Caloo(カルー) - 大阪市福島区福島の内科の口コミ 6件

大阪市福島区福島の内科の口コミ(6件)

水都メディカルクリニック (大阪府大阪市福島区)

soka(本人・30歳代・女性)

風邪をひいて咳が止まらなくなった時にお世話になりました。
職場から近く、夜も19:30くらいまで受け付けてくれるとのことだったので、こちらにしました。
ほたるまちと呼ばれる割と新しい建物の中にあり、院内はとても綺麗でした。

医師の簡単な診察を受けたあと、咳止め(錠剤2種、粉薬1種)を処方してもらいました。
咳が一ヶ月くらい続いていたので念のため注射も打ってもらいました。
初診の方のみ尿検査が必須とのことでしたので、尿検査も受けました。ちなみにトイレはとても綺麗でした。

診察終了時間間際だったためか、待ち時間もそんなになく、スムーズに受診できました。
受付のスタッフや注射を打ってくれた看護婦さんは、皆さんとても親切でした。
また何かあればここに来ようと思いました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月

上福島診療所 (大阪府大阪市福島区)

アマルテア710(本人・30歳代・女性)

昔ながらの診療所です。

病院で、どこがしんどいのかを伝えるのが苦手なのですが、少し話すと色々なことをわかってくださいます。
病室内も待合室も清潔感があります。
インフルエンザ症状が出た時はいつもここで診断をしていただいております。

立つのもままならないような体調不良の際は、待ち時間が短く助かります。

直接みたわけでは有りませんが、毎朝、お医者さまが病院の前を掃き掃除されていると、家族が申しておりました。

受付の方も感じの良い方ばかりです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 景福会福井内科胃腸科クリニック (大阪府大阪市福島区)

苔756(本人・20歳代・女性)

数年前に行きつけの病院として通っていました。
家から近所で、徒歩圏内にありましたし
何より先生がやさしく、何か体が変だなと思うような事があれば
福井さんとこに行こう!と思うまで信頼しておりました。
なぜそこまで信頼できたか・・・先生がしっかりと私たち患者の声を聴いて下さるからです。
いろんな機会に来院していますが、一番印象的だったのが
インフルエンザで意識が朦朧としたとき、病院に行くのもやっとで
一人暮らしで頼れる人がいないという事も考慮して頂き
点滴と他に待ってる方もいらしたのですが、先に診療して頂けました。

本当に先生には救われた思いです。

その後薬がよく効き、2日目には熱は下がりすっかり元気になりました。

今は引っ越した為通うことが出来なくなりましたのがとても残念です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リレンザ、ムコダイン錠250mg、カロナール錠200

前川医院 (大阪府大阪市福島区)

smilegen(本人・50歳代・女性)

大きな病院に行くと、初診の場合は1~2時間待ちになるのですが、前川医院はいつ行ってもすぐに診てもらえるというのが魅力です。小さな医院ですが、先生の診断はとても的確で、大したことがないと思って診てもらったところ、腸炎を起こしている可能性があるとのことで、すぐに大きな病院を紹介してくれスムーズな治療ができたのはとても助かりました。年配者から幼い子供まで色んな患者さんがいて、きっとみんなにとっても頼りになる医院なんだろうなぁ~と、来院するたびに思っています。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

4.0 内科

風邪をひいたのか鼻水がとまらず通院しました。
クリニックは大きな通りに面しているため、とても分かりやすい場所にあります。

待合室はそこまで広くはありませんが、平日午前中で患者さんは多く、ギリギリ全員が座れているような印象。それでも一人ひとりの診察時間はそんなに長くはないので、そこまで待ち時間は気になりませんでした。

診察室に呼ばれ先生に症状を説明したところ、薬を処方してくださいました。そのときに私が仕事に行く服装をしているのに先生が気付かれ、薬を飲んで仕事中に眠気が気になるときは…と副作用で困ったときにどうしたら良いかまで教えてくださいました。こちらから質問して答えてもらうということは今までありましたが、先生の方から先に副作用の心配をしてくださることは初めてだったので、とても優しくて良い先生だなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO) 大阪病院 (大阪府大阪市福島区)

peach(本人ではない・50歳代・女性)

母親がアルコール性の肝硬変を患っており、一度大きな病院でみてもらおうということで受診。肝硬変の治療として亜鉛を使った治療があることを新聞で見たのでこの病院を選びました。

アルコール性の肝硬変の場合は亜鉛を使った治療ができないということで、定期健診(エコーなど)で経過を観察することとビタミン剤のようなものを処方されました。

担当の若い女医さんに、現在の状況と今後予想される経過を聞きました。

1時間も待っていたので、色々と聞けることを聞いてみようと思い聞いているのに、ただ1問1答に簡単に答えるだけという感じで、ひとつひとつ丁寧に説明してくれているように感じませんでした。

当時の母は精神的に不安定ということと、同じことを繰り返すなど不安な要素がたくさんありましたので、一度内科的な検査だけでなく脳の検査もして欲しいといったことがありました。アルコール依存症の傾向もあり、(その場合)脳のダメージもあると聞いたことがあったからです。
しかし、鼻で笑われ、今話ししている限りではそんな風には感じませんけど?といって相手にしてもらえませんでした。

自分と年のそうかわらない20代後半~30代前半の女医さんだったと思います。こちらは冗談ではなく真剣に話をしているのに、そのような態度をとられて正直憤慨しました。検査項目が1つ抜けていたことを、母のせいにし(後で母に確認したところ、母は指示されたとおりに動いて検査室にいったつもりですが、看護師さんもあまりきにとめてくれてくれず、わからなかったそうです。)、もう今度はちゃんと受けてくださいねと怒られました。

また、待合室では育休中と見られる看護師が同僚を訪ね、静かな待合室で延々40分立ち話をしていました。そんな暇があれば困っている患者さんみつけて声をかけるなりできたのではないでしょうか。

大きな病院で、しかも色々と実績があるのはわかりますが、「親身」という点でいうとまったく感じられませんでした。残念でした。
その後、通院はやめ、小さなクリニックで通院することにしました。

また、女医さんから途中で担当医がかわりましたので、その方はもういないかもしれません。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2013年09月