Caloo(カルー) - 大東市大野の内科の口コミ 7件

大東市大野の内科の口コミ(7件)

医療法人 藤井会大東中央病院 (大阪府大東市)

松ちゃん(本人・50歳代・男性)

他の病院の対応に耐えかねて紹介書と検査結果を持ち込んだが、事情を理解して頂き、スピーディーな診察と処方をして頂いた。
但し、診察・検査・処方の時間を短縮すべく、紹介状と検査結果を携えて受診したのだが残念ながら参考に少し見ただけで検査は全てこの病院で再検査となった。
これは各病院で決められているのだろうか?
しかし、そのスピードは早く、キャンセルした病院ではCT検査無しで5時間半の診療時間だったがこの病院では含めて3時間弱でした。
また、心なしか、看護師さん、事務方の職員の皆さんの動きや患者(私を含む)への対応にもキビキビして丁寧さを感じた。
電話で診療時間の問い合わせをした時の説明も診療開始時間と一時間前から受付する内容をキチンと説明して頂き、診察開始時刻も早くする事が出来た。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人 藤井会大東中央病院 (大阪府大東市)

さくら(本人・30歳代・女性)

夕飯直後から、息もしんどいほどの激しい腹痛と下痢。食べ過ぎた訳でもなく、同じ夕飯を食べた家族は何も症状なし。一時間半経過してようやく落ち着いて来たと思ったら今度は粘血便。夜間救急でこちらに、お世話になりました。

内科担当医は不在にて、外科医が診察してくださいましたが、丁寧に話を聞いてくれ、薬を処方。(整腸剤と頓服)抗生物質は、ウイルス性の場合は効かないので処方をやめておきますね!と、無駄な処方はしないようにと配慮してくださいました。

2歳になる息子と主人も付き添ってくれたのですが、子供が主人と待っている間『ママ!ママ!』と診察室に入れなかったことに愚図りだしてしまい。。。主人がなだめるも、なかなか収まらずで。しかし、先生は嫌な顔せずに、ごめんね!もうすぐ終わるからねー、と声かけをしてくださったりで気持ちもかなり楽になりました。

今日の症状は、確定できないけれど、ウイルス性のものを疑い、もし症状が治まらなければまた明日にでも受診してくださいとのことでした。

寄り添った対応に、心より感謝です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ブスコパン錠10mg、ビオフェルミンR散

医療法人 藤井会大東中央病院 (大阪府大東市)

ゆん(本人・50歳代・女性)

腹痛で内科の午後診察を受けました。

受付の対応は、丁寧で感じが良かったです。
院内は少し薄暗い明るさで建物も古い感じでした。
でもゴミが落ちているわけではないので、不潔という感じはしませんでした。

診察して下さった医師は気さくな感じで話しやすく、血液検査と尿検査と腹部エコーをする事になりました。
それぞれの技師さんは、人当たりが良く優しい感じでした。
よく血液検査で注射を失敗されるのですが、一発で決めてくれました。
エコーでは、婦人科の病気を見つけてもらえました。
再度、検査結果をみてからの診察だったのですが
「血液検査で炎症反応が少ないからそんなに痛がるほどじゃないよ」と、本当に吐き気がするほど痛かったのに、分かって貰えなかったのが悲しかったです。
抗生物質のみ処方されました。
その薬を夜服用しましたが、熱が出て38度3分まで上がりました。
解熱剤は処方されてなかったので、自宅にある解熱鎮痛剤を服用し、翌日の昼にやっと熱が下がりました。
もう少ししっかりと、診察・診断をして欲しかったです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス錠100mg

医療法人 藤井会大東中央病院 (大阪府大東市)

琥珀225(本人・30歳代・女性)
3.0 内科 インフルエンザ

印象としてはまず、院内が暗い…。
雰囲気とかじゃなく単純電気が少ない?のか、ちょっと暗い感じが気持ちも雰囲気も暗くするので、もう少し明るいといいのになと感じました。
大きい病院でしたので、人はたくさんいましたが、診療科がバラバラのようで私の待ち時間は20分程度。
内科を受診した際に、病名がわからずいろんな検査をしたのですが、腹部エコーを診てもらった時に腹痛で受診した私に、痛いのにたくさん触ってごめんね、と言ってくれて、辛い中優しさを感じました。

別日に救急で受診した際には、寝ていたのであろう若いお医者さんが看護師さんに連れられて出てきました。
インフルエンザだった私は診察はあっけないものでしたが、わりと夜中でしたのですぐ診てもらえてありがたかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年10月

医療法人 藤井会大東中央病院 (大阪府大東市)

グローリー049(本人・30歳代・女性)
3.0 内科 胆石胆嚢炎 背中の痛み

時間外で診察し約1ヶ月ほど入院しました。時間外で専門の先生ではないとのことでした。
いつもこの病院は時間外の診察をしていただけるので助かります。
主治医の先生が毎日顔を出してくれて、こちらの要望も快く聞いてくださいました。運良く消化器系の先生が主治医でした。
肝臓の数値が悪く入院期間が長かったです。
内科病棟は2階、外科病棟は3階なので、階によって主治医が変わりました。手術前は3階に移りましたが、それでも内科時の主治医の先生が来てくれてホっとしました。
手術は以前虫垂炎の時にしてくださった先生にお願いしました。(急な入院だったので以前にしていただいてる先生のほうがいいなあという勝手な要望でしたが)
入院中に外来受診もしたので、今回悪いところは全部入院中に治りました。
売店がなく、面会もなかなか来てもらえないためその辺りが少し困りました…。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 藤井会大東中央病院 (大阪府大東市)

りんご(本人・50歳代・女性)

背中が痛くて、夜眠れなかったので受診した。
もう少し様子を見ても良かったかも知れないが、仕事の関係でその日を逃すと病院に行くタイミングを失うし、胃の薬をもらいたいのもあったので。
血液検査、尿検査、レントゲン、エコー
異常ありませんよ で終わった。

2日後に帯状疱疹とわかった。受診した時にも少し背中に発疹ができていたし、診察で背中を見た時には、スルーされた?そのときの自覚症状では、背中に貼ったサロンパスでかぶれたかな?という感じだったのて、こちらからは何も言わなかったのて、見てくれてなかったか?背中を上げて聴診器当てたけど。

でも、左の背中から脇腹にかけて痛い、赤い発疹が少しできているという症状から、帯状疱疹を疑ってもいいのでは?と、思った。
帯状疱疹について調べると、これは典型的な症状だし、夜目が覚めるほど痛くて病院に来ているのだから、内臓の異常がなければ、他を考えて帯状疱疹を疑わないのか?

帯状疱疹は、発疹が出る前から坑ウイルス剤を飲めば軽くすむと書かれているのを見て、他の病院(他の医者)なら気づいてくれたかも?と思う。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
料金: 8,000円 ※胃の薬をたくさん出してもらったので、その分高かっただけです。

医療法人 藤井会大東中央病院 (大阪府大東市)

nikuo(本人・30歳代・男性)

何日か軽い頭痛、さむけ、セキ、などが数日続いていて、その日は朝起きると軽いめまいがしたため、仕事を休み病院に行こうと思いました。家の体温計で熱を測ると熱は38度前後でした。

のどや胸を見てもらいその後血液検査。インフルエンザが流行っていたので心配したがインフルエンザではないとのこと。ただかなり免疫力が落ちているということなので1時間くらい点滴をしてもらった。点滴が終わると少し頭痛やさむけがましになったのでそのまま帰宅した

待合室はかなり広く病院自体も広い病院なので診察室から点滴を受ける部屋まで行くのがすこし辛かった。料金自体はそんなにかからず、点滴もしたおかげでその日のうちに体調はだいぶましになったのでよかった。新聞や雑誌を置いていてくれているため待ち時間もあまりきにならなかった

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年11月