Caloo(カルー) - 兵庫県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 158件 (7ページ目)

兵庫県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(158件)

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

まりもさん(本人ではない・1〜3歳)

ゼーゼーという音が胸からしたため

気管支炎
点滴。吸入。
救急車で搬送。

主人の実家に遊びに行っているときに、
ゼーゼーと音がしてどんどんひどくなってきたので受診。
日曜日だったので救急病院を探して
この病院を受診しました。
かなり混んでいて、ひどそうな子供が多かったです。
点滴や吸入でもよくならなかったので、
入院となりましたが、
近くの病院は満床で入れるところがなかったため、
遠くの病院へ救急車で搬送されました。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年05月

市立伊丹病院 (兵庫県伊丹市)

まりもさん(本人ではない・1歳未満・男性)

咳が一週間くらい続き、とまらないので
いつも通っている小児科を受診して
百日咳の疑いありで紹介された。

点滴、酸素。
咳で肺炎になっていた。
RSウィルスか、百日咳のどちらかでした。
血液検査もしましたが、
はっきりと断定はできないようでした。

まだ2ヶ月で入院しました。
看護婦さんは、親切で優しいとゆうよりは
しっかりしている。とゆうかんじです。
先生は優しいです。
付き添い入院しましたが、個室でも
消灯時間などかなり厳しかったです。
赤ちゃんに薬をのませるのは大変ですが、
看護婦さんは手際よかったです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年04月
料金: ※乳幼児医療所使用

伴小児科クリニック (兵庫県加古川市)

pj(本人ではない・5〜10歳・男性)

来院前にウェブ予約が可能です。ただ、ウェブ予約受付開始時間すぐに予約しないと埋まってしまうので注意が必要です、
2号線沿いでアクセス便利な半面、交通量が多いので右折での入出庫時は気をつけないといけません。
駐車場もそこまで広くないです。
診察は丁寧ですが、時間がそれなりにかかるため、ウェブ予約してもなかなか順番が回ってきません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

やまおか小児科アレルギー科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

アルビオリックス167(本人ではない・30歳代・女性)

子供が喘息気味のため、こちらの病院を選びました。先生は知識豊富で、無駄な薬は出さない、子供の治癒力を信じた治療をされると思います。
ただ、予防接種は平日のみなど、融通が利かない面が色々とあります。仕事をしている身としては、その辺りがもう少し改善されるともっと利用しやすいのになぁと思います。
とはいえ、隔離室も充実しており、子供たちも怖がることなく通っています。
先生と看護師さん、受付さんたちはものすごく愛想が良いとかではありませんが、怖いこともなく、普通です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

開田医院 (兵庫県神戸市東灘区)

かおとも(本人ではない・1〜3歳・男性)

二人の先生(親子です)がいらっしゃり小児科と内科を診療されているので、母子でお世話になっております。
最近子どもが1歳を過ぎ、病院を怖がるようになってきたのですが、先生が優しく時にユーモアたっぷりに接してくださるため、笑顔で診察を終えることができます。
高熱があり受診した際は、何かあればすぐに連絡してね、と言って頂けたのが心強かったです。
また子どもが小さいため、院内でお薬を処方していただけることがありがたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

市立伊丹病院 (兵庫県伊丹市)

チタニア341(本人ではない・1歳未満・女性)

丁寧に診察してくださり、入院までの手続きはスムーズでした。
しかし、なんだか退院を急かされているような印象を受けました。心配なことを話しても後半は時間が解決するものだからと言われても、まだ症状が残っていたので不安でした。
個室→大部屋→大部屋と、短い入院で3回も部屋替えがありました。
簡単にでいいので、部屋を変える理由を教えてほしかったです。まだ小さく子供の夜泣きが気になっていたので、同室の方に毎回気を遣ってしまい疲れてしまいました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 はなぶさ小児科 (兵庫県加古川市)

りんご(本人ではない)

少し前ですが来院しました。
受付の方々、看護師さんはとても優しいし
親切に対応してくださいます。
院内は結構広く新しいことはないですがきちんと掃除は行き届き綺麗にしてありました。
院内で熱がある。熱がないと待合いが別になっていて
それはすごくありがたいと思いました。

院長先生は若くはなくベテラン先生という感じです。
少し聞きたいことが聞きにくいかんじで…こちらが一方的に症状を喋らないとむこうからはあまり話をしてくれませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

いまいこどもクリニック (兵庫県明石市)

umi62242(本人ではない・3〜5歳・女性)

明石市の健診で診てもらったのをきっかけに受診しました。
咳と発熱で受診したのですが、初診だったので予約なしで行くと結構待ち時間は長かったです。
院内は土足だったのが少し気になりました。
空気清浄機は置いてありました。
先生の診察はわりと丁寧で、咳が酷かったので吸入をしてその後また診察してくれました。
症状などに合わせて待ち合い室もカーテンで仕切らた部屋に案内してくれたりしました。
先生はハッキリした話し方ですが聴診の技術は高いみたいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

北野小児科クリニック (兵庫県姫路市)

maimo(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生の対応は的確です!
こちらのお話もきちんと聞いてくださって、発熱時でも座薬の使用のタイミングなどをアドバイスも交えて指示していただけるので助かります!
看護師さんと先生の間柄もとても明るく仲良い雰囲気でたまに双方のやりとりで笑えてきてしまいます♪

また引きつけを自宅で起こした際も再度病院を受診するとすぐにおおきな総合病院への紹介状の手配や予約をとってくださったりして下さり、総合病院を受診する際の注意点などもしっかりと教えてくださったのでパニックになることなく、受診へと行けました!

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年07月

うえだこどもクリニック (兵庫県西宮市)

風雪956(本人ではない・3〜5歳・女性)

混んでます。予約システムが、未だに電話の音声案内で、しかもすぐ埋まるから、ちょっと遅れるともう取れません。その場合は窓口でしか取れないので、何時間かかるか確認して、来院します。
阪大出身のおじいちゃん先生で、根は良さそう何ですが、いかんせん専門用語が多く、あまりこちらの言い分は聞きません。
患者が多いからとは思いますが、あんまり覚えてないです。近くにあまり小児科がないから、仕方なく、という感じです。
予防接種が高い。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団かめだこどもクリニック (兵庫県宝塚市)

梅のおにぎり(本人ではない・5〜10歳・女性)

赤ちゃんの頃から通っていました。
先生は物腰が柔らかく、きっちり診てくださり、質問もしやすいです。
ネット予約でき、待ち人数表示やあと何人で診察になるかのお知らせメールを自分の携帯に送信するように設定できるので、体調が悪い子供を連れて長時間 待合室で待たされることなく診察してもらえて助かります。

ただ、漢方による治療を積極的にとりいれているので、漢方が苦手な子には辛いかもしれません。我が家も、子供が小学生になると錠剤を上手にのめるようになったので、漢方を嫌がるようになり、今は漢方以外の薬を出してくれる病院にかわりました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団光甚会 田渕医院 (兵庫県加東市)

aoisora(本人ではない・1〜3歳)

子供が小さいときに風邪がなかなか治らなかったり嘔吐下痢などの時に
お世話になりました。
なかなか薬が合わなかったりして症状が長引いたときに色々と病院を転々として
ここも知り合いに聞いて行ってみました。
長引いていることを相談したら抗生剤などを出していただき
症状もすぐに落ち着きとても助かりました。
子供の風邪だとなかなか抗生剤をだしていただけないところが多いですが
あまりに長引くと心配ですし普通の薬でも長いこと飲み続けるのは
どうなのかな?と思うしそういう時対処していただけるのはありがたかったです。
待ち時間はけっこう長かったです。何度か行きましたがだいたい1時間くらいは
待ちました。
住宅街の中にあるので少しわかりにくいですが駐車場は広いです。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2015年08月

兵庫県立丹波医療センター (兵庫県丹波市)

ロエアス658(本人ではない)

高熱が続いていたので受診しました。迅速に対応していただき、看護師さんもとても優しく子供にも親切で安心感があります。
ただ曜日によって先生が違いますので先生によって対応も変わってくるのかもしれません。
ほとんどの先生がとても良い先生で的確な診断をして下さいますが、中にはこちらから質問したり、自宅での辛い症状をお伝えしてもそれ以上の検査などをしていただけない場合があります。
先日はこのまま様子を見てくださいとの事でしたが、やはり症状が気になり別の病院を受診し細かい検査をしましょうとなり、はっきりとした病名が分かりました。
飲みにくいお薬の相談をさせて頂きましたが、この薬でないと‥と言われたのですが他の病院ではすぐに対応していただけました。
どうしてだろう?と今でもその時の対応は疑問です‥
子供がしんどそうな様子を見るのは辛いですので他の病院に行きよかったです。
ですので、こちから強く申し出ないと検査などもしていただけない場合もあるのかなと思いました。
患者さんも多いですし、検査など急にできなくても仕方がない事なのかもしれませんが、、
先生によってご判断は違うのかもしれません。
基本的にはとても親切で丁寧に見てくださいますし、辛い症状が長引けばこちらの病院と思って信頼はしております。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月

かみや小児科医院 (兵庫県西宮市)

pome(本人ではない)

前日から予約ができる画期的なお医者さんです。電話でも予約ができるのもありがたいです。そのためか待ち時間もすくなく診察がスムーズです。専門でない時には専門でない旨伝えてくださるので逆に信頼できるように思います。先生のペースで話が進みがちなところがありますが、大事なところは患者側に寄り添ってくださいます。質問したら丁寧に答えてくれます。子どもの体に無駄なストレスを与えないよう配慮した治療方針を選択してくれます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

とみもと小児科医院 (兵庫県淡路市)

はな(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘の熱が出たときに1度だけ行きました。

いつもは違う小児科ですが、そこで出される薬があまり効かなかったので
こちらの病院を受診しました。
予約制ではなかったので30分以上は待ちました。

オモチャもたくさんあり、ビデオも流れ、子供の遊ぶスペースを広くとってあります。
その為座るイスが少なく感じました。
実際座れない親御さんもいて、立って待ってらっしゃる方もいました。

初診で熱があったので尿検査をしてきてと言われトイレに行きましたが、
お世辞にもキレイとは言えず、入るのをためらいました。
子供の尿を採るので一緒に個室に入るわけですが、個室が狭く、
さらに下の子を抱っこ紐で抱っこしていたのでかなりキツかったです。

診察室はキャラクターの絵や人形がたくさんあり、いかにも小児科って感じでした。
先生はとても優しく診察して下さいます。

診察内容などは心配ありませんが、
予約制ではないと言うことと、院内の清潔感が感じられないので★の数は少なめです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年09月

わくこどもクリニック (兵庫県神戸市北区)

さるりんご(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がお世話になりました。
病院内はとてもキレイで、おもちゃもあり待ち時間も苦になりません。予約制なんですが、私が行ったときは30分程待たされました。
受付の方も優しく対応して下さり、とても感じがよかったです。
先生は子供に対してもやさしく話しかけて、嫌がる事なく診察を受ける事はできました。でも発熱と咳が続いていて、連休に入ってしまうので診察を受けたんですが、薬で様子を見ましょうと言われ、薬をもらい帰宅。しかし全く症状が治まらず、結局連休中に救急病院に行く事になってしまいました。その後肺炎で入院になってしまいました。結果的には、診察した意味がありませんでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年09月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

みい(本人ではない・1歳未満・男性)

9/4早朝鼻水がひどく、家の近くのかかりつけ病院へ行き、鼻水をサラサラにするお薬をもらい様子をみましたが、夜中に高熱38.5度。あわててHAT神戸の救急へ・・。特に心配することないといわれ涼しくしてあげてね。とだけいわれそのまま帰宅。9/5朝になっても症状は良くなってなくて、更には目やにがたくさん出だし、かかりつけ病院は休みのため違う病院へ・・。ここでは多分鼻風邪ちゃうかなーと軽い感じで言われ目やにも出てきて目も腫れてきてる旨伝えましたが目と鼻と耳はつながってるからねーとそれだけいわれ・・目薬も処方してもらえませんでした。夜中に熱があまりにも下がらないので、救急にTEL。やはり涼しくしてあげて水分取れているなら大丈夫。といわれ、9/6になりますます目が腫れあがってきたのでまたHAT神戸の救急へ。初めて目薬処方してもらえました。それでも熱はまだまだ38度台・・レントゲンもとってもらいましたが、なにも異常はありませんでしたが、ここで血液検査はしてもらえなかったです。そのまま帰宅・・この時だいぶ哺乳量もおちてました。9/7朝からかかりつけへ・・これは大きい病院すぐ行って!と言われすぐ紹介状を書いていただき出産した病院へ・・こちらで血液検査・レントゲン・尿検査してもらい細気管支炎と診断され即入院になりました。正直もっとしっかり見てほしかったです。でも夜中・休日はここしか空いてません。また熱とか出たらお世話になると思いますが、もう少ししっかり診察してほしいです。辛口ですいません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

つじ医院 小児科アレルギー科 (兵庫県神戸市西区)

とら母(本人ではない)

5歳の娘が珍しく高熱を出し、近所にあるのでこちらの病院へ行ってきました。
待ち時間は平日は5分もないと思います。土曜日や夕方からは人数によっては30分ほど待つことも。

インフルエンザの検査をしたところ、陰性でした。結局ただの風邪のようでした。

優しそうなおじいちゃん先生なのですが、診察は問題ないですが、注射や採血はちょっと問題ありかもです。おじいちゃんだからか、手が震え、とても痛いようなので。
うちの娘は痛さのあまり号泣していました。(他の病院では注射、採血共に泣かない子です…)
いいところは院内で薬を調合して出してくれるため、薬局へ行く手間がないことでしょうか。ただし、うちの娘には合わないようで、こちらのお薬(粉薬)を飲むとえづいてもどしてしまいます。
看護師さんは優しく接してくれて好感が持てます。受付の方が少し印象悪いんですけど、慣れてきました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団谷村医院 (兵庫県朝来市)

春(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の咳が酷く受診し、薬を貰いましたが1週間飲み続けても症状が治まらず
違う病院に連れて行くと溶連菌が出ました。
谷村医院では『喉が腫れていますね、』くらいで風邪だとも言われずでした。
前々からはっきり病名を言われないので保育園や職場に説明しにくいとは思っていました。
依然子供の高熱で受診した時もそんな感じで、こちらが『風邪ですか?』と聞くと『そうですね~』と言い、翌日嘔吐したのでもう1度受診し『胃腸風邪ですか?』と聞くと『そうですね~』と言った感じです。
見たままを言うくらいなら誰でもできます!!
看護婦さんも待合のテレビを見ていたり雑談が多いのが不快だったのでコレを機に病院を変えました。
昔は違う医師で自身も子供の頃お世話になっていた病院だったので残念です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

薺053(本人ではない・1歳未満・男性)

《症状、受診まで》
先日深夜に、生後五ヶ月の子が、熱はないものの、尋常ではない咳が辛そうで、こちらにまず、電話相談しました。電話応対の方は、「熱がないなら、、。」とあまり取り合ってくれなかったため、1時間程、自宅で、様子をみましたが、症状が変わらず、結局受診しました。
《病院、トリアージ》
病院は、綺麗で、待ち時間はほとんどなく、すぐにトリアージの診察にはいりました。
診察では、ゼーゼーと呼吸音がすること、咳が酷いことを伝えましたが、「胸の音を聞く限り問題ない。ゼーゼー音は、鼻水がつまっている音。」と断定され、「いまは、普通そうやけど?」と終始威圧的な言動で、
大したことがないのに、小さい子供を連れ深夜に病院に来てしまったことを責められてる気分になりました。
《医師の診察、その後の病名》
その後、医師の診察に入りましたが、同様の見解で、問題ない。とのことで、何の処置もしてもらえませんでした。
10日以上、風邪のような状態が続いているし、段々悪化しているのは、病院に行きすぎで、何回か他の風邪をもらってきているかもしれないと推測もされ、治らないから病院に行っているのに、今後どうしたらいいのかわからなくなりました。
尋常ではない発作のような咳で、何の問題もないというのに納得がいかなかったため、「鼻水をとってもらえますか?」とお願いしたところ、「鼻はたまってないと思うけど、そうおっしゃるならしますか?」とイヤイヤ、鼻水をとってもらい、帰宅しました。
病院に行くことで、風邪を悪くしているならと、ゼーゼー音は、気になるものの、病院に行くのを一日我慢しましたが、悪くなるばかりなので、別の病院を受診したところ、RSウィルスによる細気管支炎と診断されました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし