Caloo(カルー) - 福井市月見の口コミ 13件

福井市月見の口コミ(13件)

福井赤十字病院 (福井県福井市)

さとまるこ(本人・30歳代・女性)

耳に違和感があり夜になって痛みがひどくなったので夜間外来にお世話になりました。ちょうど耳鼻科の担当の先生が帰る寸前だったとのことでみてもらえました。
耳の中に異物が入ってしまっていて麻酔をして取り出したのですがあまりの痛さに涙がでてしまいました。先生はまだお若い先生でしたがとても優しく落ち着かせてくださり丁寧に診療して頂けました。夜間救急でいってしまいましたが快く対応をしていただけました。お会計など他の事務的なこともスムーズでした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

福井赤十字病院 (福井県福井市)

産婦人科にて、しばらく外来通院後、切迫早産で2か月以上入院、一度退院後に出産しました。
早産予防の点滴治療のおかげで無事正産期に出産できました。
主治医の先生のお人柄がすばらしく、土日祝日を含め、学会などの用事がないかぎり毎日回診に来てお話をしてくださいました。
助産師さんも優しく丁寧で、病棟の雰囲気も良かったです。出産後も、うまく授乳ができなくて悩む私を、夜中にも関わらずたくさんお話を聞いてくださり、搾乳の方法も丁寧に教えてくれました。
次に赤ちゃんを授かれたら、またこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ウテメリン錠5mg、リトドリン塩酸塩1%5mL注射液
料金: 130,000円 ※2か月の入院費用、高額療養費適応済です。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

福井赤十字病院 (福井県福井市)

エンジェル(本人・30歳代・女性)
4.5 産婦人科 妊婦健診

妊婦健診からお産までお世話になりました。かかっていた先生がとても人気のある先生らしく、予約しないと2時間待ちとかざらだそうです。先生はとても温和で優しく、男の先生だと嫌な内診もそこまで嫌悪感とかなかったです。エコーがとても鮮明なのでさすが医療設備の整っているところだなと思いました。お産が近くなると前駆陣痛が多く、初めてのお産だった私は不安で何度も電話したり、行ったりしてましたが、温かく受け入れてくださいました。信頼できる先生だとお産への不安も軽減されます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

福井赤十字病院 (福井県福井市)

白雪580(本人・40歳代・女性)
4.0 乳ガン検診

大きな病院へ行くことは、とても疲れるのですが、かかりつけの病院からの紹介状でスムーズに受診することができました。外来受付にはボランティアの方々??がおられて、診察後にお会計などで手間取っていると親切に教えてくださいます。病院という場所はとても不安になるのですが、有り難かったです。マンモグラフィー検査を受けるときに、着替えなどの為に案内されるお部屋はいろいろな小物が揃っていて、不安が少なく受診することができました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月

福井赤十字病院 (福井県福井市)

和也(本人・60歳代・男性)
4.0 消化器内科 胃カメラ 腹部エコー

1年半前に初期の胃癌が見つかり、内視鏡の摘出手術を受けました。
現在は念の為に半年に1回胃カメラと腹部エコーの検査を受けに通院しています。

最初は人間ドッグで異常が見つかり再検査を受けましたが、癌組織が見つからず、3回ほどカメラの検査をして見つかり手術をしました。
この時の医師は女医さんでおっとりしていて慌てず、待ち時間も長かったです。手術は別の男生医師でした。今年になり女医さんは他の病院へ研修とかで、又別の男性医師に変わりました。おかげさまで今回の検査でも異常はありませんでした。

看護婦さんは皆親切で好感が持てました。今回担当の先生も良い感じの人だと思います。
以前担当の女医さんはおっとりして良いのですが、もう少し早く患者さんを診て貰えるといいですね。
ただ今回の腹部エコーの検査技師は態度も無愛想で検査事態も今までの検査技師に比べると念入りじゃなくそそうでした。途中で終わったのかと思ったら、看護婦さんに言われ「もう少し診ますね」と言って検査しましたが,それでもものの30秒程で終りました。
なにか態度がなげやりで不愉快に感じ、次回は違う人に診てもらいたいと思いました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月

福井赤十字病院 (福井県福井市)

tack(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

二人目を妊娠し、一人目の時、帝王切開で出産した為、今回も妊婦健診・出産をする為に行きました。

最終月経の日にちからと、内診した結果から妊娠週を診断してもらいました。また出産予定日も算出してくれました。内診でも赤ちゃんの心音は大丈夫か、大きさなど細かく診断してもらいました。また前回の妊娠時に妊娠高血圧症候群になってしまったので、また同じことにならないようにとその注意点、食事法などを細かく説明してくれました。

診察室、エコー室もきれいで、先生が来るまで少し時間があると看護師の方が気さくに話しをしてくれました。先生も優しく気にかかることなど質問をすると丁寧に教えて下さいました。病院は総合病院なので、他医院などからの紹介状がないと、別料金(自費)で2500円程取られます。予約がないと、どうしても待ち時間が一時間程かかります。定期的に通院する場合は、二回目からは予約があるので待ち時間もなくなります。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

福井赤十字病院 (福井県福井市)

マメ(本人・50歳代・女性)

こちらの病院では家族を含めて何度もお世話になり、現在も通院しています。
待ち時間は予約して行っても大変待たされ、半日がかりという人が多い
と思います。医師も検査結果だけ見て患者の話を聞いているかどうか?
という先生も多いし待ち時間が長いので診察の時には自分もどーでも
よくなって早く帰りたい気持ちになっている人がほとんどではないでしょうか?

ただ、今の腎臓を見てくださっている先生は親身になってくださるし
予約時間もだいたい守られているので評判良いです。先生によって全然違います。

入院は病院が比較的新しいし、病棟の看護師さんたちは親切で体の
回復のために色々教えてくれていいです。若い勉強熱心な看護師が
多いように感じました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
料金: 5,000円 ※薬をなるべくジェネリックに変えてもらって安くなってきました。

福井赤十字病院 (福井県福井市)

sammur0703(本人・20歳代・女性)

突然の腹痛で来院したのですが、夜間の救急受付で事情を説明し、検査を受けたところ弱いウイルス性の腸炎のようでした。

女医さんだったのですが、のんびりとした方で落ち着いたご対応をしていただきました。腹部のエコー検査ではガスがたまっているとのことでした。その後季節に多いウイルス性腸炎ではないか、ということでした。治療中に痛みは治まり、一度帰宅してあまりに痛かったら再度来院するよう指示を受けて帰宅しました。結果再度の来院はしませんでした。

石の対応には非常に満足なのですが、残念なのは夜間窓口の方の対応です。どれぐらい待つか尋ねてもわかりませんの一言しか言ってもらえず、救急で来院したので非常に困惑しました。また、保険証を投げ返されるなどの対応で体調不良で来院したのでつらい対応にうつりました。救急での来院は救急車での治療と重なると1時間待ちなどあるようですので、事前に電話などで確認した方がよいかもしれません。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月
料金: 4,790円 ※救急利用およびエコー検査代金です。

福井赤十字病院 (福井県福井市)

Rady(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 外科

子供の治療で小児科と外科に行きました。小児科には熱性痙攣になって入院、外科は傷の手当で行きました。熱性痙攣で入院なんて初めてだったので分からないことがあって聞いたら丁寧に教えてくれますし、対応がよかったです。外科も傷の手当をしてもらいましたが優しく手当をしてくれたと思います。ただ、中にはあまり対応がよくない先生もいるかと。
星3つな訳は、予約したのにすぐに呼ばれなかった事です。予約したからにはもう少しはやくしてもらえると有難い!

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年12月

福井赤十字病院 (福井県福井市)

むら(本人・40歳代・女性)
3.0 胃ガン検診

成人病検診(バリュウム)検査で影が見つかり、再検査となった、指定病院だったので行った。

成人病検診(バリュウム)検査で影があるとのことなので、内視鏡をしましょう。だけで、その後、女性の方が書類を持ってきた。承諾書にいきなりサインさせられました。
なぜ、承諾書がいるのかなどの説明がありませんでした。

予約なしで受け付けに行くように書類があったが待たされるのが嫌で、前日に電話をしたが、診察(内視鏡をする前)に2時間以上待ち、内視鏡、その後、ちょっとした話(内視鏡でみつかったポリープ)と次の検査結果の予約を行った。20年ほど前に内視鏡を行ったが、その時より辛かったような気がする。看護婦さんはやさしかったが、内視鏡を行った先生はそっけなく、機械的にやっているようで、ん~。再度ここで内視鏡をしようとは思わない。また検査結果をいう医師(前の日とは違う医師)は、あまり理解できないような話で(とりあえず問題ないことはわかったが)小さな声で微笑みというより、笑いながら検査結果を言ってくれました。信頼できる???と感じました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 9,540円 ※胃カメラ、ポリープ除去

福井赤十字病院 (福井県福井市)

しん(本人ではない)
1.0 形成外科 広範囲の火傷による皮膚移植 けが

母が2年前に火傷で皮膚移植をしました。女医の先生にお世話になったそうですが、ステープルで皮膚を留めたみたいでその針がまだ7本体内に残っています。1本は一部分オペ後の皮膚から出ており、その女医さんはもう居なかったため別の医師にとっていただいたそうですが麻酔なしで痛かったそうです。
2年が経った今でも出血が時々あり、また痛みとかゆみが酷いため母の知人に紹介していただいて東京で再オペすることになりました。

小さいオペでも何針縫ったかなど数えますがこちらの病院では今は存じ上げませんがその時は何本ステープルで止めたか数えていなかったそうです。
医師からは体内に残っていても大丈夫だと言われましたが、ステープルの説明書には体内に取り残さないようにと記されていました。

大きい病院さんなので当初は安心していましたがまったく信用できません。
このように医師がコロコロ変わり責任の所在がわからなくなります。ステープルの件でお電話させて頂いた時の電話受付の応対もとても気持ちの良い応対だとは言えませんでした。

患者はモルモットではありません。技術がないのであれば無理にご自分でオペをされるのではなく技術のある病院や医師に紹介していただくなど選択権をもう少し提示して頂ければと思います。家族にこのような事をされると非常に不愉快です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: その他 薬:

福井赤十字病院 (福井県福井市)

馭者700(本人・40歳代・女性)
1.0 脳神経外科 脳疾患

救急でかかり、入院していました。

幸い、命、後遺症は少なく助かりましたが…

入院生活は最悪でした。

患者さんより、看護師が偉いという態度で、接する看護師さんが多かったです…

叫んでる患者さんが、いても、あからさまに無視する看護師さん達…

本来、医療とはこういうもんなのでしょうか?

正直びっくりしました。

あー、病気になったら、人間として診てもらえなくなるんだなぁ…ってしみじみ感じました💦

こんな事を投稿しても、きっと載らないんでしょうね…

それも、残念です。

私も病院を陥れたい訳ではないんです。

ただ、ただ、少しでも、病院の接遇が良くなって欲しいだけなんです。

人の痛みをわかって欲しいです。

人間として、扱って欲しかったです。

患者にも、家族にも…

辛い入院生活の中、本当にリハビリの先生方には感謝の気持ちがいっぱいでした。

リハビリの先生は、私だったらと、自分の身に置き換えて考えてくれて、看護師さんと戦ってくれてて、感謝の気持ちがいっぱいです。

本当にありがとうございました。

でも、それを打ち消してしまう程、最悪な入院生活でした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: eケプラ、クエン酸、バイアスピリン錠100mg、ネキシウムカプセル20mg

福井赤十字病院 (福井県福井市)

南十字149(本人・30歳代・女性)

ホームページを見ると「母乳推進」とありますが、実際は真逆の方針なので母乳育児をしたい方は避けた方が良い病院です。
おそらくかつては母乳推進の為にWHOの指針に則った対応がなされていたのかもしれません。(色褪せたポスターが授乳室に貼ってありました)
現在は正しい母乳育児の知識を有した助産師はいないかいても口を出せない雰囲気で、完全に母乳育児を妨げるシステムになっています。
自身の体験としては、母乳育児をスムーズに始めるべく、HPにも書かれていてバースプランにも書いた「産後すぐに授乳する。ミルクは差し迫った状況にならないと与えない。」という希望を完全に無視されました。
産後すぐから勝手に人工乳を与えられ続けます。
それに気づいた時に驚いて母乳育児希望の旨助産師に伝えたところ、その瞬間から助産師ほぼ全員が冷たい対応になり酷い言葉を投げつける助産師もいて、出産直後の辛い時期に泣かされました。
シャワーの時など子供を預けて何かされると嫌なので、そこからはひたすら助産師の顔色を伺ってミルクを足しているふりをしたり友好関係を築こうとしましたが、結局退院時に見送りも一切なく1人で荷物と子供を抱っこして病棟を出ました。
お金を払ってサービスを受ける側が、しかも出産直後という心身ともに一番つらい時にこのような仕打ちを受けなくてはならないなんておかしいと思いませんか。
ちなみに入院中に数回行われるはずの母乳マッサージは退院直前に1度だけ、爪の長い助産師がしてくれました。
基本的に日に何回も通う授乳室に助産師はいません。
初産の人にも初回簡単に授乳の仕方を説明した後即いなくなり放置します。
困って泣きそうになっている人を数人見ました。
どうにもならないので私は病院から知り合いの助産師に電話をして相談し、その過酷な状況から母乳育児にするためのアドバイスをもらって1人でなんとか頑張りました。
母乳育児は出だしが大切なのにそれをめちゃくちゃにされて本当に大変でした。
混合育児、ミルク推奨ならその旨きちんと最初から告知すべきだと思います。
産院を決める際電話をしてまで確認したのにも関わらず母乳推進が嘘だったことは、大袈裟に言えば債務不履行ではないかと思います。出産は決してやり直せないことなのでこのやり方はあまりに酷く、今後悲しい思いをする人が少しでも減るようにここで訴えます。

産婦人科の大半を占める若い看護師もしくは助産師が全く教育されていない患者に寄り添えない悪い雰囲気ですが、産婦人科の医師、赤ちゃんに携わる小児科の医師はとても素晴らしかったです。良い助産師さんも年配の方で2人だけいてその方々にはお世話になりましたが、ローテーションなどの関係で本当に数回接しただけでした。ずっとその2人であれば入院中も辛くなかったと思います。大きな病院なので難しいですね。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月