Caloo(カルー) - 兵庫県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 158件 (5ページ目)

兵庫県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(158件)

河合医院 (兵庫県加古郡播磨町)

10日前に38度を越える熱が出ました。すぐにかかりつけの病院につれていき、お薬をもらいました。熱は次の日に下がったのですが、今までなかった咳と鼻水の症状が出てしまい、もう一度、見てもらいにいきました。一度目と同じ薬を処方され様子を見ていたのですが、いっこうに治る気配が無く、私の両親のかかりつけの病院にも小児科があると聞いたのでさっそく河合医院に行きました。

のどが少し赤い。寝冷えの可能性が高いとのことでした。
クーラー、扇風機を使用していなくても窓を開けて寝ると、夜風は子供に対しては冷えるので気をつけたほうがよいとのことでした。以前、他の病院で処方してもらった薬とは違うのを処方してもらいました。

子供は病院が大の苦手で、病院の中に入っただけで泣き出します。しかし、河合医院を訪れたとき一回も泣きませんでした。それどころか、本人は楽しんでいました。受付のお姉さんも看護婦さんも先生もやさしくてとてもよかったです。午前の検診が終わるギリギリに行ったほうが待ち時間もなく、すぐに見てくれると聞いていたので、11時すぎtから行きました。本当に待ち時間がなくすぐに見てもらうことができてよかったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミオカマイシンロップ、セフゾン細粒小児用、アスベリンシロップ

医療法人社団 謝花医院 (兵庫県尼崎市)

yuchimo(本人ではない・5〜10歳・女性)

上の子が風邪をひいていたので、てっきり風邪がうつって咳が続いているのかと思っていたので診察をうけました。

風邪ではなく気管支炎だと言われた。

だいたいが予約通りであまり待ち時間がないし、診察時間も手短で、診断も早いです。しかも、はっきり、きっぱり言ってもらえるので安心し、信頼できます。
処方してもらう薬もよく効きます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スロービッドカプセル、スピロペント錠、アンブロキソール塩酸塩

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

まりもさん(本人ではない・1〜3歳)

気管支炎
ほかの病院から救急車で搬送された

気管支炎
酸素と投薬

救急車で搬送されました。
自宅からかなり遠かったですが
とても良い病院でした。
かなり有名な病院のようで、いろいろなところから
こどもの患者がきているようでした。
両親用の宿泊施設も用意されています。
先生は、とても手馴れていてさすが
子供専門だと思いました。
初めての発作のときだったので、
不安がいろいろありましたがとても安心できました。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

おぎのこどもクリニック (兵庫県神戸市垂水区)

ちゃん(本人ではない・3〜5歳)

駅近にあるので、かかりつけが予約がとれない時などに、何度か利用させていただきました。連携している病児保育もあったので、何度か預けさせてもらいました。喘息もちの息子で、吸入をしなければならなかったのですが、吸入中に動画が見れるようになっており、10分ほど、嫌がることなく、吸入できました。優しい先生で、話しやすかったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団 野村耳鼻咽喉科医院 (兵庫県伊丹市)

ふぁぶ(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも沢山の患者さんが待っておられます。
その為、待ち時間が長くなることもありますが
待合室にはこどもスペースがあり、子ども受けの良いおもちゃがあるので、待ち時間が長めでも飽きずに待てるのが有難いです。

他の病院では、なかなか長引いていた咳の症状なども、こちらを受診すると、治りが早い為、最近はこちらの耳鼻科に通っています。

薬局も近く助かります。
駐車場がなく、別のパーキングに停めなければいけない為、出来るだけ自転車で通うようにしています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 謝花医院 (兵庫県尼崎市)

テンプル ツリー907(本人ではない)

土曜日の午前中が仕事で、子どもの熱と鼻水があまりにもながびいていたので、13時まで開いているこちらを探してすこしとおいですが、受診しました。
2回目以降は予約ができます。待合に衣服はすぐ診察できるようにして下さいと書いてあり、スムーズに診察を行なっていました。
診察室に入り、症状を話すとすぐ血液検査と鼻の中に綿棒を入れる検査をして下さり、ヒトメタニューモという感染症であることがわかりました。
近所の小児科ではここまでしてもらえなかったので、病名がわかって安心しました。
なかなかすぐに検査、としてくれるところもないので、また何かあればかかりたいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年11月

兵庫県立淡路医療センター (兵庫県洲本市)

はな(本人ではない・1歳未満・男性)

去年の年末に10ヶ月の子供がRSウィルスに感染し入院しました。
年末ということもあり初診の時はかなり待ちました。
担当して下さったのは女医さんでした。
ハキハキと物事を仰る方で、優しいだけの先生より私は好感が持てました。

急な入院だったので全てがバタバタで、付き添いできた娘もすっかり退屈してしまいましたが、先生や看護師さんがとても丁寧に対応して下さいました。

大きな病院なのでレントゲンひとつ撮るにも結構移動しなくてはならなくて、ベビーカーに10ヶ月の子供を乗せて点滴をぶら下げて歩き回るのは大変でした。

病室は清潔で広かったです。
個室でシャワーとトイレと洗面所もありました。
テレビは談話室でテレビカードを購入すると見れます。
(残った度数は最後に返金出来る機械がありました)
入院する子供が10ヶ月なので私も付き添いで入院することになりました。

大きな病院なので看護師さんは事務的なのかと勝手に想像していたのですが、皆さんとても親切でこまめに様子を見に来てくださいます。

残念だったのは病院の1階にある売店です。
大手のコンビニチェーン店ではなかったので24時間営業ではないですし、
品物も定期的に追加される様子がなく、夕方になるとほとんど商品が残っていませんでした。
入院中、付き添いの私の食事は出ないので売店で買うか、家族に差し入れてもらうしかなかったのですが、主人は仕事で毎日お見舞いにこれなかったので私の食事は売店頼みでした。
贅沢は言えませんが品薄になった売店で食べたい物を探すのは難しかったです。
また年末年始は売店もお休みに入ってしまったので結構困りました。

看護師さんと先生のおかげで子供も元気に回復し、病院での年越しにはなりましたが、無事に退院出来ました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月
料金: ※乳児医療控除で入院費はかかりませんでした。

ただ内科小児科クリニック (兵庫県伊丹市)

はな(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が風邪を引いたときや、息子の便秘でお世話になりました。

午前中に受診することが多いです。
時間帯にもよるのかもしれませんが、
診察待ちの患者さんもほとんどいないのであまり待たされたことがありません。
キッズスペースも広いです。

ご夫婦で診療されていて、旦那さんは内科の、奥さんは小児科の先生です。

50代ぐらいの女医さんで穏やかに優しく診察して下さいます。
お薬の内容も詳しく話して下さるのでり安心します。

駐車場が3台分(?)しかないので★は4つにしました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 うえむら小児科内科クリニック (兵庫県淡路市)

はな(本人ではない・3〜5歳・女性)

主人の仕事の関係で赴任していた数年間お世話になりました。

ネットで予約が出来き、熱や感染症の恐れがある場合は個室で待たせてもらえます。
院内は清潔感があり、子供のオモチャなどは子供達が自分で奥の部屋に
借りに行くシステムでした。
なので待ち合い室は散らかったりすることなく、いつもキレイでした。

先生は少し厳しい方ですが、看護師さんは皆さん温かく優しい人ばかりで、すぐに名前も覚えて下さり、名前を呼んで声を掛けて下さるのがとても嬉しかったです。

風邪を引いて鼻水が出ると必ず鼻水の吸引があります。
うちの子は大の苦手で毎回大暴れだったので看護師さんにはご迷惑をおかけしました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月

いわみ医院 (兵庫県加古川市)

スリッパ660(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが病気になる度に来院しています。待合室ではアニメがかけてあったり、子供用のおもちゃが沢山置いてあります。午前中に来院することが多いのですが、午前中なら比較的どの時間帯でも待ち時間はあまりありません。病院のスタッフの方も穏やかに対応してくれますし、先生も優しいです。他の小児科に連れて行くとギャン泣きしてしまう子どももこちらではにこやかに診察を受けて泣きません。ただ予防接種がインフルエンザしか対応していないのが難点です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団浜田小児科内科クリニック (兵庫県尼崎市)

ユミル380(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生も看護師さんもとても親切で、的確な診断をして下さります。
子どもが小さい頃引っ越してきてどこの病院がいいのか探していると周りの方は「それだったら浜田さんが良いよ!」とよく教えてもらいました。少し家から遠かったので行くか迷いましたが行った後はやっぱりここで良かったと思いました。
阪急塚口駅近くでアクセスも良いです。車というよりは自転車、電車、バスのほうがいいですね。
とても良い病院なのでオススメします。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

青い鳥クリニック (兵庫県芦屋市)

ソウチャンママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が産まれた時からずっとお世話になっています。先生は女医さんでサバサバしています。子供の風邪や湿疹などでしょっちゅう行くことがあるのですが、いつもいろいろ薬を変えて下さったり、よく話を聞いてくださいます。

人気があるためいつ行っても混んでいますし、インフルエンザ予防接種時期はすごい人です。ただ最近はネットから診察予約などもできるようになり、極端に待つことは減りました。あまり待つときは一回退室できます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケトチフェン点鼻液0.05%「サワイ」、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」、アスペリン
料金: ※子供なので支払いなし。

中澤小児科 (兵庫県神戸市東灘区)

テーベ774(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の発熱と咳と鼻水がでて、中澤小児科で診てもらいました。待ち合い室はソファが4つくらいあって、色々な所に大きなぬいぐるみが置いてあります。テレビもあり、ディズニーのDVDがついていました。私達が行った時はアナ雪がついていました。診察室にもオモチャが置いてあり、子供は楽しそうに遊んでしまい、嫌がる様子はありません。先生は専門用語を交えて説明しますが、メモ帳に書いて詳しく教えて下さいます。薬は大体10日~2週間処方されます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月

能登医院 (兵庫県神戸市東灘区)

テーベ774(本人ではない・5〜10歳・女性)

小児科もやっていますが、内科の患者さんがほとんどで 年配の方が多いです。午前中は混んでいることが多いので、15時~17時の間では比較的空いています。予防摂取は当日でも可能ですが、いつも受診の前に電話連絡をして、在庫があるか聞いています。受付の方が、稀に在庫切れの場合があると教えてもらいました。先生は優しくて、丁寧に問診をしてくれます。薬の説明もしっかりしてくれます。子供の診察が終わると、数種類のシールを出してきて、「どれか1つ選んでいいよー」と言って、子供にくれます。毎年冬に風邪をひくので受診しています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年10月

大石医院 (兵庫県神戸市須磨区)

花蘇芳362(本人ではない・1〜3歳・男性)

午前中はいつも待ち時間が長いです。8時半から受付(受診開始は9時から)できるので、8時半に出社前の夫に診察券を持って先に受付してもらっています。その際に受付が何番目か、また聞くと大体の受診できる時間を教えてもらえますので、その時間に合わせて子供を連れて行っています。体調が悪い子供を長時間待たせないといけないのはつらいですものね。子供は待合室にあるおもちゃが好きなようで「おもちゃの病院」とよんでいます。
感染症の疑いがある場合や38度以上熱がある場合は奥のカーテンで仕切られたお部屋に案内してもらえますので、安心です。

駐車場は北側の薬局の前に2台分ありますが、すぐに満車になることと、ちょっと道から入れにくいので、私は道向にあるコープの駐車場(道路渡って南側にちょっと行ったところ)に停めて、病院帰りにコープでお買い物して帰っています。

先生は女医さんが中心で(最近おじいちゃん先生はお休みされています)、話しやすく、息子の咳が長引いたときも感染症を疑ってすぐに検査していただき、肺の状態を見てもらい、ウイルス検査もしてもらえました。これは入院したほうがいい!と大きな病院にすぐに連絡して頂いて紹介状を書いてくださいました。お陰様で大事に至らずに済みました。もともと気管支が弱く喘息もちな息子なので、この迅速に対応していただいた件でますます先生への信頼が高まり、それからずっとこちらの病院でお世話になっています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレア細粒4mg
料金: ※乳幼児医療助成の受給者証提示の場合

うすく小児科クリニック (兵庫県神戸市北区)

もえこ(本人ではない・1歳未満・男性)

風邪気味で下痢をしてしまった息子の診察でお世話になりました。

駅からも近く、真っ白で綺麗な外観の小児科です。
院内は綺麗で、待合室も隔離された中待合室があり、病気の小さい子供を連れて来るのに配慮がされている様に感じられました。

先生もとても丁寧に診察をして下さり、また、最後にはちゃんと質問を聞いて下さるので、気になる事を質問しやすくスッキリと診察を終える事が出来ました。

子供さん3人のお父さんという事もあって、子供が好きと言うのが伝わる先生でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

梶山小児科・アレルギー科 (兵庫県神戸市灘区)

ポンポン太郎(本人ではない)

子供がお世話になっております。

院内は明るく清潔感があります。狭いながらもキッズスペースや授乳スペース、ベビーベッド、おむつ交換台のあるトイレ等 小さなお子さんへの配慮もしっかりされています。
入った事はないですが、院内感染を防ぐ為 感染力の強い病気にかかっている患者さんが入る隔離室もあるそうです。

絵本や金魚、仕掛け時計なども置いてあり、子供も飽きません。
受付の方や看護師の方も子供達に対して優しく声かけをよくしていただきます。

先生はまだお若いですが、しっかりされている感じです。
こちらの話しをしっかり聞いてくださり、診察・診断していただけています。
最近多いアレルギーに対しても専門とされておられるので、大変助かります。

前院長先生にも何度か診察していただいた事があります。こちらはもっと優しそうなおじいちゃん先生です。

人気の小児科なので患者さんは大勢です。そんなに大きくない待合室はすぐに満員になります。付き添いの大人は良く立って待つ事もよく見られます。
先生やスタッフの方々もバタバタしている時が多いです。

診察時間開始前から待たれている方も見受けられます。空いているのは診察時間後半かと。受付終了30分~1時間前あたりと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

ゆら小児科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

コアラ(本人ではない・1〜3歳)

かかりつけの小児科にしています。先生はこれから起こる可能性のあることや対処方を丁寧に説明してくださるので安心できます。咳がひどい時に受診したのですが、今後鼻水や発熱の可能性があり、どれくらいを目安に再度受診が必要なのかなど今後の予測も立てやすいので助かっています。 検査などもその場でいろいろしてくださる点も良いです。インターネットで予約ができますが呼び出しがあってからも待つことがありますが許容範囲内かなと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

岡こどもクリニック (兵庫県姫路市)

ざくろ(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生は気さくな感じです。質問もしやすく、しっかり答えて下さいます。患者さんが少ないときは、子どもを急かさず待ってくれるような所もあり、子どももこの病院に行くときは恐がらないです。
2回目からは電話かネット予約が出来るので、待ち時間が少なくてすみ、助かります。希望すればお知らせメールが届くのも便利です。

待合室は清潔で、水疱瘡やインフルエンザなどの感染症用の待合室があります。
受付や診察室内の看護士さんの応対も優しいです。

車でも行きやすく、駐車場も広く、運転が苦手な私でも楽々駐車できます。

直接関係ないですが、近くにコンビニがあるので、アイスやゼリーなどちょっとしたものをついでに買いに行ける所も便利だと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メプチン顆粒0.01%
料金: ※乳幼児医療受給者症利用のため

いまいこどもクリニック (兵庫県明石市)

蛍石674(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は優しい日もあれば、チョット機嫌が悪い日も…。看護師さんも人によって素っ気ない感じです。他の小児科に行ったと言うとピリっとした空気になりました(笑)
待ち時間は、ウェブ予約して行けるので長時間病院で待つ必要が無いので病気の子供を連れて行くのに負担が少なく済みます。
待合には小さなキッズスペースがあり、子供を遊ばせたり絵本などを読んで過ごす事もできます。
慎重で凄く丁寧な診察をしてくれるので安心して通えます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、アスベリン散10%