Caloo(カルー) - 兵庫県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 158件 (4ページ目)

兵庫県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(158件)

国井こども診療所 (兵庫県神戸市垂水区)

プロメテウス997(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても優しくて温かい先生だと思います。こちらの話をちゃんと聞いてくれるし丁寧に診察してくださいます。本当にこどもが好きなんだなぁと思いました。我が子もこの先生のところには安心して行けるようです。
ただ、受付の方は正直対応が悪いです。受け付けには2人いらっしゃり、1人は患者さんの対応、もう1人は事務作業のようですが、なにもわからないで事務作業の方に「すみません…」と伺っても無視。嫌な印象を受けました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

兵庫県立尼崎総合医療センター (兵庫県尼崎市)

Caloouser64999(本人ではない・1〜3歳・男性)

尼崎病院と塚口病院が合併し出来た開院間もない、最新設備が整った大規模な病院です。敷地内大規模駐車場有り。私鉄各線からバスも出ていて、アクセスはスムーズです。入院設備も整っていて、人の出入りが多いです。専門分野の医師やスタッフが終結していて、今まであまり聞いた事のない様な時代に即した科が多数細かく作られています。救急受け入れもありますので、あらゆる面で安心できるクリニックだと思います。診察時呼び出し受信機を渡され、診察新興状況の指示を随時音や振動で知らせてくれるので、院内や車内にはなりますが有効に使えます。支払いは自動支払機で、座って待っているよりは、かなりスムーズでした。クレジットカードも使えます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オノンドライシロップ10%、メジコン配合シロップ、ムコダインシロップ5%、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、パセトシン細粒10%、レベニン散

こくぶ小児科・アレルギー科 (兵庫県尼崎市)

大人気のクリニックで待ち時間2時間はザラですが、今まで10回以上行って薬が切れる前に100%治っているので、信頼して通っています。医院前と近隣に複数駐車場完備していますし、最寄りのバス停から徒歩2分程で車無しの方も通いやすいです。またNET予約ができ、待ち人数がリアルタイムでわかるので、待ち時間は有効に使えます。待ち時間中も子供が好きそうなDVDが随時流れていたり、絵本も沢山あるので機嫌はとりやすいです。問診時、大体子供が泣くのですが、ここの女医先生だけは一度も泣いた事がありません。的確で明確な診察と、無理や無駄のない処方をしてくださいます。看護婦さんや受付の方達も混み合っているのに慣れているので、サクサク対応してくださいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メジコン配合シロップ、ムコダインシロップ5%、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、オノンドライシロップ10%、ホクナリンテープ0.5mg
料金: 50円 ※容器代のみです。

伴小児科クリニック (兵庫県加古川市)

かよ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が風邪をひいたり、季節の変わり目になると、喘息の発作が出ます。普段からお世話になっている病院なのですが、喘息の時は1日何回も診察、処置をしていただいています。
先生は優しい感じの方なので、子供も安心して診ていただいています。受付の人や、看護師さん達も本当に親切で、よく心配してくれて、声をかけてくださいます。待ち時間に子供の遊び場があったり、個室があったり、清潔感があり綺麗な病院です。熱があったり、ぐったりしている際は、個室で待たせていただいたり、周りの方に気を遣うことなく来院できるのもいいところです。
駐車場もあり、車での来院も困りません。すぐ隣には、処方箋薬局があるので、薬をもらうのも近くてすごく便利です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスロマイシンDS小児用10%「タカタ」、アセトアミノフェン坐剤小児用200mg「TYK」
料金: ※自己負担料金はありません。

くまがいこどもクリニック (兵庫県尼崎市)

rinirin(本人ではない・男性)

子育て初心者には心強い小児科だと思います。

長男次男三男とお世話になっている掛かりつけ医です。
もう10年近くです。

発熱、ひきつけ、インフルエンザ、水疱瘡、ノロウイルス、胃腸炎、
便秘、下痢・・・
兎に角子供の病気にかかわることはすべてこちらでお世話になっています。

基本診察は予約制を取っていますが
急患にも対応しています。

近隣でも人気の小児科なので予約を取っていても
その時間通りにはなかなか診察してもらない事の方が多いです。
普段からでも30~1時間待つことが多いですが
流行性のある風邪などが流行っているときは
大体1~2時間待つことも

継続して受診していない場合は、診察前に看護婦さんが
受診する内容(子供の様子…例えば発熱があるとか、嘔吐があるとか)
を聞きに来てくれ、
診察時に、こちらが医師に説明するとともに、
一緒にそれを説明してくれたりもします。

医師は話を聞いてくれる姿勢でいてくれるので
とても安心して子供の様子を話せます。

子供に対しての診察も「元気?」とか「大丈夫?」とか
子供の心理的な不安材料を少しでも
減らすように声を掛けてくださります。

子供の病気に対しての説明は、口頭は勿論、
他に病気に関する簡単に書いたプリントでも説明してくれるので
子供が初めて掛かる病気でも、大分分かりやすいです。

診察の後も看護婦さんからも再度
子供の病気についての説明や、薬に関する内容も
きっちり説明してくれるので信頼度が上がります。

感染性のある、インフルエンザとか水疱瘡とかの
患者さんがいた場合は、
そうでない患者さんとの接触を防ぐため
別室にて対応してくれたりするので、
院内での感染を極力広げない努力もしてくださっています。

子供の発熱が数日続いたときはすぐに検査をしてくれ
その原因の追究についての対応も早いです。

また、子供の体調が思わしくなくて、
病院が曜日の関係で数日休みに入ってしまった時、
わざわざ医師の方から
「その後どうですか? 〇時~〇時までなら病院に居ますので何かあれば連絡ください」と電話をくれたこともあり、とても親身になってくれました。

子供が保育園先からひきつけを起こしたとき、
保育園の方に、こちらの小児科がかかりつけ医だと伝えたあったので、
私の仕事帰りを待つ前に保育園先から小児科へ連れていってもらった時も
親である私がいなくてもちゃんと処置をしてくださっていたので、
とても感謝しました。

こちらの医院では今でもそうですが、
数えきれないくらいお世話になっています

ただ待ち時間が長いのが難点ですが
でもそれでけこちらの医院が信頼があり、
人気があるのだと思います

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年08月

さの小児科クリニック (兵庫県神戸市西区)

たなたなたな(本人ではない・5〜10歳・女性)

発熱と咳がひどく最寄りの小児科を受診したものの、3日経っても息苦しそうな咳が続いたため、看護師の友人に相談したところ、彼女の子どもが通っているというこちらの小児科を紹介され受診しました。
 医院自体は国道175号線から入ってすぐのところにあり、駐車場も完備されているため、自家用車だと受診しやすいですが、症状がある子を連れてバスを利用し、受診するのは少し大変かなと感じました。
 待っている子どもと親で待合室はいっぱいでしたが、待ち時間は30分程度だったと思います。医師の診察後、レントゲンをとり、抗生剤を点滴してもらい、帰宅となりました。これまで、何度か同様の症状で別の小児科を受診したことはあったのですが、レントゲンも抗生剤も始めてだったので、若干戸惑いました。しかし、他の小児科での診察で症状が良くならずにこちらを受診したためか、医師から「早く良くならないとかわいそうですよね。点滴するのはかわいそうだけど、内服よりもずっと早く効きますよ。」と言って頂きました。
 結果的に、受診の夜から咳もほとんど出なくなるくらい症状が緩和されたので、なぜもっと早くにこちらを受診してあげなかったのかと後悔した程でした。自宅からは高速道路を使わないと受診できないので、かかりつけというのは難しいですが、困ったことがあれば、多少遠くても受診したい小児科です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年08月

関内科医院 (兵庫県明石市)

あゆりんりん(本人ではない・3〜5歳・男性)

内科も小児科も扱っているので、家族揃ってお世話になっています。
数年前に建て直しをしたようで、建物はバリアフリー完備でとてもキレイですが
少し待合が狭く、混む時期に来院すると座れない可能性大です。
子供用にはぬいぐるみがいくつかある程度です。

受付の方や看護師さんはとても優しく丁寧で、迅速に対応してくれるので安心。
特に先生はとても優しく子供が大好きなようで、すこし落ち着きのない我が子にも優しく接してくれて、診察中に愚図ったとしても嫌な顔ひとつせず優しく話しかけてくれるので子供は先生が大好きです。
子供の予防接種はBCG以外なら全て扱っており、予約も不要なので飛び入りで来院しても対応してくれるから多忙な方には便利だと思います。

待ち時間は少し長めにしていますが、朝の10時頃が一番混むのでそれを避ければもう少し早くみてもらえると思います。

お薬は院内処方なので、わざわざ薬局に行く必要もないです。
駐車場は道を挟んだ向かい側にあり、スペースにも余裕があるので停めやすいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 幼児用PL配合顆粒
料金: ※子供の医療費は市からの補助で無料のため

中川診療所 (兵庫県尼崎市)

Caloouser62911(本人ではない・男性)

子供達、全員お世話になってます。
月に1度ペースで子供達の風邪などで通っています。
子供が4人いて、どれも似たような名前にもかかわらず、4人の子供の名前を覚えてくださり、とても嬉しかった記憶があります。
何度もかかっているせいか看護婦さん達が何かと子供達を可愛がってくれます。
先生も穏やかな先生です。
あまり診察とは関係ない育児相談にものって頂いたり、とにかく看護婦さんが親切です。
わからない事も色々教えて頂いたり、お話をしていても安心できるのでとても信頼しています。
自分の母親と同じ年代ぐらいの方ばかりなので、どの方も穏やかで親切です。
元々、他の病院にかかりつけになっていましたが、病院をかえて本当に良かったと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団 ながふじ小児科クリニック (兵庫県宝塚市)

かどっち(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の咳が少しひどいために、受診しました。
中山寺駅のすぐ近くにあり、駐車場は、4台程度。ちかくに立体駐車場もあるため、車でもいきやすいです。駐車券も出してもらえます。

受付対応も医師の対応もよく満足しています。1度受診し、診察券を作ってもらえば、次回からネット予約も可能になります。

咳に関しては、少し喘息の可能性が指摘され、吸入器して様子をみることになりました。ネブライザー(吸入器)の種類やオススメも教えてくれたので、検討中になります。レンタルもしてもらえます。

薬局も隣に併設されているため、すぐに薬を受け取ることも可能です。
子供におまけとして、シールなどをくれるので子供も喜んでいってくれるのがなにより。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メプチン吸入液0.01%
料金: 1,500円 ※診察、薬代

医療法人社団 東内医院 (兵庫県神戸市北区)

さるりんご(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の咳がひどく、熱もなかなか下がらなかったので、家から近かったこちらの医院に行きました。
受け付けしてからの待ち時間は、非常に長かったんですが、順番が近ずいたら連絡して頂けるという事で、家で待つことができ非常に助かりました。
診察はとても丁寧で、子供にも優しく話しかけて下さり、説明もわかりやすく安心して診察を受けることができました。
そして、肺炎の疑いがあるので入院が必要かも知れないと言う事で、夜間診で行ったので時間も遅かったんですが、すぐにでも受け入れてもらえる病院を先生自ら電話して探して下さり、紹介状も書いてもらえたので、すぐに入院治療を受ける事ができました。
本当にすばやい判断と対応に感謝しています。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団鈴木内科小児科クリニック (兵庫県西宮市)

すきやき(本人ではない・3〜5歳・男性)

ご夫婦で内科と小児科を一緒にされている病院です。子どもと大人一緒に受診できるところもとても便利です。院内はとてもきれいで空気清浄機もあります。人気の絵本が置いているので子どもはいつも楽しみにしています。受付のスタッフも感じがよく、丁寧な対応です。内科は院長先生、小児科は副院長先生です。
お二人とも優しいので子どもは嫌がることなく受診しています。
アレルギーにも力を入れているようで、血液検査をしてくれ、その説明も結果がでるとすぐに電話連絡してくれます。診察中も子どもに優しく話しかけてくれるので子どもはいつもにこにこしています。
駐車場あり、自転車を止めるスペースもあり便利です。
調剤薬局は少し歩いたところにあり、こちらもとても対応がよいです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年09月

米山小児科 (兵庫県加古郡播磨町)

ゆき(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の息子を持つ1児のままです。
風邪を引く度に家から近い事もあってよく利用させてもらっています。

今、予約制の小児科が多い中予約せずに診てもらえる利点があります。
日によって患者さんの人数も違うので、待ち時間はまちまちですが、比較的スムーズに診て頂いています。

先日も診て頂いたのですが、今の時期インフルエンザが流行っていて、熱がある患者さんは別室で隔離するのかと思えば、診察室の端っこの方にカーテンで仕切られて、そこで待っておくって感じだったので、もうちょっと何か対処できないのかな?と思いました。

私はそこの点を疑問に思ったのですが、
そのほかは満足のいく診察、応対をして頂いていると思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団 関和会 関小児科アレルギー科クリニック (兵庫県西宮市)

じゅんじゅん2(本人ではない・3〜5歳・女性)

かかりつけの小児科で子供が小児ぜんそくと診断されたのですが、
なかなか咳の症状がよくならず、検査等もあまりされない病院なので、やはり子供のアレルギーの専門の先生に一度診て頂きたいと思い、探したところ、家から一番近かったので受診してみました。
女性のベテランの先生で、今までの経緯を話したところ、しっかり話を聞いてくださり、丁寧に診察していただけました。
納得のいく説明をしていただき、とても良い先生だったので、
以降、予防接種等もお世話になっています。
予約もできるので待ち時間が短く助かります。
ビルの2階にありますが、エレベーターがありますので特に問題ありませんでした。ベビーカーのままで診察室まで入れます。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年02月

あいはら子どもクリニック (兵庫県神戸市垂水区)

ともママ(本人ではない)

咳で夜寝苦しそうなので行きました。

喉が少し赤いので風邪だと診断されました。心音、耳共に異常なしと言われ、ほとんど出ていなかったけれど鼻水の吸引もしてくれて、鼻水や痰の薬を処方されました。

先生も看護師さんもとても優しくて気に入っています。
診察は予約制で携帯やPCで予約ができます。自分の順番が近くなるとメールで知らせてくれるので、ムダに待つこともありません。
インフルエンザなど感染の疑いがある子供は別のところで待つしくみになっています。
子供が待ち時間に遊ぶおもちゃなどもたくさんあり、授乳室、子供用トイレもあります。診察後にはシールをくれるので、娘もそれを楽しみにしています。
会計時も、こちらが座っているところに来て会計をしてくれるので助かります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

公立宍粟総合病院 (兵庫県宍粟市)

にっぺ(本人ではない・1〜3歳・男性)

二歳の息子から三ヶ月の下の息子に風邪が移り、下の子の咳と鼻水が酷かったので、近くの小児科で診てもらおうと思ってましたが姉がこの病院ならしっかり検査してくれる!と言うので行ってみました。

上の子はたいした事無く、下の子はまだ生後三ヶ月という事もありRSの検査やアレルギー、血液検査などしっかりと検査してくださいました。説明もかなり丁寧でした。
下の子は少しゼロゼロしていたようで、二日置きに診せにきてと言われ毎回吸入をしました。
上の子は下の子が良くなってきた頃にまた咳が出始めインフルエンザの検査もしていただきました。
結果風邪でしたが、検査していただいたおかげで安心でした。

医師、看護師の方みなさんとても親切で優しいかたばかりです。
男女どちらの医師もいらっしゃいます。女医さんもいつもにこやかで話し方も優しく、子供は安心できると思います。
病院も総合病院なので広いし綺麗です。
総合病院のわりに小児科は待ち時間が少ないです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
料金: 3,880円 ※子ども二人。初回1人800円。二回目から1人760円でした。

たなかクリニック (兵庫県尼崎市)

yuka0717(本人ではない・5〜10歳・女性)

2歳の時に熱性けいれんを起こし大きい病院に救急搬送されましたが病院が遠かった為予後診察の為に近所のこちらのクリニックにお世話になりました。

初めての熱性けいれんが15分以上で片側の麻痺が搬送後の病院でもなかなか取れなかった旨を先生に説明しました。その後も熱が下がらず救急搬送された病院でも熱の原因がわからず困りはてていましたがこちらのクリニックで溶連菌の可能性があるとの診断を頂き検査をしました。
結果溶連菌に陽性反応が出て熱の原因を特定する事ができました。

先生の説明はとても丁寧で色々な可能性を探して原因の追求をして下さいます。
娘は軽い小児喘息も持っていますがその際も服用する薬の説明もしっかりして下さり安心して娘に
服用させる事ができました。
先生が非常に優しくてうちの娘は病気でもないのに先生に会いに行くと言うくらいです。

受付の方もいつもニコニコと迅速に対応をして下さいます。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット細粒10%、キプレス細粒4mg

明倫ファミリークリニック (兵庫県尼崎市)

ヌーピー(本人ではない・1〜3歳・男性)

前日から熱があり、夜中には咳きのしすぎで嘔吐もあったため、翌日受診しました。
生まれた時からかかりつけ医としてお世話になっています。息子は喘息の持病がるので、よくみてもらっています

喘息の発作ですとのこと。発作は軽度の為、いつものお薬を処方してもらいました。
しかしいつ症状が悪化するか不明だったので、夜に悪化した場合は救急医療センターへ受診するようにと指示を受けました。
座薬も処方するか聞かれましたが、家に残りがあったため、無くなってから処方してもらうようにしました。

いつも受診していることもあり、看護婦さんも積極的に声をかけてくれしんどくて泣いていた息子も大人しく待っていました。
少しわかりにくいところにあるせいか、待ち時間はあまりありません。
費用は乳児医療で0円でした。
先生がかっこいいので、ママ友からも人気の病院です

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホクナリンドライシロップ0.1%小児用

こどもクリニックSeki (兵庫県神戸市長田区)

tori(本人ではない・3〜5歳・女性)

友人の紹介で、赤ちゃんのころから調子の悪いときはお世話になっております。今回は鼻づまりがひどくとても苦しそうだったのと、発熱がありおなかもゆるかったので、感染力の強い風邪かどうか検査をしてもらうため行きました。

ロタなどの菌があるかどうかの検査と、鼻を吸引して薬を吸入させる処置をしていただきました。うちの子は人見知りがあるのですが、ここの先生は好きみたいで嫌がりません。紳士的な感じの先生です。看護士さんも子供が嫌がったりしたら厳しくも優しく接してくれます。がんばった後はキャラクターのシールを貰えるのを子供は楽しみにしてます。

なかなか人気のある医院なので待ち時間はいつもある程度ありますが、ネットで予約できるのと、携帯であと何番目かが確認できるサービスがあるので助かります。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年02月

大倉クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

たいが-す(本人ではない・1〜3歳・女性)

3日ほど前から子供の咳がひどくなっていたのですが、共働きのためなかなか病院に連れて行くことができなくて、日曜日にやっと通院することができました。大倉クリニックは日曜日も午前診をしているので働くママにはとってもありがたいです。

SPO2を計った結果、少し数値が低かったので吸入をしてもらいました。吸入後もあまり数値に変化はなかったのですが、肺の音を聞いてもらったらすこし良くなったとのことで薬をもらって帰ってきました。保育所に通っているので昼の薬は飲ませられない、と伝えると分2(朝と夜)の薬を処方してくださいました。

日曜日でも混んでいるのですが、待合い室には子供の好きなおもちゃや絵本がたくさんあるので退屈せずに過ごせました。また掲示板には最近の流行している病気の情報などが掲示してあって親も退屈せずに過ごせます。看護師さんもいつも優しく、受付の方も丁寧なので気持ちよく通院できました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

たいが-す(本人ではない・5〜10歳・男性)

深夜に子供が急に発熱し、ぐったりしてきたので慌てて神戸こども初期急病センターに車で連れていきました。深夜だったのでかかりつけの小児科は閉まっていたので診てもらえるところがあってよかったです。

最初にトリアージ室で状態を診ていただき、順番に診察室に呼ばれました。
喉が赤く腫れていて、診断の結果、扁桃腺炎とのことでした。

駐車場も完備でしたので車で連れて行きました。急病センターだけあってみなさんテキパキとしておられたように思います。だんだんとぐったりしていく息子をみて心配でしたが、すぐトリアージ室で診てもらえたので、少し安心できました。待合室も清潔感がありました。診察後の会計、投薬もあまり待たずにスムーズにできていました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年10月