Caloo(カルー) - 川崎市宮前区小台の眼科の口コミ 16件

川崎市宮前区小台の眼科の口コミ(16件)

さぎぬまクボタ眼科 (神奈川県川崎市宮前区)

ケーシー(本人・70歳代・男性)

受付の感じも良く、検査もとても親切で丁寧
先生も優しく説明してくれ非常に満足でした
視力に関してはしばらく様子をみながら継続して定期的に検査して不自由を感じるようならいずれメガネなどで矯正してゆけば
特に眼球内に異常はないそうでひと安心でした
検査してくれた方がすぐにメガネ作れとか言わずに本人の必要性しだいと指導され安心しました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

津田眼科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ジョンブリアン082(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

田園都市線宮前平駅目の前にある眼科です。
初診でなければWEB予約が可能です。
いつも混雑しているので、WEB予約してから行く方が良いと思います。
待合室は座席数3列あるので広めです。
技師さんがたくさんいるので、視力等は丁寧に見ていただけます。
検査室もあるので人間ドックで再検査等になっても運が良ければその日に検査までしていただけます。
カードは使えません。
私は女医さんしか見ていただいた事はないですが、丁寧に対応していただきました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

津田眼科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

y30(本人・30歳代・女性)

下まぶたの際に何か刺さっているような違和感とチクチクとした痛みがたまにあり、それが一週間ほど続いて気になったので眼科に行きました。

まず眼圧や視力など基本的な検査を全て済ませてから診察室に入ります。
逆さまつげかと思っていましたが、逆さまつげになりそうなまつげも現在なっているものもないということが分かり、傷がないかなどまぶたを裏返して何度も細かく診ていただきました。
結局これといった病名も何もわかりませんでしたが、大きな傷も腫れもなく緊急性はないとのことだったので良かったです。
もしかすると、雑菌でものもらいが出来る手前の状態かもしれないということだったので、抗菌用の目薬を処方されました。
これで良くならなければまた来てくださいと言われましたが、目薬を注して二日で治りました。

こちらの病院は、午前が比較的混んでいるような印象があります。
今回は午後一番に行って、前回は閉院30分前に行きましたが、どちらもさほど待たずに済みました。
診察室がいくつかあり、先生も複数で待機しているのでそのおかげかもしれません。
全体的に流れがスムーズなのと、病院の雰囲気が明るいところが気に入っています。
どの先生にあたっても、変わらずに丁寧で優しい診察をしてくださるので、家族も通っています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%

さぎぬまクボタ眼科 (神奈川県川崎市宮前区)

ユーミンママ(本人・50歳代・女性)

電車で通院していますが、近所に新しい眼科が出来ても、こちらに通い続けています。院内はほかのクリニックよりワントーン明かりを落としているのか、目に優しいです。私は光に弱く、眩しく感じることが多い中、こちらの院内は落ち着きます。先生は丁寧に説明してくれるので、少々待ちますが、満足しています。コンタクトや眼鏡も多数揃っており、初めての方も安心です。学校帰りの高校生などの姿も多く見かけます。気付いたら、父も通い始めて20年だそうです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

津田眼科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ちゃんごろ(本人・20歳代・女性)

初めてこちらに来院しました。数日前から、目にかゆみがあり、涙が出てくるので、コンタクトを装着せずに様子をみましたが、改善する兆しがなかったので、病院にかかりました。
受付してもらい、番号をもらいました。待合室はいっぱいだったので、待ち時間の間、外出でき、外出先でも携帯で順番が確認できたので便利でした。
ただ、先に眼圧等と視力検査を行ってからは、もう1度待たなければ医師の診察を受けられません。混み合っていたため、その検査後、45分ほど待ちました。
診察の結果は画像を見ながら、症状の原因等を説明してくださり、わかりやすかったです。
会計も20分ほど待ちましたので、時間に相当余裕がある時の方がオススメです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%、フルメトロン点眼液0.1%

さぎぬまクボタ眼科 (神奈川県川崎市宮前区)

kj(本人・40歳代・女性)

まぶたに出来ものがありとても目が腫れてしまいました。
まばたきをするたびに目が痛かったためものもらいかと思い、子供の頃から通っているこちらの病院に行きました。
小学生の頃は視力矯正のため毎日塾の前に通っていました。
子供の頃以来の受診でしたが、昔から視力検査の担当をしている方もまだいらっしゃって、とても懐かしく感じました。

まぶたの出来ものはものもらいでなく脂肪の塊でした。
現在炎症を起こしてしまっているため痛みが出ているとの診察で、痛みがひいても根っこはなくならないためまた何かのタイミングで腫れてきてしまうと言われ、その場ですぐできる切開手術を勧められました。
昔私の母もこちらで切開手術をお願いし、今ではすっかり良くなっているため私もお願いしようかと思いましたが、なんだかとても怖くなり、とりあえず目薬と抗生物質の服用で様子を見させてくださいと先生にお願いしたところ、快く承諾していただきました。

自宅と駅の中間部分にあるため、いつも便利に通わせていただいていました。
看護師さんの親切なイメージはあまりないのですが、視力検査担当の方などは私が子供の頃からお世話になっている方でとても安心して検査をしてもらうことができました。
先生も丁寧に診察してくださり、診察室が薄暗いことが目のトラブルを抱えて受診しに行っている患者さんの気持ちを考慮してくださるのだと感じ、私にとっては信頼のおける病院です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

津田眼科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

めけめけふぇれっと(本人・40歳代・女性)

紫外線を見ると目に激痛がはしるようになってあわてて受診しました。
受診当時コロナが流行し始めて、結膜炎からコロナがうつると大々的にニュースになった頃でした。
診察室に入ると全身ビニールの防護スーツを着て、何かを触るのも、看護婦さんからモノをうけとるのも使い捨てペーパー?ごしに対応する先生だったので、ちょっとびっくりしました。すぐに病名を言われ、目薬を処方されて帰宅しました。

処方された目薬をさして症状が改善したのですが、後日様子見のための受診をしたところ全身防護スーツの先生はいらっしゃらず。どうやら臨時の方だったみたいで、二度目に受診した時は普通の白衣を着た先生が診察してくださいました。
前回言われた病名ではないだろうといわれ、目薬も強いものだったらしくもう使わないよう指示をされ、症状がまた出たら来てくださいといわれて終わりました。あの先生はなんだったのでしょうか。二度目の先生は普通の先生で、こちらの質問にも丁寧に答えてくださいました。
スタッフの方もみな親切で、視力を測ってくれた方に手持ちのメガネについて相談したら無料で調整してくださる等とても良くしていただきました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2022年05月

津田眼科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ネリウム346(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 眼科

宮前平駅周辺で眼科というとこちらの津田眼科が人気です。
津田眼科はいつも老人の方も多く混み合っています。
整理券配布を8時半からしているので大体朝取りに行って11時くらいです。
待合室には絵本もあるので子供がいる時は絵本を読んであげています。
子供の目の充血で行ったのですが、子供は大きい待合室で順番になると看護婦さんがきて直前診察室に通してくれました。
先生はスピーディーにみてくれて、目薬のやり方や病気の説明も丁寧にしてくれました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年12月

津田眼科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

はる(本人・40歳代・女性)

仕事で目を酷使しすぎたのか、
ひどく目がショボショボし、目が開けられないほどだったので、
いつも電車から見かけていた津田眼科クリニックに初診で行きました。

朝早く来たつもりでしたが、すごく混んでいて
今自分が何人まちの何番なのかもわかないほどでした。
(人が外まであふれている感じでした)

しばらくすると、名前を呼ばれ診察室へ。

診察室には、女性の医師がいてすぐに目の視力や目の状態を見ていただきました。

すると医師が、
「うん、これは痛いね。ドライアイが酷いよ。視力もおちてるのかな
メガネがあってないのかもね。メガネ作り直すならデータあげるから。」っと
いってくれました。

医師もそうですが、看護師さんもとても親切で
混んでたけど、ここに来てかったと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年05月

津田眼科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

pixurusu(本人・30歳代・男性)
4.0 眼科

駅前のアクセスしやすい所ですが、その分やはり混んでいると思います。ある程度の待ち時間を覚悟するか、事前予約をおすすめします。

医師の診察はベルトコンベアな感じで簡素でしたが、適切であったと感じます。混雑時としては必要十分であったと思います。
視力検査をしてくださった方の対応がとても親切だったのが印象的です。いろいろとこちらの要望に乗っていただいたのがとても好感が持てました。
看護師がいたかどうかは覚えてないです笑。

病院内の施設はきちんと清潔でした。

眼鏡作成と眼の掻痒感で受診しましたが、満足いく結果でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月

さぎぬまクボタ眼科 (神奈川県川崎市宮前区)

ビアンカ140(本人・30歳代・女性)

モノモライが出来てしまい痛みと腫れがあったため受診しました。土曜日の9時過ぎに来院して、5,6人待ちでした。
診察前に視力、眼圧等の検診とコンタクトレンズやメガネの使用状況の問診がありました。その後少し診察室そばで待ち受診になります。診察は目を診てモノモライと診断を受けて数分で終了。あまり先生と話をする時間はなく、目薬が処方されました。
気になった点は診察前の検診の結果です。技師の方に乱視が強いと指摘されたもののその後乱視については何も触れられず、視力検査もしていますがこちらも結果は伝えられず。検診をするのであれば何を測定して結果がどうだったのかまで伝えてもらいたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

津田眼科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

女医さんにかかりました。
検査を診療前に済ませるのですが、
そこの技師さんもテキパキしてていいです。
診療の女医さんも、聞きたいことを聞けるソフトな雰囲気で、
納得のインフォームドコンセント。
白内障の手術についての相談も、
年齢がもう少し上がって、もっと見えにくくなったらしたほうがいい…とアドバイスもらいました。
何が何でも、手術をすすめたりしないところに誠実な診療だなと感じました。
ただ、患者さんが多く、その割に待合室が小さく、立っている人も沢山いて、
待合のイスは何か工夫が必要だと思いました。
あと、検眼表の前を、スペースの関係上、頻繁に人が横切るので、
検査しにくいです。
全てが狭いスペースで、そこが少し残念だと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月

さぎぬまクボタ眼科 (神奈川県川崎市宮前区)

色の区別がつかない、というか、時々一時的に視界が黄色くなる症状があったため診察を受けました。こちらの病院は少々目立たない場所にありますが内装が大変綺麗であり、設備もかなり立派なものであったという記憶があります。さて肝心の診察ですが、検査の結果特に異常が見当たらなかったようで、「疲れが原因で一時的に眼球が栄養不足状態になっているせいだと思うけど…」とのこと。「思うけど…」ですと果たして治るのかどうか、こちらも不安になってしまいます。当時は仕事が多忙をきわめ疲れが溜まっている自覚があり、その後状況が落ち着くと問題の症状も治まっていったので結果的に先生の「疲れが原因」という説明は間違っていなかった、ということになるとは思いますが。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年01月

さぎぬまクボタ眼科 (神奈川県川崎市宮前区)

シゲ(本人ではない・10歳代・男性)

コンタクトをしているので眼の状態と、視力とコンタクトが合っているか診てもらいたくて行きました。

眼の状態を見る前に、コンタクト選んだり、視力を検査してくれるおじさんがいるのですが、今回は特に感じましたが、話がくどく、非常に疲れました。これでは患者さんは減るのでは?と感じて先生のところへ行き、眼の状態を見てもらいましたが、何もコメントはなく、診察は終わり待合室へ。会計で呼ばれたので私が「眼はどうだったのでしょうか?」と聞く始末です。残念ながら、もうここには来ません。

処方箋ですが、毎回、字が汚くて殴り書きで、病院のハンコも薄く、日付もずれていて、もうちょっと丁寧にできるのでは?と思います。総合的に何が良いのかわからない病院です。昔は(8年前くらい?)もっと良かった印象があります。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月

津田眼科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

Caloouser60860(本人ではない・10歳代・女性)

東急田園都市線・宮前平駅前にあり、通院には大変便利です。
宮前区には眼科が少ないのか、いついっても大変混雑しています。
予約制をとっていないようなので、2時間以上待たされることもありました。
スタッフさんの数は、男女ともほかのクリニックよりも多いですが、忙しいせいか流れ作業的な対応に終始しています。
比較的若いスタッフさんが多いせいかもしれませんが、全体的に愛想がありません。
特に女性スタッフさんは、機械的な対応です。
患者が多すぎて、疲れているのかもしれません。
お医者様は、説明が丁寧で好感が持てます。
また患者の質問にも、根気よく答えてくれます。
2度ほどお世話になりましたが、あまりの待ち時間の長さに、もう行きたいとは思いません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月

津田眼科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ハカ(本人ではない・男性)
1.0 眼科

家族が、目がゴロゴロして非常に疲れるという自覚症状で、2回受診しました

それぞれ違う先生でしたが、どちらの先生も
「眼の表面には異常無いので、疲れ目の目薬出しておきましょう」との診断でした

それでも全く良くならなかったので
違う眼科を受診、両眼の網膜剥離(しかも右目は、辛うじて中心だけが剥離していない状態)との診断で、直ぐに大学病院を紹介され、手術でした

こんな重大な病気を見逃されるなんて、驚きでしかありません

家から近いので度々利用していましたが、今後はコンタクトの処方箋だけにします

何年も行っていますが院長に当たった事は1〜2回しか無いですし、出稼ぎ医師ばかりの医院は、やっぱりこういう事になるのでしょうかね

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月