Caloo(カルー) - 秩父市の内科の口コミ 10件

秩父市の内科の口コミ(10件)

大友内科医院 (埼玉県秩父市)

Calmon(本人・30歳代・女性)

こちらの医院長は、まずこの近辺では見ない生薬の漢方を処方してくださいます。
漢方の生薬を熟知し処方してくださる所は、今まで私が診察したクリニック、または知る限り他にはなかったです。
慢性化した病気で西洋医学ではどうにもならなそう、または他のクリニックで既に医者に匙を投げられてしまった方には大変希望になるクリニックだと思います。
煮出した生薬の味は中々慣れない方には飲みづらいと思いますが、その辺は「治すぞ!」のガッツで。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 三和葛根湯エキス細粒

大友内科医院 (埼玉県秩父市)

りっつ(本人・30歳代・女性)

秩父市内の奥まった場所にある、クラシカルな医院です。

扉を開けると、子供の頃にタイムスリップしたかのよう。ノスタルジックな雰囲気です。

靴を脱ぎ、待合室に上がります。

受付はすりガラスの引き戸、待合室は板の間と畳が半々で、朝からお年寄りが沢山待っています。

受付の看護婦さんはベテランで朗らかな優しい印象です。

廊下の奥から先生の元気な声が聞こえてきます。

先生は60歳位の素敵な男の先生です。
初診はじっくりと診察して下さいます。

私は帰省中の胃もたれや胃痛があり行ったのですが、じっくりと診察して下さいました。

優しく、ハキハキとした明るい口調の先生は、お話ししているだけで元気を頂ける感じです。

お年寄りの方々も、診察室から出て来るとパァっと明るい顔になって出てきます。

こちらの特徴は、漢方を処方して下さる事です。
母は何十年も前から通っております。
まだ漢方がさほど知られていない頃から、漢方が良いと漢方を処方されていたそうです。

そして、もう一つの特徴、瀉血を行っております。
しゃけつとは、背中に針を刺してから吸引カップをつけて滞った血を吸い取る治療法です。

母も、叔母も瀉血をして頂き月に1度に通っております。
血圧の高い方には特にオススメで、驚く程下がるそうです。

肩こりや首の疲れ、頭痛にも効果的との事でした。

駐車場は広いですがいつもいっぱいです。
予約が取れませんのでやや待血ます。時間に余裕を持って来られる事をオススメします。

最新の設備はありませんが、先の方のコメントにありますように、かかりつけ医として最適だと思います。

人間的にも優しく、温かく、素晴らしい先生、スタッフの方々だと思いました。

ご近所の方には是非オススメしたい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

秩父市立病院 (埼玉県秩父市)

とまとぱすた(本人・40歳代・女性)

2日前から腹痛で他の病院にかかっていましたが、エコー検査、血液検査、レントゲン等検査してもらったのですが、ただの腸炎だと言われ、もらった薬は全く効かず、ひどい痛みに耐えながら家で寝ていました。
あまりの腹痛に夜中、かかっていた病院に電話連絡したところ、家は救急病院の日ではないと断られました。
その時、救急病院だった秩父私立病院にお世話になり、同じような検査して頂いた結果、虫垂炎と判明。 更に破裂して非常に危険な状態であることが分かりました。 そして、手際良く手配して頂き大学病院に救急搬送され、緊急手術し一命を取り止めました。
あの時、しっかり検査して頂き、そして病気をしっかりと見極めて頂いたお医者さんには本当に感謝しています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

クリニック公園ばし (埼玉県秩父市)

オールドローズ252(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

全て予約な所が☆-1ですが、予約をしたら予約時間30待ち程度で見てもらえます。
受付の人は、愛想ない感じでしたが、会計についても待ち時間が少ないので、診察後も、スムーズに帰宅できるところが、いいですね。
腎臓内科の女医さんは、説明や内容についても親切でした。
待合室は、ソファーが、ありゆったりしています。清潔感もありました。右が、歯科で左が腎臓内科内科って分かれていますが、待合室は、一緒でした。トイレも、清潔感ありました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

大友内科医院 (埼玉県秩父市)

emiri1515(本人・40歳代・女性)

以前、この街に住んでいた時、お世話になりました。

かかったのは内科系疾患いろいろです。(消化器や呼吸器など)

まず、文化財的な価値もあるのではないかと思えるようなレトロな建物が私の好みです。
昭和初期の風情を残す素敵な外観と院内は、それだけでも患者の心を落ち着かせてくれます。

年配の先生は気さくでこちらの話にきちんと耳を傾けてくださり、的確な診断と説明にも申し分ありません。

私は家が近かったので、内科系疾患だけでなく、内科以外の時も取り敢えずこちらにかかりましたが、専門分野以外の時は他所の病院を紹介してくださり、その結果についても「どうでしたか」と気に留めてくださいました。
他所へ紹介したらあとは知らんぷりというのではなく、とても誠意のある先生です。

漢方も扱っているので希望すれば処方してくださいます。

看護師さんたちも年配の方々が多く、ベテランなので安心感があります。

大きな病院にはない家庭的な温かな雰囲気と、そんなに重症ではない病気や持病などでは気軽に通えるホームドクターとして良い医院だと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年04月

あらいクリニック (埼玉県秩父市)

emiri1515(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

以前、この町に住んでいた時にお世話になりました。

漢方や東洋医学を取り入れた全人的な医療をされていて先生は数人いらっしゃいますが、院長先生が一番良いです。
お人柄、見立て、共に良いです。

的確な診断と説明、それも検査データを見せてくれながらの丁寧で分りやすい説明です。
データのコピーもこちらが言わずとも向こうからくださいます。

小さいお子さんから大人、お年寄りまで幅広い年齢層の人たちが来ていて時間帯によっては混んでいることもありますが、混むということはそれだけこのクリニックが良いという事でしょう。

お子さん用のキッズコーナー(絨毯敷きの)もありますので遊ばせながら待てます。
受付、事務、看護師さんは若い方から年配の方までの男女ですがみなさん優しくて感じが良い方々ばかりです。

希望すればプラセンタやビタミン注射、ピーリングなどアンチエイジング面での医療も自費でやっています。
自費もこちらはそんなに高くありません。

何よりも全体的にあったかくてアットホームは雰囲気なのがとても良いですね。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年04月

関根医院 (埼玉県秩父市)

れい(本人・20歳代・男性)

小さい頃から通院している病院です。
看護婦さん達も優しく接してくれてアットホームな雰囲気が心地よい病院です。

先生もしっかりと診察をしてくれて大変頼もしい先生です。

中学生の頃、むち打ちになった時にもお世話になり2階にある治療室で10分ベッドに横になりレーザーのような物で治療してもらってる時も看護婦さんが話し相手になってくれて心地よく治療できました。

個人の病院ということもあり来院される人達は、地域の近くに住む人達なので待合室で知らない人ともお喋りを出来たりするので1人で行っても待ち時間退屈しなくても済むので待ち時間もあっという間に感じます。
しっかりと治療もしてくれて待合室では色々な方々とコミュニケーションが取れるのでオススメの病院です。

来院時期: 1994年01月 投稿時期: 2014年02月

秩父市立病院 (埼玉県秩父市)

ゆき(本人ではない・70歳代)
3.5 内科 原因不明 めまい

全体的に、全てにおいて事務的な印象を受けました。
例えるなら、流れ作業的というか・・・。
しかし、検査や説明は丁重にしてくれたように思います。
医師からも検査の内容や、何のための検査かなどに関しては、分かりやすい説明をしてもらえましたし。
こちらからの些細な質問や、病気に関する不安にも、丁寧に対応してくれました。
何科を受診したらいいのか分からなかった時は、受付にいたスタッフの方が症状などから色々と教えて下さったのも凄く助かりました。
待ち時間がそれほど長くないのも、体調の悪い人には助かるかと思います。
ただスタッフの方々が見るからに忙しそうで、話しかけずらい雰囲気があったように感じます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プラビックス錠75mg、ディオバン錠80mg、アムロジピン錠5mg「サワイ」、セディール錠10mg

あらいクリニック (埼玉県秩父市)

Calmon(本人・30歳代・女性)
1.5 内科

なんだか適当そうな診察です。
こちらの質問にも大して答えず、退室を促され診察終了。
1時間半も待ったのに。
しかも処方箋の薬を今までに何度も間違えていることがありました。薬剤師にお薬を渡される時に発覚。
なので、私は自分で確認しています。
これって患者がやることではないですよね?!

二、三人感じの良い看護師さんがいてその方達がクリニックの雰囲気を作っている感じです。

昔は気さくで良い先生でしたが、ここ10年くらいで随分変わったなぁ。。

医者としての信念はもうほとんど感じられません。
命を預かっているのに、あんなに薬を間違えたりこちらの言ったことを忘れたり、不安でたまりません。
現在医者を変えることを検討中です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

あいおいクリニック (埼玉県秩父市)

ハムこ(本人・50歳代・女性)
1.0 内科 ぜん息

咳がひどくていったがナゼか心電図にレントゲン❗️
咳がひどいと胸や背中が痛いのがわからない❗️
おまけに 「何の薬出しましょうか?何の薬がほしいの?聞いてます?聞いているんですけど」って医者が患者に何を聞いているんだか
別の医者できちんと検査したらマイコプラズマ抗体 が出たとのこと
ただし受付のお姉さん、看護師さんは一生懸命でいい感じですが、医者はダメです。
受付ぎりにいったので「こんな時間に来ないでもうこんな時間なんだから」とまで言われた
くるしい人に寄り添い治し楽にしてあげようと言う気持ちが少しも感じられない医者です

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カフコデN配合錠
料金: 2,090円 ※払いたくなかった