Caloo(カルー) - 福井市宝永の口コミ 9件

福井市宝永の口コミ(9件)

医療法人秀峰会 本多レディースクリニック (福井県福井市)

コメリナ コムニス678(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

こちらの産院で出産しました。二人目も絶対にこちらで産みたい!と思うほど素晴らしい産院です。
先生も丁寧で入院中に一度部屋に経過観察に来てくださいました。看護師さんは少し厳しい面もありますが、今後赤ちゃんを自分で育てていくということを思うとしっかりした指導だと思います。
食事、アメニティ、へその緒を入れる木の入れ物すらこだわりを感じます。また廊下や部屋にはステキなアロマオイルが焚いてありとてもリラックスした時間でした。もう一度、入院のために出産したいと思えるほど良い産院でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 碧粋会 青山クリニック (福井県福井市)

moco(本人・40歳代・女性)

皮膚科口コミの評価が良かったので、長く患っていた湿疹で受診しました。

女性の先生の問診がとてもわかりやすく、どの様にケアしたら良いのか(皮膚が炎症をおこしている時にしてはいけないことのご指摘)を丁寧にきっちりハッキリご意見を頂き大変助かりました。過剰に薬を出さないかわりに、女性ならではの細やかな(薬やクリームの選び方塗り方などの)ご指示を頂戴しました。

福井では皮膚科には数件あたってみましたが納得のいく診察をして頂けたことがなく散々でしたが、こちらはお勧めできます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年08月
料金: 1,250円 ※自己負担率30%

医療法人 碧粋会 青山クリニック (福井県福井市)

牡丹258(本人・20歳代・女性)
5.0 皮膚科

耳のピアスを開けに行きました。友人から福井でピアスを開けるならここが一番と言われ、受診しました。初めてのピアッシングでとても不安があったのですが先生の丁寧な説明のおかげで安心してあげることができました。またトラブルに関しても細かい説明があり、本当にわかりやすかったです。
患者さんの話をよく聞いてくださる先生で雑談とかも楽しかったです。暖かい対応ですので、ちょっとした疑問も質問できますし、帰ってくる答えも誠実な解答でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
料金: 7,000円 ※両耳の値段

医療法人 碧粋会 青山クリニック (福井県福井市)

にゃも(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科 気候・湿度によるかゆみ 外陰部の痛み・かゆみ(女性)

女性の先生です。
他の皮膚科に通っていたのですが、患部の問題で女性の先生を探してこちらを受診しました。
はっきり、テキパキ、しゃきっとした感じの先生です。
状況・経過・今後の方針、など指示してくださるので、次はどれぐらいに通院すればよいかわかりやすいです。
ただし、とても混雑します。土曜日に通院していたせいもありますが、朝8時30分?の受け付け開始から、9時のオンライン受付開始までに30人ほどの受付が入ってしまいます。オンライン受付を9時におこなっても受診が11時くらいなのは結構ありました。しかし、予定時刻も携帯電話で見られますし、それまでに戻ってくれば外出も自由です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

医療法人 碧粋会 青山クリニック (福井県福井市)

白雪580(本人・40歳代・女性)
3.5 皮膚科

もうずいぶん昔に行ったきりでしたが、久しぶりに行くと新しいクリニックになっていました。こちらはいつも混んでいますね。苦笑。待ち合い室が狭いです。笑。あとになって知ったのですがスマートフォンで予約??ができるようで今後はうまく活用したいと思います。手荒れによる水ぶくれの症状に悩み、シールのような貼るお薬シートが自分にはあったので先生にお願いしました。クリーム状のお薬も自分に合ってるようで、すぐに改善されました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年04月

ヒデ齊藤クリニック (福井県福井市)

ミズリカ(本人・30歳代・女性)

薬指を茶碗で切ってしまい、家で止血しましたが傷口がふさがる様子がなかったので受診しました。クリニックへ行くと縫う必要があると言われ薬指を何針か縫いました。縫う時はそんなに痛くありませんでした。その日は痛み止めの薬をもらい、消毒、包帯交換のため4回ほど通い、その後抜歯となりました。受診したのは夕方でしたが、そんなに混んでおらずすぐに診てもらうことができました。先生は話しやすく穏やかな感じでした。今では傷口は塞がり少し後がわかるくらいになりました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、テプレノンカプセル50mg「トーワ」

3.0 皮膚科

皮膚科難民で福井市全部の皮膚科へ行ったことがありますがこちらは女医さん二人体制で診察しておられます。
とにかく混んでます。
初回は2時間程度待つ覚悟で行きましょう。
2回目以降はアイチケットが取れるので比較的良心的な待ち時間(30分前後)で診てもらえます。
★3は診察のみの考慮です。

ただただ、非常に残念なのが数人ただいる受付嬢達。
電話での問い合わせにも愛想なくマニュアルを棒読み。
会計時もお大事にとは言いますが笑顔ゼロです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
料金: 3,000円 ※初回料金

財団医療法人 藤田記念病院 (福井県福井市)

2.0 皮膚科 ジベルバラ色 皮膚の発疹・かゆみ

子供の時から家族みんなで皮膚に異常があるとこちらで見てもらってました。
父親が入院した時も、それはそれは良くして貰いました。

でも、それは遠い昔。

久し振りに皮膚に発疹が出来、久し振りに行かせていただきました。

誰もいないがらんとした待合室。

暫く行かない10年の間に何があったのか。

恐る恐る診察室に向かうと見たことのない先生が、ぱぱっとだけ見てくれた後で、

ジベルバラ色だと診断してくれました。

ああ、やっぱり子供の頃かかったやつか。全く同じ症状だったから、そう言うと。

これは一生に一度しかかかりません、何処で見られたかは分かりませんが、今回は間違いなくジベルバラ色です、と。

いやいや、前回もこちらでそう診断されましたよ、前の院長先生に。

そういいかけましたが、やめておきました。
何となく、もう流行っていない理由が分かった気がしました。

薬は適切だったのか、跡もなく綺麗に直りましたが、
多分、もう行くことはないと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

財団医療法人 藤田記念病院 (福井県福井市)

さむはう(本人・20歳代・男性)

子供の頃から慢性的ににきびが顔、背中にできていたのだが、20代半ばを過ぎ、なかなか治らなくなり、
また、跡が残りやすくなったため受診。ここは、「ニキビは皮フ科へ.jp」というホームページに掲載されていた
病院だったため、ニキビを診てもらいに行くにはちょうど良いと思った。また、汗疹と思われるかゆみが
右手にあったので、それも診てもらうつもりだった。

塗り薬の処方

午後、開院してすぐ行った所、皮膚科の待合室には私しかいませんでした。受付の方は感じが良く、
また、看護師の方もそれなりの対応で好感が持てたのですが…肝心の医師の方(中年の男性)の対応は不安になるものでした。

「いつ頃から出来始めたのか」等、普通問診票で記入を求められるような基本事項すら聞かれず
(この皮膚科の問診票にこれを記入する欄はなかった)顔、そして背中、腕の汗疹等を一通り‘見る’だけ。
しかも、顔を近づけてよく見ようとしたり、汗疹ができた私の腕を手に取って見る、というような事も
一切なしで対面したまま見るだけ。ニキビの方はともかく、汗疹の方は赤くなったりなどしていなかったため、
当のわたしですら顔を近づけてやっとブツブツが確認できる程だったのに、眼鏡着用の医師の方があの距離で確認できたのか疑問です…?

その後、「じゃ、塗り薬を用意しますので」と仰り、医師の方はどこかへ行ってしまいました。ここまで、
医師の方と対面してから5分も経っていません。

思わず「問診とかはしないんですか!?」と‘私の方から’尋ねたため、やっと普通の病院のように、
椅子に座り(それまでは立ったまま顔、背中を見せていた)向かい合っての問診が受けられる…と思ったのですが、
「今まで、何かニキビの治療をしたことは?」と尋ねられたこと以外は、薬の説明に終始。

この病院が掲載されていた「ニキビは皮フ科へ.jp」というホームページでは、
一般的な診察内容として「ニキビができた時期や経過、体調や生活習慣などについて質問されます。」
としているのですが、私が受診した医師の方は、それらについて一切何も質問されませんでした。

薬についても、効用の説明などが主で、副作用などについては特に触れられず…。「副作用の心配は
特にありません。」とも言われませんでした。

きちんと「診察」をした上での薬の処方、という医療は受けられなかった、という印象です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ナジフロクリーム、シマロンクリーム
料金: 1,590円 ※診察の料金が1010円+薬代580円