふれる子供たちが、「わーわー」言って煩いのと、スペース外の椅子席の大人たちの膝元に飛び込んできたりして、迷惑この上ないのに、受付や看護師などのスタッフはスリッパを揃えるのみで何の注意もない。受付の方も看護師の診察後の吸入(ネブライザー)の説明も事務的。今後はもう少しホスピタリティを発揮してほしいです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、キプレス錠5mg、エリザス点鼻粉末200μg28噴霧用、ザジテン点眼薬0.05%