Caloo(カルー) - 練馬区田柄の整形外科の口コミ 5件

練馬区田柄の整形外科の口コミ(5件)

医療法人社団貞衛会 光が丘整形外科 (東京都練馬区)

紅280(本人・20歳代・女性)

膝をひねり、歩けない状態で来院しました。
受付開始が8時半、診察開始が9時で、9時すぎに到着したところ
12人待ちで2時間ほど待つとのこと。
※歩けないのでじっと待ちましたが、外出も可能

繰り返しアイシングしながら、結局3時間ほど待ちました。

診察・レントゲン撮影したものの、
MRIはできないため、検査のみ他院で別日に受けることに。
傷めているであろう箇所、しばらく固定、といった説明はありましたが、
いつの間にか処方された薬・湿布等の説明は一切なし。

いつまで固定になるのか、全治どの程度か、
治療はどのように進めていくのかの説明も無く、
こちらから聞かなければいけませんでした。

診察は適切だったようですが、
説明の内容と、もう少し効率的な診察の回し方を考えてほしいと思います。
全体的に暗い印象です。

午前中に診察を終えたい方は、
最低限、受付開始8時半に行くことをおすすめします。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: 6,100円 ※レントゲン費

水野整形外科 (東京都練馬区)

カイアナイト320(本人・30歳代・女性)
2.5 整形外科 腱板炎

【受診理由】ジムで運動中に肩を痛めてしまったため。
【予約】医師によるワンオペのため不可
【待合室】扇風機が2台、ソファの間に簡易パーティションあり
【受付】事務員はいないので医師が直接行う
【待ち時間】5〜10分程度
【診察内容】問診、レントゲン、マイクロ波による治療、塗り薬(インドメタシン)の処方
触診もなくこちらの口頭での申告で話が進んでしまい、明確な説明というものはほとんどなかった。
要約すると腱板炎のよう。
こちらから度々質問をしていかないとすぐ話が雑然としてしまうため(新コロの対応などの愚痴が主でした)コールドリーディングに近い形で診察が進んでしまう=患部をほとんど診て貰えない ので不信感が出たがレントゲンを撮り実際に自分でも患部を見られた点だけ少しほっとした。
雑談の中で予防策なども多少指導してもらえた。
【その他】80代くらいの先生が一人でやっているため、診察中も支払いや受付で度々中断がある。支払いは現金のみで明細は出ず、レシートのみ。薬も院内で処方されるため処方箋は出なかった。診察内容以外の話題が多いため、訊きたいことは雑談の合間をうまく縫ってこちらから誘導するように質問する必要がある。
医師の対応は全く不快では無いのだが、こちらは痛みや痛みの原因が分からない不安があり受診するわけなので推論ではなく明確な根拠のある診察を求めているのでその点は終始不安があった。
蛇足だが院内には絵画や骨董品が多く、時間に余裕があると見せてくれるので個人的には面白かったが、処方された薬で様子を見て改善が無いようであれば他の病院をあたるつもり。

【【追記】】2021年9月
処方されたインドメタシンの軟膏を塗布したところ肩の痛みは和らいだので他を当たらずにすみました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団貞衛会 光が丘整形外科 (東京都練馬区)

はるこ(本人・30歳代・女性)

引越しで、他病院からこちらに移りました。
前の病院での治療方法や経過などを説明したところ、何か言いたそうでしたが、そのまま前の病院と同じやり方でリハビリを受けてくださいとのこと。

この「何か言いたそう」だけれど「面倒だから流してしまえ」的な診断がとても多く、他の症状で診察をお願いした時も「わからないけれどとりあえず固定しておきましょう」とか、「うーん、なぜでしょうねぇ?」といった解答が非常に多かったです。
診察を受ける身としては不安になります。

患者さんがいつも多く、診察時間開始前に受付を済ませても大抵1-2時間は待たされます。診察時間自体は5分程度。こんな状態が毎日続いているのですから、先生もお疲れなのはわかりますが……。
医師にとっては「大勢の患者の中の一人」でしょうが、患者からみれば「たった一人の先生」なのですよ。ほかに頼れる人はいないのですよ。
もう少しやる気を見せてほしいなぁと思うわけです。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団仁玲会まえはら整形外科クリニック (東京都練馬区)

銀星石207(本人・30歳代・女性)

腰痛く近所で整形外科を探していたところこちらのクリニックをインターネットで見つけ来院する事にしました。
先生はきちんとお話を聞いてくれます。

良い点
ネット予約ができるので何人待っているのか自分が診察まで何人目なのか確認ができます。
新しいクリニックなので綺麗です。
リハビリ室があります。

悪い点
初診は5人前までに来院しないといけないので診察まで1時間以上待ちます
レントゲン撮影室で20分待たされて
レントゲン撮影後40分待たされました。
受付の女性が威圧的で感じが悪いです。
コルセットについて受付に聞いたところ
再度診察しますか?今日は空いていますけど再度来院だと今日よりもっと待ちますけど?との事…。
レントゲン後かなり待たされます。
ネット予約ができてもなかでかなり待つので時間がかかる事は覚悟された方がよいです。

その他
MRIを別の病院で撮ってきてくださいと言われその日の診察では痛みの原因はわかりませんでした。

私は診察とレントゲン撮影とレントゲンの検査結果を聞き会計完了まで3時間30分かかりました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

水野整形外科 (東京都練馬区)

はるこ(本人・30歳代・女性)

他医院でレントゲン&MRIの後「椎間板ヘルニア」と診断され、ずっと治療していました。

その後引越しで病院を変わらざるをえなくなり、こちらの水野整形外科を初受診しました。
症状や経緯を院長先生に伝えたところ、レントゲンもとらずたいした問診もなく、「そりゃ違う病気だよ」と断言。その後延々と「最近の老人は体を動かさないから病気になる」だのお説教を10分以上。
最後に腰を暖める治療を受けましたが、痛みが取れるわけでもなくそのまま帰されました。

他医師と違う診断を下したのならば、その理由を患者が理解できるよう説明するのが医師の仕事ではないでしょうか?お説教を受けるために病院に行ったわけではないのに…

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2014年02月