Caloo(カルー) - さいたま市北区宮原町の内科の口コミ 17件

さいたま市北区宮原町の内科の口コミ(17件)

おまた内科医院 (埼玉県さいたま市北区)

しゃくなげ029(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

ただの風邪だと思うけれど、微熱が続くため、受診したい。けれど、発熱外来はかかりつけ医でなければ受け付けない、といった病院も少なくありませんし、早くに問い合わせをしなければその日の枠が早々に埋まることも珍しくありません。
他の病院での発熱外来が受けられそうにないので、最後の砦のつもりで電話をしてみると、診察可能とのこと。9時半に電話して12時近い回での受診が可能と言っていただけました。電話を受け付けてくださった方も優しい方で、外のテントスペースで診察になることやクレジットカードは使えないので現金をお持ちください、事前に体温を測っておいてください、などことこまかに丁寧に案内をしてくださり、とても好印象でした。
発熱外来を多く受け付けてくださっているのでしょう、WEBで問診票が事前にできるようになっているのも好みでした。(人によるとは思いますが、コロナ禍の発熱外来は医師との問診も結果コロナ疑いになることが大半なので簡略化して多くの患者を受け付けてくださる方がありがたい派です)
指定の時間近くになると、テント横の窓スペースで受付、屋外に置かれた丸椅子に座って15分ほど待って診察です。待っている間もどんどん人が受付されています。丸椅子に座っているのは徒歩で来た人向けで、車で来た人は駐車場で呼ばれるまで待機しているみたいです。時間が来ると、小さなテントスペース越しに医師にみてもらいます。のど、酸素濃度、聴診器(服の上から)。だいたい、皆さまコロナ疑いで風邪と分別がつかないので検査になります。抗原検査とPCR検査が選べます。抗原検査を選んたので、15分ほど待ったら医師が陰性であることを伝えに来てくれてひと安心、お薬処方についてもかかりつけの処方箋薬局がないことを伝えると近くの薬局に(医療モール内の薬局ですね)そのまま処方箋情報を渡してくださり、待っていればお会計だけすれば良いように連携されていました。(ちなみにその薬局の方もとても丁寧な薬剤師さんで、好印象)最初から最後までとてもスムーズ&親切で、今後もお世話になりたいと強く思いました。大変、お世話になりました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
料金: 2,800円 ※発熱外来受診、抗原検査実施

おまた内科医院 (埼玉県さいたま市北区)

イズー(本人・60歳代・男性)

会社の健康診断で、高血圧の数値が出て紹介状が出されて思案してました。家庭での測定では、平常値を少し上がったり、下がったりでした。病院は、苦手な方でモヤモヤしてましたが、口コミで、受診しました。口コミ通り、受付の方を始め、看護師さん、先生の皆さんとても感じが良く、受診して良かったです。
コロナ禍の中でもあり、車の中でも待機も出来、受診
可能時間には、医院から携帯に着信があり、とても丁寧な言葉でした。また、先生のわかりやす説明に納得し、今後の流れも聞けたのが良かったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター (埼玉県さいたま市北区)

やまゆり148(本人ではない・60歳代・男性)

検診結果で大腸検査の二次検査のため来院。問診→検査予約→検査説明。検査準備の下剤を処方された。検査日に2回目来院。前の患者さんの処置内容により、予定時刻は30分ほど遅れると説明がありました。内視鏡検査がはじまり、三センチ大のポリープが見つかりました。内視鏡で取れなかったら、開腹手術になるとのことでした。心配しましたが、何度もアプローチしてポリープを切除してもらうことができました。
病院は設備が新しく、清潔です。混んでいます。コロナ対策は入り口で体温測定と消毒。入り口は一箇所に限定。駐車場はたくさん止められます。会計はクレカが使えます。コロナのため、予約がないと受付できない科もありました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年12月

おまた内科医院 (埼玉県さいたま市北区)

きだい(本人・50歳代・男性)

最近できたばかりの医院です。近所ということもあり初めていきましたが、受付の方、看護婦さん、先生と、皆とても対応が丁寧ですばらしく、こんなにひとりひとりに丁寧に対応してくれる医院ははじめてでした。院内もとても綺麗で清潔感を感じます。来院すると番号札をわたされ、呼ばれるときは番号でよばれます。最初違和感がありましたが、よくよく考えると名前を呼ばれた他の病院で、嫌な思いをしたこともあり、こちらの病院では気を使っていただいているのかなと安心感を覚えました。先生の診断も的確かつ迅速です。長い間続いていた症状も、原因を丁寧に説明していただき、薬を処方していただいたらすぐに症状はなくなりました。これからは、何かあれば迷わずこちらに、行くつもりです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

かわかみクリニック (埼玉県さいたま市北区)

きだい(本人・50歳代・男性)

先生は、とても親身になって時間をかけとても丁寧にみてくれます。症状に対して考えられる事を、色々、問診してくださり慎重に考えてくれて信頼できます。
また、穏やかな口調でとても優しい感じです。
一度来院して以来、何かあると、まずは、こちらに行くようにしています。受付、看護婦さんもとても良い印象です。院内も清潔できれいですが、待合室がそれほど広くないため、混んでいると窮屈かもしれません。小児科もやっているため、お子さんも居ますが、子供の遊ぶスペースもあり落ちついた感じです。
全体的にとても良いところだと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月

かわかみクリニック (埼玉県さいたま市北区)

feuerfreiburg(本人・20歳代・男性)

こんなに良い先生は生まれてはじめてです。家庭医にしています。的確な診察、インフォームドコンセントが何よりすばらしい。しっかりとした問診で、原因不明な体調不良を何度か言い当ててくれました。

知らないことは知ったかぶりをせずに、即答できない場合でも質問を増やしてみたり、目の前で調べてくれたり、その上、親身になって本を広げて時間をかけて説明までしてくれました。東大出身みたいですが、全然偉ぶらない人です。今時日本でこんな医者は珍しいです。

受付の人や看護士も全員が全員なにかしら空気読めるし、とても親切でした。
私は東京で生まれ育ちましたが、こんなに良いクリニックは海外以外は経験がありません。
遠くからでも行く価値あるし、埼玉県でひっそりやってるって言うのが一番の驚き。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

高橋クリニック (埼玉県さいたま市北区)

ao(本人・20歳代・女性)

こちらの病院は日曜日もやっており、かつ平日は20時まで診療しています。このような病院はこのエリアにはここ以外にないので、とても貴重な病院です。
おかげで、休日に体調不良になった際には何度もお世話になりました。

病院自体はそこそこ古いですが、待合室などは清潔に保たれています。

先生はハキハキとおっしゃるタイプで、診察もムダがなくスピーディーに診てくれます。
薬の処方も必要以上に出さないので、定期薬を飲んでいる自分としては大変ありがたかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フロモックス錠100mg、メジコン錠15mg、ムコソルバンL錠45mg

松沢医院 (埼玉県さいたま市北区)

蛍石761(本人・20歳代・男性)

院長が代わられたようです。僻地診療所経験のある院長先生で、総合的な視点で丁寧に診ていただきました。説明も分りやすく丁寧で、お腹のエコーなどもその場でやって頂き、安心できました。頼りになるクリニックと思います。午前中で混んでましたが、初診でもスマホで順番取りが出来るようでした。次回からは利用したいと思います。胃カメラや大腸カメラも対応しているようで、検査の患者さんも多く、当日希望でも対応していただけました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

さいとう医院(医療法人康彩会) (埼玉県さいたま市北区)

メティス988(本人・30歳代・女性)

風邪の症状があるとこちらにお世話になっています。私は心配事があるととことん聞きたくなってしまうので、話を良く聞いてくれる先生はとてもありがたいです。薬の処方の時は、前回余った自分が持っている薬と合わせて処方してくれるので無駄に薬代を払わなくて済むので助かります。そんなに大きなクリニックではないですが清潔感もあり、となりに薬局もあるので便利です。
風疹の予防接種も受けたことがあります。接種の後は15分程待ち、注射の後を確認して問題なければ帰るという流れです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 1,600円 ※診察 レントゲン

さいたま北クリニック (埼玉県さいたま市北区)

ICEgirl(本人ではない・80歳代・男性)

父の急変時、即座に対応してくださいました。
救急搬送した方が、早い。と。
救急搬送しましたが、病院で検査をした結果、積極的な治療も出来ないし、手術も無理。看取りをしてくれる病院へ転院するよう言われました。しかし、そんな人を受け入れてくれる病院がありません。ガン末期ではないので、緩和も出来ない。
悩んでいたら、蓮田南クリニックが、看取りをします。必要ならば、病院も探すので、1度退院してくださいと言われ退院。

あと、1週間もたないだろうと思っていましたが、半月程寿命をのばし、最後は、眠るように、逝去しました。
穏やかな最後は、手厚い医療チームだと感謝しています。
感謝をしています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ワルファリンカリウム錠
料金: 35,000円 ※高額医療上限額

山口メディカルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

ラスカル405(本人・40歳代・女性)

夫がインフルエンザにかかった際は、最初の検査では陰性でしたが(土曜日午前)、日曜日に悪化したため月曜朝に再診で陽性が出ました。お薬の効果で熱は早めに引きました。
その3日後、私がインフルエンザっぽくなったために検査で来訪しました。混んでいたため、一旦帰宅出来て助かりました。インフルエンザではなく風邪だったものの、私の方が
治りが悪く、結果的には味覚障害も引き起こして約3ヶ月以上、味覚がおかしかったです。先生の診断には特に問題ないと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年03月

アップルグリーン227(本人・30歳代・女性)

夜中に突然嘔吐を繰返し、立ち上がるのも辛いほどの状態になり慌ててこちらの内科を受診しました。いくつもの診療科があるので受付もとても混んでいます。予約なしのため受け付け順です。入り口待合室で名前を呼ばれるまで待って、更にそれぞれの診療室の前で待ちます。大きめの病院にしては受付窓口が少ないので仕方ないですが。あと、お会計と薬をもらうまでもちょっと待ちます。私を診てくれた先生は60歳前後のとてもベテラン風の先生でそれだけでもう安心して半分治った気がしました(笑)優しくていい先生でした。
建物が古いのですが、もうすぐステラタウン近くに移転するようなので嬉しいです。待ち遠しいです。
受付待合室付近に赤ちゃんのおむつ替えベッドと授乳室もあります。おむつを捨てるゴミ箱もあります。とても助かりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月

ukiyo(本人・20歳代・男性)

少し体調が悪かったので、近所にあるこちらに行ってみました。
このあたりではかなり大きな病院で、だいたいどの科も揃ってるので、何科だかわからなかったりしても、とりあえずここで見てもらえば大丈夫だと思って選びました。

少し喉の腫れがあり、鼻水が多く出るという症状の他は特に変わったところはなく、風邪との診断がありました。

熱は無かったので、解熱剤の類は貰いませんでしたが、アレルギー性鼻炎の薬、淡切りの薬等を出してもらいました。
五日分の薬を貰い、それでまだ症状が改善しないようであればまた来てください、との事

地域では大きな病院なので人も多く、待ち時間はそこそこありましたが、ソファーなども多く設置してあり、広々としていて待ち時間もそんなに気にはならなかったです。

医師も対応は丁寧で好感が持てます。
診察が終わって会計の時には、あまり待ちませんでした。
結構古い病院でもあるようで、外観は少し古さが目立ちますが、駐車場なども広く、中は結構しっかりしているので、中は綺麗になってます。

内科、外科…と色々と診察室が分かれているので迷ってしまいそうでしたが、受付や付近のスタッフの方に聞けば教えてくれるので安心できます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ポララミン、トランサミン、ムコダイン

緑簾石466(本人・30歳代・女性)

高熱40度3日目と倦怠感で受診。
喉を見せると「汚い、汚い」と連呼。
喉を見てきたか聞かれましたが高熱でやっとの思いで病院に行くのが精一杯でした。

喉が白くなっていたそうですが、汚いって言葉の選び方がセンスも思いやりのかけらも無く患者に対するコミュニケーションが悲しい。数時間待ちで診察時間5分未満。

小児科の先生は神様レベルに技術も内面も素晴らしい先生ばかりなのに内科の診察は検査しただけ、さらに汚いと連呼され。それで6000円は行かなきゃ良かった。
子供の病院、自分の病院含め、汚いと言われたのは初めてです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

銀水晶(本人・30歳代・女性)

子供も家族も何かあればこちらを受診していました。が、コロナ真っ只中の2022年2月にコロナに感染し、後遺症と思われる症状が多発し、内科を受診しました。その時は年配の男性医師で、コロナ禍なので、もちろん完全防備されていたのですが、症状を聞くだけで、一切聴診も喉を診ることはありませんでした。話から推測して処方箋を出しました。その時はコロナ禍だから患者に触れない診察なのかな?仕方ないのかな?と思いながら帰宅しました。そして2023年6月、ひどい風邪を引き、久しぶりにこちらにかかりました。この時は女医が診てくれたのですが、もちろん完全防備、まずコロナの検査を受け結果は陰性。そのあと診察室に呼ばれたので聴診などすると思ったのに、まさかの今回もただ話を聞くだけ。一切触れず診ず。咳もひどく、喉が激痛なので診てほしかったのにしませんでした。気になる症状の薬だしておきますと言われ終了。今、どこの病院もこんな診察なのですか??かなり不信感です。案の定薬はあまり効果がなく、喉の激痛、無知ですが、かなり腫れている感覚、咳き込みで苦しすぎるので、平日まで我慢できないので日曜に探して診察してくる予定。約一週間辛すぎて頭が回っていなかったせいもあり悔しいですが、あれは診察じゃないから薬が違う、他の病院へいった方がいいと気づきたかったです…ここはもう利用しないです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 5,000円 ※別途薬

るー(本人・40歳代・女性)

内科はいつも混んでいます。2時間くらい待たされます。スタッフの方や看護師さんは良い人が多いのですが、内科の先生が酷い。完全に患者のことを舐めてます。かなり馬鹿にした口調で酷い態度での診察でした。こんな酷い態度の医者には初めて出会ったので正直かなりびっくりしましたし、私のこと馬鹿にしてんだろうな、という話しぶりにほとほと嫌気がさし、こんな診療にお金を払わなきゃならないのが悔しくてなりません。こちらは頭痛の病状の原因が分からないから医者に聞きに来ているのに幾ら自分が分からないからといってあんな失礼な態度と口調、人としておかしいんじゃないかな、と思いました。

他の方は良い人が多いだけに残念です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

スターサファイヤ607(本人・50歳代・男性)

胸の痛み、食事の際食べたものがつっかえて痛みがでるなどの症状があり受診しました。検査を繰り返しましたが原因はわからないと言われました。検査の結果は異常なし。自分の生活習慣を棚に上げて医師になんとかしてと言われてもどうしようもない。とお説教がはじまりあげくのはてに痛みが我慢できないなら他の病院に行ったらどうですかと言われる始末。
楽しいはずの食事が痛みにより苦痛になりなんとか痛みが改善できればとすがる思いで受診しましたが最悪でした。時間の無駄でした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月