Caloo(カルー) - 大東市北楠の里町の皮膚科の口コミ 3件

大東市北楠の里町の皮膚科の口コミ(3件)

医療法人仁知会渋谷医院 (大阪府大東市)

花菖蒲127(本人・10歳代・女性)

以前、左足の太ももからふくらはぎにかけて
ブツブツとしたものが出来てきて、その時は夏の時期だったので、あせもかな~?ぐらいに思ってたんですけど
日に日に、ブツブツの数は増えていって、大きく膨らんできて、痒みも凄くて、痒みの中にも痛みがあるという何ともいえないかんじで、
これはさすがにヤバイと思い、渋谷医院に行って
帯状疱疹と診断されて、飲み薬と塗り薬を処方して貰ったのですが、一週間ぐらいで症状が治まってきて、
ブツブツが小さくなっていくのが目に見えてわかるので、凄いと思いました。
ブツブツの跡も残ってしまうかもと不安だったのですが、完全に消えるのには1年くらいはかかったけど、
今は完全に消えていて、むしろどこに帯状疱疹が出来ていたのかすら分からない感じです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人仁知会渋谷医院 (大阪府大東市)

さくら(本人・20歳代・女性)

蕁麻疹で伺い、先生に蕁麻疹だと伝えると、患部は全く見ずに「とりあえず薬出しとくから」の一言で診察終了。納得がいかないながらも、薬を飲み終え、原因を知りたいと伝えると、「そんなに検査したいなら、次に出す薬を飲み終わって、再発するようならしましょうか」と言われました。検査しても原因がわからない、大したことがない、ということが多いため、基本は薬だけ出している。とのことでしたが、こちらの不安な気持ちは考えてくれていない対応だと感じました。

二度目の薬は一度目より間隔を広げて飲んでおり、その最中に蕁麻疹が出てしまったため、電話で間隔を狭めて良いのか問い合わせると、「狭めていいです。薬が無くなったらまた処方します。」と言われました。診察時には、検査をすると言われていたことを伝えると、「じゃあ、検査してもらえばいいと思いますけど。」と適当にあしらわれ、非常に不愉快でした。電話対応自体も、最初の時点からこちらが変なことを言っているかのように、バカにした口調で話されていて、とても気分が悪かったです。

近所のため仕方なく通っていますが、診察時の受付では、あまり人前で話したくないような症状でも、受付や待合室で詳細を聞かれたり、診察室の扉を開けた状態で大きな声で話されたり(看護師さんに誘導されて診察室に入りましたが、その方が扉を閉めてくれませんでした。)、プライバシー侵害だと感じてしまうことが頻繁にあり、悪い印象の方が強いです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人仁知会渋谷医院 (大阪府大東市)

デルタ(本人・30歳代・男性)

蕁麻疹が出たのでこちらに行きましたが、かなり雑な対応でした。
体中に発疹が出ているのに「腫れてますねぇ、じゃあ薬出しますね」と一言だけで終わり。
「原因を検査してもらいたくて来ているんですが」と伝えたところ、「じゃあ・・・」と血液検査をする事になりました。

私は子供の頃に卵と甲殻類のアレルギーがありました。現在は治っていますが時折ぶりかえす事があります。
ですので何らかの食品が原因ではないかと思っていますと伝えました。
また、花粉症でもあるのですが、それとは関係ないでしょうかと聞きました。
「花粉症は関係ないと思います」との答えを頂きました。
そのうえで血液検査へ。

一週間後、検査結果をもらいに行くと、花粉症や肝機能の検査はされていたのですが、肝心の食品関連の検査は一切されていませんでした。
しかも結果の紙を渡しただけで説明はありませんでした。
驚きつつ「あの、食品に関しては調べていないんですか?」と聞くと「あ・・・」というような顔を一瞬した後「そちらも検査されます?」と言い返されました。

検査をお願いする際にこの項目ですと念を押さなかったのも悪いといえば悪いかもしれません。ですが明らかに食品関連で検査をしたいという流れでした。
それいがいはありえなかった。少なくとも肝機能を調べるとかそんな話ではなかった。

薬をもらうだけなら薬局で薬剤師さんに相談すればよいわけで、わざわざ病院に来ている意図を最低限は理解して欲しいです。
また検査内容に関しても説明をしてほしかったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月