Caloo(カルー) - 中郡二宮町二宮の内科の口コミ 23件

中郡二宮町二宮の内科の口コミ(23件)

さくらさく診療所 (神奈川県中郡二宮町)

みっきみき(本人・50歳代・女性)

さくら診療所から、さくらさく診療所に変わっても、通院(?)させていただいてます。
さくら診療所の時の先生も、今の先生も、話をちゃんと聞いてくれて、とても通いやすいです。
今まで同じ町内の内科に行ってましたが、さくら診療所になってから通ってます。
診療終わりに必ず心配な事はない?と聞いてくれたりして、不安をかき消してくれます。
最近は患者さんも増え、予約制になりましたが、
予約なしでも、そんなに待たずに受診できる時もあります。
町内あちこち行ってみて、今まで1番良い病院だと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フェロミア錠50mg
料金: 600円 ※検査無し

さくらさく診療所 (神奈川県中郡二宮町)

水芭蕉576(本人・50歳代・男性)

通っていたクリニックが突然閉院となり、薬がなくなり急遽、ネットで調べて評判が良さそうなので、駆け込みました。予約制を取られていて待ち時間はかなりありましたが、飛び込みだった事もあり待たせて頂きました。途中、看護師さんが声を掛けてくれたり院長先生は、とても優しく時間をかけて話を聞いてくれました。クリニックの雰囲気が全体的に良く通うのが嫌でないクリニックだと思います。先生により相性もあると思いますが、、、
ただ、個人的には診療時間を18時か19時までにしてくれたら仕事帰りに寄れるのにと思ってしまいました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

さくらさく診療所 (神奈川県中郡二宮町)

小雨007(本人・40歳代・女性)

小さい頃から喘息があり、発作が出そうな時だけ通院してたのですが、先生が代わり、定期的に通う事の大切さがわかった気がします。最初、予約しなかったので2時間ぐらい待たされたけど、副院長先生に宥められて助かりました。笑。
先生が話を親身に聞いてくれて、的確に処方してくれるので(失礼すぎ)生活習慣を見直したりする機会になります。その場凌ぎの処方は助かるけど、長い目でみたら、今の方が良い。この辺りにはいない良い先生!かも。
あと、看護師さんの採血がめちゃめちゃ上手。私は血管がなかなか出ないので,採血は嫌で仕方ないけど、師長さんが、無敵みたいで、、。受付の人は明るくハキハキした若い方で最初から最後まで気分良くいられました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

さくらさく診療所 (神奈川県中郡二宮町)

相模道灌(本人・50歳代・男性)
5.0 内科 発熱 頭痛 のどの痛み

2022/3/23の夜に悪寒と頭痛を発症。

翌朝、熱が下がらず38℃あったので、保健所へ電話を入れると、主治医に相談して発熱外来が受けられなければ、こちらの『さくら診療所』で発熱外来を受け付けてくれていると紹介されて受診。

入り口で、発熱外来者用のインターホンを押して外で待っていると、看護師の方が来てくれて症状を問診。既に発熱外来を受けている方がいるので順番待ちとのことでクルマの中で待機して、携帯電話が掛かって来て裏口の発熱外来へ。

クルマの中から降りる事も無く、医師が喉の様子を見て聴診器を当ててくれて問診、薬の処方をしてくれた。その後、PCR検査を受け、説明を聞き、唾液の提出。翌日、病院から連絡をするとのことで、そのまま車の中で窓越しに説明を受け、終了。支払いも全てクルマの中から代金の受け渡し。

投薬の処方も向かいの『くすのき薬局』へFAXを送ったとかで、携帯に電話が掛かって来て、薬剤師の方と電話でやり取りをして持病や現在の投薬などを申告し、処方された薬をクルマまで届けて頂けた。

コロナ対応なので、この様な感じなのだろう。発熱していたので、だるかったこともあり、大変便利で助かりました。

クスリの方も効いたみたいで、この口コミを書き込んでいます。
明日のコロナの判定が気になりますが、まぁ、罹患していれば自宅療養に入るだけかと思います。

実際に、近所に発熱外来があるというだけで助かりますね。主治医の所で受診を拒否されたので、こちらに伺いましたが、地元にこの様な対応をして頂ける医療機関があるというだけで安心します。

初めての外来受診でしたが、気持ちよく対応して頂けました。
コロナ禍なので、いろいろと大変かと思いますが、快く対応して頂き助かります。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レバミピド錠100mg「オーツカ」、ロキソプロフェンNa錠60mg「武田テバ」、カルボシステイン錠500mg「トーワ」
料金: 2,610円 ※1990円(診療)620円(投薬)

さだもとクリニック (神奈川県中郡二宮町)

怒り新党(本人・20歳代・女性)

母の姉にいつもここの診療所は凄く良いと聞いていました。
今年久しぶりに風邪を引いてしまいかかりました所
こちらのお話を終始丁寧に聞いてくださり
とても印象の良いお医者様でした。
待ち時間が長い時は整理券が配られるのでどれくらい時間がかかるかを聞けばその間に他の用事ができます。
母の姉曰く、「膀胱炎で見てもらって念の為全体的に見てみましょうかとエコーでわざわざ全て見てくれた、小さな子宮筋腫があるけどこれは大丈夫だね、等少しでも不安な所を払拭してくれる」との事です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年10月
料金: 1,200円 ※うろ覚えで申し訳ございません

さだもとクリニック (神奈川県中郡二宮町)

nrt2hkg(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 睡眠時無呼吸症候群 だるい 体調不良

ここ10年くらい分からなかっただるさと眠さの原因をズバリ、疑って指摘していただきました。結果は大正解。
先生は高圧的でなく、話を聞いていただきます。その上でハッキリご自身のお考えを返される。分からないことも同様。だから納得できます。より精密な検診の必要性を認めるならば大病院への紹介も嫌がれない、良い緊張感を維持できますね。
真剣に医療を受けようと思うことができる診療所だと思いました。
結局、医療ってとてつもない高度な案件は分かりませんが信頼関係だと思いました。住んでいる町に信頼できるドクターがいられること、非常にありがたく感じました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

さくらさく診療所 (神奈川県中郡二宮町)

pekomama(本人ではない・10歳代・女性)

休日診療でお世話になりました。初めて伺いましたが、受付の対応もよく、院内はキレイで清潔感があって落ち着ける雰囲気でした。先生は女医さんですが、とても優しくて、こちらの話を丁寧によく聞いて下さり安心して受診することが出来ました。
駐車場、薬局は同じ敷地内にあり大変便利です。駐車場に関してはもとても広くて停めやすいです。
自宅からは少し離れているのですが、こちらをかかりつけにしようかと考えるくらい、素晴らしい病院でした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

あづま山在宅クリニック (神奈川県中郡二宮町)

jk1fpv(本人ではない・50歳代・男性)
5.0 内科 糖尿性腎症 体調不良

往診を専門にされているクリニックです。こちらの協力で自宅で父を看取ることができました。診察が丁寧なのは勿論、家族の話も聴いてくださり、時に励まして下さいました。父が薬を飲みたがらなかったときも、無理強いされませんでしたし、薬の副作用を考慮して、以前の病院での処方より随分減らしてくれました。家族からの質問にも丁寧に答えてくださり、納得して受診することができました。先生以外のスタッフの方も良心的です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

たけすえ小児科 (神奈川県中郡二宮町)

ここ(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

元々評判が良く、大人も見てくれるということで行きました。
少しぶっきらぼうな先生ですが、とても丁寧で、小さな不安も取り除いてくれます。また、以前行っていた他の病院では、「きっと風邪だろう」とか、少し雑な診断があったりして、薬を飲んでも治らず悪化することが多かったのですが、少しでも他の病気かもしれないと思ったらきちんと検査してくれるので、診断のミスがなく、ここで診ていただくと本当にすぐ治ります。
大きな病気だった場合には大学病院に紹介状を書いてくださるし、ずっと通い続けたいと思う病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

さだもとクリニック (神奈川県中郡二宮町)

啄木(本人・60歳代・男性)

65歳の初老です。このクリニックには開院以来お世話になっています。
現在、私の体調は安定していますが、服薬と経過観察で月に一度、通院しています。
お医者さんは私の体の変化に気づき、適切な処置と処方をしていただいています。
家族みんなでお世話になっており、我が家のホームドクターと言ったところです。

待合室は少し狭いですが、院内はとても清潔にされています。診察開始前に行くと看護師さんや受付の方が窓拭きや掃除をされているのを良く見かけます。
現在の院内は少し狭いですが、隣接地に新館を建設中とお聞きしました。楽しみです。

とても人気のあるクリニックであり、また診察も丁寧なせいか、受付を済ませてから診察までの時間は、他のクリニックや病院より少し長いかもしれません。
最初は「後から来た患者が先に呼ばれている。」と思いましたが、すぐに、その患者は受付を済まして一旦クリニックを出て戻ってこられた方だったんだと気づきました。
受付順の番号札を渡されますので、私も一旦クリニックを出て頃合をみて戻るようにしています。
診察終了から会計、処方箋受領はすぐです。職員同士のムダ話などせずテキパキと処理していただいているからだと思っています。

お医者さんだけでなく、看護師さんや受付の方もとても感じが良く、気持ち良く通院できています。
診察を受けに来られている方と待合室でよく話をしますが、二宮だけでなく近隣の市町村からも来られているようです。
来られている皆さんも、私の主治医、我が家のホームドクターと思っていらっしゃるのでしょう。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オルメテック錠20mg、ベザトールSR錠200mg

住田医院 (神奈川県中郡二宮町)

Parakeet(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

小さい頃からお世話になっています。
先生は息子さんに代わり、病院自体もきれいになり、明るい雰囲気です。
雰囲気も良く、待合室も広く椅子もたくさんあります。
駐車場も広くなり、とめやすくなりました。
車で来る際には、1番近い道が一方通行なので、注意が必要です。
二宮駅からも近いので、電車でのアクセスも良いと思います。
少し歩いたところに薬局もあるので、受診して薬をもらって1ヶ所で済むので便利です。
先生もとてもいい先生なので、近くから引っ越しましたが、お世話になっています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年04月

さくらさく診療所 (神奈川県中郡二宮町)

◉◉◉(本人・40歳代・男性)

伺ったのはしばらく前です
今、思い出して書き込みしました
2週間ほど変な頭痛があり風邪でもないのにおかしいな。
と疲れると痛むそんな感じでした
以前は診療所としていたこの病院ふと看板を目にするとCTがあるとの事
痛い時に診てもらうのが良いか、と
伺いました
まったく待つ人もなく大丈夫なのかな?と思いながら
受付して待っていると一人の高齢女性が診察から出てきました
程なく名前が呼ばれ診察室へ入ると、「どぉ~しましたぁ~?」
と、なんとも気さくな女医さん
状況を説明すると、CT撮ります?っていうので
ではお願いします。
向かいの検査室に入りあれこれと指示をされ、ハイ終わりです
診察室へ戻りなんやかんやと問診を受け
気さくに生活習慣病やらなんやら話してくれました
CTの結果は専門医(ご主人)に確認してもらって
もし、不味いことがあればすぐに電話します
なければ適当なときに結果を聞きに来てください
と、会計もとてもスムーズ
で、時計を見ると30分程度
テキパキと必要なところはそれなりにそれでいて時間が全くかからない
手際も良いのだと思います
先生を崇拝したい人には向かないと思いますが
しっかり話を受け答えしてもらいたい
アドヴァイスをもらいたい
そういう方には良いと思います

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年09月

医療法人西山クリニック (神奈川県中郡二宮町)

相模道灌(本人・50歳代・男性)

兄弟先生で弟さんの評判がすこぶる悪いようですが、私はあまり気にしておりません。もっとも今は兄先生に掛かっているからでしょうか。弟先生の内視鏡の腕はかなり確かなようで遠方からも訪れる方も多いようです。私も2度ほど大腸ポリープ除去でお世話になっております。私の場合、近所なのと持病があるので定期的に通っているので気にならないだけなのかも知れません。でも、口は悪いかも知れませんが腕は確かかと思います。まぁ、確かに気分によって波があるかも知れませんが、私の時にはそれほどでもなかった気がします。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クレストール錠2.5mg、アゼルニジピン錠16mg「JG」、オルメテック錠20mg、スピロノラクトン25mg錠

さだもとクリニック (神奈川県中郡二宮町)

ファレノプシス809(本人・30歳代・女性)

風邪かな?とかなんとなく症状が分かっているときは別の病院でもいいのですが、
何の症状か微妙にわからないときはこちらにお世話になります。でもとにかく混みます。下手したら半日つぶれてしまうかもしれないくらい混みます。けどやっぱり行ってしまいますね。混むのは診察が丁寧だから。先生はすぐにいろんな検査をしてくれます。専門外の病気がわかれば紹介状も書いてくれるので一度は見てもらったほうがよいかもしれません。最近新しくなってきれいになりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,500円 ※症状により異なります。

住田医院 (神奈川県中郡二宮町)

りのら(本人・40歳代・女性)

家族皆が利用します。
以前はおじいちゃん先生でどちらかと言うと、大丈夫大丈夫っていう感じの先生でしたが現在は息子さんが受け継いで若先生が院長です。
若先生は大先生と違って割とドーンとしてる感じではありません。
神経質ではありません。
厳しいこともないですがハッキリとした病名を言わないのが難点。
現在は病院も新設されて駐車場も広くなってます。
お年寄りが多く時期的に予防接種患者が多いのでタイミングが悪いと2時間位方される時があります。
小学校の校医をしてるようです。
受付や看護師さんは皆さんフレンドリーですが診察受付時間を少しでも過ぎようものなら赤ちゃんの時から見てもらってるような子供の不調でも容赦無く来院を断られるます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年11月

医療法人西山クリニック (神奈川県中郡二宮町)

りのら(本人ではない・40歳代・男性)

主人が通ってます。
多分、弟先生のようですが通院してますがハキハキいう先生ですが
怖いと言った印象は無いようです。
院内は比較的にシンプルで衛生面は問題ありませんが
椅子は座りにくそうです。
待ち時間が異様に長い事もなく駐車場も割と置けます。
地元の方は割と利用されて利用されてるようです。
噂ではお兄さん先生は内科、弟先生は外科と聞きました。
看護婦さんは特に印象がないのでかもなく不可もなくと言ったところでしょうか。
やや愛想がないようにも思えますが。
木曜日が定休日としている病院が多いいのですが、こちらは木曜日も
開院されてるので助かります。
ただし、診察終了時間が午後五時なので早いようです。
今の所、通院していて病院を変えたいというようなトラブルや不都合はないようです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人西山クリニック (神奈川県中郡二宮町)

oto(本人・50歳代・男性)

39℃の熱が出たのでいくつかのクリニックをネットで調べ、最初のところに行ったらすごい混み方だったので、こちらに受診しました。
 このサイトで見た威圧的という評価や、評価の平均点から、「どうかなぁ?」とこわごわでしたが、実際には普通でした。

医師は兄弟2人で、2人とも白髪交じりのおそらくは60代後半以降の方たちとお見受けしました。

診察してくださったのは院長先生(多分お兄さんの方)で、目を合わさない人だなぁとは思いましたが、声の感じにきつさはなく、普通でした。もう一人の先生も、患者さんに話している声の感じからは特に威圧感は感じませんでした。

看護師さんが、鼻に綿棒の細長いのを入れるインフルエンザの検査をしてくれました。どんな作業で結果まで何分かかるかを説明してくれました。特に優しい声や態度というわけではありませんでしたが、職務に忠実な人という感じで、冷たさは感じませんでした。

検査結果が出て、再び院長先生に診察室に呼ばれると、「出ちゃったよ、インフルエンザ」「予防接種、前に受けてたのにねー」と残念そうに言ってくれました。治療の指示は的確で、薬の指示のほか「発症がこの日だから5日後のこの日まで外出禁止。翌日からは出てもいいです。」ときっぱりしていました。

多分お二人とも専門が外科ということのようですので、判断がすばやく、決断をはっきり言う、という傾向があるのかもしれませんが、私には年齢相応の幅や深みが感じられました。

患者の数は、私が着いた9時50分には10人弱ですいているなぁと思い嬉しかった(というのも高熱であまり長く待つのは辛かったので)のですが、10時頃には20人を越え、あっというまに満杯に近くなりました。

吹き抜けの広々とした待合室は、幅の広いソファがいくつもあって、快適な空間でした。

残念なのは、患者さんたちが少し詰めればもう一人座れるスペースを作れるのに、コートやバッグを隣の席にはみださせている人が何人もいたことです。お互い病気で辛い状態で来ているのですから、少し譲り合えるとと思うのですが、「私は辛いから、隣に座らないでほしい。隣の空間は広く取っておきたい」という感じが伝わってきました。私は医療機関の質やスタッフの質のほかに、患者の質も患者自ら問う必要があるように感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール錠200

医療法人西山クリニック (神奈川県中郡二宮町)

ぽこちゃん(本人ではない・30歳代・男性)

主人が前日から38度程度の発熱があり、クーリングや解熱剤使用しても改善せず、近所の西山クリニックに受診しました。

発熱があるものどの痛みはみられず。解熱剤使用して一度は解熱されるも時間が経つと発熱が再度みられるため、鼻腔に綿棒のようなものをさして検査しました。インフルエンザA型と診断されました。解熱剤と点鼻薬が処方されました。

看護師さんとは関わりがないのであまりよくわからず。二人先生がいて一人が威圧的な先生と聞いていたが、診察を担当したのはもう一人の先生でした。小さなクリニックですが近隣の人で少し込んでいましたが診察までの時間はそんなに待つことは無く、診察自体もすぐ終わりました。受付の人の対応も普通でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年05月

横山医院 (神奈川県中郡二宮町)

あいあい(本人・50歳代・女性)
2.5 内科

もう、ずっと行ってませんが、皆、待たずに簡潔に、薬が欲しい人が行ってる感じ。  インフルエンザの予防注射だけ利用してると言う人もいます。    私は、一度も触診された事ありません。  院内は明るく清潔感が有って、子供が遊べるスペースも有ったりして良い感じです。受付業務の方達も感じ良く、通いやすかったので、子供が小さい頃は、よく利用してました。  でも重い感じの時は、どうでしょう・・・・。酷くなって、他の病院へ移るのが、しばしば。  最近も、知り合いの子供が、こちらで診てもらったけど、悪化して、大学病院へ行ったら、即入院だったと・・・・。まぁ ここに限らず、どの病院にでも言える事ですが・・・・。    余計な話は一切しないので、一人一人の診療時間が短いので待たないのです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

医療法人西山クリニック (神奈川県中郡二宮町)

アルパカ(本人・40歳代・女性)
2.5 内科 不明 腹痛

長く続いていた軽い腹痛で、受診しました。他の病院にもかかっていたものの、痛みが消えないため、こちらに伺いました。

何度かお世話になっている病院なのですが、先生は二人いらっしゃいます。お兄ちゃん先生と弟先生です。年齢は60代。お兄ちゃん先生は優しい感じのする先生です。弟先生は、ちょっと気難しい感じの先生です。待合室で自分の名前が呼ばれるときに、どちらの先生から呼ばれるかいつもドキドキしています。

30分ほどの待ち、呼ばれて診察室に入りました。弟先生でした。ことの経緯を伝えて、触診をしてもらいました。
「他の病院にかかってるなら、そこに行けばいいんだよ!」と言われて診察が終わりました。私的には他の病院で改善しなかったので、来たつもりでしたが、先生の気分を害してしまったようでした。

この病院は土日祝日もやっているので、急な発熱のときなどには本当に助かりますが、先生が怖いのでちょっと、覚悟が必要です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし