鯖江市の口コミ(32件)
- 福井県鯖江市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
くまもと眼科クリニック (福井県鯖江市)
子供のころから目が悪くコンタクトをつけおり、10年前に当該医院が開業以来利用させていただいています。毎回の診断時においては、視力検査・裸眼におけるコンディション等検査いただき、主治医の先生の的確なアドバイスにて目の健康を保てています。急な目の渇きにも目薬の処方等対応いただけます。午後6時までの受付にて仕事終わりにも何とか受診する事ができ、また混雑時を除けば待ち時間もあまりかけずに対応いただけます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ジクアス点眼液3% |
土屋耳鼻咽喉科クリニック (福井県鯖江市)
子供のころから慢性的な内耳炎を患っており、特に春先は綿棒で耳の中をかいてしまい内耳炎が悪化する時期がある中、当該医院の先生は親身に相談にのっていただき、耳の掃除及び投薬を行っていただけます。市内の中心地にありながら、朝早く受付を行うことによって、込み具合もひどくなく、待ち時間もあまりかけずに受診する事が出来ます。慢性的な内耳炎についてはいつもアドバイス等頂きますが、とても的確なアドバイスであります。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: タリビッド耳科用液0.3% |
土屋耳鼻咽喉科クリニック (福井県鯖江市)
風邪をこじらせ、鼻づまりがひどくにおいも感じれなくなったため来院しました。
院内は新しく、とても綺麗でピカピカです。玄関で靴を脱ぐのですがバリアフリーになっていて段差がないため、子どもやお年寄りも転びにくいなぁと思いました。奥まった所にはキッズスペースもあり、絵本も充実しているため、小さなお子さん連れでも安心です。
午後は14:30診療開始でぴったりにはじまりました。14:00頃に行くと少し待ちますが早く見てもらえます。ご夫婦で診ているので、順番待ちが短く済むのはとても嬉しいです。
看護師さんの数も多く、吸入や処置などもスムーズに終わりました。かかりつけにしたいです。
医療法人 幸道眼科 (福井県鯖江市)
4年前から高眼圧症と診断を受け、眼科に通っています。引っ越して眼科を探していたら、こちらの病院がいいとご近所さんに紹介されましてそれ以来、2年ほど通っています。
経過観察ということで、3カ月に一度検査と目薬をいただきに通院していますが、毎回丁寧な検査をしていただいています。
花粉症の時期などはアレルギーの目薬をいただくのですが、最初から強い目薬を使用するのではなく、花粉がひどくない時は、弱めの目薬を、と、きちんと症状に合わせた目薬をくださるので先生を信頼して通院させていただいております。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: コソプト配合点眼液 |
| 料金: 6,000円 ※視野検査や眼圧検査、目薬代も入っています。 | |
川畑歯科医院 (福井県鯖江市)
以前から冷たいものを食べたり、甘いものを食べたりすると奥歯が痛くて歯医者に行こうとネットで探していたときに知った歯医者さんです。
基本的に予約なしで診てもらえます。混んでいるときは待ちますが、2時間も3時間も待つことはありません。先生の指名があれば受付で聞いてもらえます。
私はいつも若い女先生にみてもらいますが、治療に入る前にキッチリ説明してくださって、どこがどう悪いのか、どういう風に治すのかを教えてくれます。とても話しやすくて安心できました。
治療の必要のない所は無駄に削らず、痛みもほとんどありませんでした。
治療内容、技術ともに申し分ないですが、はじめての場合は駐車場が少し分かりにくいのと、冷暖房はあまり期待しないほうがいいかも。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: - |
森歯科医院 (福井県鯖江市)
わたしの子供はもう森先生でないといやって言います。
最初はもっと近くで探したのですが、一回いってこわいからもう行かないといいだし、ネットや、ママ友さんたちと会話の中から、森歯科医院を知りました。
いつも混んでるのが難点ですが。。。
受け付けのかたが、やさしい笑顔でお迎えしてくださいます。駐車場も前にあり雨の日でも歩くのは10歩くらいですむので助かります。
医院もとてもきれいで待合室にはたくさんの本があります。
先生はとても背が高くてやさしい先生です。子供にもわかりやすく説明して、親にも治療の日数や、どういった治療が必要かなどくわしくレントゲンや、イラストをもちいて説明してくださいます。
人気があるので次回の予約がなかなかとれないのが難点ですがこわがるお子さんにおすすめできます。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療 |
医療法人 柳沢医院 (福井県鯖江市)
小児科といってももちろん大人も診ていただけます。
貧血がひどくて飲み薬がどうしても副作用がひどくて飲めなかったのでほぼ毎日注射をうってもらいに通っていました。
先生はとてもやさしく、的確に診断結果など伝えてくれてこちらの質問にもこころよく答えてくださいました。
やさしくていい先生なので少し混む日がありますが鯖江では一番の小児科だと思います。
看護師さんもテキパキと動いてらして子供の診察の介助などすごく上手にしてらっしゃいました。
手技もとてもうまくて、採血や注射一度も失敗なくしてくださいました。
安心して通える病院です。
午後の早めの時間帯は比較的すいていました。
家族でかかれるいい病院です。
受け付けの方も忙しくてもいつも笑顔で接遇もよかったです。
おすすめできます。
| 料金: 500円 | |
津田クリニック (福井県鯖江市)
先生はとてもやさしく女の先生です。いつも予約でいっぱいで一か月待ちが当たり前なのですが、たまたま予約キャンセルがでて一週間待ちで見てもらうことができました。
院内はとてもきれいで男の先生が内科外科を診て女先生が心療内科担当されてます。カウンセリングはだいたいひとり10分その日の体調や2週間どんなふうにすごしたか、顔色、声のトーンなんかも覚えていてくださり今日はつらそうね。とか先生から気づいてくださいます。ほんとにいい先生で初診は40分かけてわたしの話を聞いてくださいました。
そのおかげですこしずつ以前のような生活ができるようになってきました。
ただ受け付けの方は忙しいのはわかるのだけど、もう少し笑顔や、気配りがほしいと思いました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ドグマチール錠50mg、ジプレキサ錠5mg、ルネスタ錠2mg、サインバルタカプセル20㎎ |
| 料金: 7,000円 ※診察と薬代2週間分でこのぐらいの金額です。 | |
高野医院 (福井県鯖江市)
生まれ育った町の病院であり、子供のころから現在までかかりつけの病院として担当していただいています。現在3カ月に一度検診をいただいていますが、投薬・現状の健康状態・体重測定や血液検査等が定期的に把握できるため、体のメンテナンスを行うことができています。また主治医の先生も現状のヒアリングを行ったうえで、自分のあるべき姿のアドバイスを頂けます。インフルエンザの接種や、急な発熱の対応等も予約なしに受付していただけます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アトルバスタチン錠10mg「サワイ」 |
公立丹南病院 (福井県鯖江市)
丹南病院内科には、喘息などの呼吸器外来はありません。
専門医は別に禁煙外来は週1回の診察があります。
これまで3度、持病の喘息の発作が酷くなり、発作止めの薬なども無くなると呼吸困難にもなりかねないので、診察と投薬を受けてました。
春はアレルギー反応から、花粉症からくる鼻炎などの気管系の炎症から夜間の睡眠時の喘鳴がひんぱんになって、ついには呼吸がしづらくなる始末。
5月の連休明けになって、内科外来を受診。
前回1月の診察時とは違い、一部の医師が異動などで入れ替わっています。
1月の診察時は、「専門外来が無いので、他の病院などはどうですか?」と市内の民間病院を薦められましたが、今の菱川医師は「2か月に1回くらいで通院して、経過診察しましょう」ということば。
自信がないのか、地域診療で他の医療機関も活用してほしいとお考えなのか?
医師が違うと診察や判断はそれぞれですので、今回の診察の菱川医師の姿勢も、こちらとしては任せてみましょう、と感じましたのでなんとか通院を続けていって、症状が少しずつでも和らいでいくのに期待します。
なにせ自身は40年以上喘息との付き合い。
ここ数年は、花粉症時期となるとアレルギー反応から気管が過敏反応。
今回の診察で、これまでとは違うコントロール型の吸入薬が処方されて、1日1回の吸入で済むようになって、喘鳴や喘息の発作も無し。
さて、丹南病院の内科外来の待ち時間などを。
診察歴のある方で、再診扱いでも予約なしだと、待合スペースで電動血圧計での自己測定をして、一度呼び出しがあるまで10分から20分程度、簡単な問診票様式の記入をしてから、看護師さんによる事前聞き取りを経て、だいたい30分強は待つことになるかと思います。
ただし、血液検査などが必要な方は医師の診察前に検査を先に、ということになるので待ち時間が長くなることもあるでしょう。
あとは帰る時。
診察費の精算は、受付の方へ回って計算してもらい、5分ほど待てば自動支払機で出来て横の処方箋FAX機で院外薬局へ送信すればオッケーです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 吸入薬 |
| 料金: 5,990円 ※病院(再診)診察料等と薬代の合算 | |
森歯科医院 (福井県鯖江市)
子どものころから、歯医者さんだけは本当に嫌いで、いつも痛みが市販薬で効かなくなるまで我慢していました。これだけは、大人になっても治らずいつも「早く行けばよかった・・」と、毎回後悔します。
今回、歯医者さんが休みの時にじわじわと痛み初め、連休最終日には頬が腫れあがるくらいに、なっていました。
次の日の朝一で電話をかけると予約でいっぱいとの事でした。腫れているためか、ろれつがうまく回らず聞き取りにくいはずなのに、何度も丁寧に症状を聞いて下さり、とにかく来て下さい!!と。
混んでいたのですが、予約の患者さんの合間合間に見て下さいました。
この日は、とりあえずの応急治療だったのですが、痛みも消えて予約をして帰りました。
院内も清潔で、先生も看護師さんもやさしいです。待合室の壁にお手製の歯のクイズや、豆知識が貼ってあり、私は気が紛れます。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ボルタレン錠25mg |
| 料金: 3,000円 ※再診料+治療代+薬代 | |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル) |
医療法人 幸道眼科 (福井県鯖江市)
金曜日仕事中にものもらいができて瞬きをするのにも痛みを覚えたため、土曜日受診することに。S眼科に最初に行ったのですが、朝9時の時点で第二駐車場まで埋まっていたのを見て断念、こちらの眼科に来院(駐車場も一杯でしたが満車までではなかったので)。
初診ということもあり、まずは看護士さんによる視力検査がありました。その後先生の診察を受けものもらいの診断と目薬を出しますという話をいただき診察終了。
待合室にかなりの人がいたので待ち時間を覚悟したのですが、割と早く名前を呼ばれ待つことはそんなにありませんでした。スタッフの方も親切でした。今回はものもらいと分かってて薬が欲しく受診したので早く診察していただけて満足でした。処方していただいた目薬の効果もてきめんで1日で痛みがひきました。
医療法人 柳沢医院 (福井県鯖江市)
急に嘔吐と激しい下痢にあり、近所のこちらの病院に急きょ伺いました。
インフルエンザの可能性もあるけれど、予防接種もしており現時点で熱もないならお腹の風邪もしくは
胃腸炎の可能性があると診断されました。熱が上がってくる、もしくは節々が痛くなってくるようなら再診ということで、
まずは吐き気を抑える注射をして様子を注視しましょうとのことでした。また、必要な水分が失われているため、
温かいお茶や水などを取るようにを支持を受けました。この際ジュース等は消化の動きを鈍らせるため
控えるようにとアドバイスもくれました。
注射はプリンペラン注射液を打ちましたが、看護師さんの対応も素晴らしく、安心してお任せできました。
また、この注射後帰宅し、すぐに改善され、熱もなく感知できました。急な外来でしたが待ち時間も少なくて安心できました。
場所柄保育園、中学校が近いため、お子さんの通院も大変多いようなので、混み合う時間帯もありそうですが、
みなさん気さくで親切な病院なためまたお世話になろうと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: セルベックスカプセル50㎎、ビオフェルミンR錠、プリンぺラン錠5 5㎎ |
| 料金: 1,250円 ※薬に加えて、注射もしています。 | |
ともだち診療所 (福井県鯖江市)
前日から咳と鼻水の症状があって、翌日の朝に咳き込みが強くなってきたので、吸入と薬をもらいに行きました。
両肺の音が濁っているが、特に右肺の呼吸音が強いとのこと。
以前、菌に感染して症状が悪化したことがあるので、耳の中を覗いて菌がいるかいないかの検査をしました。
今回は菌の存在が認められなかったので抗生剤の投与はせず、吸入と飲み薬、貼り薬で、様子を見ていくことになりました。
iチケットで家にいながら予約ができて、待ち時間が1~2分で診察をしてもらえ
るのでとても便利です。
先生の診察、診断はとてもスピーディーで、早口でお話をするのでついていくのに少々大変ですが、質問をするとちゃんと答えてくれますし、診断はいつも正確です。
院内は、子供用のトイレや、授乳室、おむつ替えスペースなどの設備が整っているうえに清潔で、安心して小さい子供を連れていくことができます。お会計時には、受付ではなく、看護師さんが側まで来てくれるので子供から離れることなく清算できました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: テルギンGドライシロップ、メチスタDS、プランルカストDS、リンデロンシロップ、ツロブテロールテープ |
| 料金: 1,380円 ※飲み薬の容器代で30円自己負担しています。 | |
我が家はみんな鼻炎もち
三男は赤ちゃんの時からお世話になってます
院長先生は男性、副医院長先生は女性なので
自分にあった先生にお任せしてもいいかもしれません
我が家はずっと院長先生です
経歴も素晴らしく、安心して任せられます
花粉症の時期になると、すごく混むので
順番だけ取りに行って、車で待機もいいです
駐車場はすぐ埋まるので注意
増築をして大分待合も広くなりました
薬は院外処方です
すぐ隣にあるので便利ですが
やはりこちらも混みます
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リノルサール |
| 料金: 500円 | |
加藤産婦人科 (福井県鯖江市)
年に一回、乳がん検査と子宮がん検査を行ってもらっています。個人病院で内科も兼ねていますが、慌ただしさもなく、丁寧に診察してもらえて満足です。
子宮の検査は男性医師。胸の触診もありますが、女医さん(男性医師の子)なので安心です。
朝8時からやっており、土曜日も検査可能ということで、働いている自身はとても助かります。初めての検査申し込みで分からなかった時、受付の方の電話対応や窓口対応もとても好感がもてました。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
川畑歯科医院 (福井県鯖江市)
小さなころから、こちらの病院へ家族みんながお世話になっていました。
以前は、男先生だったのですが、数年前から女先生もいらっしゃいます。
久しぶりに虫歯で奥歯が痛くなりお世話になったのですが、急な診察でも予約なしで診ていただけました。
予約なしで待ち時間20分ほどなら短い方ではないかと思います。
私がお世話になった時は春休みだったためか、子供さんがたくさんいらっしゃいましたが、小さな子の泣き声も聞こえなかったので子供さんも怖くない歯医者さんなんだろうなと感じました。
きたお歯科 (福井県鯖江市)
先生が女性の歯科医の方なので、なんでも話しやすい雰囲気です。小さな子供が遊べるスペースもあってお子さんがいる方でも、安心して治療することができると思います。値段は私には普通だと感じましたが、夫は少し高くない?と言っていました。
難点をあげるとするならば、駐車スペースのことです。併設されている駐車場には数台しか停めることができず、すぐにいっぱいになります。いっぱいの場合は医院の前の駐車場へ停めて下さいと、案内の張り紙があるのですが、イマイチその駐車場のどこに停めていいのやら。なので自転車で通ってました。
でも治療の時間を一人一人しっかり取ってくれるので、通うのが少なくてありがたいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 料金: 2,000円 ※虫歯治療で通ってましたが、だいたい平均するとこのくらいの値段でした。 | |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル) |
高野医院 (福井県鯖江市)
子どもの頃から風邪を引いたりすると必ず最初に行く病院です。
小さい町医者ですが、子どもからお年寄りまで幅広い患者さんが来ています。
主に内科、小児科なのですが、軽い怪我などももちろん見てくれます。先生はとても優しくて丁寧な対応で、親身になって話を聞いてくれます。心配なことも聞きやすいです。看護師さんたちもベテランさんばかりで、個人差はありますが私は採血や点滴をされるときあまり痛くありませんでした。
待合室は綺麗で子どもが飽きないように絵本やおもちゃも置いてあります。
大きい設備はないので、精密検査が必要になった際は提携している総合病院などに紹介状を書いてくれます。私の時は福井済生会病院でした。総合病院で検査したあとのアフターケアなどもしてもらえたので遠い病院に通わなくて済んで助かりました。
ずっと続いて欲しい病院です。
たかはし医院 (福井県鯖江市)
生理不順と不正出血で通いました。設備は古いけど嫌な雰囲気はありませんでしたのでいつも時間のないときでも高橋先生とこはすぐにみてもらえるので助かります。
受け付けにひとりだけ、全く笑顔のない古い人がいますがほかのスタッフさんは笑顔で対応してくださいます。不正出血なので子宮がん検診もしておこうということで検査してもらいましたが痛みもなく手技は上手でした。次回も安心してここで子宮がん検診受けたいと思いました。説明は簡素です。質問もしにくいですが、おっとりとした先生なので怒られることはないです。私の場合ほかの病気もありあまり薬をふやせないのでこのまま様子をみて1週間後にもう一度受診してくださいってことでした。お会計も早くてほんとに忙しい合間にでもいけるので時間のない人にお勧めします。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
- 福井県鯖江市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)