伊丹市昆陽池の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(6件)
- 兵庫県伊丹市昆陽池
- 咳・呼吸困難(子供)
市立伊丹病院 (兵庫県伊丹市)
他の小児科にも受診していましたが、咳が長引くのが心配で、大きな総合病院である市立伊丹病院に受診させていただきました。
子どもの全身状態を診ていただき、高熱などもないため、飲み薬の服用だけで様子をみることになりました。
先生的には酷い症状にみられなかったのですが、親からすれば、大病に思えていました。私の不安な気持ちを察していただき、親切丁寧にアドバイスもいただけました。
病院は、総合病院なので色々な患者さんがいてますが、雰囲気は良いです。院内も綺麗にされています。お薬だけが院外処方で、少し離れた場所にあるので不便です。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ビソルボン細粒2%、アレジオンドライシロップ1% |
料金: 800円 ※市の医療費補助で上限は800円です |
阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)
息子がゴールデンウィーク初日に熱を出し、寒い熱い喉が痛いというので受診しました。
勿論一般の診療所はどこもお休みなので、選択肢としてはここしかありません。
沢山のお子さん親御さんが並んでおり、基本は順番通りなのですが、問診でトリアージをしているので緊急性の高い症状の場合は先に診察となります。
結果コロナウィルスの陽性反応が出ました。
対症療法くらいしかできないので解熱剤しか出ませんでしたが、こんなものでしょう問題なし。
あくまでも一次救急医療機関なので過度な期待は禁物だと思います。
コロナということで親子共々戦々恐々としながら帰宅した良い思い出を作ってくれた診療所です(笑
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カロナール錠300 |
阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)
乳幼児の時から、原因不明の夜泣きや、熱や咳で寝る事も出来ない時にお世話になってます。事前に電話して状況を話し、来院時間を告げてから通院するので安心です。状況を話して電話だけで対処法を教えて頂いた事もあります。駐車場複数台完備。待ち時間もほどんどなく、看護師さんも沢山いらっしゃるので安心です。待合場所はアンパンマンや動物など、子供の気が紛れる工作が沢山あり明るい感じです。問診票を記入し、熱を測り診察室へ。医師は若い感じの時が多く、はっきり~だとは断定されないのですが、予測できる病名とお薬を処方して頂きます。必ず次の日以降、かかりつけの医師に診せる様言われ、1日分しかお薬は出ません。が、救急病院ですので、その日をしのいだり、大事に至らない為の場所と思っています。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: デカドロンエリキシル0.01% |
料金: 380円 |
阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)
ゼーゼーという音が胸からしたため
気管支炎
点滴。吸入。
救急車で搬送。
主人の実家に遊びに行っているときに、
ゼーゼーと音がしてどんどんひどくなってきたので受診。
日曜日だったので救急病院を探して
この病院を受診しました。
かなり混んでいて、ひどそうな子供が多かったです。
点滴や吸入でもよくならなかったので、
入院となりましたが、
近くの病院は満床で入れるところがなかったため、
遠くの病院へ救急車で搬送されました。
市立伊丹病院 (兵庫県伊丹市)
咳が一週間くらい続き、とまらないので
いつも通っている小児科を受診して
百日咳の疑いありで紹介された。
点滴、酸素。
咳で肺炎になっていた。
RSウィルスか、百日咳のどちらかでした。
血液検査もしましたが、
はっきりと断定はできないようでした。
まだ2ヶ月で入院しました。
看護婦さんは、親切で優しいとゆうよりは
しっかりしている。とゆうかんじです。
先生は優しいです。
付き添い入院しましたが、個室でも
消灯時間などかなり厳しかったです。
赤ちゃんに薬をのませるのは大変ですが、
看護婦さんは手際よかったです。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
料金: - ※乳幼児医療所使用 |
市立伊丹病院 (兵庫県伊丹市)
丁寧に診察してくださり、入院までの手続きはスムーズでした。
しかし、なんだか退院を急かされているような印象を受けました。心配なことを話しても後半は時間が解決するものだからと言われても、まだ症状が残っていたので不安でした。
個室→大部屋→大部屋と、短い入院で3回も部屋替えがありました。
簡単にでいいので、部屋を変える理由を教えてほしかったです。まだ小さく子供の夜泣きが気になっていたので、同室の方に毎回気を遣ってしまい疲れてしまいました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
- 兵庫県伊丹市昆陽池
- 咳・呼吸困難(子供)