Caloo(カルー) - 東村山市栄町の整形外科の口コミ 14件

東村山市栄町の整形外科の口コミ(14件)

みやはら整形外科 (東京都東村山市)

群青(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 整形外科 腰椎圧迫骨折

母の圧迫骨折でお世話になりました。
場所は西武新宿線久米川駅から徒歩5分弱、病院の道路を挟んだ向かい側に駐車場もあります。(調剤薬局に停める旨申告が必要みたいです。)
1階は調剤薬局で2階が病院でエレベーター完備なので階段が辛い方、車いすの方も安心ですね。
待合室も広く、看護師さんかな?直接座ってる席まで症状などを聞きに来てくれるのでとても親切。
診察中は不安な事や質問した事にはきっちりお返事を頂けるので、母も安心出来たようです。
診察室、先生の人数も多いので、同じ先生に診て頂きたい場合は先生の来る日を確認してから予約された方がいいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アローゼン顆粒、湿布
料金: ※付き添いなので金額は覚えてません

みやはら整形外科 (東京都東村山市)

ヤス(本人・40歳代・男性)

以前からの腰痛で、通常は鍼に通っていましたが、痛みが取りきれないために通院。以前にも通院した経験があり、薬で痛みが取れたため、リピート通院です。

座っている状態から立とうとすると痛みが出る、またマッサージ鍼などでも痛みが取れないことを話しました。
先生は、腰の触診で痛みの場所と症状を確認すると、以前の治療結果から考えても痛み止めと湿布の処方で問題ないだろうとの判断でした。
(前回、数年前の通院時は、レントゲンを撮り、背骨の状態を確認し、ヘルニアではない、との診断をいただいており、若干神経にさわり、痛みが出ているのだろうとの診断で、今回同様の薬をいただき、症状がよくなった経過がありました。)

患者さんは多いほうだと思います。18時過ぎに行っても10人ほどの患者さんが居ますが、待ち時間は10分無かったと思います。
看護婦さん達の対応は普通の感じです。特に親切丁寧というわけでもありませんが、不愉快なこともありません。
現在は予約電話もあり、予約を取れば待ち時間もより短くなるようです。
病院は以前は久米川北口ロータリーすぐ目の前のメディカルビルにありましたが、現在は新青梅街道を越えたところにビルを構えています。新築で待合室も広くなり、綺麗で快適です。
久米川駅付近の整形外科なら一番いいのではないかと思っています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg、レバミピド錠100mg、ラベプラゾールNa塩錠10mg
料金: 580円 ※別途薬代は10日分で1160円

みやはら整形外科 (東京都東村山市)

ちゃ(本人・20歳代・女性)

日曜日で他の病院がやっていないときに開いていたのでとても助かりました。

当たり前ですが日曜日はとても待ち時間長いです。
平日でも診察は多少時間がかかりますがリハビリだけだったらすぐです。
たしか予約制だったような。

広くてキレイな院内でした。

先生親身になって話を聞いてくださってとても心強かったのを覚えています。

リハビリの器具?も充実していると思います。

プラセンタ注射もやっていたので完治した後もお世話になっていました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

久米川整形外科 (東京都東村山市)

いろいろなところで痛みやハリがあり診てもらいました。
こちらは西武新宿久米川駅に直結している医療ビルの一室にあり、
1階には薬局も併設されており、利便性に富んでいます。
まだ開業されてまもないですが、すでに患者さんでいっぱいです。

伺う時はぜひお電話を!よっぽど重症だとわかりませんが、ほとんど直で
行くと非常に待たせられます。
しかし、わたしは前のクリニックに半年以上通い良くならなくて、ず~っと
湿布を貼り続けていて嫌になっていたので、思い切ってこちらに変えてみました。結果はいまのところ正解と思っています。

腰痛、足のびりびり感があって眠れないほどでした。
レントゲンを撮って椎間板が狭くなっている箇所があるので、リハビリで
調整することになりました。周りの患者さんの話しですと、
やってもらう人にもよるらしいですが、
私が担当してくれた方はとてもうまくて数回で治りました。
主治医の先生には、これからは紙に書いてある腰痛体操を
するよう言われ今でもたまに実践しています。

あと、腕にしこりみたいなものができて心配でしたが、すぐに超音波検査を
していただき(他のクリニックには超音波はあまりないかも?)大丈夫と
いうことで安心しました。ずっと心配だったものですから。

また腰が痛くなったらリハビリもやってもらえますし気楽にこれからも
たまに通えたらと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

久米川整形外科 (東京都東村山市)

ヤス(本人・50歳代・男性)

膝に痛みがあり、アパートの階段の上り下りがつらくなったので、通院しました。(通常は近所にあるみやはら整形外科をりようしていたのですが、このときはみやはらが休みの土曜しか予定があかなかったので、はじめてこちらを利用)
診察してもらったところ、膝に水がたまっており、抜く必要があるとのこと。ただ抜くだけではなく、その後にヒアルロン酸を注入することで膝の負担が小さくなると説明を受けておねがいしました。
計画では2週間に1回のペースで5回継続の予定。
1回目の治療後からなんとなく膝に違和感あり。2,3日で落ち着いてくるのですが、やっぱり違和感は否めない感じでした。
2度目の治療の際に確認してみたら、そんなものだということで安心。治療後の違和感は1回目と同様の感じでした。正直なところ、病院に行く以前と状態を比較して、大幅に好転した印象はありませんでした。
3度目の治療後、かえって膝の痛みがひどくなり、治療は中断。先生に痛いことを言うと、あまり同様のことはなかったようですが、治療は中断に決まりました。
しばらくは膝の違和感はありましたが、1か月ほどして徐々に調子が戻ってきました。
ヒアルロン酸は自分には合わなかったのかもしれませんが、水を抜くだけよりは膝にやさしそうですね。
治療後、約2年ほど経ちますが、その後は膝に水がたまっている様子はありません。(膝に水がたまると、膝の骨の下が膨らんでくるのでわかるそうです。)

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年04月
料金: 3,000円 ※膝の水を抜き、ヒアルロン酸を注入

みやはら整形外科 (東京都東村山市)

蛇811(本人・40歳代・男性)

土曜日夜怪我したので日曜日やっている整形外科を探し受診しました。先生、レントゲン技師はやさしくよかったが受付スタッフ全員の対応が最悪でした。忙しいのはわかるが患者はただでさえ痛めてきているのに口の聞き方対応が喧嘩ごしで不快でした。労災で色々わからないので聞いているのに説明もなし、必要書類や診察券も帰りにくれない、聞くと謝らず逆ぎれな態度とても嫌な気分でした。日曜日の診察空いているので行きましたが、次回は考えたいと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

久米川整形外科 (東京都東村山市)

腰痛で通院。駅から0分の良い場所にあります。薬局も隣接しています。
感想を一言で言うなら、混んでいてせわしない病院です。

平日の午前中、早めの時間に受診したが既に非常に混み合っていました。
座るところも無いくらい患者がいました。
レントゲンを撮るまでに1時間以上、診察まで1時間半以上は待たされました。
予約無しの初診ではかなり待たされると思ったほうが良いと思います。
診察後の会計もけっこう待たされました。結局、大学病院並みに時間がかかりました。

レントゲンも診察も男性の医師が行いました。
大量の患者を捌くことに忙殺されている印象で、やることやって言うこと言ったらハイお終いという感じで、質問するのも憚られる雰囲気です。決して感じの悪い医師ではありませんでしたが、とにかく時間に追われている感じでした。一人一人の患者を丁寧に診る環境ではないなと思いました。

リハビリの方は可もなく不可もなくといった感じです。
スタッフの対応は優しく感じが良かったです。

リハビリを受けに行くだけなら良い病院かもしれません。
難しい症状や病気なら、私だったら別の病院を選びます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年02月

2.0 整形外科 胸痛、両腕の腫れ

いつもものすごく混んでます。
朝一番で行っても、お昼寝すぎまでかかるのはざらです。
それだけここら辺では人気で、先生も診るのが早く、感じもいいです。
受付の方の対応は普通。
たぶん人が多すぎて文句をいう患者がいるなか、必死なんだと思います。

長く通っていたのですが、私にはちょっと・・でした。
なぜかというと、今まで2件ほど診てもらって、
レントゲン撮って、たいしたことなく安心なのですけど。。

ひとつは胸痛で、循環器医院で肋間神経痛でないかと言われ、受診しました。
シップを出してもらい、もうひとつは腕の腫れで腱鞘炎と言われ、こちらもシップでした。

けれども貼っても貼っても改善したのかしないのか?
結局、おのおの一年近く貼っていました。

診察に行っても、またシップで、長く同じ場所に貼ってるので赤く腫れ上がるし、
長年腱鞘炎っていうのもどうかなと思い、しょうがなく転院しました。

私みたいなどっちつかずな症状の者は、まああれですが・・
骨折や重い腰痛の方などたくさんの方々が通われています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

みやはら整形外科 (東京都東村山市)

チャコールグレイ507(本人ではない)

日曜に子供が怪我をしたので、他にあいてる病院もなく口コミ評価は悪いのは気になりましたが仕方なく行きました。
他のかたも書いてる通り、医師やレントゲン技師は丁寧な対応ですが、受付の態度が最悪です。また会計の事務処理もかなり遅く、そのわりに受付の女性4人くらいがずっと喋っていて会話が全てまる聞こえでした。たいして混んでないのに診察後から30分経っても会計で呼ばれず、進捗を確認すると「今からやります」とぶっきらぼうに言われた挙句、35分後その後ため息をつきながら名前を呼ばれました。態度が悪すぎると言ったら「そうですか、ならすみません」と開き直ってました。領収書や明細も渡さないので欲しいと言うと、他の女性が出てきて印刷する始末でした。受付で非常に不快な思いをする病院には二度と行きません。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: けが 診療・治療法:

久米川整形外科 (東京都東村山市)

ローズピンク383(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が骨折したので連れて行きました。
診察室に入り、息子の腕の処置をしてくれていたのですが、1人の看護師さんにだけ、息子もいる前で必要以上にずっと怒ってました。とても雰囲気が悪くて、居づらかったです。
診察が終わり、ありがとうございました。と出ていく際も怒っていて、こちらの事は無視です笑
レントゲンを撮ったのに説明もありませんでした。包帯の巻き方もおかしくて後でやり直しました。
受付の人も態度悪いし、2度と行きません。絶対にお勧めしません。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年04月

みやはら整形外科 (東京都東村山市)

てんかん(本人・40歳代・男性)
1.0 整形外科 腰痛

腰が痛く日常に支障きたしてきたので伺いました

待合室は人がいっぱい
診察終わるまで1時間近くかかりましたが、年寄りの人達が同じ場所でずっと話ししていた
年寄りの井戸端会議に待合室が利用されているらしい

問診?を聞きに来た人の態度が横柄かなと
忙しそうなので仕方ないのかと

院長の診察でした
中年の方で優しい印象でレントゲン説明していただきました
ですが治すには注射か湿布の二択のみ
注射をよく打つ先生だと話は聞いていたし、今の痛みがよくなればと注射を選択しました
10箇所以上打たれました
家でシール剥がすのが大変です
診察中、看護師さんを大きな声で「おい」と呼んでいたり、舌打ちやため息など所々気になりました
他の口コミにも書かれていますね
気分よくないです

注射の後も痛みが続きました
時間かかってでも治して行きたかったので牽引して欲しかったです

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

久米川整形外科 (東京都東村山市)

ハッピーターン(本人・40歳代・女性)

診察の際、名前をよばれて診察室に入るが、医師を待っている時間が長い。仕方がないので目の前にある電子カルテを見てみると他の患者さんの名前がずらりと並んでいる。ある時は、電子カルテ上、もらっていない胃痛の薬がでており、そのことを医師に質問すると、「これはなんでもないです。気にしないでください。」と返答があった。

これが医師の説明かと、びっくりした、

診察室で長く待たされたあと、ようやく医師が入って来るが「お待たせしました」や挨拶のような言葉は一切ない。患者の顔をみるより先に電気コードの位置を直したり、ティッシュで机の汚れを拭いたりする行動が見られる。この医師は患者に全く関心がないのかと思った。関節可動域をみるのもただ触っているだけでしっかりと動かしていない。その上、診断名を言わない。診断名がわからないのに「リハビリしてください」とか大量の薬や湿布を出された。なぜこの薬が必要なのかの説明は一切ない。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

久米川整形外科 (東京都東村山市)

ho-ri-(本人・70歳代・男性)

膝の打撲で来院した、
内出血はあったが、痛みはなかった。
診察の順番がくると、突然、X線検査室に連れてこられ、なぜ、このような症状に、最新医療機器による骨密度のX線検査が必要なのかの説明もなく、検査を実施されようとしたので、「打撲であり、痛みもないので、特に、骨密度をX線検査する必要ないのでは?」と話すとその検査は行われなかった。
しかし、しばらく待って、診察室に入るように指示され、椅子に座る間もなく、今度は、突然、膝のエコー検査を実施された。
今、どの筋肉が写っているのか、簡単に説明を受けただけで、このエコー検査を行う目的や、それで何が判明したかの説明もなく、診療報酬としての検査料は、350点が請求されていた。
まず、触診すればすべてはすむと素人としては思うのに、なぜ、このような各種検査を、この医院では、行おうとするのか、不信感だけが残った。
ちなみに、画像診断料は、診療報酬として608点もあり、当院でそれを行う検査機器は、最新の最先端のもののようにみうけられた。また、エコー検査の機器も同様なものにみえた。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: 1,260円 ※不必要なエコー検査料350点

医療法人社団駒井医療看護の会 駒井整形外科クリニック (東京都東村山市)

通りがかり(本人・50歳代・女性)

手中指の関節の痛みで受診しました。

担当医はこのクリニックの院長でした(と言っても、このクリニックにいる医師は院長のみです)。
何の検査もしないうちから、「それは、リウマチ、リウマチ。リウマチだよ。」と言われて脅かされ、
その後の血液検査後も、すべて正常値であったにもかかわらず、「危ないゾーンだね。やはり、
そういうリウマチもあるから。」とのこと。また、右肘にスポーツ障害も負っていましたが、
それも「それもリウマチだからさ。」と脅かされました。その後も、「あなたは、リウマチだから、
定期的な検査が必要。」と言われ、定期的な来院を促されました。もちろん、その後受診してはいませんが、
現在、手中指の関節は良くなりました。

とにかく、この病院の院長は、日頃からリウマチのことしか考えていないのか、どこかの関節が痛くて受診した場合、
すべて「リウマチ」と診断されてしまうようです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年03月