Caloo(カルー) - 練馬区田柄の椎間板ヘルニアの口コミ 2件

練馬区田柄の椎間板ヘルニアの口コミ(2件)

医療法人社団貞衛会 光が丘整形外科 (東京都練馬区)

はるこ(本人・30歳代・女性)

引越しで、他病院からこちらに移りました。
前の病院での治療方法や経過などを説明したところ、何か言いたそうでしたが、そのまま前の病院と同じやり方でリハビリを受けてくださいとのこと。

この「何か言いたそう」だけれど「面倒だから流してしまえ」的な診断がとても多く、他の症状で診察をお願いした時も「わからないけれどとりあえず固定しておきましょう」とか、「うーん、なぜでしょうねぇ?」といった解答が非常に多かったです。
診察を受ける身としては不安になります。

患者さんがいつも多く、診察時間開始前に受付を済ませても大抵1-2時間は待たされます。診察時間自体は5分程度。こんな状態が毎日続いているのですから、先生もお疲れなのはわかりますが……。
医師にとっては「大勢の患者の中の一人」でしょうが、患者からみれば「たった一人の先生」なのですよ。ほかに頼れる人はいないのですよ。
もう少しやる気を見せてほしいなぁと思うわけです。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2014年02月

水野整形外科 (東京都練馬区)

はるこ(本人・30歳代・女性)

他医院でレントゲン&MRIの後「椎間板ヘルニア」と診断され、ずっと治療していました。

その後引越しで病院を変わらざるをえなくなり、こちらの水野整形外科を初受診しました。
症状や経緯を院長先生に伝えたところ、レントゲンもとらずたいした問診もなく、「そりゃ違う病気だよ」と断言。その後延々と「最近の老人は体を動かさないから病気になる」だのお説教を10分以上。
最後に腰を暖める治療を受けましたが、痛みが取れるわけでもなくそのまま帰されました。

他医師と違う診断を下したのならば、その理由を患者が理解できるよう説明するのが医師の仕事ではないでしょうか?お説教を受けるために病院に行ったわけではないのに…

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2014年02月