Caloo(カルー) - 尼崎市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 22件

尼崎市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(22件)

梅華会わくわくこどもクリニック (兵庫県尼崎市)

ホビット083(本人ではない・3〜5歳・女性)

初めて利用しました。
今回は直接受付しましたが、ウェブでも予約できますし、待ち状況なども確認できます。
駐車場も、何箇所か提携しているので、通いやすいです。
まだ開院したばかりだからなのか、室内はとても綺麗で、患者さんは少なく、待ち時間がほとんどなかったので助かりました。
待合室は、テレビや絵本、おもちゃがあり、子供が遊びながら待てて良かったです。
先生も優しく、相談しやすい感じでした。
またお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

まつもとファミリークリニック (兵庫県尼崎市)

月見うどん(本人ではない・10歳代・男性)

子供がお世話になっています。
急な発作で、家から近いと言う事もあり駆け込みましたが、若い男性の先生で、とにかく対応が親切で分かりやすく、診察以外で気になったことでも、嫌な顔せず丁寧に説明していただけます。診察中の子供が愚図らないような対策もしており、親にとっても助かります。
近くに住む方だけでなく、通えるようであれば、是非オススメしたい病院の1つですね。もちろん私も何かあればお願いしようと思っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 児玉医院 (兵庫県尼崎市)

しーちゃんのママ(本人ではない)

小児科もやっているとのことで見つけたのがはじまりで、娘の風邪の度に通院しています。いつも朝一で行きますが子供も大人の方も結構来ています。床暖房がありとてもあたたかくキッズスペースもあり子供も退屈せず遊んでいます。先生は気さくな先生でネクタイが毎回可愛い柄で子供受けも良さそうでした。きちんと話しも聞いて下さり安心できます。受付の方も皆さんフレンドリーな方々なので毎回娘に声をかけて頂き嬉しいです。薬局も医院を出たすぐのところにあり便利だと思います。また風邪の際はお世話になりたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

徳田こどもクリニック (兵庫県尼崎市)

ユミル380(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもが3人いますが、3人ともずっとここにお世話になっています。ぜんそくもちだったのですが、喘息のことにも詳しく、お薬でだいぶ良くなりました。
一度子どもが立て続けに悪くなって毎日のように子どもを連れて行き、終いには私の具合も悪くなった時に小児科でしたが、私のこともみてくださいました・・泣笑。
看護師さんも受付の方もメンバーも変わらず、良い連携ができていて仲も良さそうなので病院の雰囲気も良いです。注射も上手なので予防接種など良いと思います。
駐車場も8台ぐらい止められるし、最近ネット予約もできるようになったのでますます便利になっていてオススメですよ!

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

高原クリニック (兵庫県尼崎市)

シンガプーラ(本人ではない・3〜5歳・男性)

自宅から近いという理由で子供を連れて行きましたが、ネットで予約が取れるので、不調のときに長らく待たずに済むのが助かります。
予防接種専門の時間帯が決まっているので、病院で風邪をもらったりする心配がないのもいいと思います。
病児保育があったり、発達の相談にも乗ってもらえるそうで、何か心配ごとがあるときも心強い存在です。
先生はベテランで、子供の体のことで質問をするとはっきり答えて下さるので、その点でも頼りにしています。
看護師さんや受付の方もどなたも感じがよく、初めての子育てや子供の病院で心配な時にも心強い存在です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

垣内小児科クリニック (兵庫県尼崎市)

さやゆき(本人ではない・3〜5歳・男性)

垣内小児科は、日曜日の午前中も診察している小児科なので、突然の発熱など救急に行かなくても受診できるのですごく助かっています。
診察時間は、月、火、木、土、日曜日の午前中と月、火、木、金曜日の午後で水曜日と祝日はお休みです。金曜日は、予防接種の時間帯がありますが、通常の診察時間でも受診可能です。
駐車場は、目の前にあり10台ぐらいはありますが、土日はいっぱいになることが多いです。
初診は、直接受診ですが、二回目からはネット予約できるので、比較的待ち時間は少なめです。
先生は、診断はきっちりされていますが、基本ニコニコしていて優しい先生です。
うちの子供は、泣いたことがないので、子供好きな先生です。調剤薬局が隣にありますので、お薬ももらいやすいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、ポララミンシロップ0.04%

医療法人社団 古賀小児科 (兵庫県尼崎市)

Caloouser56182(本人ではない・3〜5歳・男性)

今は、今年卒業して中学生になる長男と、小学生の次男が幼稚園、幼稚園前ぐらいの歳の頃古賀先生には本当にお世話になりました。
うちの子供が体調を崩す頃、やはり他のお子さん達も一緒か、何時も何時も沢山の患者さんがが先生を頼っていらしてました。

場所的に、駅から離れた所なので路肩には車が沢山並んで順番が来るのを待機している方も…うちも何度かそうして待っていた事もありました。

何故?そんなに古賀先生に診ていただきたいのか?それぞれ理由があるかとは思いますが、私の場合

先生は白衣を着用せずとてもラフなジーンズ姿で、髪もちょっとボサボサ、少しお髭をたくわえていらっしゃり、何より一心不乱に子供達を1人でも多く診たい!っと言う気持ちが伝わって来るような緊張感があり、親には厳しく子供にはとても優しく接して下さいました。

口数は少なくても、子供にもわかるのでしょう!うちの子供達は具合が悪くなると、
"古賀先生のとこいくぅ〜"とせがまれたくらいですから。

この様な先生ですので、皆さんの信頼も厚かったのでしょう。待ち時間は本当に何時になるか分からない!病院の診療時間なんてあってない様な感じだったと思います。
初めの頃は、電話して今何番ぐらいまで来ているのか確かめたりしていました。

しかし、家でゆっくり待たせたいと思って下さったのか、携帯で順番が確認できる様になり、それを見て大体の予想を立てて再度出かける事が、出来る様になりました。

古賀先生、ご無沙汰しておりますがお元気ですか?親としては、1秒でも早く診て頂いて子供を楽にさせたい気持ちですが、先生!お忙しい中でも少しでも休憩時間、お食事されてますか?
お陰様でうちの子供も元気に育ってくれて居ます。ありがとうございました。
まだまだ先生を必要としている子供達が沢山居ます。ですので、お願いですからもう少し。ご自愛なさってください。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

梅華会わくわくこどもクリニック (兵庫県尼崎市)

はちみつはっち(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の熱が続くので、セカンドオピニオンをと受診しました。
熱がある場合は、待機できる個室が用意されています。少しだけおもちゃもありました。

看護師さんが呼びにきてくれたり、お会計にもきてくれたり。下の子を見ていてくれたりと、とても手厚かったです。
ナース服ではなく、保育士さんのような可愛いキャラクターのエプロンをしているので、子どもも親しみやすかったと思います。

先生も子供に話しかけてくれ、説明や検査などしっかりしてくれました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

兵庫県立尼崎総合医療センター (兵庫県尼崎市)

Caloouser64999(本人ではない・1〜3歳・男性)

尼崎病院と塚口病院が合併し出来た開院間もない、最新設備が整った大規模な病院です。敷地内大規模駐車場有り。私鉄各線からバスも出ていて、アクセスはスムーズです。入院設備も整っていて、人の出入りが多いです。専門分野の医師やスタッフが終結していて、今まであまり聞いた事のない様な時代に即した科が多数細かく作られています。救急受け入れもありますので、あらゆる面で安心できるクリニックだと思います。診察時呼び出し受信機を渡され、診察新興状況の指示を随時音や振動で知らせてくれるので、院内や車内にはなりますが有効に使えます。支払いは自動支払機で、座って待っているよりは、かなりスムーズでした。クレジットカードも使えます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オノンドライシロップ10%、メジコン配合シロップ、ムコダインシロップ5%、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、パセトシン細粒10%、レベニン散

こくぶ小児科・アレルギー科 (兵庫県尼崎市)

大人気のクリニックで待ち時間2時間はザラですが、今まで10回以上行って薬が切れる前に100%治っているので、信頼して通っています。医院前と近隣に複数駐車場完備していますし、最寄りのバス停から徒歩2分程で車無しの方も通いやすいです。またNET予約ができ、待ち人数がリアルタイムでわかるので、待ち時間は有効に使えます。待ち時間中も子供が好きそうなDVDが随時流れていたり、絵本も沢山あるので機嫌はとりやすいです。問診時、大体子供が泣くのですが、ここの女医先生だけは一度も泣いた事がありません。的確で明確な診察と、無理や無駄のない処方をしてくださいます。看護婦さんや受付の方達も混み合っているのに慣れているので、サクサク対応してくださいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メジコン配合シロップ、ムコダインシロップ5%、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、オノンドライシロップ10%、ホクナリンテープ0.5mg
料金: 50円 ※容器代のみです。

くまがいこどもクリニック (兵庫県尼崎市)

rinirin(本人ではない・男性)

子育て初心者には心強い小児科だと思います。

長男次男三男とお世話になっている掛かりつけ医です。
もう10年近くです。

発熱、ひきつけ、インフルエンザ、水疱瘡、ノロウイルス、胃腸炎、
便秘、下痢・・・
兎に角子供の病気にかかわることはすべてこちらでお世話になっています。

基本診察は予約制を取っていますが
急患にも対応しています。

近隣でも人気の小児科なので予約を取っていても
その時間通りにはなかなか診察してもらない事の方が多いです。
普段からでも30~1時間待つことが多いですが
流行性のある風邪などが流行っているときは
大体1~2時間待つことも

継続して受診していない場合は、診察前に看護婦さんが
受診する内容(子供の様子…例えば発熱があるとか、嘔吐があるとか)
を聞きに来てくれ、
診察時に、こちらが医師に説明するとともに、
一緒にそれを説明してくれたりもします。

医師は話を聞いてくれる姿勢でいてくれるので
とても安心して子供の様子を話せます。

子供に対しての診察も「元気?」とか「大丈夫?」とか
子供の心理的な不安材料を少しでも
減らすように声を掛けてくださります。

子供の病気に対しての説明は、口頭は勿論、
他に病気に関する簡単に書いたプリントでも説明してくれるので
子供が初めて掛かる病気でも、大分分かりやすいです。

診察の後も看護婦さんからも再度
子供の病気についての説明や、薬に関する内容も
きっちり説明してくれるので信頼度が上がります。

感染性のある、インフルエンザとか水疱瘡とかの
患者さんがいた場合は、
そうでない患者さんとの接触を防ぐため
別室にて対応してくれたりするので、
院内での感染を極力広げない努力もしてくださっています。

子供の発熱が数日続いたときはすぐに検査をしてくれ
その原因の追究についての対応も早いです。

また、子供の体調が思わしくなくて、
病院が曜日の関係で数日休みに入ってしまった時、
わざわざ医師の方から
「その後どうですか? 〇時~〇時までなら病院に居ますので何かあれば連絡ください」と電話をくれたこともあり、とても親身になってくれました。

子供が保育園先からひきつけを起こしたとき、
保育園の方に、こちらの小児科がかかりつけ医だと伝えたあったので、
私の仕事帰りを待つ前に保育園先から小児科へ連れていってもらった時も
親である私がいなくてもちゃんと処置をしてくださっていたので、
とても感謝しました。

こちらの医院では今でもそうですが、
数えきれないくらいお世話になっています

ただ待ち時間が長いのが難点ですが
でもそれでけこちらの医院が信頼があり、
人気があるのだと思います

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年08月

中川診療所 (兵庫県尼崎市)

Caloouser62911(本人ではない・男性)

子供達、全員お世話になってます。
月に1度ペースで子供達の風邪などで通っています。
子供が4人いて、どれも似たような名前にもかかわらず、4人の子供の名前を覚えてくださり、とても嬉しかった記憶があります。
何度もかかっているせいか看護婦さん達が何かと子供達を可愛がってくれます。
先生も穏やかな先生です。
あまり診察とは関係ない育児相談にものって頂いたり、とにかく看護婦さんが親切です。
わからない事も色々教えて頂いたり、お話をしていても安心できるのでとても信頼しています。
自分の母親と同じ年代ぐらいの方ばかりなので、どの方も穏やかで親切です。
元々、他の病院にかかりつけになっていましたが、病院をかえて本当に良かったと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年05月

たなかクリニック (兵庫県尼崎市)

yuka0717(本人ではない・5〜10歳・女性)

2歳の時に熱性けいれんを起こし大きい病院に救急搬送されましたが病院が遠かった為予後診察の為に近所のこちらのクリニックにお世話になりました。

初めての熱性けいれんが15分以上で片側の麻痺が搬送後の病院でもなかなか取れなかった旨を先生に説明しました。その後も熱が下がらず救急搬送された病院でも熱の原因がわからず困りはてていましたがこちらのクリニックで溶連菌の可能性があるとの診断を頂き検査をしました。
結果溶連菌に陽性反応が出て熱の原因を特定する事ができました。

先生の説明はとても丁寧で色々な可能性を探して原因の追求をして下さいます。
娘は軽い小児喘息も持っていますがその際も服用する薬の説明もしっかりして下さり安心して娘に
服用させる事ができました。
先生が非常に優しくてうちの娘は病気でもないのに先生に会いに行くと言うくらいです。

受付の方もいつもニコニコと迅速に対応をして下さいます。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット細粒10%、キプレス細粒4mg

明倫ファミリークリニック (兵庫県尼崎市)

ヌーピー(本人ではない・1〜3歳・男性)

前日から熱があり、夜中には咳きのしすぎで嘔吐もあったため、翌日受診しました。
生まれた時からかかりつけ医としてお世話になっています。息子は喘息の持病がるので、よくみてもらっています

喘息の発作ですとのこと。発作は軽度の為、いつものお薬を処方してもらいました。
しかしいつ症状が悪化するか不明だったので、夜に悪化した場合は救急医療センターへ受診するようにと指示を受けました。
座薬も処方するか聞かれましたが、家に残りがあったため、無くなってから処方してもらうようにしました。

いつも受診していることもあり、看護婦さんも積極的に声をかけてくれしんどくて泣いていた息子も大人しく待っていました。
少しわかりにくいところにあるせいか、待ち時間はあまりありません。
費用は乳児医療で0円でした。
先生がかっこいいので、ママ友からも人気の病院です

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホクナリンドライシロップ0.1%小児用

医療法人社団 謝花医院 (兵庫県尼崎市)

yuchimo(本人ではない・5〜10歳・女性)

上の子が風邪をひいていたので、てっきり風邪がうつって咳が続いているのかと思っていたので診察をうけました。

風邪ではなく気管支炎だと言われた。

だいたいが予約通りであまり待ち時間がないし、診察時間も手短で、診断も早いです。しかも、はっきり、きっぱり言ってもらえるので安心し、信頼できます。
処方してもらう薬もよく効きます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スロービッドカプセル、スピロペント錠、アンブロキソール塩酸塩

医療法人社団 謝花医院 (兵庫県尼崎市)

テンプル ツリー907(本人ではない)

土曜日の午前中が仕事で、子どもの熱と鼻水があまりにもながびいていたので、13時まで開いているこちらを探してすこしとおいですが、受診しました。
2回目以降は予約ができます。待合に衣服はすぐ診察できるようにして下さいと書いてあり、スムーズに診察を行なっていました。
診察室に入り、症状を話すとすぐ血液検査と鼻の中に綿棒を入れる検査をして下さり、ヒトメタニューモという感染症であることがわかりました。
近所の小児科ではここまでしてもらえなかったので、病名がわかって安心しました。
なかなかすぐに検査、としてくれるところもないので、また何かあればかかりたいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団浜田小児科内科クリニック (兵庫県尼崎市)

ユミル380(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生も看護師さんもとても親切で、的確な診断をして下さります。
子どもが小さい頃引っ越してきてどこの病院がいいのか探していると周りの方は「それだったら浜田さんが良いよ!」とよく教えてもらいました。少し家から遠かったので行くか迷いましたが行った後はやっぱりここで良かったと思いました。
阪急塚口駅近くでアクセスも良いです。車というよりは自転車、電車、バスのほうがいいですね。
とても良い病院なのでオススメします。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

謝花歯科医院 (兵庫県尼崎市)

ssskkk68(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の予防接種から風邪をひいたとき、お世話になっています。
肌が弱いため保湿剤も処方してもらえるので受診したおきは毎回もらっています。
ただ、鼻水と咳で受診した際に、喉が赤いから熱が出るかもね…と言われたことが何回かあるんですが、言われたときに限って熱がでたことはなく、熱は出ないと思う。と言われたときに限って熱が出たりしました。
だから最近は少し大丈夫かな…?と言う気持ちです。
先生はおじいちゃん先生で、うちの子は毎回泣きます。
泣き声が大きくて先生の説明が聞こえ何ことも多々あります。
こちらが聞きたいことも(お風呂入れて大丈夫か?など)先に教えて下さるので、いつも「はい。わかりました。」という感じです。
小児科が有名なのかお子さんがたくさんいる場合もありますが、予約なしでもそんなに待たず診てくれます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※乳幼児医療証使用

ヨシマツ小児科 (兵庫県尼崎市)

ラピス(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が赤ちゃんの時からのかかりつけ医です。きっかけは友達からの紹介でちょっと怖いけどきちんと診てくれる、ということで長男、次男ともにお世話になっています。

県立病院勤務から独立した先生なので、知識も豊富です。
子供が小学校に入ってからは頻繁には行かなくなりましたが、診察の際はこれまでの病歴や薬歴などをきちんとチェックしてからお薬も処方してくれますし、子供が粉薬が苦手と伝えてからは錠剤での処方箋を出してくれるようになりました。

受付もソファが多く配置されていて清潔ですし、いつも子供用のDVDが流れていて子供も受付でぐずることはありませんでした。
診察前に看護師さんが問診票と体温のチェックをしてくれますし、通院が久しぶりの時は身長と体重を測ってくれます。

あまり愛想の良い先生ではありませんが、子供にきちんと向き合い丁寧に質問などもしてくれますし、こちらが質問したことにも的確な返答と対処法などを教えてくれます。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年09月

こくぶ小児科・アレルギー科 (兵庫県尼崎市)

りょう(本人ではない・5〜10歳・男性)

くしゃみ、咳など風邪症状で来院しました。
熱はあまり出ない方なのでこの時も発熱はありませんでした。

問診、視診、聴診、直診の結果、風邪だと言うことで内服を頂きました。
子供は早い段階で呼吸器の状態が悪くなってしまうので、今回も症状が軽いうちに見てもらえた結果、
ひどくならずにすみました。

季節がら冬場は患者さんがあふれるくらいたくさん来院して皆さん長く待っています。
予約も出来るのできちんと取ってから行かれる事をお勧めします。
私は病院内に長く居たくないので、自分の番をこまめにチェックして近くになると伺うようにしていました。
薬も病院でいただけます。元気のない子供を抱えたまま、薬局に行かなくて済むので大変助かりました。
先生は丁寧親切に対応してくださいます。相談事にも親身にのってくださいます。
引っ越しをしましたので、通院出来なくなりましたが、子供の病気の際は大変お世話になりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年01月