Caloo(カルー) - 伊丹市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 14件

伊丹市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(14件)

田中あかちゃんこどもクリニック (兵庫県伊丹市)

tsu2(本人ではない・1歳未満・女性)

28週で生まれた三女。2か月半NICUでお世話になって退院しました。
退院から1か月半、ついに風邪症状が…
最初は鼻水だけでしたが、咳と喘鳴がひどく、RSウイルスではないかと心配になり、
別の小児科を受診。
薬をもらって帰宅しましたが、その日の夜からさらに咳が悪化。
前日に行った小児科は木曜休診だったのと、こちらの先生はNICUでの経験もあるとのことで受診。
初診でも予約可、院内感染がないよう配慮された個室(感染症の疑いのある子用と、3か月未満の赤ちゃん用)もあり。
うちの子は生後1か月サイズだったためか、個室で待つよう案内していただきました。
先生も問診票から、不安や疑問を一つずつ丁寧に解説してくれる感じで、
安心して帰ることができました。こちらを受診して良かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

市立伊丹病院 (兵庫県伊丹市)

あやか母さん(本人ではない・5〜10歳・女性)

他の小児科にも受診していましたが、咳が長引くのが心配で、大きな総合病院である市立伊丹病院に受診させていただきました。
子どもの全身状態を診ていただき、高熱などもないため、飲み薬の服用だけで様子をみることになりました。
先生的には酷い症状にみられなかったのですが、親からすれば、大病に思えていました。私の不安な気持ちを察していただき、親切丁寧にアドバイスもいただけました。
病院は、総合病院なので色々な患者さんがいてますが、雰囲気は良いです。院内も綺麗にされています。お薬だけが院外処方で、少し離れた場所にあるので不便です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビソルボン細粒2%、アレジオンドライシロップ1%
料金: 800円 ※市の医療費補助で上限は800円です

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

ききょう777(本人・50歳代・女性)

息子がゴールデンウィーク初日に熱を出し、寒い熱い喉が痛いというので受診しました。
勿論一般の診療所はどこもお休みなので、選択肢としてはここしかありません。
沢山のお子さん親御さんが並んでおり、基本は順番通りなのですが、問診でトリアージをしているので緊急性の高い症状の場合は先に診察となります。

結果コロナウィルスの陽性反応が出ました。
対症療法くらいしかできないので解熱剤しか出ませんでしたが、こんなものでしょう問題なし。
あくまでも一次救急医療機関なので過度な期待は禁物だと思います。

コロナということで親子共々戦々恐々としながら帰宅した良い思い出を作ってくれた診療所です(笑

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠300

アネモネこどもクリニック (兵庫県伊丹市)

tsu2(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の次女が風邪をひくと喘息のようにゼーゼーしやすい体質(まだ小児喘息と断定はできないようです)で、引っ越してくるまでは小児科にいくと超音波ネブライザーにお世話になることが多かったのですが、こちらでかかりつけ医にしている小児科ではネブライザー治療をすることがなかったので、今回は受診先を変えてみようと思い、アネモネさんを受診しました。

初診は予約ができないので直接行きました。駐車場は砂利敷きですが、病院の隣の空き地に7、8台分ほどあります。9時10分ごろに着きましたが、問診票を書いてお手洗いにいったらすぐ呼ばれました。
5組ほど待ち合い室にいらっしゃいましたが、検診や予防接種のお子さんが多くて回転が早かったようです。
トイレは広くて子ども用の独立したミニ便器があります。手洗いのソープがなかったのが残念。
待合室もキレイで広いですが、キッズスペースやおもちゃが無いです。
壁にマグネットでくっつくおもちゃ?ぐらい。絵本はあります。

優しく、ゆっくりと話してくれるような医師です。
私は以下のように症状を説明。
「明け方に咳き込んで寝られずゼーゼーが酷かったが、キプレスという喘息の薬を飲ませたら寝られた。ゼーゼーの音は良くなったが、明日は休診日なので今日で吸入などの治療をしたほうがいいのかなと思って受診した。いつも通っている小児科ではネブライザーをしたことがないのも少し気がかりで‥」

医師の説明は
咳が酷くなってゼーゼーするか、風邪きっかけにゼーゼーするか、どちらのほうに思えるか(治療が少し異なるようです)
いまは胸の音はキレイなので吸入をしていく必要はないかと思う。
(心配ならやっていってもいいですよ)
今までももしかしたら胸の音がきれいだったから吸入しなかったのかもしれないですねと、他の病院を否定するようなことを言わなかったのも好印象。

私が吸入信仰?しすぎなのかもしれませんが、喘息症状が出たときはこちらに来たら安心と思える小児科が見つかってホッとしました。

薬は院内処方なので、移動がないぶん子連れには楽です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

おの小児科 (兵庫県伊丹市)

ぱくちー(本人ではない・5〜10歳・男性)

通院のきっかけは友人からの口コミです。
病院に入った瞬間の子供の顔が忘れられません!!熱があるにもかかわらず、「うわぁ~!!」と目をキラキラさせていました。小学生が赤ちゃんにまじってキッズスペースを満喫していました(笑)それ以来、前を通るたびに「また行こな!」と言っています。
先生はthe関西人!とゆー感じの話しやすい楽しい方で、看護師さんも明るい素敵な方です。子供がマスクを顎にしていたらすぐツッコんでくれていました(笑)
またお世話になろうと思う病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

山崎こどもクリニック (兵庫県伊丹市)

あやか母さん(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が長引く咳のために診察していただきました。
昼間はそれほど気にならないのですが、夜の寝入る時や、夜中に何度も咳をして寝苦しそうでした。
クリニックは夫婦でされていて、診察は主にご主人様がされています。
時々、奥様も診察室に現れて、一緒に話を聞いてくれます。
薬をどんどん処方するという事もなく、子どもの力を信じて治りますよ、という方針のようです。ご夫婦ともに、話をしっかり聞いてくれて、必要ならばきちんと検査などもしていただけます。
子どもの遊ぶスペースも有り、建物も内装も綺麗にされています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツロブテロールテープ0.5「EMEC」、ジルテックドライシロップ1.25%、プランルカストDS10%「EK」
料金: 800円 ※市の医療費補助で上限は800円です

医療法人社団 野村耳鼻咽喉科医院 (兵庫県伊丹市)

ふぁぶ(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも沢山の患者さんが待っておられます。
その為、待ち時間が長くなることもありますが
待合室にはこどもスペースがあり、子ども受けの良いおもちゃがあるので、待ち時間が長めでも飽きずに待てるのが有難いです。

他の病院では、なかなか長引いていた咳の症状なども、こちらを受診すると、治りが早い為、最近はこちらの耳鼻科に通っています。

薬局も近く助かります。
駐車場がなく、別のパーキングに停めなければいけない為、出来るだけ自転車で通うようにしています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

ただ内科小児科クリニック (兵庫県伊丹市)

はな(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が風邪を引いたときや、息子の便秘でお世話になりました。

午前中に受診することが多いです。
時間帯にもよるのかもしれませんが、
診察待ちの患者さんもほとんどいないのであまり待たされたことがありません。
キッズスペースも広いです。

ご夫婦で診療されていて、旦那さんは内科の、奥さんは小児科の先生です。

50代ぐらいの女医さんで穏やかに優しく診察して下さいます。
お薬の内容も詳しく話して下さるのでり安心します。

駐車場が3台分(?)しかないので★は4つにしました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 宮崎クリニック (兵庫県伊丹市)

ゆっちょんちょん(本人・30歳代・女性)

昔は小さかったのですが大きく改装されました。広い待合室にキッズルームもあり、
畳(絨毯)でくつろぐところもあります。待合室はクリーンを保つため空気清浄機も完備されています。先生は女医さんで、大先生の娘さんも女医さんになられ診察されておられます。子供の風邪、咳、発熱等でお世話になっています。「小児科」以外に「皮膚科」「内科」も扱っており、湿疹などの対応もしていただけます。地域密着の親しみやすい病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メプチンシロップ5μg/mL、カルボシステインシロップ小児用5%、ペリアクチンシロップ
料金: 80円 ※シロップ瓶代

大歳医院 (兵庫県伊丹市)

Caloouser64999(本人ではない・1〜3歳・男性)

こじんまりとした個人医院ですが、医師や受付の方も皆さん丁寧であたたかい対応をしてくださいますので、時間があまりとれない時には通院しています。万が一、症状がひどい場合は、大きな病院も紹介してくださるので安心です。患者さんは大人の方もいらっしゃるのですが、そんなに重篤な方はいらっしゃらず、診察時間は全体的にスムーズです。近隣に複数台駐車場あり便利です。まず熱を計り、状況や経緯を聞かれ、診察しお薬の処方をされます。診察終了後、会計やお薬を頂くまでの時間も5~10分位なので、ご高齢の方・お忙しい方・子供連れの方には大変おススメです。質問にも詳しく優しく答えてくださるので、普段から気になっている事なども聞きやすく助かります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシンDS10%小児用「EMEC」、オノンドライシロップ10%、アスベリン散10%、ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

乳幼児の時から、原因不明の夜泣きや、熱や咳で寝る事も出来ない時にお世話になってます。事前に電話して状況を話し、来院時間を告げてから通院するので安心です。状況を話して電話だけで対処法を教えて頂いた事もあります。駐車場複数台完備。待ち時間もほどんどなく、看護師さんも沢山いらっしゃるので安心です。待合場所はアンパンマンや動物など、子供の気が紛れる工作が沢山あり明るい感じです。問診票を記入し、熱を測り診察室へ。医師は若い感じの時が多く、はっきり~だとは断定されないのですが、予測できる病名とお薬を処方して頂きます。必ず次の日以降、かかりつけの医師に診せる様言われ、1日分しかお薬は出ません。が、救急病院ですので、その日をしのいだり、大事に至らない為の場所と思っています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デカドロンエリキシル0.01%

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

まりもさん(本人ではない・1〜3歳)

ゼーゼーという音が胸からしたため

気管支炎
点滴。吸入。
救急車で搬送。

主人の実家に遊びに行っているときに、
ゼーゼーと音がしてどんどんひどくなってきたので受診。
日曜日だったので救急病院を探して
この病院を受診しました。
かなり混んでいて、ひどそうな子供が多かったです。
点滴や吸入でもよくならなかったので、
入院となりましたが、