Caloo(カルー) - 練馬区旭丘の整形外科の口コミ 3件

練馬区旭丘の整形外科の口コミ(3件)

公益財団法人東京都医療保健協会練馬総合病院 (東京都練馬区)

denmark(本人ではない・90歳代・男性)
2.0 整形外科 骨折 けが

高齢者です。転倒し、夜20時救急車で受け入れていただきましたが単なる打撲だよ!痛かったら外来に来週並んで診察してください。と言われましたが痛みは取れず並んで受診したら骨折速入院手術してくださいとのこと。先週の診断は何だったのかと聞いたら泌尿科の夜勤の医師だから・・・とのこと
骨折連絡しているにも関わらず、整形の医師が不在でも受け入れるというスタンスには呆れました。整形医師がいないことを患者や救急隊員に告げるべきです。もともと歩行困難で行きは救急車がすべて対応してくれますが、帰りは玄関に入ることが出来ず寒い中大変な思いをしました。病院側は誤診ではないと謝りもなく、整形の医師は「今後の病院としての対応が必要ですね」と言ってくれました。
1か月近くお世話になりましたが、認知症の御婆さんに看護師が怒鳴ったり、カルテを無くし看護婦総勢で食事中にロッカーの上などバタバタと探されホコリが舞いました。入院費支払いに行けばとなりのベットの人の清算が来たり、オムツやパジャマの持ち込みはダメですべて実費で冷蔵庫もテレビも毎日費用がかかりました。
昔はとても良い病院でしたがその陰すら無くなり残念です。ただ、整形の若い男性の医師がオペもうまく、人として扱っていただいたことだけは良かったと思ってます。
けがをしたときは、整形外科の医師が夜勤でいるのか確認して向かいたいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団孝志会 江古田内科整形外科 (東京都練馬区)

emiri1515(本人・40歳代・女性)

足首を捻挫し安静に自宅療養し、急性期は脱しましたが、その後の回復が今イチでどうもかんばしくないので受診しました。

予め予診票に記入したのを事務の人が見て、診察前にレントゲン撮影を済ませました。
その後、診察室に入ると、医師は予診票に記入した内容とレントゲン写真を見て「骨に異常はないようですね」だけで終わろうとしたので「酷い痛みはなくなりましたが、どうしても中程度の痛みが取れないのですが」と言うと「じゃあ、リハビリを受けますか」と言うので「はい」とリハビリに暫く通うことになりました。

えっ、それだけ?

あの…ここ、病院ですよね。

患部を触りもせず、というより患部に視線を一度も落とすことなく、終始ただただカルテとレントゲン写真のみに視線を落としたままって!?

でも、この医院に限った事でなく、最近はこういう医師が増え過ぎましたよね。
まず検査データありきで、いかに患者が症状を訴えていても、検査結果に異常がなければそれでハイ、終わり。
特に整形外科は骨に異常がなければほぼ相手にされないというのは今や常識のようになっていますが。骨に異常がなくても筋肉や筋(スジ)や神経など、痛みの原因は他にもいろいろあるでしょうに。それらは大した事ではない、イイって事ですか。それで「でも痛いのですが」と言うと「ではリハビリを」が定番。

医者ってこんなに楽な仕事なの~って思われても仕方ないかもしれませんね。(命がけで日夜奮闘している医師たちには申し訳ないですが)

それにしてもお体裁でもいいから形式的にでもいいから、せめて患部に目をやり、触るくらいの事はしてもいいんじゃないですか。昔の医者は内科であれ外科であれ、触診は当り前の事でしたけどね。

いつの頃からこんなになっちゃったのでしょうね。パソコン画面から目を上げないで、極端な場合は診察室に入ってから出るまで一度も患者の顔も見ない医師もいると言いますが。(実際に他の病院で一回経験しています)

一応、リハビリを受けて帰りましたが、リハビリの人たちは皆さん丁寧で感じが良かったですけど、院長の体質がこのような病院にはこちらの方から願い下げなので、それっきりにしました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年06月

Caloouser52543(本人・20歳代・女性)

全てが最悪でした。
午前中から待ってるのに午後に回され、待っても呼ばれる気配がなかったので受付に確認しに行ったら忘れられてた様子。(10:35に受付をし、14:20になっても呼ばれないので受付に確認)
レントゲン撮ってないんですか?と聞かれたが、最初受付行ったら緑のファイルをお持ちになってお待ちくださいとしか言われてません。
もちろん謝罪もなし。むしろ、私が悪いような感じに。

診察も、足首の骨が痛くてスニーカーが履けないから行ったのに、レントゲン撮って癌とか悪いものはないですからとの回答。
紹介状に、昔捻挫して〜の記述があったのにも関わらず、以前捻挫でもしたのですかね?の発言。
痛いと何度も言ったのに片手で支えなしで何度も押してここが痛いの?としつこく言われ。症状説明の時も痛い部分を触りながらの説明。
骨が痛くてスニーカーが履けないから改善したくて行ったのに、綿詰めてスニーカー履いてください、できますよね、で診察終わり。
処方箋を出すと言われたのに出されず、会計の時に確認しに行くと受付をたらい回しされ、時間がかかり、まだ時間がかかりそうだったので処方箋いらないので領収書だけくださいと言って帰りました。

以前流産した時ここにお世話になりましたが、流産して三カ月ほど経っても妊娠予定日が消えず嫌になり受付に言ったら嫌な態度取られたりと最悪な病院です。
なぜ改善されないのか疑問です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: